Каждая хозяйка стремится, чтобы повседневная еда была не только разнообразной, но вкусной и полезной. Если обычные блюда уже приелись, можно попробовать приготовить кабачки малосольные. Это отличная альтернатива огурцам, которые вырастают намного позже. Готовится блюдо просто и не требует специальных навыков. Благодаря нежной структуре кабачки получаются очень вкусными и содержат кислые нотки.
Тонкости приготовления малосольных кабачков на зиму
Чтобы засолить овощи, можно использовать один из двух вариантов — цуккини или обычные кабачки. Как правило, первые намного мельче и имеют насыщенный темный цвет. В любом случае блюдо получается вкусным.
Если следовать перечисленным нюансам, соление кабачков пройдет правильно:
- Такие травы, как укроп, петрушка, сельдерей и хрен помогут улучшить маринад.
- Соль добавляется по вкусу, это дает возможность приготовить кабачки так, как нравится больше всего.
- Обязательное условие — использование черного перца горошком.
- Если кабачки не были простерилизованы в процессе приготовления, банки, в которых будут сохраняться овощи, обдают паром.
- Уксус добавляется в зависимости от желаемой длительности хранения продукта. Без этого компонента зимние заготовки долго стоять не будут.
- Нарезка овощей влияет на количество маринада.
Засолка кабачков может проводиться с замачиванием или без. Хозяйки, которые не погружают овощи в жидкость перед приготовлением, должны делать следующее. Нарезанные кабачки помещают в рассол и оставляют на время. Затем необходимо добавить недостающее количество рассола. Если этого не сделать, есть вероятность появления свободного места в банке, которое приводит к вздутию крышек.
Требования к выбору кабачков
Для засолки подойдут цельные экземпляры, без существенных повреждений. Их тщательно моют и оставляют для высыхания. Перед нарезкой удаляют плодоножку и измельчают. Овощи, которые в длину не превышают 10 см, нарезать не нужно.
Они легко поместятся в банке, а перед самым употреблением их можно будет измельчить любым способом.
Солению подлежат только молодые кабачки. Они мягкие и очень вкусные. Старые брать не рекомендуется, так как они имеют семена, которые испортят блюдо. Да и работать с ними не так и легко, поскольку плотная кожица препятствует нарезке.
Способы приготовления малосольных кабачков
Существует масса способов заготовки овощей. Отличия в рассоле, для приготовления которого используют различные пряности, специи и зелень. Некоторые рецепты готовятся быстро, и точно так же быстро съедается блюдо. В других случаях процедура приготовления блюда затягивается, но кабачки стоят долго.
Рецепт быстрого приготовления в рассоле
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг овощей;
- 5 зубчиков чеснока среднего размера;
- по 4 горошины душистого и черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1,5 лаврового листика;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- зелень на выбор;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Этапы приготовления
- Начинают с приготовления рассола. В большой кастрюле смешивают соль, сахар и воду. Как только жидкость нагрелась, добавляют пряности.
- После 2 минут кипения рассола огонь выключают. Жидкость должна остыть самостоятельно.
- Затем переходят к подготовке кабачков, чеснока и зелени. Все продукты чистят и моют.
- Кабачки можно нарезать кубиками, слайсами или любой другой формой.
- Зелень измельчают и выкладывают в подготовленные банки.
- Сверху кладут чеснок и при желании нарезанный красный перец.
- Когда все кабачки будут разложены по банкам, их заливают рассолом, накрывают крышкой и встряхивают. Это необходимо, чтобы зелень и чеснок равномерно распределились по емкости.
Готовятся кабачки очень быстро. Через 5 часов можно лакомиться малосольным блюдом. Хранить овощи нужно в холодильнике и доставать по мере необходимости. В течение 3 дней блюдо нужно съесть, так как оно может испортиться.
В медовом сиропе
Компоненты для блюда:
- 0,5 кг кабачков;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового или подсолнечного масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. соли;
- паприка молотая;
- травы.
Приготовление малосольных кабачков с медом:
- Овощи моют и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Кабачки чистят от кожицы и нарезают тонкими кружочками.
- Нарезанные овощи порциями выкладывают в миску и солят, чтобы не пропустить ни единого слоя.
- В таком виде овощи оставляют на 40 минут.
- Затем переходят к приготовлению маринада. Чеснок измельчают на терке или используют чесночницу. К нему добавляют мед, масло, уксус и зелень.
- Кабачки отжимают от лишней жидкости руками.
- Затем к массе добавляют рассол и перемешивают.
Овощи раскладывают по банкам или оставляют в одной большой емкости. Кабачки нужно поставить в холодильник, чтобы они смогли приготовиться. В холоде они должны провести не меньше 9 часов. После этого можно приступать к дегустации блюда.
С уксусом
Приготовить малосольные хрустящие кабачки можно не только в банках, но и в пакетах. Оригинальный рецепт позволяет получить очень вкусное блюдо. Нужны такие ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 4 зубчика чеснока;
- лимонный сок;
- пучок петрушки и укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- горький перец.
Как готовить:
- Кабачки нарезаются кружочками толщиной в полсантиметра.
- Полученное количество выкладывают в пищевой пакет.
- Чеснок измельчают, зелень нарезают и отправляют к кабачкам. Любители острого могут добавлять жгучий перец.
- Массу в пакете нужно посолить, добавить сахар и выжатый сок лимона.
- Когда все ингредиенты будут добавлены, пакет тщательно завязывают и встряхивают.
Последняя процедура очень важна, так как позволяет всем ингредиентам смешаться. В холодильнике кабачки должны провести не меньше 5 часов. За это время пакет достают и периодически встряхивают содержимое. Перед употреблением пакет снова встряхивают.
С хреном
Процедура нарезки и подготовки ингредиентов такая же, как и в предыдущих рецептах. Помимо соли, чеснока, сахара и перца, используют листья хрена, вишни и смородины. Все ингредиенты раскладывают по банкам, а в самом конце засыпают солью. На этом этапе рекомендуется соблюдать осторожность. Кабачки солятся быстрее огурцов, поэтому соли нужно меньше.
Чтобы сделать рассол, нужно 1,5 ст. л. соли растворить в 1,5 л воды. Когда ингредиенты смешаются, жидкостью заливают банки с кабачками. Овощи готовы к употреблению на следующий день. На вкус они получаются нежными и хрустят.
Срок годности и правила хранения
Длительность хранения зависит от способа приготовления. Малосольные кабачки быстрого рецепта приготовления хранятся не больше недели. Некоторые рекомендуется съесть в течение 12 часов. Если кабачки солят на зиму, они готовы стоять в погребе в банках год, а то и больше. Чем дольше стоят овощи, тем больше они насыщаются солью. Чтоб овощи сохранялись как можно дольше, их необходимо держать в холоде.