- Заболевания арбузов и методы лечения от них
- Фузариоз
- Антракноз
- Корневая гниль
- Белая гниль (склеротиния)
- Ржавчина листьев
- Серая гниль
- Оливковая пятнистость
- Бактериальная пятнистость
- Мозаичная болезнь
- Мучнистая роса
- Ложная мучнистая роса (пероноспориоз)
- Вредители культуры и борьба с ними
- Бахчевая тля
- Ростковая муха (личинки)
- Паутинный клещ
- Проволочник
- Трипсы
- Галловая нематода
- Бабочки-совки
- Саранча
- Причины различных симптомов
- Желтеют листья
- Скручиваются листья
- Засыхает завязь
- Вянет рассада
- Общие меры профилактики
Как и любая плодовая культура, арбуз нуждается в уходе. Ему, для правильного развития, необходим регулярный полив, подкормка, комфортная температура и влажность воздуха. Арбузы часто подвержены инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому особо нуждаются в профилактических мерах. Давайте рассмотрим, какие болезни поражают арбузы, и как защитить культуру от них.
Заболевания арбузов и методы лечения от них
Арбузы сильно подвержены таким заболеваниям, как мучнистая роса, различные виды гнили, фузариоз и прочим. При обнаружении признаков любой из болезней следует немедленно принять меры и обработать огурцы соответствующим препаратом, во избежание потери урожая.
Фузариоз
Фузариозное увядание распространяется по вине вредоносного грибка – фузариума. Гриб распространяется по растению, из-за него закупориваются сосуды арбуза и накапливаются токсины. В итоге это приводит к смерти плода. Первые признаки болезни проявляются еще на этапе выращивания рассады.
Для профилактики фузариоза необходимо уничтожать засохшие плети после сбора урожая и производить дезинфекцию грунта.
Антракноз
Данная болезнь часто проявляется в сезоны с повышенной влажностью. Под ее воздействием арбуз покрывается желтоватыми пятнами, которые со временем начинают увеличиваться в размерах и сливаться друг с другом. Для профилактики семена перед посадкой обрабатывают Фундазолом, дезинфицируют почву и инвентарь.
Корневая гниль
Проявляется на надземной части растения в виде черно-коричневых пятен внизу стебля. Корневая система утолщается и распадается на отдельные волокна. Пораженный арбуз постепенно умирает. Для профилактики перед посадкой рекомендуется обработать семена раствором марганцовки. Также, для предотвращения, необходимо грамотно следить за количеством полива, так как именно переизбыток влаги вызывает гниль.
Белая гниль (склеротиния)
Под ее воздействием, в первую очередь, обесцвечиваются и гниют листья у основания растения. После чего начинают гнить и отмирать стебли. Бороться с болезнью помогает подкормка сульфатом цинка и карбамидом.
Ржавчина листьев
Эта болезнь появляется из-за грибов-ржавчинников. На кусте появляются бугорки коричневого цвета, которые со временем трескаются. Причиной возникновения грибка является переизбыток влажности и удобрений на азотной основе. Лечится путем обработки фунгицидами.
Серая гниль
Распространяется по вине грибка Botrytis cinerea, который появляется на грядке во влажную погоду. Завязи становятся водянистыми и покрываются плесенью. На пораженных участках появляются споры грибка. Грибок сохраняется в почве до двух лет. Лечится путем прополки и устранения остатков пораженных стеблей.
Оливковая пятнистость
Проявляется, как пятна разнообразных форм на листьях кустов. Листья скручиваются, на стеблях проявляется налет, завязи постепенно засыхают. Для профилактики необходимо правильно соблюдать севооборот.
Бактериальная пятнистость
Наиболее распространенное заболевание среди арбузов. Болезнь вначале проявляется на листьях в виде пятен. После пятна проявляются на плодах, разрастаются, поражая ткани. Эффективного лекарства против бактериальной пятнистости на данный момент не разработано, помочь может лишь удаление зараженных частей растения.
Мозаичная болезнь
Проявляется на листьях и стеблях растения в виде желтых пятен. Зараженные листья вырастают маленькими, арбуз, в целом, хуже развивается. Распространяется колониями тли в период вегетации, а также при контакте здоровых частей растения с пораженными.
Мучнистая роса
Распространяется по вине грибка-возбудителя, который прячется в почве. На листьях появляются белые пятна, деформируются плоды, ухудшается вкус спелых арбузов. Для борьбы растение обрабатывают 25-процентным раствором суспензии каратана.
