Лучшие и новые сорта черной смородины для выращивания на Урале, посадка и уход

Сегодня есть множество лучших сортов черной смородины для Урала. Они характеризуются стойкостью к морозам и нормально переносят возвратные заморозки. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, следует обеспечить ей качественный уход. Проведение посадочных работ и агротехнические мероприятия в регионах с суровым климатом имеют некоторые особенности.

Лучшие сорта смородины для Урала

Многие люди интересуются, какие виды смородины рекомендуется сажать в областях с суровым климатом. Существует много разновидностей, которые пользуются популярностью у дачников.

Черноплодные

Черная смородина считается одной из наиболее полезных ягодных культур. Есть много сортов, которые допустимо культивировать на Урале.

Валовая

Для этой культуры характерен среднепоздний период созревания. Растение имеет разветвленную крону и выпуклую листву. Ягоды обладают насыщенным черным окрасом и нежной кожурой. Плоды весят 7 грамм. С 1 куста удается получить 4 килограмм смородины. Растение устойчиво к патологиям.

Нара

Это ранний сорт. Он имеет слабоветвистый и высокий куст. Растение отличается выпуклыми листьями с морщинистой структурой. Плоды имеют круглую форму и сладкий вкус с заметной кислинкой. Их масса – 1,5-3,5 грамма.

смородина нара

С растения удается получить 10-14 килограмм ягод. Культура отличается крепким иммунитетом и способна переносить температурные колебания до -35 градусов.

Ориана

Сорт созревает рано. Он представляет собой высокий куст с крепкими ветками. Растение дает большие плоды. Они являются кисло-сладкими и весят около 2 грамм. Побеги не гнутся даже при хорошем урожае.

Радужная

Для культуры характерен среднепоздний период созревания. Кусты имеют компактные размеры. Для них характерны большие черные плоды массой до 3 грамм. Куст дает 3 килограмма ягод. Культура не подвержена грибковым инфекциям.

Плоды поспевают одновременно и не опадают даже при переспевании. Ягоды отлично хранятся и характеризуются прекрасной транспортабельностью.

смородина Радужная

Севчанка

Для культуры характерно раннее созревание. Растение имеет среднюю высоту и компактные размеры. Ягоды обладают крупными размерами и покрыты плотной кожурой.

При переспевании смородина не опадает и отличается длительным сроком хранения. Ягоды весят 3 грамма. 1 растение дает 3,5 килограмма плодов.

Смородина отличается стойкостью к мучнистой росе, ржавчине и паразитам.

Сокровище

Для этого растения характерен средний период созревания. Куст обладает компактными размерами. Культура дает большие ягоды массой 5 грамм. Растение имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе. Оно почти не подвержено почковым клещам. При хорошем урожае ветки склоняются к земле, потому культура нуждается в опоре.

Экзотика

Смородина характеризуется ранним периодом созревания. Плоды напоминают крупную вишню и весят 5-6 грамм. С 1 растения удается получить 3,5 килограмма ягод. Культура подвержена грибковым инфекциям, но не страдает от почковых клещей.

смородина экзотика

Красноплодные

Красные сорта смородины пользуются большой популярностью. Существует множество разновидностей культуры для выращивания на Урале.

Голландская розовая

Это поздний сорт, который вырастает до 1,5 метра. Кусты являются не слишком разветвленными. Ягоды обладают округлой формой и светло-розовым окрасом. Их вес составляет около 1 грамма. С растения удается получить до 9 килограммов плодов. На показатели урожайности влияет погода и уход. Термическая обработка приводит к потере оттенка плодов. Потому их едят свежими.

Йонкер ванн Тетс

Плоды поспевают в средние сроки. Для растения характерны высокие кусты и раскидистая крона. Плоды обладают ярким красным оттенком и весят 0,7 грамма. 1 растение приносит 6 килограммов плодов. Оно может страдать мучнистой росой.

Йонкер ванн Тетс

Рассветная

Культура дает урожай в средние сроки. Кусты обладают средними размерами и слабоветвистой кроной. Плоды отличаются круглой формой и красным оттенком. Сверху находится тонкая кожура. Вес ягод – 1 грамм. Для смородины характерна средняя производительность и крепкий иммунитет.

Уральская красавица

Это ранний сорт, который имеет маленькую высоту и ветвистые побеги. Плоды появляются на длинных кистях и имеют сладковатый вкус. Ягоды весят около 1,5 грамма. Растение дает до 15 килограммов урожая и отличается крепким иммунитетом.

Уральская розовая

Для культуры характерен средний период созревания. Куст имеет большую высоту и компактную крону. Плоды отличаются большими размерами и розовым окрасом. Для них характерен десертный вкус и сильный аромат. Ягоды весят около 1,2 грамма. С 1 растения удается получить 10 килограммов. Растение успешно справляется с грибками, но страдает от атак тли.

Уральский самоцвет

Сорт характеризуется средним периодом созревания. Ягоды весят 0,8 грамма. Производительность растения зависит от климатических условий. Культура отличается крепким иммунитетом.

Уральский самоцвет

Белоплодные

Белые виды смородины имеют много достоинств, потому они пользуются у дачников популярностью.

Белая фея

Это ранняя культура, которая имеет компактные размеры. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и не имеют сильного запаха. Их вес составляет около 0,7 грамма. С куста удается собрать до 6 килограммов ягод.

Версальская

Плоды поспевают в конце июля. Куст образует раскидистую крону, потому его рекомендуется подвязывать. Сладкие ягоды весят 0,8 грамма. С 1 растения удается получить до 3 килограмм ягод. Растение не подвержено почковым клещам. Оно не страдает мучнистой росой.

Голландская белая

Это среднеранний сорт, который отличается кремовыми плодами. Они имеют средние размеры и приплюснутую форму. Ягоды весят 0,7 грамма. С растения удается собрать до 4 килограммов плодов. Оно обладает хорошим иммунитетом.

Голландская белая

Уральская белая

Культура дает урожай в середине лета. При этом кусты имеют небольшие размеры. Для сорта характерны прозрачные плоды со сладким вкусом, которые весят 0,5-1 грамм. С 1 куста удается получить 5-6 килограмм смородины. Растение не страдает патологиями.

Новые сорта

Ученые непрерывно ведут работу по выведению новых сортов, которые можно культивировать на Урале.

Ядреная

Растение отлично подходит для Южного Урала. Для него характерны разветвленные кусты и большие ягоды весом 7 грамм. Мякоть отличается плотной консистенцией и кисловатым вкусом.

С 1 гектара удается получить 12 тонн смородины.

Шаровидная

Это устойчивый сорт, который нормально воспринимает колебания температур. Смородина не восприимчива к мучнистой росе. При этом она может страдать септориозом или подвергаться нападению почкового клеща.

шаровидная смородина

Сладкая

Многие садоводы предпочитают сажать сладкие виды смородины. Есть много видов таких культур для Урала.

Пигмей

Плоды характеризуются черным оттенком и имеют глянцевый блеск. Они обладают округлой формой и маленьким количеством семян. Куст способен достигать 2 метров в высоту. Для этого сорта характерна самоопыляемость и стойкость к морозам. Смородина может страдать от атак почковых клещей.

Славянка

Этот сорт отличается универсальностью. Ягоды поспевают в средние сроки. Кусты обладают компактными размерами. Ягоды весят 2 грамма. Они имеют круглую форму. Растение характеризуется стойкостью к паразитам.

смородина Славянка

С крупными плодами

На Урале вполне можно выращивать крупноплодные виды смородины. Есть много морозоустойчивых сортов.

Атлант

Сорт имеет кусты средних размеров. Культура нормально переносит морозы и не страдает болезнями. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Плоды созревают в июле-августе.

Венера

Этот сорт дает хороший урожай. Ягоды допустимо есть свежими или перерабатывать. Культура нормально переносит морозы и засуху. Она не страдает грибковыми инфекциями и не подвергается атакам паразитов.

Гулливер

Это ранняя смородина, которая отличается стойкостью к неблагоприятным факторам и заболеваниям. Для нее характерны мощные высокие кусты. Смородина дает крупные кисло-сладкие плоды. Растение отличается стойкостью ко многим патологиям и паразитам.

смородина Гулливер

Добрыня

Сорт характеризуется средним периодом созревания. Для него характерны прямые кусты с большими ягодами массой 6,5 грамма. Кожура отличается черным оттенком и высокой прочностью. Куст требует четкого соблюдения агротехники и своевременного внесения удобрений.

Пигмей

Это высокоурожайный сорт, который имеет сладкие плоды весом 7 грамм. При адекватном уходе удается получать около 3 килограммов урожая. Плоды имеют черный окрас и покрыты блестящей кожурой. Растение имеет стойкость к морозам, но может пострадать от нападений клещей.

