Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Одним из распространенных видов бахчевой культуры является арбузный сорт Каристан. Его выращивают фермеры и производители агрономической продукции. Из-за вкусовых качеств сорт приобрел популярность среди дачников. Многие называют арбузную культуру привередливой, но сорт Каристан отличается сильным иммунитетом, поэтому полноценно созревает на открытом грунте. В прохладном климате арбузные семена адаптированы к парниковому выращиванию.
Гибридное растение было выведено голландской компанией Syngenta Seeds B.V, которая специализируется на селекционировании и защите растений. В России сорт арбуза Каристан появился в 2007 году, через 5 лет был включен в Государственный реестр.
Арбуз Каристан, как и все бахчевые культуры, предпочитает жаркий и сухой климат. Этот сорт полюбился дачникам Саратовской, Волгоградской, Астраханской области, его высаживают и в странах СНГ — на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдавии.
В большинстве случаев бахчевые культуры имеют позднее созревание, но по описанию арбуз Каристан относится к раннему сорту. Семена прорастают за 20-25 дней и после высадки созревают через 2 месяца. Плоды арбуза имеют овальную форму крупного размера, в среднем достигают 10-12 кг.
При правильном уходе цвет кожицы темно-зеленый, по контуру расположены светло-зеленые полоски различной ширины. Под кожицей спрятана плотная мякоть алого оттенка, пропитанная органическими сахарами. На вкус арбуз сочный и хрустящий.
Семена мелкие, овальной формы, черного цвета. Как и все бахчевые культуры, плод имеет крепкую плодоножку, которая прикреплена к стеблю, стелящемуся по земле. Корневая система очень развитая и разветвленная.
Сорт арбуза Каристан подходит для употребления в свежем виде, на зиму арбузные кусочки засаливают или делают вкусные заготовки. К плюсам сорта относят:
Бахчевый вид имеет следующие минусы:
Не все российские регионы имеют теплое лето, поэтому инновационные разработки позволяют ускорить вегетационный рост культуры с применением специальных стимуляторов и удобрений. Плоды начинают созревать в момент обильного тепла — это и является главным фактором урожайности в прохладных регионах. Существует два способа посадки — безрассадный и через рассаду.
Первый способ по уходу более длительный, от посадки семян до всходов и получения плодов проходит 3 месяца. При соблюдении определенных правил дачников порадуют спелые и сочные арбузы голландского сорта Каристан.
Срок посева зависит от региона, в южных частях это середина апреля, в северной и средней полосе — первая декада мая.
Благоприятный участок для сорта Каристан, где до этого выращивали картофель, фасоль, горох, кукурузу или другие бобовые.
Бахчевая культура любит жаркий климат, таким образом, лучший участок для арбуза Каристан — с обильным светом и солнечными лучами, немного возвышенный. В таком месте плоды спеют с высокой выработкой сахара. Почва с песком и торфом послужит хорошим стимулятором для развития здоровой корневой системы.
Готовить участок для посева семян или рассады нужно следующим образом:
Арбуз Каристан F1 продают в специализированных магазинах в фермерских упаковках. Количество в них семян от 100-1000 шт., все они обработаны фунгицидом против болезней.
Для посадки арбуза Каристан в средней полосе и северных регионах семена замачивают в горячей воде +50 градусов. В воду можно добавить стимуляторы для бахчевых культур. Когда появятся небольшие ростки, их высаживают в горшки с грунтом по две штуки. Посев накрывают пленкой или стеклом для обеспечения температурного режима +30 градусов. На юге семена высаживают в прогретый открытый грунт до +15 градусов.
Рассаду можно приобрести у производителей агрономической продукции или посадить самостоятельно. Посадка семян приведена в предыдущем разделе.
При самостоятельном посеве уже через 20 дней появятся молодые саженцы. На побегах должно быть от 1-2 листочков. Чтобы сеянцы привыкли к климату, их выносят на улицу или на балкон на 15-20 минут, температура должна быть в пределах +20 градусов. После нескольких раз можно высаживать в приготовленный грунт. Примерный срок: в конце апреля или в начале мая.
Почвенная смесь для рассады арбуза Каристан должна быть прогретой и содержать песок, торф, дерновую землю.
Чтобы избежать бактериального увядания арбузных саженцев, осенью участок тщательно убирают от сорняков, затем весной дают остаткам прорасти и удаляют их с корнями. Далее перекапывают участок и готовят аккуратные бороздки.
Чтобы заготовить семена сорта Каристан, заранее на грядке примечают сильный плод. Ждут полного вызревания до 60-70 дней, определяют по плодоножке, которая обычно усыхает, и по глухому звуку при постукивании по корпусу. Разрезают пополам, вынимают из середины мякоть. Отделяют семена, промывают в теплой воде, оставляют высыхать на пару дней. Пересыпают в бумажный конверт и подписывают.
При правильной посадке бороздки выкапывают на расстоянии 140-180 см, высаживают саженцы на глубину 4 см, расстояние между ними от 60-100 см. После обильно поливают теплой водой.
При дальнейшем уходе стимулируется структура растения: плети становятся толще, основной корень уходит вглубь до 1 м, завязи формируются быстрее.
Бахчевая культура любит температуру от +30 до + 40 градусов.
По описанию сорт арбуза Каристан имеет главный корень и 15 побочных корешков. Для стимуляции корневой системы некоторые плети присыпают землей, после чего формируются новые боковые корешки.
Вегетационный период требует подкормку из органических и азотных удобрений. В период созревания подкормка не нужна.
В южных регионах открытый грунт самый благоприятный. В конце апреля солнечные лучи обильно прогревают почву, арбузный сорт высаживают в рассаде или в семенах.
Уход за бахчевой культурой в период созревания включает полив, прополку, формирование кустов, защиту в прохладные дни.
В период формирования крепких стеблей, лиственности, соцветий арбуз Каристан поливают несколько раз в неделю. Дачники советуют делать это в вечернее время, чтобы вода впиталась, так как в дневное время из-за обильных солнечных лучей влага быстро испаряется.
В момент цветения поливают реже, в период созревания арбузов орошение прекращают.
Окучивание делают первый раз, когда на саженце появляются несколько листочков. Это уберегает корневую систему от затопления во время дождей, регулирует уплотнение грунта. Во второй раз, когда на саженце 3-4 листочка, это стимулирует рост побочных корешков.
В период вегетации важно удалять сорняки, чтобы они не забирали влагу и питание. Молодое растение с 5-7 листочками требует глубокого рыхления на глубину 9 см.
В условиях открытого грунта подвязывания не проводят. В случае ограниченной площади в теплице подвязку побегов делают к шпалерам или к сетке в горизонтальном порядке.
Весенняя погода может быть непредсказуемой, при пониженных температурах молодое растение Каристан накрывают пленкой или агроволокном. Такие меры необходимы для корневой системы, которая чувствительна к холодам.
После посадки через пару недель молодые саженцы арбуза Каристан удобряют куриным пометом в пропорции 1:10. Следующую подкормку делают еще через 2 недели, используют аммиачную селитру 20 г на 10 л воды.
По характеристикам арбуза Каристан, его крупные плоды созревают на основном стебле и плетях первого порядка. После того как на них образовалось 2-3 арбуза, прищипывают лишние побеги, удаляют другие завязи и плоды.
Если не делать прищипывание и не удалять лишние плоды, то питание основных ягод ограничено. Арбузы будут развиваться долго и будут лишены сахаристой сочности.
Бахчевая культура не переносит пасмурную погоду, дождливый климат, перепады температур. В таком климате ее поражают грибковые заболевания, нападают вредители.
Мраморный клоп коричневого цвета объедает зеленые части арбуза Каристан F1, также откладывает яйца. В южных регионах это один из распространенных вредителей. Борьба с ним включает механические методы, опрыскивание инсектицидами.
Ростковая муха — это личинка, которая питается корнями и стеблями. В целях профилактики перекапывают участок в конце сентября, в апреле или мае делают рыхление почвы. При их обнаружении обрабатывают стебли, корни арбуза Каристан препаратами «Фьюри», «Командор», «Инта-Вир».
Бактериальные грибки способствуют фузариозному увяданию. Характерные признаки — гниение корней, пожелтение листьев, их скручивание и опадание. Заболевание является следствием зараженных семян, посадочного материала, пораженной почвы. Следует перед посадкой обрабатывать семена фунгицидами. С почвы удалять сорняки, своевременно удобрять.
В вегетационный период саженцы сорта Каристан чаще всего подвержены мучнистой росе, которая покрывает завязи и листья белой пеленой. Для профилактики арбузные семечки отправляют на сутки в состав из препаратов «Иммуноцитофит», «Эпин». В случае поражения удаляют поврежденные части, опрыскивают растение одним из препаратов: «Планриз», «Топаз», «Байлетон», «Фитоспорин».
При высокой влажности на плети могут появиться бурые пятна, для лечения используют «Фитоспорин-М». Грунт восстанавливают биопрепаратом «33 богатыря».
В тепличных условиях можно вырастить здоровые плоды арбуза Каристан, но с соблюдением определенных правил. Рассаживают семена в бороздки на расстоянии друг от друга 70 см, между рядами тоже 70 см. Подвязывают стебли к шпалерам, когда плоды приобретут форму большого яблока, то их укладывают в сетку и подвешивают. В период взросления растение орошают водой комнатной температуры, при поливе 1 раз в неделю добавляют в воду азотные удобрения. Теплицу часто проветривают.
Ориентируясь по срокам созревания, дополнительно проверяют внешние характеристики спелости. Часть около плодоножки должна быть бурого оттенка, цвет арбузов меняет окрас, при постукивании по кожуре слышится глухой звук. При сборе урожая, который может достигать 55-250 центнеров с гектара, плоды срезают острым ножом. Далее перемещают на хранение в подвальное помещение, срок составляет от 10-20 дней.
Для фермеров сорт арбуз Каристан довольно знакомый, по их советам его нужно выращивать на даче из-за вкусовых качеств и хорошей урожайности. Благодаря теплице с необходимым уходом арбуз Каристан можно вырастить в Новосибирске, Хабаровске и в других северных регионах.
Для бахчевых культур важно соблюдать севооборот, посадка арбузов на старое место делается через 3-4 года.
В таких условиях гарантированы качественные ягоды. Их можно вывозить на продажу, транспортировать в регионы.
Смотрят прямо сейчас
Черешня
Инструкция по уходу за черешней сорта Янтарная. Преимущества и недостатки сорта, выбор и подготовка саженцев, правила размножения. Урожайность сорта и вкусовые качества ягод. Советы и рекомендации
Варенье и джем
Вареньем из сливы и абрикосовых долек лакомятся сладкоежки. Полюбят такой десерт и в обычных семьях. Своеобразное сочетание кислых нот и сладости составляет секрет данного рецепта.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.