С детства нас учат вычищать косточки из мякоти ароматной ягоды. Можно ли есть созревшие косточки арбуза или их употребление нанесет вред организму? Ответ на вопрос очевиден: можно, если нет противопоказаний, и количество съеденных зернышек четко контролируется. В спелых семечках содержатся важные микроэлементы и витамины. Ознакомьтесь с противопоказаниями, соблюдайте дозировку, тогда косточки арбуза помогут укрепить сердце и поднять иммунитет.
- Можно ли есть косточки арбуза?
- Химический состав
- Калорийность
- Полезные свойства
- Укрепление сердца
- Поднятие иммунитета
- При диабете
- Здоровье мозга
- Здоровье пищеварительной системы
- Для волос
- От маточного кровотечения
- От глистов
- Для кожи
- Арбузные косточки замедляют старение
- Простые рецепты
- Жареные семечки
- Масло
- Чай из семечек
- Сушеные арбузные семена
- Вред и противопоказания
- Особые рекомендации
Можно ли есть косточки арбуза?
Чтобы понять, есть ли смысл употреблять арбузные косточки, необходимо разобраться в химическом составе семян, определить калорийность и изучить основные противопоказания и возможный вред для организма от употребления их в пищу.
С детства нам часто внушали, что употребление зернышек может вызвать воспаление аппендикса. Врачи много лет назад опровергли этот миф. Риск возникновения аппендицита от поглощения арбузных семян – минимален.
Химический состав
Одна косточка арбуза на 30 % состоит из белка, следовательно, содержит в своем составе важные аминокислоты. Аргинин – важный компонент для бесперебойной работы сердца, триптофан – борется с усталостью и плохим настроением, лизин – укрепляет иммунитет, необходим для правильного обмена веществ.
Кроме того в состав арбузных семечек входят:
- магний;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- витамины группы В и РР;
- калий;
- фосфор.
Жир Омега-6 дополняет полезное действие аргинина, употребление арбузных зернышек способно снизить кровяное давление, уменьшает вероятность развития ишемии сердца. Диетическое волокно регулирует работу пищеварительной системы человека.
Калорийность
Энергетическая ценность косточек арбуза составляет:
- белки: 29 грамм, примерно 113 килокалорий;
- жиры: 47 грамм, примерно 426 килокалорий;
- углеводы: 15 грамм, примерно 61 килокалория.
На заметку! общая калорийность: в 100 граммах семечек содержится 558 килокалорий.
Полезные свойства
Из-за богатого химического состава арбузные косточки часто используются в народной медицине, для решения ряда актуальных проблем со здоровьем – семена становятся лекарством от болезней сердца, нервной и пищеварительной систем, улучшают состояние кожи. Польза от употребления косточек в пищу доказана исследованиями американских ученых.
Укрепление сердца
Магний и аргинин – важные компоненты для здоровой работы сердца. В 60 граммах арбузных семян содержится дневная норма магния. Аргинин способен стабилизировать кровяное давление. Как средство от ишемической болезни сердца, арбузные косточки применяются в народной медицине с незапамятных времен.
Поднятие иммунитета
Комплекс витаминов и микроэлементов в арбузных семечках сбалансирован. Косточки применяют для профилактики простудных заболеваний. В состав ценных семян входит лизин – важная аминокислота, отвечающая за поднятие иммунитета.
При диабете
В народной медицине используют экстракт семян. Косточки способствуют образованию и накоплению гликогена в организме человека, это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Дополняет этот фактор наличие жиров Омега-6, способных бороться с диабетом второго типа.
Восполнение дефицита магния и цинка – необходимая часть комплекса мер по лечению заболевания. Употребление в пищу косточек арбуза снижает уровень сахара в крови.
Здоровье мозга
Улучшить память и повысить внимательность поможет регулярное употребление в пищу семян арбуза. В престарелом возрасте важно компенсировать недостаток магния, способный привести к болезни Альцгеймера и деменции. Ниацин, содержащийся в косточках арбуза, укрепляет нервную систему в целом. Витамины группы B необходимы для качественной работы мозга.
Здоровье пищеварительной системы
Диетическое волокно регулирует работу пищеварительной системы, положительно влияет на работу желудка и кишечника. Пища лучше переваривается, питательные вещества легко усваиваются. В народной медицине косточки арбуза применяются, как средство против диареи и изжоги.
Для волос
Чтобы замедлить процесс выпадения волос и оздоровить волосяные луковицы, используют отвар или настой арбузных косточек. Средство применяют вместо бальзама после мытья головы. Магний оказывает волшебное действие на волосы, укрепляет их, делает более мягкими и шелковистыми.
От маточного кровотечения
При резком развитии болевого синдрома во время менструаций и при начале маточного кровотечения применяют настой перемолотых через мясорубку арбузных семян с добавлением молочной сыворотки и молока. Регулярное употребление такого средства облегчает менструальные боли и уменьшает количество выделений.
От глистов
Жирная кислота Омега-6 в комплексе с цитруллином являются мощными антиоксидантами и быстро выводят из организма токсины, накопившиеся от жизнедеятельности паразитов в организме человека. Арбузные косточки применяют, как лекарство от гельминтов, для взрослых и детей. Паразиты быстро выводятся из организма вместе с токсинами при употреблении отвара из целебных косточек.
Для кожи
Употребление зернышек арбуза в пищу способствует нормализации обменных процессов на клеточном уровне. Кожа выглядит более подтянутой, уходит жирный блеск, поры становятся чистыми, исчезают угри и прыщи.
Арбузные косточки замедляют старение
За омолаживающий эффект отвечает наличие цинка и магния в арбузных семенах. Увеличивается скорость обменных процессов, улучшается синтез белка, замедляется старение кожи в целом.
Простые рецепты
Чтобы употребление арбузных косточек было полезным для организма и оказало максимальный положительный эффект, важно правильно применить целебное средство и соблюсти дозировку. В народной медицине применяют подсушенные семена, экстракт или масло арбузных косточек, всевозможные настойки, чаи и отвары.
Жареные семечки
Повышают гастрономические и вкусовые качества продукта. Семена извлекают из мякоти, промывают и высушивают. Далее косточки жарят на сковороде с добавлением нескольких капель оливкового масла и соли. Семечки должны стать хрустящими и приобрести золотистый оттенок. Часто жарят семечки в духовом шкафу.
Масло
Применяется в косметологии, по составу и полезному действию не уступает оливковому и миндальному маслам:
- гипоаллергенно, можно применять для ухода за нежной кожей малышей;
- очищает поры, борется с прыщами;
- улучшает эластичность и цвет кожных покровов;
- борется с сухостью, быстро заживляет раны и раздражения;
- подходит для питательных масок для волос;
- подходит для всех типов кожи.
Арбузное масло может применяться внутрь. Является проверенным средством для восстановления мужской потенции, применяется при язвах и тяжелом течении гастрита.
Чай из семечек
Для общего оздоровления организма в пищу употребляют чай из косточек. Напиток заваривают из расчета: 4 столовые ложки семян на 2 литра воды. Косточки необходимо предварительно измельчить и залить кипятком. Чай процеживают и пьют.
Сушеные арбузные семена
Из сушеных арбузных семян делают различные виды настоек. В высушенном виде косточки можно хранить 2 года, без потери их качества и полезных свойств. Такой материал можно измельчать или есть в целом виде, аккуратно разжевывая. Высушенные арбузные семена являются продуктом, включенным в известные диеты.
Вред и противопоказания
Противопоказаний для употребления семечек немного, остановимся на основных из них:
- Высокая калорийность семян является противопоказанием для употребления в пищу людям, страдающим ожирением.
- Возможны аллергические реакции.
- Не подходят для беременных и кормящих грудью женщин.
- Наличие цитруллина в арбузных косточках является противопоказанием для употребления семян людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Омега-6 должна поступать в организм вместе с Омега-3, в противном случае переизбыток Омега-6 негативно влияет на организм. Фитины и оксалаты, содержащиеся в арбузных семечках, могут препятствовать усвоению витаминов и минералов. Важно соблюдать дозировку и не переедать семечками. Тогда негативного влияния на организм оказано не будет.
Особые рекомендации
Если вы решили ввести в свой рацион арбузные семечки, не злоупотребляйте их количеством, правильно готовьте и ознакомьтесь с противопоказаниями. Есть косточки можно вместе с кожурой, тщательно разжевывая. Глотать семечки целиком не рекомендуется – полезные витамины и микроэлементы не будут переварены и усвоены организмом.