Ложная мучнистая роса (пероноспориоз)
Проявляется в виде угловатых пятен на листьях. Зараженные участки буреют и отмирают. Возбудители живут в почве до трех лет.
Вредители культуры и борьба с ними
Злейшими врагами арбузов являются такие вредители, как бахчевая тля, клещи, проволочники, саранча и прочие вредоносные насекомые. Рассмотрим каждого вредителя отдельно.
Бахчевая тля
Самый распространенный вредитель на арбузной грядке. Бывают крылатыми и бескрылыми. Наиболее опасны бескрылые насекомые. У зараженных тлей растений проявляется мозаичность. Листья скручиваются, снизу появляется белый налет. Для борьбы следует обрабатывать арбузы раствором золы. Хорошим народным средством против тли, который можно приготовить в домашних условиях, является раствор из двухсот граммов печной золы на литр воды с добавлением пятидесяти грамм хозяйственного мыла.
Ростковая муха (личинки)
Выгрызает изнутри стебли и корни растения, из-за чего арбуз гниет. Ростковая муха откладывает яйца в почве. Для избавления от них почву необходимо перекапывать. Растения после высадки следует побрызгать Искрой Био.
Паутинный клещ
Размножаются в сухую теплую погоду. Присасываются к тканям на обратной стороне листа и питаются соком. Для борьбы с клещом используют препарат БИ-58.
Проволочник
Выгрызает в плодах арбуза сквозные отверстия, из-за чего арбузы стремительно гниют. Избавиться помогают ловушки в виде банок с кусками картофеля, моркови и свеклы.
Трипсы
Внешне похожи на маленькие темные черточки. Питаются соком листьев. За неделю доводят листья до полного увядания, после чего переходят к стеблям. Против трипсов помогают ромашковые отвары.
Галловая нематода
Круглые микроскопические черви, поражающие корни арбуза. Чтобы их уничтожить, необходимо дезинфицировать почву сероуглеродом и хлорпикрином.
Бабочки-совки
Гусеницы бабочек-совок ночью вылезают на поверхность из почвы и пожирают листья и побеги арбуза. Чтобы бороться с ними, необходимо опрыскивать растения настоем полыни.
Саранча
Саранча поедает все части растения. При массовом нашествии этих вредителей помочь могут только химические средства, например, Таран.
Причины различных симптомов
Как правило, болезни арбузов и действия вредителей сопровождаются определенными симптомами. Необходимо вовремя обнаружить действие заболевания и принять необходимые меры, иначе урожай пропадет.
Желтеют листья
Главной причиной желтых листьев арбуза является недостаток воды. Также таким образом может проявляются действия насекомых-паразитов, например, медведки и проволочника. Листья желтеют при возникновении бактериальной пятнистости, различных видов гнили, при заболевании мучнистой росой. Особенно часто симптом проявляется при нарушении сроков посадки растения в открытый грунт.
Скручиваются листья
Листья у бахчевой культуры могут скручиваться при слишком жаркой или слишком холодной температуре воздуха и недостатке питательных веществ. Также это может быть симптомом фузариоза, некроза, антракноза.
Засыхает завязь
Чернеть и сохнуть завязи могут при неподходящем для выращивания арбузов климате. Для компенсации климатических условий рекомендуется использовать искусственный подогрев в теплице.
Также завязи сохнут при наличии антракноза, бактериальной или оливковой пятнистости, серой гнили.
Вянет рассада
Главная причина гибели молодых саженцев – это неправильный полив, чаще всего переизбыток влаги. Из-за избытка влаги развивается фузариоз. Для избегания увядания рассады необходимо использовать обеззараженный грунт, поддерживать стабильную температуру и вовремя вносить удобрения.
Общие меры профилактики
Большинство болезней бахчевой культуры начинают проявлять себя еще в стадии выращивания рассады. Корневая ножка начинает темнеть, куст становится поникшим – все это говорит о том, что растение уже поражено. Зараженное растение необходимо устранить, а почву заменить. Саженцы стоит обработать Крезацином.
Для профилактики заболеваний теплицу нужно регулярно проветривать и дезинфицировать. Осенью необходимо перекопать участок. Место посадки следует менять каждые три года. Грунт нужно дезинфицировать перед посадкой, регулярно разрыхлять и вносить правильные удобрения. Обязательно соблюдать режим полива: давать растению необходимое количество влаги и не допускать переизбытка, во избежание развития гнили. Вода для полива должна быть исключительно комнатной температуры.