ТОП 10 простых рецептов компота из черники на зиму в домашних условиях, хранение заготовок

Заготовка запасов на зиму – ответственное мероприятие, к которому каждая хозяйка подходит во всеоружии. Существует множество рецептов, которые помогают заполнить свой погреб вкусными и полезными продуктами. К ним относятся рецепты, позволяющие хозяйке сделать запасы компота из вкусной, полезной черники на зиму, которые будут радовать вас и ваших родных, наполняя организм необходимыми витаминами.

Тонкости приготовления черничного компота

Перед тем, как браться за приготовление компота, нужно иметь в виду некоторые нюансы работы с черникой:

  1. Сок черники обладает сильными красящими свойствами. Чтобы ваши руки не подвергались его воздействию, работайте с ягодой в резиновых перчатках.
  2. Чтобы ягода в процессе приготовления сохраняла свой внешний вид, ее подвергают быстрой термической обработке.
  3. Ягоды, подвергающиеся термической обработке, должны быть спелыми и крепкими. В таком случае они не будут раскисать, и компот получится насыщенным и прозрачным.
  4. Компот можно заготавливать, не стерилизуя тару. Для этого в основу входит концентрированный сироп, который, в случае необходимости, разводится до необходимого состояния.

Как выбрать и подготовить чернику

Запасаются черникой двумя способами:

  • собирают ее собственноручно;
  • покупают ягоды на рынке или в магазине.

В первом случае ягоды срываются с куста руками или используется специальное приспособление. Это трудоемкий и кропотливый процесс, который окупается вкусным, богатыми витаминами урожаем.

Собранные ягоды можно употреблять в пищу сразу, без дополнительной обработки.

Ягоды, купленные в магазине, нуждаются в дополнительной обработке, которая заключается в:

  • сортировке ягод. Удаляются раздавленные и лопнувшие ягоды, а также листики и прочий мусор. Без этого компот будет мутным, и срок его хранения может уменьшится;
  • цельные плоды обрабатываются проточной водой и обсушиваются. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Мыть чернику лучше всего в дуршлаге или ситечке.

Обратите внимание! Чтобы черника быстрее высохла, распределите ее равномерным тонким слоем на сухом полотенце.

селая черника

Способы приготовления компота в домашних условиях

На сегодняшний день придумано большое количество разнообразных рецептов, которые могут удовлетворить даже самые изысканные потребности.

Ниже будет представлен список, включающий популярные рецепты, проверенные временем:

  1. Простой рецепт на зиму.
  2. С апельсином.
  3. С яблоками.
  4. С лимоном.
  5. С красной смородиной.
  6. Без стерилизации.
  7. С брусникой.
  8. С апельсином.
  9. С ежевикой.
  10. В мультиварке.

черника в миске

Каждый из этих рецептов заслуживает отдельного внимания. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Простой рецепт на зиму

Отличный вариант для тех, кто заготавливает компот впервые. Чтобы приготовить компот, вам потребуется:

  • два килограмма черники;
  • два литра воды;
  • сто грамм сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Черника несколько раз промывается водой.
  2. Сушится на полотенце.
  3. Тара, в которой будет храниться компот, стерилизуется.
  4. Кипятим воду с сахаром, доводя ее до консистенции сиропа.
  5. Заполняем емкости ягодами на половину их объема.
  6. Заливаем сироп, чтобы жидкость заполняла банку до самого верха.
  7. Накрываем крышкой и отставляем на несколько минут в сторону.
  8. Стерилизуем тару, аккуратно помещая ее в кипящую воду на 20 минут.
  9. Закатываем банки.
  10. Готовые емкости переворачиваем и убираем в специально отведенное место, покрытое тканью. Банки оборачиваются одеялом или покрывалом. Делается это для сохранения тепла.
  11. Остывшие емкости убираются в погреб или подвал.

компот из черники

Это базовый рецепт, на котором строятся другие, путем добавления новых ингредиентов.

С апельсином

Чтобы сварить компот, вам потребуется:

  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • черника – 2 килограмма;
  • апельсин – 3 штуки.

Особенности приготовления:

  • апельсин бланшируется, после чего нарезается круглыми дольками. Кожуру снимать не нужно;
  • на банку, объемом 3 литра, добавляют не более 1 среднего апельсина;
  • вода кипятится в кастрюле без сахара. Ею заливают ягоды и фрукты, после чего в течение 20 минут жидкость настаивается;
  • далее вода сливается в кастрюлю и повторно кипятится, уже с добавлением сахарного песка.

компот из черники

Остальные действия аналогичны базовому рецепту.

С яблоками

Вам потребуется:

  • 2 килограмма яблок;
  • 2 килограмма ягоды;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 2 литра жидкости.

Особенности варки:

  • яблоки нарезаются на равные дольки, у которых удалена сердцевина. Это нужно делать обязательно;
  • шкурку с яблок снимать не обязательно, действуйте по собственному желанию;
  • ягоды и фрукты добавляются в банку равными пропорциями;
  • вода кипятится без добавления сахара и, как в случае с апельсином, сахар добавляется при повторном кипячении.

компот из черники

Важно! Яблоки оказывают серьезное влияние на вкус компота. Если они на вкус были кислые – компот также получится с кислинкой. Помните об этом, и учитывайте при приготовлении заготовок.

С лимоном

Список ингредиентов:

  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • черника – 2 килограмма;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления аналогичен базовому. В банку следует добавлять несколько долек лимона. Перед закаткой попробуйте сироп на вкус, возможно, нужно добавить чуть больше сахара или лишнюю дольку лимона.

компот из черники

С красной смородиной

Состав:

  • черника – 1 килограмм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 2 литра.

При подготовке ягод особое внимание уделите красной смородине. Нужно удалить у нее все веточки. Ягоды закладываются в емкости в равных долях, после чего заливаются готовым сиропом.

компот из черники

Без стерилизации

Суть метода заключается в следующем:

  • в банку, заполненную черникой на треть объема, заливается кипяток;
  • жидкость настаивается в течение 20 минут, после чего сливается в кастрюли и проходит повторный процесс кипячения с добавлением сахара;
  • банки заливаются сиропом до краев и закатываются крышкой.

С брусникой

Рецепт и методика приготовления аналогичны рецепту с красной смородиной. Вам лишь нужно заменить смородину на бруснику.

компот из черники

С ежевикой

Меняем бруснику или смородину на ежевику, оставляя пропорции и этапы приготовления. Особенность ежевично-черничного микса заключается в насыщенном, сочном цвете компота. Такой компот будет красиво выглядеть на праздничном столе, ярко выделяясь среди прочих напитков.

В мультиварке

Готовить в мультиварке очень легко, ведь от вас требуется минимальное участие, всю основную работу мультиварка выполнит сама.

Для приготовления берем:

  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм черники;
  • 300-500 грамм сахара.

спелая черника

Процесс приготовления:

  • чернику и сахар помещаем в мультиварку, тщательно и аккуратно перемешав их между собой;
  • добавляем воду и устанавливаем на панели мультиварки режим «Суп». Если такой режим отсутствует, выбираем «Варка»;
  • дожидаемся окончания работы мультиварки;
  • стерилизуем банки и разливаем в них процеженный компот;
  • перед тем, как закатывать крышки, еще раз стерилизуем тару.

Правила хранения

После того, как вам удалось изготовить и закрыть компот, уберите его в сухое темное место, которое имеет хорошую вентиляцию.

Идеальным вариантом будет использование в данных целях подвала или погреба. Заготовку можно хранить не более 2 лет.  

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий