Полезные свойства и вред от арбуза для организма человека, как правильно употреблять

0 44 0,00 из 5

Арбуз представляет собой популярную ягоду, которая характеризуется отличными вкусовыми качествами. Культуру активно выращивают многие огородники, поскольку она широко применяется в кулинарии. Этот продукт можно употреблять в свежем виде. Его используют для приготовления варенья, десертов, салатов. Нередко ягоду используют для консервации. При этом многих людей интересует польза и вред арбуза.

Химический состав и калорийность

Арбуз на 90 % состоит из воды. Употребление продукта в летнюю жару помогает избежать обезвоживания. Помимо этого, ягода содержит витамины и минералы. Есть в составе и биологически активные вещества.

Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 46 килокалорий. Потому его активно применяют при составлении диетического рациона. Помимо этого, в составе ягоды присутствуют следующие компоненты:

  • полисахариды – оказывают выраженный антиоксидантный эффект;
  • ликопин – делает мякоть розовой или красной и оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • аминокислоты – полезны для сердца и иммунитета;
  • витамины – требуются для нормальной работы организма;
  • магний и калий – поддерживают в норме функционирование мышечных тканей и сердечно-сосудистой системы.

Многие люди выбирают сорта, которые не содержат семян. При этом важно учитывать, что в них присутствует множество ценных компонентов. К ним относят железо, клетчатка, белок. Полезна и кожура продукта. Она включает большое количество хлорофилла. Это вещество благоприятно сказывается на процессе кроветворения.

польза арбуза

Полезные свойства арбуза

Ягода оказывает целый комплекс полезных эффектов:

  1. Отличается мочегонным действием. Средство очищает почки и мочевыводящие пути, но при этом сохраняет в организме полезные вещества. Его активно используют при отечности, для очищения от избытка жидкости.
  2. Отлично утоляет жажду. Это связано с тем, что ягода на 90 % состоит из воды.
  3. Можно применять в качестве альтернативы сладостям при сахарном диабете. В умеренном объеме продукт не оказывает влияния на содержание сахара в крови.
  4. Активизирует функции кишечника и обмен веществ. Потому ягода приносит пользу людям с хроническими нарушениями стула. Продукт прекрасно очищает от шлаков и токсинов.
  5. Обладает желчегонными свойствами. Потому повышенное количество продукта употребляют при интоксикации организма, гепатите, циррозе, холецистите.
  6. Активизирует кровообращение в мозге и улучшает память. Этот эффект обусловлен наличием фолиевой кислоты.
  7. Помогает уменьшить объем холестерина в крови. При систематическом употреблении снижается угроза патологий сосудов и инсульта.
  8. Замедляет старение клеток, нормализует внешний вид ногтей, волос, кожи. Это обусловлено наличием в составе антиоксидантов.
арбуз сладкий

Для мужчин

Арбуз очень полезен для мужчин, поскольку помогает повысить потенцию. В составе имеются ликопин и цитруллин. Эти компоненты обеспечивают расширение сосудов. Помимо этого, систематическое потребление продукта помогает бороться со стрессом, привести в норму давление и улучшить функции сердца и сосудов.

Для женщин

Полезность арбуза для женщин ни у кого не вызывает сомнений. Лечебные свойства ягоды заключаются в следующем:

  • быстро насыщает организм и помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшает оттенок кожи;
  • очищает организм от вредных элементов;
  • способствует омоложению организма;
  • применяется в косметологической практике.
польза арбуза

При беременности и лактации

Уникальный состав ягоды благоприятно действует на организм при беременности и лактации. С ее помощью удается устранить отечность конечностей и справиться с изжогой. В период грудного вскармливания ягода пополняет запасы магния и железа в организме. Большое количество жидкости способствует увеличению количества грудного молока.

С какими проблемами помогает справиться ягода

Арбуз оказывает на организм комплексное действие. Потому его применяют для решения множества проблем.

Нормализация пищеварения

Мякоть ягоды помогает восстанавливать пищеварительные процессы и способствует нормализации кишечной микрофлоры. При систематическом употреблении ягоды удается справиться с запорами. Ее часто применяют как альтернативу слабительными препаратам.

арбуз для пользы

Снижение калорийности рациона

Продукт подходит людям, которые хотят избавиться от избыточного веса. Помимо этого, он способствует улучшению качества рациона. Ягоду можно употреблять даже перед сном. Она быстро насыщает и помогает избежать попадания лишних калорий в организм.

Очистка организма

Мякоть арбуза часто применяют для очищения организма от токсических элементов. Для этого ягоду комбинируют с черным хлебом. Проводить очищающие процедуры допустимо не более 7-8 дней. На 10 килограмм веса берут по 1 килограмму арбуза. Суточное количество черного хлеба не должно быть больше 250 грамм. Этот объем стоит разделить на 4 раза.

очищение организма

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Ягоду стоит употреблять при наличии патологий сердца и сосудов. Также она полезна при сахарном диабете. Арбуз очищает организм от избыточного количества жидкости, помогая справиться с повышенными нагрузками на сердце и сосуды. Мякоть снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

Поскольку в арбузе содержится большое количество сахара, злоупотреблять им при диабете не стоит. При этом врачи советуют выбирать розовые сорта культуры.

Улучшение обмена веществ и состояния кожи

Для нормализации метаболических процессов нужно чаще употреблять арбузы. Разгрузочные дни на основе продукта способствуют очищению организма от шлаков, токсических элементов, песка, избытка влаги. Помимо этого, арбузная диета обеспечивает очищение организма от лишнего количества минеральных солей. Также ягода благоприятно сказывается на состоянии дермы. Ее используют для приготовления питательных масок.

арбуз на столе

Нормализация давления

Арбуз включает компоненты, способствующие нормализации давления. Он сохраняет эластичность сосудов и улучшает их проницаемость. В мякоти присутствуют такие компоненты, как цитруллин и аргинин. Это помогает снизить давление.

Мочегонное действие

Мочегонные свойства арбуза помогают справиться с отеками, которые обусловлены наличием сердечной недостаточности. Ягода устраняет нарушение лимфодренажа и улучшает функции почек. Сок арбуза растворяет камни и очищает организм от песка.

Можно ли арбуз детям

Арбуз очень полезен для детей. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах витаминов и микроэлементов. Они необыкновенно важны для растущего организма. Арбуз можно давать даже детям раннего возраста. Однако нужно быть уверенным в качестве продукта и помнить о чувстве меры.

арбуз для деток

Не стоит давать детям слишком много этого продукта. Его мякоть оказывает выраженное мочегонное действие, что создает высокую нагрузку на несформированные почки малыша.

С какого возраста можно давать арбуз

Ягоду запрещено давать новорожденным малышам, поскольку она может стать причиной колик. Перед введением арбуза в детский рацион стоит посоветоваться с педиатром. Начинать рекомендуется с небольшого количества, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка.

Золотые правила для родителей

Чтобы избежать нежелательных последствий для детского организма, нужно выбирать только натуральный продукт, который не содержит нитратов. В противном случае есть риск серьезно ухудшить здоровье малыша.

арбуз спелый

Что можно употреблять в пищу

Традиционно в пищу рекомендуется употреблять исключительно красную мякоть. При этом многие люди выбрасывают кожуру и семена. Однако они тоже приносят организму немалую пользу.

Мякоть

Этот продукт необыкновенно полезен. Он обладает отличными вкусовыми качествами и помогает справиться с лишним весом. Мякоть очищает организм от шлаков и токсических элементов, справляется с отеками и выводит избыток холестерина.

Употребление этой части ягоды улучшает здоровье почек и печени. Также она нормализует функции сосудов и является надежной профилактикой инфарктов и инсультов.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В улучшается работа мозга и нервной системы.

Семена

Арбузные косточки обладают целым рядом полезных эффектов:

  • благодаря содержанию аминокислот удается сформировать мышечную массу;
  • позволяют вывести из организма тяжелые металлы;
  • улучшают состояние дермы;
  • укрепляют иммунитет и защищают от аллергии;
  • нормализуют давление;
  • улучшают функции пищеварительных органов.
семечки арбуза

Арбузная кожура

Эта часть ягоды тоже приносит организму большую пользу. Ее можно применять только при отсутствии вредных компонентов в арбузе. Потому покупать продукт рекомендуется только в сезон.

Арбузную кожуру активно применяют для приготовления полезных масок. Они увлажняют кожу, нормализуют функции сальных желез и справляются с отечностью.

Сколько можно съесть в день?

Количество арбуза зависит от особенностей организма. При отсутствии проблем с пищеварением и органами выделения можно употреблять 800-1000 грамм мякоти в сутки. Детям старше 3 лет дают не больше 3 долек.

арбуз в тарелке

Лучшие рецепты

Арбуз можно использовать для приготовления разных блюд. Его добавляют в десерты и салаты и даже подвергают термической обработке.

Чтобы приготовить салат с добавлением сыра и мяты, нужно взять такие компоненты:

  • 8 ломтиков свежего арбуза;
  • 10 грамм лаймового сока;
  • 120 грамм сыра фета;
  • 30 грамм оливкового масла;
  • 10 грамм тыквенных семечек;
  • мяту;
  • соль;
  • перец.

Ломтики арбуза нужно обжарить на гриле, добавить мяту, сок лайма, посолить и полить маслом. На блюдо выложить листья салата, сверху – куски арбуза, присыпать семечками и сыром фета.

блюдо из арбуза

Также из продукта можно сделать очень вкусный арбузный мед. Для этого потребуются спелые арбузы, марля, сито и деревянная ложка. Продукт нужно вымыть и просушить. Порезать на кусочки и отделить мякоть. Протереть ее через сито, а затем отжать через марлю.

Поставить жидкость на плиту и довести до кипения. Убрать с огня. Чтобы мед был прозрачным, нужно все время снимать пенку и процеживать состав. Затем снова следует поставить массу на плиту. Варить состав следует до тех пор, пока его количество не уменьшится в 7 раз. Готовый мед перелить в банки и убрать в темное и прохладное место.

Как выбирать и хранить арбуз

Чтобы купить качественный продукт, его необходимо внимательно осмотреть, обращая внимание на такие особенности:

  1. Арбуз должен иметь нормальный вес.
  2. Ягода не может обладать кисловатым запахом.
  3. Нитратный продукт имеет гладкую поверхность среза. Качественный арбуз должен содержать крупинки.
  4. Мякоть должна быть яркой. Важно, чтобы волокна обладали желтоватым оттенком.
вид спелого арбуза

Перед употреблением продукт нужно тщательно вымыть. Лучше всего выбирать ягоду небольшого размера, которую удастся съесть за день. В противном случае будут увеличиваться параметры кислотности, что станет причиной интоксикации. Если часть арбуза осталась, ее нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Вред арбуза для здоровья человека

В составе арбуза скапливаются химические элементы, которые применяются в роли удобрения. При разрезе некачественной ягоды можно увидеть желтые уплотнения внутри. Такой продукт не стоит употреблять в пищу. Даже у здоровых людей он провоцирует тошноту, рвоту, боли в желудке, диарею.

При сочетании арбуза с другими продуктами есть риск нарушения пищеварения.

Это чревато развитием процессов брожения и метеоризма. Потому арбуз стоит есть за 2 часа до или после приема пищи.

вред арбуза

 

Противопоказания

Арбузы не стоит употреблять при наличии таких нарушений:

  • патологии поджелудочной железы;
  • нефроз;
  • болезни селезенки;
  • аллергия на продукт;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Арбуз – очень полезный продукт, который улучшает состояние здоровья. Однако он способен приносить и определенный вред организму. Потому перед началом употребления ягоды стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Уход

Гибридный сорт томата Денежный мешок: описание плодов и характеристика. Правила выращивания рассадным методом и уход за растением в период плодоношения.

Читать

0 623 5,00

Варенье и джем

Рецепты приготовления вкусного варенья из черноплодки с яблоками, заготовка лакомства на зиму, правильная подготовка всех необходимых ингредиентов, хранение варенья.

Читать

0 2 820 5,00
Scroll Up