Описание винограда сорта Надежда Азос, правила выращивания и советы по уходу

Одним из наиболее востребованных у садоводов остается виноград сорта Надежда Азос. Его приятный вкус и нетребовательность к уходу обеспечивают ему место среди лидеров виноградных сортов на протяжении многих лет. В любом климате и при любой погоде ягоды не теряют вкуса и сохраняют вид. За сортом нетрудно ухаживать, благодаря чему его часто выбирают садоводы-новички.

История селекции

Виноградный сорт Надежда Азос выведен в 1970-х годах. Место выведения сорта, давшее ему название – Анапская Зональная Станция садоводства и Виноградарства (сейчас называется по-другому). Авторство сорта принадлежит Апальковой Надежде Никитичне.

Учёные скрестили два известных вида винограда – Кардинал и Молдову. В результате появился сорт, унаследовавший от родителей самые лучшие их качества. От Кардинала ему достался великолепный вкус и достаточно раннее созревание. От Молдовы новый сорт заимствовал урожайность, хорошие показатели устойчивости к вредителям и болезням, а также обильное плодоношение.

В связи с многочисленными испытаниями, а затем и перестроечным периодом новый виноградный сорт долго не регистрировался. Только в 1998 году он был внесён в Госреестр, но допуск его выращивания ограничивался Северо-Кавказским регионом.

Впоследствии сорт стал распространяться на другие территории и хорошо растёт везде, вплоть до Подмосковья и даже Белоруссии. Он не доставляет особых хлопот садоводам и лишь при самых неблагоприятных погодных условиях требует прикрытия.

виноград на ладони

Описание и особенности

Кусты винограда Надежда Азос известны своим энергичным и сильным ростом, поэтому их необходимо обрезать и формировать. Листья крупные, густоопушенные. Они темно-зеленого цвета, имеют от трех до пяти лопастей.

Конусообразные гроздья сорта отличаются рыхлой структурой и имеют толстые плодоножки. Вес одной грозди колеблется от 500 до 900 г. Известны случаи, когда масса кистей доходила до 2 кг и больше. Чем старше лоза, тем крупнее на ней зреют кисти.

Ягоды винограда овальные, темно-синие, слегка удлиненные. Кожица виноградин средней толщины, но съедобная, покрыта бархатистым налетом. Плоды этого сорта считаются крупными, так как достигают 25-28 мм в объеме и 8-9 г в весе.

Сорт Надежда Азос обладает приятным вкусом, в котором преобладает сахаристость, но чувствуется и небольшая кислинка. Дегустаторы дают сорту за вкус 8,2 балла из 10. Ягоды мясистые, косточки средней величины. Они очень полезны для здоровья: снижают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, предупреждают онкологические болезни, укрепляют защитные силы организма. Незрелые ягоды терпкие на вкус.

черный виноград

Характеристика сорта

Виноград Надежда Азос – это сорт, специально выведенный для российских садоводов. Он обладает рядом свойств, позволяющих выращивать его в регионах с различными погодными условиями.

Морозоустойчивость

Одно из главных качеств сорта – морозоустойчивость. Виноград выносит холод до минус 24 градусов.

При более низких показателях лозу обязательно нужно укрыть нетканым материалом.

Засухоустойчивость

Еще одно достоинство  винограда Надежды Азос – устойчивость к длительной засухе. Виноград дает урожай и не требует чрезмерного полива даже на почве, где преобладают глина и песок.

Урожайность и плодоношение

Высокая плодоносность сорта (до 90 % побегов) делает его популярным у фермеров и садоводов. Один гектар приносит от 150 центнеров до нескольких тонн винограда в зависимости от района выращивания. В дачных условиях с одного куста собирают до 30 кг ягод. Плодоносят не только основные побеги, но и пасынки.

Области применения ягод

Виноград Надежда не предназначен для виноделия. Это столовый вид.

Вкусные и полезные ягоды рекомендуется употреблять в свежем и необработанном виде или делать из них разные виды заготовок: джем, пастилу, компоты, сок.

красное вино

Устойчивость к болезням

Сорт популярен тем, что не подвергается большей части грибковых заболеваний. К некоторым болезням у лозы средняя устойчивость, например, к серой гнили.

Преимущества и недостатки сорта

Главными плюсами сорта считаются его свойства:

  • отличный вкус и вид;
  • среднераннее, а в теплых регионах раннее созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • двуполые цветы и отсутствие потребности в опылении;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

К слабым сторонам винограда относят такие характеристики:

  • в пасмурную погоду опыление цветов слабое;
  • при сильных осадках кожица ягод трескается;
  • кусты перегружаются кистями, склонны к горошению;
  • плохо укореняются черенки.

Как правильно сажать

Надежда Азос – неприхотливое растение. Оно не доставляет особых хлопот, неприхотливо в уходе. Однако некоторые нюансы, касающиеся посадки и выращивания, новичкам следует учитывать, чтобы получать стабильный урожай.

яма для винограда

Рекомендации по выбору сроков

Посадка в срок очень важна для этого сорта ввиду плохого укоренения черенков.

В любом регионе посадка винограда Надежда Азос производится весной: на юге – в начале мая, в холодных регионах – после середины месяца.

Условия успешной посадки: теплый воздух (не ниже 15 градусов), прогретая до 10 градусов почва и вода для полива.

Выбор и подготовка участка

Для успешной посадки и укоренения черенков важно выбрать участок и правильно его подготовить.  Место должно быть солнечным, открытым с юга и защищенным с северной стороны. Для быстрого роста винограду необходим свет. Можно посадить виноград недалеко от стен домов и других строений, смотрящих на юг. Они по ночам отдают растению собранное за день тепло.

От северного ветра кусты лучше укрыть за забором или постройками.

Важно учитывать состав почвы на участке. Виноградные кусты нельзя высаживать на заболоченном или засоленном участке и там, где скалистые выходы находятся недалеко от поверхности (меньше метра).

дренаж в яме

Лоза хорошо себя чувствует на песчаниках и суглинках, хорошо растет на черноземе.

Не рекомендуется располагать кусты рядом с другими сортами винограда, так как переопыление может повлиять на характеристики гибрида.

Для подготовки участка необходимо произвести следующие действия:

  1. Очистить территорию от кустарников, камней.
  2. Прорыхлить почву до 70-100 см.
  3. Если почва достаточно рыхлая, черенки сажают в ямы.
  4. Если почва тяжелая, ее улучшают перегноем, навозом, дробленым камнем, песком.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Выбор саженцев для посадки – не менее важное дело в выращивании виноградных кустов. Опытные садоводы применяют определенные критерии для отбора хороших, здоровых саженцев от плохих.

Возраст

Лучший возраст кустов – от 1 до 2 лет. Они считаются самыми жизнеспособными. Чем моложе растение, тем легче оно переносит посадку и адаптацию.

Корневая система

У здоровых и сильных саженцев корневую систему должны составлять 3-4 отростка. Чем они толще и эластичнее, тем больше вероятности, что они приживутся.

Корневая система

Длина

Наиболее оптимальная длина для саженцев винограда – от 30 до 40 см.

Лоза

Внешний вид виноградного куста также учитывается при посадке. У здорового саженца ствол абсолютно ровный, кора не повреждена. У него может быть одна или две лозы, они не должны быть слишком тонкими.

Схема посадки

Из ямы, подготовленной для посадки, убирают часть грунта. Устанавливают растение в центр, расправляют корни так, чтобы под ними не было пустоты. Землю засыпают так, чтобы корневая шейка (место прироста) оказалась ниже уровня почвы. Затем землю утрамбовывают и поливают 2 ведрами теплой воды.

Возле кустов устанавливают опору. Она понадобится для подвязки молодых побегов. Если куст будет расти рядом со стеной, его сажают под небольшим наклоном, верхушкой к строению.

схема посадки

Правила ухода

Полноценное развитие и своевременное плодоношение винограда зависят от правильного ухода. За виноградом Надежда Азос ухаживать несложно, главное – выполнять все действия вовремя.

Режим полива

Режим полива саженцев и взрослых растений отличается. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе для формирования сильной корневой системы. В первый месяц их поливают еженедельно. Со второго месяца и до конца лета полив сокращают вдвое.

В жаркий сезон виноград  поливают утром или вечером.

Взрослым кустам дополнительный полив не нужен, кроме засушливых периодов. Их поливают после снятия пленки, перед цветением, после цветения и во время формирования ягод. Первый полив – 200 л, все остальные – по 20 л на куст. Если осенью было мало осадков, растению перед зимой потребуется дополнительный полив (200 л).

Подкормка

При посадке кустов виноградника в почву вносятся все необходимые питательные вещества, поэтому в течение двух последующих лет растения не нужно подкармливать. В дальнейшем подкормки проводятся ежегодно:

  1. За 7 дней до цветения вносится смесь из 10 л воды и 2 кг навоза (или 50 г птичьего помета). При желании можно удобрять минеральными веществами: в ведре воды разводят 65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты.
  2. Перед формированием плодов растения подкармливают следующей смесью: в 10 л воды разводят аммиачную селитру (20 г) и калиевую магнезию (10 г). Через неделю подкормку повторяют.
  3. За 10-14 дней до сбора урожая можно внести в почву смесь, которая готовится так: в 10 л воды добавляют суперфосфат (20 г) и калийное удобрение (20 г).

Обрезка

Обрезка винограда увеличивает урожай, улучшает качество плодов и облегчает уход за виноградным кустом.  Проводят процедуру осенью, через несколько недель после листопада. В это время прекращается сокодвижение, и растение не пострадает.

Надежду Азос рекомендуется формировать в виде одноплечного кордона высотой в 1,2 м. Чтобы не допустить перегрузки кустов, на них оставляют не больше 25 побегов.

Защита от птиц и насекомых

Птицы и осы могут погубить половину урожая винограда, если не принять против них меры. Чтобы их отпугнуть, садоводы рекомендуют устанавливать на участках трещотки или пугала.

Описание винограда сорта Надежда Азос, правила выращивания и советы по уходу

Зрелые кисти можно укрывать мелкой сеткой. Против ос устанавливают специальные ловушки, а на территории больших хозяйств расставляют биоакустические устройства.

Подготовка к зиме

В регионах, где температура зимой опускается ниже минус 22 градусов, кусты необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой. Укрывать нужно так, чтобы пленка не касалась кустов. Снимают укрытие после того, как весь снег растает. В теплых районах нет необходимости в укрытии винограда. Там достаточно мульчировать почву или утеплить корни.

Профилактические опрыскивания

Несмотря на высокую устойчивость ко многим заболеваниям, сорт обязательно подвергают профилактическим опрыскиваниям. Обработку противоклещевыми препаратами и фунгицидами проводят перед цветением и после него.

Третий этап опрыскиваний проводят во время формирования ягод. Опрыскивать рекомендуется с расстояния 30-40 см.

Профилактические опрыскивания

Мульчирование

Чтобы почва оставалась рыхлой и не испаряла влагу, используют мульчу. Для этой цели подойдут сухие листья, солома или опилки.

Подвязка

Опытные садоводы рекомендуют выращивать Надежду Азос с помощью одноплоскостной шпалеры, так как это самый удобный и эффективный способ подвязки. Ее нетрудно смонтировать самостоятельно. Проволоку на шпалере подвязывают так, чтобы первый ряд был в 40 см от земли, остальные через каждые 45 см.

Способы размножения

Выделяют несколько способов размножения винограда. Каждый садовод выбирает тот способ, который ему удобен.

Прикапывание отростков

Здоровую лозу, находящуюся на уровне почвы весной пришпиливают к земле и в этом месте присыпают грунтом. К концу сезона, либо следующей весной в месте пришпиливания появляются корни, после этого лозу можно отрезать от материнского куста и высадить отдельно.

Чубуками

Чаще всего прибегают к высаживанию заранее подготовленных черенков (чубуков). К посадочному материалу имеется несколько требований. На черенке должно быть не менее 5 почек, 2 из которых при посадке оставляют над поверхностью почвы. Корневая система винограда должна быть развита, но без сухих участков.

чубуки винограда

Прививание

Прививка винограда довольно сложный процесс, поэтому его выполняют опытные виноградари. Обычно сорт прививают на более выносливый подвой с целью улучшения его зимостойких характеристик.

Болезни и вредители

Сорт Надежда Азос славится своей устойчивостью к грибковым болезням. Но профилактические процедуры ему не помешают, а первые признаки заражения требуют немедленного принятия мер.

От вредителей виноград можно уберечь, приняв профилактические меры в самом начале вегетации.

болезни винограда

Антракноз

На листьях винограда появляются пятна красно-бурого цвета, которые вскоре сливаются. Они высыхают. Болезнь поражает все части, и движение питательных веществ нарушается. Соцветия и ягоды винограда погибают.

Бактериальный рак

На виноградной лозе появляются белые наросты, которые вскоре темнеют и твердеют. Куст перестает развиваться и погибает.

Бактериальный рак

Эскориоз

Грибковое заболевание, способное погубить до 50 % виноградника.

Виноградный клещ

Клещи высасывают из молодого винограда соки, оставляя на поверхности листьев проколы. Они становятся желтыми и больными. Заражение происходит при подмерзании кустов, повышенной влажности.

Щитовка

Виноград поражается насекомыми, которые питаются его соками. В результате растение плохо развивается и легко подвергается инфекциям.

Сухорукавность

Сухорукавностью или пятнистым некрозом растения чаще всего поражаются под укрытием, поэтому болезнь невозможно заметить в начальной стадии. Пораженный куст отмирает.

Сухорукавность винограда

Сбор и хранение урожая

Садоводы отзываются о сорте Надежде Азос как о винограде среднераннего созревания. Ягоды созревают на 120-й или 130-й день после набухания почек.

Лоза распускает почки и цветет заметно позже других видов, что является достоинством сорта при выращивании  в регионах с  непостоянными погодными условиями.

На юге виноград созревает уже в середине августа, в средней полосе России – в конце сентября.

Во время сбора урожая виноград должен быть абсолютно сухим. Если срезать гроздья вскоре после дождя, они гниют и портятся.

Для срезания кистей используют острый секатор.

Сорт отличается хорошей сохранностью ягод. В ящики их укладывают на бумагу в один слой таким образом, чтобы плодоножка смотрела вверх. Такой способ позволяет сохранить виноград на срок до двух месяцев, но его нужно регулярно проверять на наличие гнили.

хранение урожая

Лучший способ хранения – холодильники, температура – до минус 2 градусов, влажность – до 95 %.  Транспортировать ягоды можно на большие расстояния. Благодаря таким свойствам сорт относится к одним из самых коммерчески выгодных.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Виноградари с опытом знают, как добиться стабильного плодоношения и повысить качество ягод у данного сорта. Вот что они рекомендуют:

  1. Кусты необходимо вовремя обрезать. В противном случае ветки будут перегружены, гроздья не созреют до конца. В итоге садовод получит ягоды размером от 5 до 10 мм.
  2. Для лучшего укоренения черенков рекомендуется замочить их перед посадкой в воде, в которую добавлен стимулятор роста.
  3. Лучше всего Надежда уживается с Молдовой и Кодрянкой, остальные сорта для соседства не подходят. Высаживая рядом разные сорта, следует помнить, что сильнорослые нельзя располагать вблизи среднерослых. Первые активно разрастаются и не оставляют солнечного света вторым.
  4. Перед зимовкой лозу винограда обрабатывают медным купоросом и укрывают навозом.
Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий