Описание и характеристики 45 лучших видов персиков, правила выращивания

Выращивание персика Белый лебедь и других видов требует от садовода знания различных особенностей. Чтобы добиться в этом хороших результатов, необходимо грамотно выбрать сорт с учетом климата региона, состава грунта и других факторов. При этом селекционеры создают все новые и новые культуры, которые можно выращивать в разных областях.

История происхождения

Точное происхождение культуры неизвестно. Но есть сведения, что разновидность растения Prunus davidiana Franch, которая встречается в северных регионах Китая, представляет собой дикую форму персика. В Европе дерево было впервые посажено в Италии. Это произошло в середине первого столетия.

Разновидности по срокам созревания

В зависимости от периода созревания, существуют разные виды персиков. Это позволяет выбрать оптимальный вариант для выращивания в определенном регионе.

Раннеспелые

Эти культуры дают урожай с 2-3 лет. В большинстве областей России стоит высаживать районированные персики. Ранние культуры приносят урожай в середине лета – в июле и августе.

Среднеспелые

Такие плоды поспевают с середины августа. Собирать урожай удается до сентября. Плодоношение начинает с 3-4 года.

Позднеспелые

Плодоношение начинается на 5 год. Такие растения подходят для южных областей. Для их выращивания отлично подходит Крым.

Позднеспелые персики

Обзор и характеристики популярных сортов

Существует достаточно много видов персиков, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Белый лебедь

Этот сорт был выведен крымскими учеными. Растение отличается неприхотливостью в уходе, имеет отличный вкус. Для кожуры и мякоти характерен белый окрас. Растение считается самоплодным. Персики быстро созревают. С дерева удается получить 60 килограммов персиков. Они имеют большие размеры и весят 200 грамм.

Редхейвен

Это очень вкусный сорт. Его плоды были удостоены оценки 4,9 балла. Фрукты весят 200 грамм. Косточка легко отделяется. В мякоти можно увидеть малиновые прожилки.

Плодоносить растение начинает на 4 год. Дерево достигает 5 метров и способно переносить морозы до -25 градусов. Плодоношение увеличивается с возрастом. К 11 году жизни культура дает 110 килограммов фруктов.

персик Редхейвен

Киевский ранний

Это промышленная культура, которая приносит урожай уже через пару лет. Дерево достигает 5 метров и дает вкусные плоды. Они весят 90 грамм. С каждого растения удается получить до 60 килограммов фруктов.

Фаворит Мореттини

Культура быстро дает урожай. Это самоплодное растение, которое не требует опылителей. Урожайность составляет 50 килограммов. Мякоть отличается десертным вкусом и сочностью. Фрукты не осыпаются с дерева после созревания.

Кардинал

Это продукт американской селекции, который достигает 2,5 метра в высоту. Этот сорт считается самоплодным. Фрукты имеют сладкий вкус. Их масса составляет 150 граммов. Каждое дерево приносит 40 килограмм урожая. Сорт способен выдерживать морозы до -22 градусов.

Коллинз

Это популярное растение, которое отличается сочностью и хорошим вкусом. Плоды легко транспортируются и сохраняют свой вкус и внешние характеристики в течение 1-2 недель с периода сбора урожая. Деревья плохо переносят возвратные морозы.

персик Коллинз

Золотая Москва

Этот самоплодный сорт получен крымскими учеными. Дерево вырастает на 3,5 метра и имеет опушенные плоды. Для них характерна сочная мякоть, сверху покрытая плотной кожурой. Культура выдерживает морозы до -28 градусов. Персики отличаются универсальностью.

Сатурн

Это высокий персик, который относится к группе инжирных. Он дает хороший урожай, который созревает к концу лета. Фрукты обладают плоскоокруглой формой. Сочная мякоть имеет кремовый окрас.

Сибиряк

Это дерево выдерживает морозы до -20 градусов. Высокоурожайная культура дает плоды на третий год. Персики созревают в течение августа. Они имеют маленькие размеры. Вес плодов – 25-40 грамм. Персики обладают сладким вкусом.

Донской

Этот морозоустойчивый сорт способен выдерживать снижение температуры до -40 градусов. Растение характеризуется стойкостью к засухе. С каждого дерева получается собрать до 10 ведер плодов. Растение не восприимчиво к курчавости листьев. Плоды имеют ровную форму. Их масса – 90 грамм.

персик Донской

Кремлёвский

Культура была получена крымскими селекционерами. Культура достигает 10 метров. Плоды весят 200 грамм. Внутри находится ароматная мякоть. Персики обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. При продолжительной засухе требуется полив. Дерево способно выдерживать снижение температурных показателей до -25 градусов.

Золотой юбилей

Это продукт американской селекции. Он приносит 40 килограмм плодов. Первый урожай удается получить через 4 года. Внутри присутствует желтая мякоть. Персики обладают средней плотностью и небольшой косточкой. Культура выдерживает заморозки -25 градусов.

Фьюри

Растение считается крупноплодным. Персики весят 450 грамм. Они могут выдерживать морозы до -28 градусов. Растение считается самоплодным. Фрукты имеют высокую дегустационную оценку – 4,9 балла. Культура не подвержена курчавости.

Фрост

Это американская культура, которая способна выдерживать морозы до -26 градусов. Дерево вырастает на 3 метра. Масса плодов – 200 грамм. Сочная мякоть обладает желтым окрасом. Косточка легко отделяется. Преимуществом растения считается высокая урожайность. Персики отличаются универсальным назначением.

персик Фрост

Ветеран

Растение нормально выдерживает засуху. Дерево переносит морозы до -22 градусов. Оно характеризуется раскидистой кроной и считается самоплодной культурой. Растение дает урожай спустя 4 года. Каждое дерево приносит 50 килограмм.

Ставропольский розовый

Культура выведена ставропольскими учеными. Дерево дает 40 килограммов плодов. Персик считается самоплодным. Он имеет сочную белую мякоть. Она обладает кисло-сладким вкусом. Из персиков часто готовят варенье и компоты.

Вавиловский

Растение было получено в Никитском ботаническом саду. Оно устойчиво к курчавости. Персик не болеет мучнистой росой. Плоды обладают прекрасным вкусом и имеют десертное назначение. Культура считается высокоурожайной. Деревья обладают раскидистой кроной размером 5 метров.

Посол мира

Эти плоды на треть имеют карминный окрас. Их масса составляет 120-160 грамм. Персики отличаются округлой формой. Внутри находится сочная мякоть. Деревья устойчивы к грибкам и заморозкам. Они легко переносят засушливую погоду.

персик Посол мира

Джаминат

Культура дает урожай в первой половине сентября. Для нее характерны овальные плоды больших размеров. Они весят 140-160 грамм и обладают сладким вкусом. Кожица обладает насыщенным красным оттенком. Внутри присутствует желтая мякоть. Растение устойчиво к инфекциям.

Ирганайский поздний

Сорт получен дагестанскими селекционерами. Он устойчив к грибкам. Дерево обладает средними размерами. Плоды весят 150 грамм. Они покрыты желтой кожурой. Мякоть является сочной и сладкой.

Эльберта

Эта американская культура устойчива к инфекциям. Вес плодов – 150 грамм. Кожура имеет желтый окрас и покрыта румянцем. Персики имеют овальную форму. Сладкая мякоть содержит кислинку. Созревание начинается в конце августа.

Новоселковский

Культура способна переносить морозы до -28 градусов. Если температура снижается, цветочные почки погибают. Однако древесина может через некоторое время восстановиться. Сорт устойчив к грибкам. Урожай можно собирать в конце июля. Плоды весят 50-60 грамм. Они имеют кремовую кожуру и такую же мякоть.

персик Новоселковский

Воронежский

Это стойкая культура, которая была получена селекционерами-любителями. Ее можно сажать в областях с прохладным летом. Куст обладает компактными размерами и достигает 2 метров. Растение выдерживает морозы до -35 градусов. Персики весят до 120 грамм и имеют хороший вкус.

Кустовой

Это выносливая культура, которую можно выращивать в Беларуси. Также подходят северные области Украины. Растение устойчиво к грибкам. Плоды созревают во второй половине августа и весят 100 грамм. Они имеют вытянутую форму и кремовую кожуру.

Nano

Это низкорослые растения, которые достигают 2 метров. Их выводят из инжирных подвидов.

Балконелла

Культура считается среднеспелой. Она является карликовой и колоновидной. Дерево достигает 1,5 метра. Плоды поспевают в августе и достигают 100 грамм.

Бонанза

Этот сорт вырастает до 1,5 метра. С дерева удается собирать 4,5 килограмма плодов. Они весят 100 грамм. Персики имеют сладкий вкус. Внутри присутствует сочная мякоть.

персик Бонанза

Штайнберг

Это колоновидное растение, достигающее 2 метров. Оно дает хороший урожай и отличается стойкостью к грибкам. Культура имеет крупные плоды овальной формы, которые весят до 200 грамм. Для персиков характерна желтая мякоть.

Свит кап

Культура нормально переносит морозы. Она способна переносить температуру до -23 градусов. Растение достигает 3,5 метра. Плоды весят 140 грамм и имеют кисло-сладкий вкус. Сверху они покрыты красно-бордовой кожурой.

Ufo

Это итальянские культуры, которые имеют много разновидностей. Самыми популярными считаются персики Ufo 2, 3, 4 и 5. Это типичные низкорослые сорта из инжирной категории. Они покрыты бордовой кожурой и имеют кремовую мякоть.

Писсарда

Деревья обладают бордово-красными листьями. Их вывели из сорта алычи с одноименным названием.

персик Писсарда

Негус

Это растение имеет красно-фиолетовую листву. Оно достигает 3-4 метров. Культура отличается устойчивостью к морозам и не подвержена парше. Созревание начинается в конце июля. Персики имеют бордовую кожуру.

Бургунди

Созревание плодов начинается в середине августа. Их масса достигает 150 граммов. Персики имеют розовую кожуру. Дерево способно переносить морозы до -25 градусов. Оно вырастает до 3-4 метров и имеет округлую крону.

Медведевский

Это морозостойкий сорт, который был выведен украинскими селекционерами. Дерево достигает 3-4 метров. Для него характерна раскидистая крона. Оно устойчиво к морозам. Плоды созревают в начале августа и весят 150 грамм.

Флеминг Фьюри

Это популярный морозостойкий сорт, который способен переносить температуру до -28 градусов. Созревание начинается в середине сентября. Плоды весят 200-300 грамм и могут храниться в течение недели.

персик Флеминг Фьюри

Гринсборо

Это раннеспелая культура, урожай с которой удается собирать в начале августа. Плоды обладают овальной формой и весят 120 грамм. Они имеют зелено-красную кожуру и кремовую мякоть.

Харбингер

Эта ранняя культура дает урожай в начале июля. Персики весят 80-90 грамм и покрыты румяной кожурой. Фрукты имеют сочную и сладкую мякоть. Древесина легко переносит морозы.

Харроу Даймонд

Это дерево быстро растет и выдерживает морозы до -28 градусов. Они обладают круглой формой и весят 90-200 грамм. Созревание начинается в июле.

Харнас

Это ранняя культура, которая имеет красивые яркие плоды. Они созревают в начале августа. Персики весят 100-150 грамм и не опадают.

Роял Маджестик

Это американская культура, которая легко переносит морозы. Для нее характерны крупные плоды массой больше 200 грамм. Фрукты обладают шаровидной формой и покрыты ярким румянцем.

Роял Маджестик

Инка

Этот сорт был выведен в Польше. Дерево вырастает на 5 метров и практически не болеет. Сорт переносит морозы до -25 градусов. Фрукты имеют десертный вкус.

Гривна

Это скороплодная культура, которая дает урожай уже через пару лет. Плоды имеют прекрасный аромат. Дерево переносит морозы до -27 градусов.

Боксер

Это разновидность народной селекции, которая имеет очень крупные плоды. Они способны достигать 1,3 килограмма.

Глория

Плоды обладают крупными размерами. Их вес достигает 200 грамм. Кожура обладает красно-оранжевым оттенком. Внутри находится сочная мякоть.

Красная Москва

Это новый сорт, который легко переносит низкие температуры. Период плодоношения длится 4 недели.

персик Красная Москва

Пушистый ранний

Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Она достигает 80 килограммов. Дерево легко переносит воздействие низких температур.

Региональные особенности

Выбирать сорта персиков рекомендуется с учетом климата региона. Лишь в этом случае удастся добиться хороших результатов.

Юг

Персики хорошо растут в южных областях. При выборе растения стоит ориентироваться на состав почвы и глубину расположения грунтовых вод. Садоводы советуют выбирать сорта Владимир, Новый, Сатурн.

Средняя полоса

В этом случае стоит ориентироваться на устойчивость растения к морозам. Для средней полосы характерны возвратные морозы. Они провоцируют поражение плодовых почек и завязей. Лучше всего выбирать сорта Коллинз, Кардинал.

Урал и Сибирь

Для Урала характерно жаркое лето и долгая зима. Для выращивания в этом регионе подойдут только районированные сорта. Хорошо плодоносят персики Ветеран, Золотая Москва, Сказка.

ветка с персиками

Для Сибири подойдут культуры с высокой устойчивостью к морозам. Отличными вариантами станут Сибиряк, Фламинго.

Северо-Западный округ

Для этого региона характерно прохладное лето и морозная зима. Лучше всего сажать ранние персики, которые отличаются устойчивостью к морозам. К ним относятся Золотая Москва, Кардинал.

В Крыму

Персики хорошо растут в Крыму. Но иногда их поражают возвратные заморозки. К хорошим сортам относятся Советский, Кардинал, Краснощекий.

Дальневосточный

Для этого региона подойдут сорта, завезенные из Китая. Они способны переносить заморозки до -25 градусов.

Краснодарский край

В этом регионе персики растут хорошо. Лучше всего выращивать культуры Репка степная, Новый, Сатурн.

Персик махровый

Кубань

Для этого региона подойдут сорта, которые переносят морозы и не страдают от болезней. К хорошим вариантам относят Эрлиред, Санхейвен.

Советы и рекомендации по выбору сорта

При выборе сорта многие садоводы отдают предпочтение крупноплодным культурам. Немаловажное значение имеют перспективные районированные сорта. Также стоит учитывать, что персики бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. При выборе конкретного сорта стоит ориентироваться на климат региона.

Сегодня есть много видов персиков, которые отличаются высокой урожайностью. Чтобы добиться хороших результатов, важно правильно подобрать сорт. При этом следует учитывать климат и прочие факторы.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий