Описание сорта винограда Столетие и советы по выращиванию

В особом почете у виноградарей и потребителей находится виноград без косточек. Он не только вкусен и полезен, из него можно приготовить богатый калием изюм. Столетие – виноград, относящийся к бескосточковым сортам. Далее информация об основных характеристиках, посадке и уходе, болезнях и вредителях, достоинствах и недостатках растения, а также сборе и хранении урожая.

Описание и особенности

Кусты винограда Столетие мощные, не боящиеся урожайной нагрузки. Он относится к скороспелым сортам: на 3-й год после посадки уже можно собирать урожай. С момента образования листьев до технической спелости плодов проходит 130 дней. Опылители Столетию не требуются: за счет наличия мужских и женских цветков происходит самоопыление сорта.

История селекции

Виноград Столетие – продукт американской селекции. Сорт выведен в Калифорнии в 1966 году в результате скрещивания Эмперор и Пировано-75. Там он получил название Сентеньел Сидлис. Массово выращивать в Америке его начали спустя 15 лет. Просторы России и стран СНГ виноград Кишмиш освоил в 2010 году, и с тех пор пользуется большой популярностью у населения.

Основные характеристики

Плоды винограда Столетие не содержат семян, поэтому он имеет универсальное применение. Содержание сахара – 15%. Чем дольше гроздь висит на лозе, тем слаще ягоды.

виноград столетий

Описание куста

Лоза винограда Столетие крепкая, успевающая вызреть за сезон. Взрослые побеги темно-коричневые, молодые – зеленые. Листья крупные, темно-оливковые, пятилопастные, держатся на длинных черешках.  После цветения на виноградных кистях завязываются ягоды.

Описание гроздей и ягод

Грозди конусообразные, средней рыхлости. Их вес варьируется от 700 до 1200 грамм, но бывает, доходит и до 1400. Ягоды продолговатые, размером 16×30 миллиметров, желто-зеленые, на солнце приобретающие янтарный оттенок. Их вес достигает 8 грамм, кожица тонкая, мякоть плотная.

грозди винограда

Урожайность

Собирают урожай винограда Столетие в начале сентября. Плодоношение хорошее, стабильное. Ягоды не склонны к горошению, за счет чего у грозди всегда высокий товарный вид.

Транспортабельность

У ягод плотная мякоть, но мягкая кожица, за счет чего виноград плохо переносит транспортировку. Причем плод не трескается, а просто легко снимется с грозди. Вкус ягоды при этом не теряют, но товарная ценность уменьшается.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Столетие выдерживает зимнюю температуру до -23°С. Он больше адаптирован для выращивания в южных регионах. В зонах с холодным климатом виноградным кустам требуется укрытие. У Столетия мощный корень, поэтому засуху он выдерживает хорошо.

большие грозди винограда

Устойчивость к болезням

Сорт обладает устойчивостью к основным болезням винограда, но при неблагоприятных погодных условиях может ими поражаться. Для предотвращения появления болезней кусты нужно опрыскивать противогрибковыми препаратами. Первую процедуру выполняют еще до распускания почек.

Вкусовые качества

Специалисты дали оценку винограду Столетие 9 баллов из 10 возможных. На вкус ягоды сладкие, но не приторные, с нежным мускатным ароматом, кожица мягкая, съедается легко. Немаловажную роль при выставлении оценки сыграло отсутствие в плодах косточки.

виноград в саду

Область применения ягод

Виноградные грозди приобретаются, прежде всего, для употребления в свежем виде. Помимо этого, из ягод готовят десерты, компоты, соки. Еще одно предназначение плодов – сушка на изюм.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам винограда Столетия относятся следующие характеристики:

  • быстрое созревание;
  • несклонность к горошению;
  • хороший иммунитет;
  • самоопыляемость;
  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • неприхотливость в уходе.

сорт винограда

К отрицательным качествам винограда Столетие можно отнести среднюю морозоустойчивость, плохую транспортабельность, короткий срок хранения ягод.

