Как правильно сушить озимый чеснок после выкапывания, где хранить в домашних условиях

Многие начинающие дачники задаются вопросом, как правильно сушить озимый чеснок после выкапывания. Для этого необходимо соблюдать сроки уборки урожая, выбрать подходящее место. Озимый сорт сажают с осени, он вызревает к концу июля, поэтому сроки хранения у него меньше, чем у ярового.

Правила подготовки озимого чеснока к хранению

Чеснок важно вовремя выкопать, от этого зависит длительность дальнейшего хранения. Затем необходимо его просушить и обработать. Затем его необходимо правильно подготовить к хранению.

Вовремя убираем урожай

Озимый сорт высаживают на зиму. К концу июля обычно собирают урожай. Перед уборкой урожая обращают внимание на признаки созревания. К ним относятся:

  • Образование цветка на стрелке в коробочке.
  • К моменту созревания коробочка растрескивается.
  • Верхние листья начинают желтеть.
  • Нижняя листва – подсыхает.
  • Головка покрыта кожурой бело – фиолетового окраса.
  • Шелуха плотно прилегает к зубцам.
  • Плоды плотные и имеют характерный чесночный запах.

Важно! Для определения созревания луковиц подкапывают 2 – 3 куста и оценивают их.

сушка чеснока

Выдергивать головки из земли руками нельзя. Их выкапывают при помощи лопаты или вил. Затем очищают каждую луковицу руками от земли. Постукивать плоды друг о друга или по другим предметам нельзя, это ухудшает длительность хранения.

Как сушат озимый чеснок после выкапывания?

После выкапывания урожай оставляют на земле на 3 – 4 часа. Затем чеснок переносят в проветриваемое место под навесом. Сушка занимает 7 – 10 дней. Его распределяют небольшими группами или подвешивают.

Оставьте стебли и корни

В зависимости от дальнейшего варианта хранения ботву обрезают или оставляют. Для плетения чесночных кос и связывания в пучки ботву оставляют длиной 30 см. А для хранения в ящиках или капроне ее обрезают.

сушка чеснока

Если обрезка ботвы не влияет на качество хранения, то корни срезают в течение месяца после выкапывания. Если этого не сделать, то луковицы начнут прорастать.

Чешуи – залог хранения

Целостность кожуры на поверхности зубцов обеспечивают длительное хранение. Если луковица повреждена или растрескалась, то такие плоды нужно переработать, хранить их невозможно. Они быстро поддаются гниению, так как плоды оголены.

Прячем в темном месте

Озимый чеснок предпочтительно оставлять в темном месте. Это сохранит луковицы от прорастания. При попадании на головки солнечного света, активизируются биохимические процессы, которые указывают на необходимость пускать зеленые побеги. Таким образом культура готовится к посеву в почву.

сушка чеснока

Храним разные сорта в разных местах

Озимый чеснок хранится не так долго, как яровой. Оптимальным местом для него будет:

  • подвал;
  • погреб;
  • утепленная лоджия;
  • холодильник.

Сроки хранения меньше, так как выкапывание производят раньше на 1,5 месяца. Его рекомендуется переработать сразу, а лишь небольшую часть оставлять на хранение.

Для ярового сорта подойдет хранение при комнатной температуре. Его сохраняют в виде:

  • кос;
  • в капроне;
  • пучках;
  • ящиках.

чеснок в ящике

Он сохраняет свой в течение полугода. Периодически необходимо проверять целостность головок, удалять их, чтобы гниль или плесень не погубила весь урожай.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Для домашнего хранения есть несколько вариантов, которые помогут сохранить луковицы и продлить им сохранность. Посадка чеснока производится осенью, при правильном хранении головки можно сохранить до весны.

Банки

В стеклянные банки помещают луковицы чеснока. Подойдут для мелкого урожая, так как крупные головки займут в банке много места. Их не накрывают крышкой и отправляют в прохладное место. Вакуум, созданный в стекле, не позволяет проникать влаге и воздуху, тем самым продлевая сохранность урожая.

много чеснока

Ящики

Для хранения чеснока выбирают картонные ящики. Так как при повышенной влаге, они способны впитывать в себя часть воды. Луковицами заполняют 2/3 тары и хранят в прохладном темном месте.

Сетка

Обрезанные головки раскладывают в сетки по 5 – 6 штук и подвешивают на кухне или в погребе. Подвешенное состояние чеснока сохраняет его от гнили и повреждения.

Если хранить в таком виде луковицы на кухне, то необходимо периодически осматривать их состояние и стараться затенять от солнца.

Подсолнечное масло

Промазывание чеснока в подсолнечном масле препятствует попаданию влаги и образованию плесени. Для этого в глубокую миску наливают 500 мл масла, а затем каждую луковицу обмакивают в нем. Оставляют на плоской поверхности, чтобы масло стекло, затем хранят в ящиках. Также можно залить чеснок, разделенный на зубцы растительным маслом и хранить в холодильнике.

сушка чеснока

Коса

Косы с давних времен пользуются популярностью у дачников. Особенно у тех, которые живут в загородных домах. Плетение кос производят при помощи веревки, шпагата или жгута. Длина их должна быть не менее 1,5 метра. На чесноке сохраняют ботву. Веревку складывают пополам и завязывают в узел, в него вставляют луковицу. Затем плетут обычную косу, как в волосах, на конце завязывают узел.

Важно! Все луковицы должны быть одного размера, а ботва без переломов.

Пучки

Связывание в пучки похоже на плетение кос. Здесь используется веревка меньшей длины и меньшее количество головок. Подходит для хранения мелкого чеснока. Пучки подвешивают в погребах или на кухне.

сушка чеснока

Капроновые чулки

Старые постиранные капроновые чулки – отличная альтернатива для хранения чеснока. Луковицы с обрезанной ботвой и корнями помещают в чулок. Наверху формируют узел и подвешивают на гвоздь. Мелкие дырочки способствуют проникновению кислорода. Капрон довольна плотная ткань, поэтому чулки при хранении не рвутся. А также не осыпается на пол шелуха.

Пересыпание мукой или солью

Урожай начинает портиться при попадании на него влаги. Соль и мука препятствуют проникновению сырости внутрь головок. Муку или соль насыпают в тарелку плотным слоем. Затем каждую луковицу обкатывают в смеси. Расставляют в ящик или помещают в мешок. Такая процедура увеличивает срок хранения на 1 месяц.

Плетеные корзины

Такая тара из натурального природного материала способствует увеличению срока хранения. Она имеет широкие поры, чрез которые выветривается сырость. В таком варианте чеснок хранят в погребе или подвале.

много чеснока

Маринование

Один из оптимальных вариантов для озимого сорта. Каждый зубчик очищают, наполняют банку, добавляют специи и заливают раствором рассола. Все остальное делают по инструкции. Маринованный чеснок хранится на протяжении нескольких лет. Для такого варианта используют мелкие неочищенные головки или отдельные зубцы.

Парафин

Растапливают парафиновые свечи, затем обмакивают каждую головку в нем. Оставляют на ровной поверхности для застывания, затем складывают в тканевый мешок. Срок хранения после такой обработки увеличивает до 4 месяцев.

Пищевая пленка

Оборачивание каждой головки в пищевую пленку, создает такой же эффект как парафин. Он не пропускает влагу внутрь и препятствует попаданию плесень внутрь. В таком виде сохранность увеличивается при содержании чеснока в холодильнике.

пучки чеснока

В виде порошка

Для озимого сорта это один из лучших вариантов. Головки очищают, затем зубцы нарезают тонким слоем. Их сушат при температуре 60°С в духовке или сушилке для овощей. Можно оставить его в виде пластинок или перемолоть в порошок. Для этого используют кофемолку. Порошок хранится в течение 2 лет. Его добавляют в приправы и используют для приготовления любых блюд.

Мешки

Материал для хранения урожая должен быть дышащим, самыми лучшими для это тканями выступают хлопок и лен. Обрезанные от ботвы и корней головки складывают в мешок и хранят в прохладном месте. Также мешки вымачивают в концентрированном растворе соли, затем сушат. Такой вариант обеспечивает дополнительную защиту от влаги.

сушка чеснокаВажно! Чеснок в виде порошка теряет часть своих полезных свойств.

На лоджии

Озимый чеснок хранят на утепленной лоджии. Температура воздуха должна сохранятся от -2 до +2°С в течение всего периода хранения. При понижении температуры зубцы подмерзнут, а при повышении начнут прорастать.

В холодильнике

Также хранение чеснока возможно в холодильнике. Но это занимает довольно много места в верхних или морозильных камерах. Подойдет для небольшого количества луковиц.

Замораживание

Очищенные зубчики складывают в целлофановый мешок и замораживают. Срок хранения при этом составляет 6 месяц. Неудобство заключается в том, что чеснок занимает место в морозилке и его необходимо размораживать перед употреблением.

Возможные проблемы при хранении чеснока

При хранении урожая могут возникнуть определенные проблемы. Луковицы начинают поражаться плесенью, сохнуть или прорастать.

много чеснока

Плесень

При хранении погребе возможно поражение плесенью. Обычно она возникает при наличии ее в погребе или в ящик с чесноком попала уже зараженная головка. Плесень характеризуется голубым или белым налетом на поверхности зубцов. Избавиться от нее можно, только перебрав весь урожай и удалив все поврежденные луковицы. В пищу, такой чеснок не пригоден, его выбрасывают.

Высыхание

При неправильном хранении и пониженной влажности, начинают сохнуть зубцы. Оптимальной влажность в помещении для чеснока считается 60%. При серьезном понижении головки высыхают. Кожура не меняют внешнего вида, и не подает никаких признаков, под шелухой образуются пустоты. При образовании пустот, поврежденные головки удаляют и перерабатывают, для остальных изменяют условия хранения.

Преждевременный рост корней

При повышенной влажности и частом попадании солнечных лучей. Чеснок, находясь в благоприятных теплых домашних условиях, начинает пускать корни. Чтобы этого избежать головки хранят в затемненном месте или накрывают крышкой. Если луковицы все же проросли, т их необходимо как можно быстрее переработать.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий