Описание желтого сорта арбуза, посадка и уход, бывают ли такие

0 48 0,00
из 5

Арбуз бывает красным и желтым. В настоящее время желтые ягоды набирают большую популярность. Они были выведены при скрещивании дикорастущего вида и окультуренного красного. Такие сорта имеют богатый витаминный состав и хорошо влияют на внутренние системы организма. В уходе и выращивании культура требует повышенного полива и регулярного рыхления почвы.

Бывают ли желтые арбузы?

Арбузы с желтой мякотью были выведены несколько десятков лет назад. В настоящее время они пользуются большой популярностью. Его выведи путем скрещивания красной ягоды с дикорастущей желтой. Дикие плоды не пригодны в пищу, они имеют ужасный вкус. После скрещивания появился арбуз с желтой сочной мякотью.

Отличительные черты желтой ягоды

Внешне ягода похожа на обычный арбуз. Кожура ее имеет зеленый окрас с темно – зелеными полосками. Он бывает округлой и овальной формы. Отличительные особенности желтых сортов:

  • цвет мякоти желтый;
  • внутри практически нет косточек или они полностью отсутствуют;
  • вкус мякоти отдает экзотическими фруктами: манго, ананас;
  • плоды быстро созревают;
  • они не пригодны для переработки, так как имеют мягкую кожуру;
  • стоимость желтого арбуза незначительно выше, чем красного.
желтый арбуз

Разновидности необычных арбузов

На данный момент насчитывается 9 сортов желтого арбуза. Семена их можно приобрести в любом цветочном или агротехническом магазине. К ним относятся:

  • Лунный;
  • Кавбуз;
  • Янусик;
  • Примаоранж;
  • Голден Грейс;
  • Принц Гамлет;
  • Оранжевый медок;
  • Орадж Кинг;
  • Желтый Дракон.
желтый арбуз

Полезные свойства

Мякоть желтого арбуза имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

В 100 граммах продукта содержится 38 калорий, 11 грамм углеводов, 1 грамм клетчатки, жиры и белки содержаться в незначительном количестве.

желтый арбуз

Полезные свойства желтого арбуза:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • благоприятно воздействует на зрение;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды организма;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • используется при диетах с целью похудения.

Нюансы выращивания

Для правильного выращивания арбуза желтого необходимо подобрать и подготовить субстрат, провести подготовку семян, подготовить рассадку, провести посадку рассады в грунт.

спелый арбуз

Подготовка субстрата и семян

Подготовку семян начинают в середине марта, чтобы в мае перенести саженцы в грунт. Семена арбуза замачивают в горячей воде на несколько часов. Затем опускают в раствор марганцовки на 60 – 90 минут. После семена просушивают на воздухе и высаживают в грунт.

Важно! Вода для вымачивания должна быть не выше 50 °С.

Грунт для желтого арбуза покупают в готовом виде или готовят самостоятельно. В магазинах они промаркированы «Для бахчевых культур» или «Для тыквенных культур». Для самостоятельного приготовления берут равные части перегноя, песка и торфа.

семена арбуза

Посев и уход за рассадой

Посев семян проводят по следующему алгоритму:

  • Подготовленную тару наполняют субстратом на 2/3.
  • Поливают теплой водой.
  • В каждый стаканчик помещают по 2 семени.
  • Насыпают еще 2 см грунта.
  • Емкости накрывают прозрачной пленкой, до появления всходов.

Полив рассады проводят каждые 2 дня. Воду наливают по краю емкости. При образовании почвенных корок на поверхности, проводят рыхление грунта. Сеянцы любят хорошее освещение, продолжительность светового дня должна быть 12 часов. Оптимальной температурой воздуха считается 18°С. После появления трех листьев вносят минеральное удобрение. За 2 – 3 дня до посадки в грунт желтого арбуза, молодые растения закаливают. Периодически проветривают помещение, сокращают полив.

желтый арбуз

Высадка в грунт

Для посадки культуры выбирают участки с хорошим солнечным освещение с южной стороны. Почвы арбузы предпочитают воздушные, рыхлые. Перед посадкой грунт перекапают 3 раза, последний за 2 дня до высаживания.

При этом разбивают все земляные комы, а затем разравнивают почву граблями.