Как правильно сажать

Виноград адаптируется к любым почвам, но лучше выбирать плодородный грунт. Если он тяжелый, глинистый, добавляют песок. Субстрат готовят из садовой земли, компоста с добавлением древесной золы или суперфосфата.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживают виноградную лозу весной, после наступления тепла, или осенью. Опытные виноградари рекомендуют сажать в весенний период: так кусты успеют хорошо адаптироваться на участке до наступления холодов. Если для посадки выбрана осень, то процедуру производят за месяц до наступления морозов.

уход за виноградом

Как выбрать и подготовить участок

Место посадки винограда должно быть защищено от северных ветров. Ряды для винограда ориентируют в южном направлении, с хорошим освещением солнечными лучами. Подземные воды на выбранном участке должны залегать глубоко, иначе корневая система может поразиться патогенной микрофлорой.

Допускается высаживать виноград около построек, но нужно выдерживать расстояние до них  не менее 1,5 метра.

Территория для посадки кустов очищается от растительных остатков, заранее готовится яма. Ее выкапывают за 2 недели до проведения процедуры. На дно закладывают дренаж и удобрение.

Обратите внимание! Место посадки винограда весной не должно подтапливаться при таянии снега.

место посадки винограда

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы винограда Столетие приобретают у хорошо зарекомендовавших себя продавцов, либо в питомнике. У здорового растения упругий ствол, без вмятин и повреждений, хорошо развитые корни.

Если их слегка надрезать, то место среза должно быть белого цвета.

Желательно, чтобы саженцы винограда продавались в контейнерах, с закрытой корневой системой. Выращенные и реализуемые в горшках кусты легче перенесут пересадку. Если посадочный материал приобретен с открытыми корнями, его на 12-24 часа помещают в воду.

Схема посадки

Размер посадочной ямы для винограда зависит от грунта: на тяжелых почвах глубина лунки – 70 сантиметров, диаметр 60; на легких глубина – 60 сантиметров, диаметр — 40. Посадку производят следующим образом:

  • на дно ямы выкладывают керамзит, либо другой дренирующий материал;
  • сверху насыпают часть субстрата;
  • посредине лунки устанавливают саженец, обильно поливают водой;
  • засыпают оставшийся грунт, слегка утрамбовывают.

Чтобы почве сохранялась влага, приствольный круг посыпают мульчей.

посадочная схема

Правила ухода

Винограду требуется уход, который заключается в подкормке, обрезке, мульчировании. Для защиты от болезней и вредителей проводят профилактические опрыскивания. Чтобы кусты пережили зиму с минимальными потерями, осенью их нужно подготовить к холодам.

Режим полива

Виноград Столетие засухоустойчив. Полив ему требуется в молодом возрасте и при длительно стоящей сухой погоде. Увлажняют землю в пору распускания почек, после цветения, осенью после плодоношения.

Подкормка

Для наращивания сильных кустов и качественных плодов винограду требуется удобрение несколько раз за сезон. Дозировку подбирают, ориентируясь на рекомендации, указанные на упаковках. Если посадка винограда производилась в плодородную почву, подкормку производят на 3 год роста насаждения.

подкормка винограда

Весна

В весенний период идет активное наращивание лозы. На процесс насаждение тратит много сил, поэтому в этот период его подкармливают азотом. Использовать в качестве подкормки можно аммиачную селитру, перепревший навоз.

Перед цветением

В пору цветения винограда используют минеральные удобрения, в составе которых на первых местах находится фосфор, калий, бор. Можно использовать 60-70 грамм нитрофоски, разводя ее в ведре воды.

На стадии формирования завязей

Для наращивания крупных ягод винограду требуется калий. Для удобрения кустов можно применять препараты: Сернокислый калий, Калимагнезия, согласно инструкции. Много минерала находится в древесной золе, которая является, к тому же, органикой.

подкормка сульфат калия

Обрезка и формирование

Чтобы виноградные кусты не загущались, им требуется обрезка. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения и осенью, после наступления первых заморозков. Помимо формировочной обрезки, проводят санитарную, удаляя подмерзшие, больные ветви.

Первый год

Из 2-х почек, оставленных весной, к зиме нарастает лоза. Поздней осенью на этих побегах оставляют 2-3 глазка, остальные удаляют. На зиму куст укрывают.

Второй год

На каждом из оставленных побегов прошлого года образуется сучок замещения и стрелка плодоношения. На сучке осенью оставляют 2-3 глазка, на лозе – 6-10.