Подарок Кузиору

Плоды достигают 4 грамм и имеют плотную кожуру, которая отличается красивым блеском. Ягоды являются достаточно кислыми. В их составе присутствует много аскорбиновой кислоты. Урожай можно собирать в конце июля. Сорт характеризуется стойкостью к жаре и заморозкам.

Престиж

Растение дает крупные плоды кисло-сладкого вкуса, которые отличаются освежающим ароматом. Смородина созревает в июле-августе. Культура имеет большие размеры. Она легко переносит жару и засуху. Зимой смородина нормально выдерживает снижение температуры и сильный ветер.

смородина Престиж

Созвездие

Ягоды этого сорта поспевают рано. Для культуры характерны среднерослые кусты с тонкими ветками. Ягоды отличаются округлой формой и весят 1,5 грамма. Для них характерен кисло-сладкий вкус. Растение дает хороший урожай даже в засуху.

Черный Бумер

Растение начинает плодоносить в начале июня. Для него характерны черные ягоды весом около 7 грамм. Они характеризуются равномерным созреванием и одинаковыми размерами. Внутри находится плотная мякоть. Для плодов характерна сладость и приятный аромат.

Специфика посадки и ухода за смородиной на Урале

Сажать смородину на Урале рекомендуется в конце лета или в начале осени. Это обеспечит нормальное укоренение растения. Важно, чтобы температура воздуха не составляла менее +5-7 градусов. В противном случае растение может замерзнуть.

Смородина хорошо развивается в слабокислом плодородном грунте. Перед проведением посадочных работ землю рекомендуется подкормить.

При высокой кислотности почвы рекомендуется добавить мел, древесную золу, известь.

Посадка смородины

За пару месяцев до посадки почву стоит подготовить. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • удалить сорняки;
  • перекопать грядку на глубину 50 сантиметров;
  • внести перегной – на 1 квадратный метр берут 1 ведро средства;
  • использовать 50 грамм калийной соли;
  • внести 100 грамм суперфосфата;
  • добавить песок или торф – эти средства способствуют разрыхлению грунта.

Чтобы посадить черную смородину, нет необходимости делать глубокие ямы. Для нее требуется лунка размером 50х50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. При использовании конского навоза в роли удобрения его рекомендуется смешать с соломой или опилками.

При посадке красных видов смородины стоит ориентироваться на морозоустойчивость растения. Теплолюбивые культуры не смогут выжить в суровом климате. Большое значение имеет качество саженцев. От этого зависит развитие и адаптация культуры.

Посадка смородины

Для посадки в осеннее время стоит обратить внимание на такие критерии:

  • отсутствие листвы и молодых веток;
  • наличие одревесневших побегов;
  • развитые корни, которые включают 2-3 светло-коричневых элемента;
  • нитевидные корни.

Посадка растения с закрытыми корнями отличается простотой. Культуру можно сажать в промерзший грунт – непосредственно в снег. Такая смородина быстро приживется. Куст с открытыми корнями сажают в апреле-июне.

Чтобы получить обильный урожай, стоит правильно выбрать место для проведения посадочных работ. Красная смородина нуждается в достаточной освещенности и большом количестве влаги. При этом важно обеспечить защиту куста от ветра. Даже незначительная тень отрицательно скажется на вкусовых качествах и размерах плодов.

Лучшие и новые сорта черной смородины для выращивания на Урале, посадка и уходМежду кустами стоит соблюдать интервал в 1,5-3 метра. Это требуется для нормального развития растения. Не стоит сажать красную смородину под большими деревьями. Это не даст культуре нормально развиваться.

При выращивании смородины на Урале ей необходимо обеспечить качественный уход:

  1. Весеннюю обрезку рекомендуется проводить в марте-апреле. При этом температура должна составлять +12-15 градусов.
  2. Каждый год стоит вносить органику и минеральные удобрения.
  3. Осенью грядки мульчируют, чтобы предотвратить вымерзание корней.
  4. Профилактическая обработка кустов выполняется весной – перед началом сокодвижения и набухания почек.

Смородина вполне может выращиваться на Урале. Эта культура имеет много сортов, которые подходят для регионов с суровым климатом. Чтобы добиться хороших результатов, ей стоит обеспечить качественный уход.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий