Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.
Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.
Особенности приготовления черничного желе
Секреты приготовления черничного желе:
- Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
- Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
- Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
- Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.
Как выбрать чернику перед началом процесса
Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.
При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.
Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.
Как сделать желе из черники в домашних условиях
Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.
Простой рецепт на зиму
Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.
Ингредиенты:
- ягода – 2,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 3 стакана.
Методика приготовления:
- Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
- Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
- После закипания ввести сахар и перемешать.
- Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
- Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
- Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.
С желатином
Ингредиенты:
- черника – 250 грамм;
- желатин – 5 листов;
- сахар – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
- В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
- В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
- Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
- Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
- Разлить в подготовленные банки и закатать.
Без желатина
Продукты:
- черника – 3 килограмма;
- сахар – 2,5 килограмма.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
- После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.
- Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая и добавляя небольшими порциями сахар.
- Выключить желе и дать остыть.
- Через сутки вновь провести процедуру с кипячением.
- Так делать три раза.
- После этого разлить по банкам и герметично укупорить.
Без варки
Рецепт позволяет сохранить максимум витаминов, так как ягода не поддается термической обработке.
Ингредиенты:
- черника;
- сахар.
Способ приготовления:
- Чернику перебрать и промыть. Распределить тонким слоем на полотенце, удалив лишнюю жидкость.
- Ягоды измельчить любым удобным способом.
- Добавить сахар: на пол литра черники – один литр сахара.
- Тщательно вымешать, и разложить по стерилизованным банкам.
- Сверху насыпать 1 сантиметр сахара, который превратится в корку и не допустит развития процесса брожения.
- Либо же пергаментную бумагу по размеру горлышка смочить в водке и положить сверху на варенье.
- Закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или холодильнике.
Из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженная черника – 600 грамм;
- желатин – 40 грамм;
- вода – 1 стакан;
- сахар и лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды предварительно разморозить.
- Измельчить плоды, добавить сахар и несколько капель лимонного сока.
- Желатин замочить в теплой воде, дать набухнуть. Прогреть на водяной бане до полного растворения.
- Нагреть пюре из ягод до кипения, добавить желатин.
- Разлить по емкостям, накрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
- После остывания хранить в холодильнике.
С пектином
Продукты:
- черника – 300 грамм;
- сахар – по вкусу;
- пектин – 30 грамм;
- вода – 1 литр.
Методика приготовления:
- Пектин развести в воде и мешать до образования желеобразной массы.
- Оставшуюся воду вылить в емкость, добавить ягоды и вскипятить.
- Остудить до комнатной температуры и процедить.
- Вновь поставить на огонь и вскипятить.
- После закипания добавить сахар. Сироп должен быть сладким.
- Ввести разведенный пектин.
- Снять с огня, разлить по банкам и укупорить.
С яблоками
Продукты:
- ягоды – 1 килограмм;
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 600 грамм.
Этапы приготовления:
- Яблоки промыть, удалить сердцевину и кожуру и разрезать порционными кусочками.
- Чернику перебрать, промыть и измельчить.
- Яблоки залить водой и варить в течение 20-ти минут.
- Варить чернику в течение 10-ти минут.
- Полученный сок процедить и соединить.
- Проварить до уменьшения объема в три раза.
- Добавить сахар и готовить до необходимой консистенции.
- Пенку удалить в самом конце варки.
- Сразу разлить по подготовленным емкостям и закрыть крышками.
- После остывания убрать на хранение.
С лаймом
Ингредиенты:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 600 грамм;
- лайм – ½ штуки.
Пошаговое приготовление:
- Из подготовленных ягод сделать пюре.
- Смешать с сахаром и довести до кипения.
- Добавить сок лайма и еще раз проварить.
- Варить до загустения.
- Проверять готовность по капле.
- За 5 минут до окончания варки добавить цедру лимона.
С виноградом
Удачное сочетание желе и винограда дарит необыкновенный вкус. Десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.
Перечень компонентов:
- виноград – 200 грамм;
- черника – 200 грамм;
- желатин – 50 грамм;
- сахар – 150 грамм.
Приготовление:
- Виноград отделить от веточек и промыть.
- Подготовить ягоды черники.
- В миску насыпать сахар, добавить 1,5 стакана воды и сварить сладкий сироп. Дать остыть.
- Виноград и чернику разложить по емкостям и залить сиропом.
- Хранить в холодильнике.
С бузиной
Компоненты:
- бузина – 1 килограмм;
- черника – 1 килограмм;
- вода – 2 литра;
- сахар;
- сок лимона.
Приготовление:
- Подготовить ягоды и приварить по отдельности до мягкости.
- С помощью марли отцедить сок.
- Смешать сок.
- На каждый литр сока добавить пол килограмма сахарного песка.
- Проварить в кастрюле до необходимой консистенции.
- Для лучшего застывания можно добавить пектин.
- Разлить по банкам и укупорить.
Как правильно хранить лакомство
Желе из черники хранят герметично укупоренным в хорошо проветриваемых, сухих и прохладных помещениях. Идеальный вариант – погреб. Не хранить в помещениях, которые промерзают зимой. Под воздействием низкой температуры банка лопнет, а содержимое испортится. Приятного аппетита!