На грядке формируют лунки, глубиной 10 – 15 см. Расстояние между лунками составляет 80 см. Каждую ямку поливают теплой водой. Затем высаживают рассаду. Саженцы аккуратно извлекают из тары, чтобы не повредить корни. Растение присыпают почвой, так чтобы корни были полностью в нее погружены. Сверху поливают теплой водой, чтобы почва лучше утрамбовалась.

желтый арбуз

Важно! Если спустя неделю растение пустило новые листья, значит оно прижилось.

Уход за желтыми арбузами

Для ухода за культурой необходимо соблюдать поливочный режим, проводить подкормки и обрезки растения.

Полив

В первые недели вегетативного периода желтый арбуз поливают каждые 2 дня. Когда оно окрепнет, полив сокращают до 1 – 2 раз в неделю. На один метр квадратный грунта используют 30 литров воды. Вода должна быть предварительно отстоявшейся.

полив арбуза

Подкормка

Подкормку проводят специальными для тыквенных растений удобрениями. Они продаются в цветочных магазинах. Через 10 дней после высадки в открытый грунт вносят перегной и удобрение с содержанием фосфора и калия, также добавляют аммиачную селитру. Подкормка минеральными удобрениями способствует улучшенному развитию ягод. Подкормки начинают проводить после появления первых завязей.

Важно! Желтые арбузы плохо переносят избыток азотных удобрений.

Обрезка

Чтобы ягоды выросли максимально большими, рекомендуется проводить обрезку. На одном кусте оставляют 2 -3 завязи с плодами, за ними 3 – 4 листа, остальные побеги обрезают. Если оставить больше плодов, они вырастут маленькими и не очень сладкими.

поле арбузов

Рыхление

Необходимо следить, чтобы на грядках с культурой не было почвенных корок. Для этого после каждого полива и дождя проводят рыхление почвы. Вместе с рыхлением с грядок удаляют все сорняки.

Профилактика болезней

Культура подвержена заболеваниям и нападению черной тли. Чтобы предотвратить болезни необходимо провести профилактическое опрыскивание в начале цветения. Используют любые фунгициды и инсектициды.

Сбор и хранение урожая

С середины июля арбузы готовят к сбору. Под каждую ягод подкалывают кусок фанеры, чтобы защитить от загнивания. Поливы сокращают, чтобы плод приобретал свою сладость. При сборе урожая, важно обратить внимание на признаки созревания, так как после сбора ягоды не дозревают.

желтый арбуз

К признакам созревания относятся:

  • Кожура в месте соприкосновения с землей становится желтой или белой.
  • Корка приобретает характерный блеск.
  • При постукивании плоды дают глухой звук.
  • Хвостик арбуза начал пересыхать.

После сбора урожая ягоды хранят донышком вниз при температуре 10 – 16°С, в помещении с высокой влажностью.

Отзывы тех, кто сажал

Евгения 56 лет, г Сочи

Выращивают желтые арбузы разных сортов уже 3 года. Мне нравится их необычный вкус. Семена покупают в специальных магазинах, часть собираю из готовых плодов. На рассаду высаживаю в торфяные коробочки, так как был опыт повреждения корней. В остальном культура не прихотлива, но требует усиленного полива. Ягоды быстро съедаются, хранить и перерабатывать не пробовала.

Александр 43 года, г Москва

В нашем регионе умеренный климат. В этом году решил попробовать вырастить желтые арбузы. Купил семена, подготовил рассаду, посадил в грунт. Почва на участке подходящая для их выращивания. Плоды образовались среднего размера, на вкус были не очень сладкие, но с приятным лимонным привкусом.

Валентин 38 лет, г Краснодар

Выращиваю большое количество арбузов, часть оставляю для собственного потребления, а часть раздаю знакомым и продаю. В этом году посадила желтые сорта. Ягоды выросли крупными от 3 до 6 кг. Внутри почти нет косточек, что очень удобно. Мякоть желтого цвета, на вкус сладкая с легким привкусом ананаса. Хранить плоды не пробовала, почти весь урожай разлетелся за 3 недели.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Маринование

Популярные рецепты приготовления маринованных вешенок с добавлением яблочного уксуса, лимона, чеснока, укропа и других компонентов. Состав и полезные свойства грибов. Как и где можно хранить заготовки.

Читать

0 248 0,00

Томат

Оптимальный световой день для томатной рассады. Зачем это нужно, сколько часов необходимо досвечивать. Какие лампы используются. Правильная досветка.

Читать

0 1 239 5,00
 Scroll Up
Adblock detector