Какой солью на зиму нужно солить огурцы и ее влияние на закатки

Сохранность заготовок на зиму зависит от того, какого качества ингредиенты используют хозяйки. Все играет роль: и вода, и уксус, и состояние овощных плодов. Важно знать, с какой солью огурцы на зиму солить, чтобы они были хрустящими, упругими, вкусными.

Как влияет соль на вкус консервации

С давних времен для засолки овощей использовали обычные кристаллы без всяких добавок. Современному человеку сложно разобраться в процессах производства продукта. Но надо знать, что существуют разные виды помола. Мелкие кристаллы быстрее проникают в плоды, ускоряя процесс засолки. А это не всегда положительно влияет на вкус огурцов или помидоров. Лучше, когда овощи засаливаются медленно. Так они сохраняют свои полезные качества. Поэтому стоит обратить внимание на крупный помол.

От способа приготовления продукта зависит внешний вид консервации, ее вкус и аромат. Поэтому надо знать, с какой солью закатывать огурцы и другие овощи.

Виды соли

Качество соленых кристаллов зависит от способа добычи. Ее добывают из-под земли с помощью различной техники. Из морской воды выпаривают кристаллы натрия хлорида. Отсюда и разный состав продукта, который влияет на вкус и качество овощных заготовок на зиму.

Морская

Кристаллы морской соли отличаются цветом, запахом. И зависит это от места происхождения продукта. Так в серой соли содержатся частички вулканической пыли, глины с морского дна, водорослей. Специфический вкус передастся и соленьям.

Морская соль

В соленых залежах, добытых в Индийском океане, много серы и других микроэлементов.

Крупные кристаллы натрия хлорида чисто белого цвета используют для засолки огурцов, квашения капусты.

Йодированная

Обогащение йодом продуктов началось недавно. Связано это со снижением употребления продуктов питания с достаточным количеством йода. Без этого вещества функции щитовидной железы дают сбои.

Не надо бояться, что йодированные соленые кристаллы испортят заготовки на зиму. Но не для всех овощей подходит такой продукт.

Йодированная соль

Каменная

Минеральную, или каменную добывают в шахтах. Кристаллы у полезного ископаемого имеют чисто белый цвет. Но иногда встречается хлорид натрия сероватого или желтоватого оттенка. Цвет связан с составом. При использовании в консервировании следует быть осторожным, иначе можно испортить вкус заготовок.

Экстра-соль

Для этого вида характерен тонкий помол. Добывается полезное ископаемое из глубин земных недр, поэтому приходится сначала заливать месторождение водой, выкачивать раствор. Затем идет выпаривание или вымораживание жидкости, что ведет к мелкой кристаллизации. Применяя такой продукт, стоит быть осторожнее. Концентрация хлорида натрия так высока, что легко переборщить с посолом. Редко используют Экстру в консервировании на зиму.

Экстра-соль

Самоосадочная, или поваренная

Разновидностью каменной является та, залежи которой находятся на дне водоемов. Недаром ее называют самоосадочной. Выпадая в осадок, кристаллы приобретают сероватый цвет. Связано это с тем, что внутрь попали частички грунта.

Пищевой ценности кристаллы не теряют, их можно использовать в закатке овощей.

Какую соль применяют

Перед приготовлением рассола для огурцов нужно подойти серьезно к выбору ингредиентов. Тогда можно спокойно сохранить овощи в течение зимы.

Для консервации

Закрывать огурцы на зиму лучше солью крупного помола. Она поможет дольше впитываться рассолу для консервирования. В этом случае овощи сохранят все витамины, полезные микроэлементы. Нужна будет соль и среднего помола, но чистая, без примесей.

соль Для консервации

Для соления

Соленье огурцов проходит с использованием каменного или поваренного вида сульфата натрия. Лучше, если состав будет без примесей, а цвет чисто белый. Для засолки нужен средний помол.

Для маринования

Маринад для огурцов кипятят заранее. Здесь лучше использовать натрия хлорид и крупного, и среднего, и мелкого помола. С последним видом мариновать быстрее, он растворится моментально. Важно соблюдать пропорции соли в маринаде.

Можно ли консервировать огурцы йодированной солью

Предложения депутатов о продаже только йодированной соли повергают домохозяек в шок: можно ли будет солить огурцы или нельзя. Производство йодированного продукта изменилось, поэтому бояться, что огурцы испортятся или будут невкусными, не стоит. В наше время не обогащают кристаллы тиосульфатом натрия. Изменения в обогащении кристаллов привели к тому, что можно пользоваться при засолке огурцов йодированным продуктом. Он не повлияет на внешний вид, вкус и сохранность консервации на зиму.

консервированные огурцы

Что будет, если засолить солью с йодом

Если в составе соленых кристаллов йодат калия, то можно не бояться порчи маринованных огурцов.

Среднего помола продукт позволит долго сохраниться огурцам в рассоле, так как йодат калия не разрушается под действием нагревания.

Когда на пачке написан в составе тиосульфат натрия, то лучше не пользоваться продуктом для соления, маринования. Овощи будут терять яркий цвет, почернеют, сморщатся. И на вкус огурцы получаются горькими.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий