- Подготовка ягод
- Храним урожай в свежем виде
- Выбор тары
- Условия длительной лежки черники
- Температура и влажность
- Освещенность места
- Нюансы закладки черники в холодильник
- Срок годности свежих плодов
- Заготовки на зиму
- В морозильной камере
- Сушим
- Засахаривание
- Консервация в собственном соку
- Тепловая обработка
- Готовим сироп
- Черничный сок
- Делаем вино
- Черничное желе
- Рецепт варенья
- Джем
- Компот
- Черника на зиму без варки с медом
- Оригинальные варианты
- С желатином
- С медом и орехами
- Какой способ сохраняет больше витаминов
Черника — скоропортящаяся ягода, не предназначенная для длительного хранения в свежем виде. При консервации и от высокой температуры приготовления теряются витамины. Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в чернике, необходимы организму зимой. Как сохранить в чернике полезные вещества — существуют различные способы: от засахаривания до виноделия.
Подготовка ягод
Собранную чернику перебирают, удаляют испорченные экземпляры, листья, черенки. Перед варкой, консервацией их обязательно промывают. Для хранения в холодильнике ягоды после сбора не нужно мыть, чтобы они не заплесневели. Перед замораживанием продукт следует промыть и высушить.
Храним урожай в свежем виде
Чтобы правильно организовать место хранения, нужно подобрать температуру и тару.
Выбор тары
Собранный урожай раскладывают в корзины, деревянные ящики и лотки. Небольшое количество ягод лучше разложить по пластиковым контейнерам. Металлическая посуда придает привкус железа из-за окисления, поэтому не подходит.
Условия длительной лежки черники
Скоропортящиеся ягоды хранят в прохладных влажных помещениях.
Поэтому сохранить их свежими в домашних условиях можно только в холодильнике.
Температура и влажность
Оптимально хранение черники в холодильной камере при 0-2 градусах и влажности 90 %.
Освещенность места
Скоропортящиеся дикорастущие ягоды хранятся без естественного освещения.
Нюансы закладки черники в холодильник
Свежие ягоды хранятся в холодильнике без заморозки 3-4 дня.
Как сохранить их на 10 дней:
- не мыть;
- выбрать пластиковый контейнер с отверстиями;
- на дно емкости положить бумагу, впитывающую влагу;
- контейнеры ставить на нижнюю, среднюю полки холодильника.
Такой способ хранения убережет продукт от плесени и перемерзания.
Срок годности свежих плодов
Черника без обработки и при комнатной температуре хранится мало времени — 12 часов. В холодильнике в пластиковой таре она простоит неделю, 10-12 дней.
Обработка уксусным раствором сохранит свежесть на 30 дней.
Заготовки на зиму
Чтобы черника не портилась дольше месяца, не обойтись без тепловой или холодовой обработки. Долго хранится консервация с сахаром. Сушеные и замороженные ягоды сохраняются дольше.
В морозильной камере
Как сохранить чернику в морозилке:
- на плоскую посуду положить лист пергамента;
- распределить ягоды в миллиметре друг от друга;
- поставить в морозилку на 2-3 часа;
- насыпать ягоды в герметичный пакет.
Замороженную заготовку хранят 1 год.
Сушим
На зиму готовят сушеную чернику:
- промывают в дуршлаге;
- оставляют на час стекать;
- сушат в тени 6-10 дней;
- в электросушилке вялят при 50 градусах, потом досушивают при 70 градусах.
В бумажных, полотняных пакетах сушка хранится 2 года.
Засахаривание
Ингредиенты:
- 1 стакан черники;
- 2 стакана сахара.
Способ приготовления:
- мытые ягоды перетереть с сахаром в блендере;
- смесь разложить в стерилизованные банки;
Хранить в холодильнике 3 месяца.
Консервация в собственном соку
Простое консервирование:
- вымытую и высушенную чернику разложить в банки объемом 0,5 литра;
- насыпать по 1,5 столовые ложки сахара;
- емкости потрусить, закрыть, проварить 20 минут;
- перевернуть и дать остыть без укутывания.
Консервация хранится при комнатной температуре 2 года.
Тепловая обработка
Чернику упаривают:
- банки заполнить ягодами на 2/3;
- опустить в кипящую воду;
- досыпать ягоды поверх осевших;
- достать банки, когда они заполнятся уваренными ягодами.
Закатанная консервация хранится в кладовке, погребе.
Готовим сироп
Рецепт без варки для сохранения витаминов:
- смешать равное количество черники и сахара;
- перемешать и выдержать в холодильнике 20 часов;
- посуду со смесью прогреть при температуре 70 градусов, чтобы растворить сахар;
- массу выложить в сито, выстеленное многослойной марлей;
- сито ставят над миской и оставляют стекать.
Сироп хранится в стекле в холодильнике 2 месяца.
Черничный сок
Для приготовления понадобится мясорубка, блендер, ручной пестик:
- мытые ягоды измельчить любым способом;
- протереть сквозь сито, выжать в марле;
- процедить сок, прогреть 10 минут без кипения;
- разлить в банки и закатать.
Когда перевернутые и укутанные банки остынут, их помещают в прохладный погреб. Сок хранится 24 месяца.
Делаем вино
Ингредиенты для классического напитка:
- 2 килограмма черники;
- 1 литр воды;
- 500 грамм сахара;
- 50 миллилитров винной закваски или 2 грамма винных дрожжей;
- чистая стеклянная бутылка.
Приготовление:
- чистые свежие ягоды подогреть на паровой бане;
- измельчить в блендере, мясорубке;
- выжать из смеси сок через марлю;
- сок разбавить водой с температурой 25 градусов;
- насыпать в жидкость 300 грамм сахара, добавить закваску или дрожжи;
- налить сок в бутылку, надеть газовый затвор, дать настояться в течение 7 дней;
- слить полстакана жидкости, перемешать с 200 граммами сахара и налить обратно в бутылку;
- оставить напиток бродить при 20-25 градусах на 1,5 месяца;
- если вино продолжает играть, его следует перелить в другую бутылку;
- когда брожение закончится, жидкость процеживают, наливают в чистую бутыль и отстаивают при 16-20 градусах;
- чтобы вино осветлилось, каждые 45 дней его процеживают.
Напиток отстаивается от 3 месяцев до 1 года, хранится 3 года.
Черничное желе
Состав:
- 2 килограмма черники;
- 4 стакана воды;
- 5 стаканов сахара;
- 50 грамм пектина.
Как приготовить:
- налить воду в кастрюлю, насыпать ягоды;
- вскипятить и варить 30 минут на маленьком огне;
- полученную смесь отжать в марле;
- ввести пектин и закипятить;
- насыпать сахар и дать покипеть минуту.
Желе закатать в банки, перевернуть и укутать.
Рецепт варенья
Для приготовления 1,5 литра продукта понадобится:
- 800 грамм черники;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана воды.
Как готовить:
- вскипятить воду;
- добавить сахар;
- насыпать промытые ягоды;
- когда смесь закипит, уменьшить огонь, варить, помешивая, 15 минут;
- горячее варенье разлить по банкам и закатать.
Ягоды в черничном варенье останутся целыми, а по консистенции оно напоминает желе.
Джем
Для приготовления густого джема понадобится:
- килограмм черники;
- 600 грамм сахара;
- стакан воды.
Рецепт:
- чистые ягоды насыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать;
- подержать на нижней полке холодильника 8-10 часов;
- вынуть кастрюлю, поставить на огонь, варить, размешивая, до кипения;
- долить воды, варить 30 минут, пока джем не загустеет.
Готовый продукт разлить по банкам, закрыть и держать перевернутыми до остывания.
Компот
Предварительно следует приготовить сахарный сироп: растопить в 1 литре воды 3 столовые ложки сахара и закипятить.
Приготовление компота:
- в банки насыпать чернику на 3/4;
- до верха налить горячий сироп;
- прокипятить банки 15 минут;
- закатать крышками.
Дать банкам остыть в перевернутом виде под полотенцем.
Черника на зиму без варки с медом
Понадобится:
- 1 килограмм черники;
- 1 килограмм меда.
Приготовление:
- толченые ягоды распределить по банкам;
- залить медом.
Банки закрыть крышками и хранить в погребе.
Оригинальные варианты
Альтернатива привычным компотам и вареньям — консервация с желатином, медом и орехами.
С желатином
Состав:
- 600 грамм черники;
- 700 миллилитров воды;
- по 3 столовые ложки джина и желатина;
- 300 грамм сахара.
Рецепт:
- измельчить ягоды;
- насыпать 350 грамм сахара, настаивать полчаса;
- в теплой воде растворить желатин;
- влить джин, добавить сахар, ягодную массу и размешать;
- держать смесь в холодильнике до застывания.
Джин можно заменить вермутом или коньяком.
С медом и орехами
Ингредиенты:
- 2 стакана черники;
- 3 столовых ложки меда;
- 100 миллилитров воды;
- по 0,5 стакана ядер грецких орехов и сахара.
Способ приготовления:
- размять ягоды в блендере;
- орехи поджарить на сухой сковороде;
- мед подогреть на паровой бане, но не кипятить;
- растворить сахар в горячей воде, добавить мед, чернику и орехи;
- перемешать, настаивать 1,5-2 часа.
Смесь разложить в банки, закатать.
Какой способ сохраняет больше витаминов
Заготовки с наименьшей тепловой обработкой, сохраняющие больше полезных веществ:
- сушка;
- заморозка;
- засахаривание;
- консервация без варки.
Засахаривание сохраняет витамин С. При замораживании погибают только вредные микроорганизмы. Пищевая ценность замороженной черники равна свежей.
Сушеные ягоды теряют влагу, но не витамины, и хранятся дольше свежих.