Сроки и правила проведения обрезки облепихи для начинающих

Обрезка веток облепихи является залогом здоровья и высокой урожайности кустарника. Растению с первых лет жизни нужно правильно сформировать крону. Иначе ветви разрастутся и перепутаются между собой. Впоследствии обрезают лишь загущающие крону побеги или слабые, поломанные ветки. Проводят обрезку, когда на растении нет листвы, — ранней весной или поздней осенью. Срезы тотчас же дезинфицируют медным купоросом и смазывают замазкой.

Для чего проводят обрезку облепихи

Облепиха — пышный кустарник с раскидистой кроной, ветви его сильно разрастаются, перепутываются между собой, образуя густые, часто колючие заросли. Выращивают это растение ради ярко-оранжевых ягод, которые созревают осенью, густо облепляя ветви. Можно культивировать облепиху в качестве декоративной культуры, для создания живой изгороди. Ежегодно кустарник нужно обрезать.

Существует несколько видов обрезки. Каждая из них имеет свое назначение (увеличивает урожайность культуры, снижает риск заболеваний). Главная цель обрезки — формирование открытой кроны, позволяющей свободно собирать урожай ярко-оранжевых плодов.

В какие сроки проводят процедуру

Традиционно обрезку облепиховой культуры проводят ранней весной, то есть до распускания почек на деревьях и начала движения соков. Ветки кустарника обрезают в конце марта или в самом начале апреля. Весной проводится, как правило, формирующая или омолаживающая обрезка.

Еще ветви кустарника обрезают поздней осенью – после листопада и сбора плодов. Осенние месяцы больше подходят для санитарной обрезки кустарника. Можно обрезать облепиховые ветви даже летом. У летней процедуры есть свои преимущества. В этот период хорошо видны все заболевшие и высохшие ветки, которые можно убрать, а также обильно плодоносящие побеги – их желательно оставить.

обрезка облепихи

Необходимые инструменты

Для проведения обрезки нужны такие инструменты:

  1. Секатор — приспособление для обрезания тонких (диаметром до 2,5 сантиметра) веток.
  2. Сучкорез — инструмент для обрезания толстых ветвей (диаметром до 5 сантиметров).
  3. Садовая пилка (аккумуляторная или ручная) — инструмент, который используется для срезания крупных и толстых ветвей.
  4. Садовый нож — предмет для обрезания тонких побегов. Позволяет сделать косые срезы.

Виды и особенности обрезок

Существует несколько видов обрезки растения. Каждый из них выполняет определенную задачу. Следует запомнить, что эта культура не любит частых обрезок, чувствительно на них реагирует. Всякая процедура по обрезанию веток должна носить определенную цель. Молодые саженцы на протяжении первых двух лет после посадки стараются не трогать, дают им возможность окрепнуть и немного подрасти.

облепиха в саду

Омолаживающая

Проводится на 7-8 год, для возобновления плодоношения постаревшего кустарника. Омолаживающая обрезка способствует повышению урожайности облепихи.

Санитарная

Проводится каждый сезон (осенью, после сбора ягод и листопада). У кустарника удаляют все больные и сломанные ветви. Санитарная обрезка делается для предупреждения распространения инфекции и поддержания здорового роста облепихи.

Формирующая

Этот вид обрезки проводят для придания облепихе определенной формы. Крону начинают формировать ранней весной, уже на 2 год жизни. Растение может расти кустарником или в виде небольшого деревца. Форма облепихи совершенно не влияет на показатели урожайности.

обрезка облепихи

Кустом

Для придания растению аккуратной формы оставляют лишь 3 скелетные ветки, идущие от самых корней, остальные удаляют. У оставшихся ветвей укорачивают на 5-10 сантиметров верхушки. По данной схеме проводят формирование растения в виде кустарника.

На штамбе

Облепихе можно придать вид небольшого деревца. Обрезку проводят на второй год после жизни саженца. Оставляют один, самый крупный, желательно, центральный, вертикально растущий побег, все остальные обрезают. На следующий сезон главный ствол прищипывают. Оставляют несколько (4-5) растущих от верха боковых ветвей. Нижние побеги на штамбе срезают. На следующий год укорачивают боковые ветки, нижние срезают, появившуюся прикорневую поросль полностью удаляют (до корня).

на штамбе

Существуют разновидности облепихи, генетически имеющие древовидную форму. Таким высокорослым культурам нужно прищипывать верхушку и вначале развития сформировать крону.

Можно ли обрезать ветки облепихи при сборе ягод

Если срезать ветки облепихи вместе с созревшими на них плодами, то на следующий сезон вполне возможно остаться без урожая. Ведь цветочные почки формируются лишь на концах молодых и старых побегов. К тому же, из-за сильной обрезки, на кустарнике образуется множество ран. Облепиха очень чувствительна к удалению всего 2-3 веток, а сильная обрезка способна привести к гибели растения.

Нюансы формирования кроны в зависимости от возраста деревьев

Методы обрезки веток:

  • на кольцо;
  • укорачивание.

Любой из этих приемов имеет свое назначение. Удаление ветвей на кольцо проводят, чтобы сделать крону реже и светлее. Подобным способом можно обрезать старые, заболевшие ветки. При этом методе обрезки срез делается по верхнему краю кольцевого наплыва. Он находится в месте отхождения побега от ствола.

обрезка сада

При укорачивании ветку срезают под косым углом. Такую процедуру выполняют для уменьшения высоты кроны, усиления ветвления, изменения направления роста. Для остановки роста молодого ствола и стимулирования бокового ветвления проводят прищипку, то есть удаляют верхнюю ростовую почку.

Существуют несложные приемы, которые помогают регулировать скорость роста кустарника. Для замедления развития побегов под ростовой почкой удаляют 4 сантиметра коры.

Для усиления (активации) роста кору удаляют над ростовой почкой. Для того чтобы молодой кустарник начал быстрее плодоносить и не образовывал боковые побеги, нужно у основания удалить полоску коры шириной в 1 сантиметр.

После высадки саженца

Сразу после высаживания молодой побег подрезают до высоты в 30 сантиметров (если планируют выращивать дерево) или до высоты в 10-20 сантиметров (если планируется растить кустарник). В первом случае у главного стебля будет преимущество, он начнет тянуться вверх. Во втором — облепиха даст прикорневую поросль, из нее в будущем можно будет сформировать кустарник.

посадка облепихи

Формируем молодую облепиху

Крона у облепихи должна быть аккуратной и не густой. В самые первые годы (3-4) ее ежегодно формируют в весеннюю пору. На 2-3 год нужно открыть центральную часть кустарника и оставить 3 растущие от корня ветки. Когда куст дорастет до требуемой высоты, верхушку нужно прищипнуть.

Если растению хотят придать вид дерева, оставляют один вертикальный побег. Его верхушку слегка укорачивают, нижние ветки срезают, боковые, растущие от верха, — оставляют, корневую поросль полностью удаляют.

На 4-5 год основные ветви трогать нельзя – на них будут закладываться цветочные почки, из которых к осени появятся плоды. Можно обрезать растущие внутрь и загущающие крону побеги.

Обрезка старого дерева

На 7 или 8 году проводят омолаживающую обрезку состарившейся облепихи. Цель этой процедуры — заменить старые ветки, которые стали давать меньше ягод, на новые. Вначале на старой ветке присматривают перспективный годовалый побег и переводят рост на него. Оставить можно даже волчок, правда, его необходимо будет немного пригнуть в земле.

обрезка старых веток

Верхушку волчка нужно прищипнуть, чтобы он начал ветвиться и закладывать цветочные почки. Ветки омолаживают постепенно, за 2-3 сезона, в год удаляют всего 1-3 старых побегов.

Ухаживаем за растением после процедуры

После обрезки все открытые участки и раны нужно обработать: продезинфицировать и замазать. Если не провести обработку срезов, в ранку может попасть инфекция. Не обработанный после обрезки кустарник может заболеть раком или грибковой (вирусной) болезнью.

Обработка срезов

Свежую ранку или срез дезинфицируют с помощью медного или железного купороса. Когда рана подсохнет, используют замазку (садовый вар или масляную краску на олифе). Существуют другие средства для герметизации раны. Например, паста Ран Нет, замазка Благо Сад, биобальзам Робин Грин. Запрещено замазывать свежие ранки и срезы землей – в ней могут находиться опасные болезнетворные микроорганизмы.

обработка срезов

Подкормка

После обрезки рекомендуется провести профилактические мероприятия (побелить известью ствол, полить приствольный круг медным купоросом) и подкормить кустарник. Весной облепиху желательно удобрить органикой (полведра перепревшего навоза на 1 квадратный метр площади) или азотными веществами (мочевиной, аммиачной селитрой).

Перед цветением растение подкармливают калием и фосфором. После осенней обрезки прикорневые ветки нужно обработать бордосской жидкостью. Кустарник можно удобрить раствором суперфосфата и сульфата калия (по 35 грамм на 12 литров воды).

Основные ошибки начинающих садоводов

Как правильно провести обрезку облепихи и избежать ошибок? Этот вопрос нередко задают начинающие садоводы. Кроме знаний по технологии выполнения процедуры, необходимо помнить об ошибках, которые допускать нежелательно.

Ошибки при обрезке:

  1. Оставляют побеги, растущие внутрь куста. Этого делать нельзя, так как ветки будут загущать крону. Ухудшится доступ света, уменьшится урожайность, увеличится вероятность развития болезней.
  2. Слишком сильное укорачивание боковых веток. Следует помнить, что цветочные почки, как правило, закладываются в верхней части плодоносящего побега. Из-за сильной обрезки можно остаться на следующий сезон без урожая. Боковые ветки укорачивают только в самые первые (2-3) годы жизни культуры.
  3. Обрезка всех веток вместе с созревшими ягодами. Если обрезать все плодоносящие ветви, то на следующий год можно вообще остаться без ягод. Кроме того, сильная обрезка открывает много ран, а срезы у облепихи затягиваются очень медленно. Такая ошибка может привести даже к гибели растения

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий