Заготовка запасов на зиму – ответственное мероприятие, к которому каждая хозяйка подходит во всеоружии. Существует множество рецептов, которые помогают заполнить свой погреб вкусными и полезными продуктами. К ним относятся рецепты, позволяющие хозяйке сделать запасы компота из вкусной, полезной черники на зиму, которые будут радовать вас и ваших родных, наполняя организм необходимыми витаминами.
Тонкости приготовления черничного компота
Перед тем, как браться за приготовление компота, нужно иметь в виду некоторые нюансы работы с черникой:
- Сок черники обладает сильными красящими свойствами. Чтобы ваши руки не подвергались его воздействию, работайте с ягодой в резиновых перчатках.
- Чтобы ягода в процессе приготовления сохраняла свой внешний вид, ее подвергают быстрой термической обработке.
- Ягоды, подвергающиеся термической обработке, должны быть спелыми и крепкими. В таком случае они не будут раскисать, и компот получится насыщенным и прозрачным.
- Компот можно заготавливать, не стерилизуя тару. Для этого в основу входит концентрированный сироп, который, в случае необходимости, разводится до необходимого состояния.
Как выбрать и подготовить чернику
Запасаются черникой двумя способами:
- собирают ее собственноручно;
- покупают ягоды на рынке или в магазине.
В первом случае ягоды срываются с куста руками или используется специальное приспособление. Это трудоемкий и кропотливый процесс, который окупается вкусным, богатыми витаминами урожаем.
Собранные ягоды можно употреблять в пищу сразу, без дополнительной обработки.
Ягоды, купленные в магазине, нуждаются в дополнительной обработке, которая заключается в:
- сортировке ягод. Удаляются раздавленные и лопнувшие ягоды, а также листики и прочий мусор. Без этого компот будет мутным, и срок его хранения может уменьшится;
- цельные плоды обрабатываются проточной водой и обсушиваются. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Мыть чернику лучше всего в дуршлаге или ситечке.
Обратите внимание! Чтобы черника быстрее высохла, распределите ее равномерным тонким слоем на сухом полотенце.
Способы приготовления компота в домашних условиях
На сегодняшний день придумано большое количество разнообразных рецептов, которые могут удовлетворить даже самые изысканные потребности.
Ниже будет представлен список, включающий популярные рецепты, проверенные временем:
- Простой рецепт на зиму.
- С апельсином.
- С яблоками.
- С лимоном.
- С красной смородиной.
- Без стерилизации.
- С брусникой.
- С апельсином.
- С ежевикой.
- В мультиварке.
Каждый из этих рецептов заслуживает отдельного внимания. Давайте познакомимся с ними подробнее.
Простой рецепт на зиму
Отличный вариант для тех, кто заготавливает компот впервые. Чтобы приготовить компот, вам потребуется:
- два килограмма черники;
- два литра воды;
- сто грамм сахара.
Алгоритм приготовления:
- Черника несколько раз промывается водой.
- Сушится на полотенце.
- Тара, в которой будет храниться компот, стерилизуется.
- Кипятим воду с сахаром, доводя ее до консистенции сиропа.
- Заполняем емкости ягодами на половину их объема.
- Заливаем сироп, чтобы жидкость заполняла банку до самого верха.
- Накрываем крышкой и отставляем на несколько минут в сторону.
- Стерилизуем тару, аккуратно помещая ее в кипящую воду на 20 минут.
- Закатываем банки.
- Готовые емкости переворачиваем и убираем в специально отведенное место, покрытое тканью. Банки оборачиваются одеялом или покрывалом. Делается это для сохранения тепла.
- Остывшие емкости убираются в погреб или подвал.
Это базовый рецепт, на котором строятся другие, путем добавления новых ингредиентов.
С апельсином
Чтобы сварить компот, вам потребуется:
- вода – 2 литра;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- черника – 2 килограмма;
- апельсин – 3 штуки.
Особенности приготовления:
- апельсин бланшируется, после чего нарезается круглыми дольками. Кожуру снимать не нужно;
- на банку, объемом 3 литра, добавляют не более 1 среднего апельсина;
- вода кипятится в кастрюле без сахара. Ею заливают ягоды и фрукты, после чего в течение 20 минут жидкость настаивается;
- далее вода сливается в кастрюлю и повторно кипятится, уже с добавлением сахарного песка.
Остальные действия аналогичны базовому рецепту.
С яблоками
Вам потребуется:
- 2 килограмма яблок;
- 2 килограмма ягоды;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 2 литра жидкости.
Особенности варки:
- яблоки нарезаются на равные дольки, у которых удалена сердцевина. Это нужно делать обязательно;
- шкурку с яблок снимать не обязательно, действуйте по собственному желанию;
- ягоды и фрукты добавляются в банку равными пропорциями;
- вода кипятится без добавления сахара и, как в случае с апельсином, сахар добавляется при повторном кипячении.
Важно! Яблоки оказывают серьезное влияние на вкус компота. Если они на вкус были кислые – компот также получится с кислинкой. Помните об этом, и учитывайте при приготовлении заготовок.
С лимоном
Список ингредиентов:
- вода – 2 литра;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- черника – 2 килограмма;
- 1 лимон.
Процесс приготовления аналогичен базовому. В банку следует добавлять несколько долек лимона. Перед закаткой попробуйте сироп на вкус, возможно, нужно добавить чуть больше сахара или лишнюю дольку лимона.
С красной смородиной
Состав:
- черника – 1 килограмм;
- смородина – 1 килограмм;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 2 литра.
При подготовке ягод особое внимание уделите красной смородине. Нужно удалить у нее все веточки. Ягоды закладываются в емкости в равных долях, после чего заливаются готовым сиропом.
Без стерилизации
Суть метода заключается в следующем:
- в банку, заполненную черникой на треть объема, заливается кипяток;
- жидкость настаивается в течение 20 минут, после чего сливается в кастрюли и проходит повторный процесс кипячения с добавлением сахара;
- банки заливаются сиропом до краев и закатываются крышкой.
С брусникой
Рецепт и методика приготовления аналогичны рецепту с красной смородиной. Вам лишь нужно заменить смородину на бруснику.
С ежевикой
Меняем бруснику или смородину на ежевику, оставляя пропорции и этапы приготовления. Особенность ежевично-черничного микса заключается в насыщенном, сочном цвете компота. Такой компот будет красиво выглядеть на праздничном столе, ярко выделяясь среди прочих напитков.
В мультиварке
Готовить в мультиварке очень легко, ведь от вас требуется минимальное участие, всю основную работу мультиварка выполнит сама.
Для приготовления берем:
- 1 литр воды;
- 1 килограмм черники;
- 300-500 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- чернику и сахар помещаем в мультиварку, тщательно и аккуратно перемешав их между собой;
- добавляем воду и устанавливаем на панели мультиварки режим «Суп». Если такой режим отсутствует, выбираем «Варка»;
- дожидаемся окончания работы мультиварки;
- стерилизуем банки и разливаем в них процеженный компот;
- перед тем, как закатывать крышки, еще раз стерилизуем тару.
Правила хранения
После того, как вам удалось изготовить и закрыть компот, уберите его в сухое темное место, которое имеет хорошую вентиляцию.
Идеальным вариантом будет использование в данных целях подвала или погреба. Заготовку можно хранить не более 2 лет.