обрезка винограда

Третий и последующий года

На третий год оставляют 4 побега. Затем, с началом плодоношения, осенью плодовая лоза удаляется, а сучок замещения с молодыми побегами оставляется. В следующем году оставшиеся ветви дадут урожай.

Мульчирование

Чтобы в почве сохранялась влага, особенно необходимая кустам при посадке, приствольный круг мульчируют. В качестве укрывного материала используют торф, солому, сухую траву. Мульча также не позволит прорастать сорной траве.

Профилактические опрыскивания

Для предотвращения появления на виноградных кустах болезней и вредителей, их опрыскивают несколько раз за сезон инсектицидами и фунгицидами. При этом нужно помнить, что брызгать химикаты во время цветения растений запрещено.

опрыскивание винограда

Защита от птиц и вредителей

Против пернатых вредителей ставят пугала, нарезают шелестящую пленку, накрывают гроздья сеткой с мелкими ячейками. Опытные виноградари отмечают, что птицы боятся синего цвета, поэтому можно повесить на шпалере ленты и мешки этого окраса.

Подготовка к зиме

После плодоношения кусты подкармливают калием, например, древесной золой: так насаждения легче перенесут зимние морозы. Поздней осенью, до начала заморозков, почву обильно проливают водой: увлажненная земля меньше промерзает. Приствольный круг мульчируют, молодые кусты снимают с опоры, и накрывают лапником, агроволокном.

подготовка к зиме

Способы размножения

На своем участке садовод может развести виноград Столетие черенками, отводками, прививкой. Семенное размножение виноградари обычно не применяют: оно трудоемко, приходится долго ждать урожай. Какой бы из способов ни был выбран, для работы с черенками нужно пользоваться острым, продезинфицированным инструментом.

Болезни и вредители

Даже обладая хорошим иммунитетом, виноградные кусты могут поражаться некоторыми заболеваниями и вредителями. Далее о наиболее распространенных из них.

болезни и вредители

Листовертка

Гусеницы листовертки питаются всеми частями винограда. Чтобы предотвратить их появление, нужно удалять растительные остатки из приствольного круга. Помимо этого, кусты опрыскивают инсектицидами до и после цветения.

Филлоксера

Виноградная тля поселяется на корнях и листьях, питаясь их соками. Для предотвращения ее появления виноград Столетие прививают на устойчивые к ней сорта, глубоко сажают кусты, обрезают верхние корни.

болезнь винограда

Оидиум

Так еще называют мучнистую росу, которая проявляется белым налетом на листьях. Плоды начинают сохнуть, гнить. Появляется заболевание при слишком сухой погоде или при перепадах влажности. Для ее предотвращения виноград опрыскивают фунгицидами несколько раз за сезон.

Милдью

Второе название – ложная мучнистая роса. Проявляется появлением маслянистой жидкости на верхней стороне листьев. Образуется при перекорме азотом, а также в сырую жаркую погоду. Для профилактики появления милдью виноград опрыскивают противогрибковыми препаратами.

болезнь мильдью

Серая гниль

Болезнь поражает надземную часть кустов. Плоды при появлении грибка прекращают развитие, вянут и усыхают. Чтобы не допустить появление заболевания, растения опрыскивают фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Ягоды начинают собирать в августе. Они предназначены для быстрого употребления в свежем виде, сушке на изюм. За счет тонкой кожицы плоды не имеют свойства долго храниться.

збор урожая

Советы опытных садоводов

Бывалые виноградари дают следующие советы по выращиванию винограда Столетие:

  1. При посадке укорачивать корневую систему на 2 сантиметра, верхние корни удалять вовсе.
  2. Для профилактики появления болезней и вредителей не пренебрегать профилактическими опрыскиваниями.
  3. Поливать взрослые кусты винограда только при длительно установившейся сухой погоде.
  4. Обрезка – обязательный прием в уходе за кустами.
  5. При ожидаемой температуре зимой больше чем -23°С, снимать побеги с опоры, и укрывать.

Вооружившись знаниями о выращивании винограда Столетие, фермер без труда вырастит культуру на участке. Из вкусных ароматных ягод он сможет приготовить изюм, а излишки реализовать на рынке.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий