Описание винограда сорта Гелиос, правила выращивания и ухода

0 31 0,00 из 5

Виноград сорта Гелиос, занесен в государственные реестры в 2015 г, но уже успел покорить сердца миллионов садоводов и огородников. Новая гибридная форма винограда, в результате селекции получила самые лучшие свойства и характеристики присущие плодовой культуре. Благодаря природному иммунитету к морозам, болезням и вредителям, виноград Гелиос рекомендован для выращивания практически во всех климатических зонах.

Описание и особенности

Десертный сорт винограда Гелиос отличается быстрым созреванием и повышенными показателями урожайности. От начала вегетативного периода, до технической спелости плодов, проходит от 110 до 120 дней, что позволяет вызревать винограду даже в северных регионах.

История селекции

Авторство и разработка сорта Гелиос принадлежит известному российскому селекционеру-любителю В. Крайнову, на счету которого уже более 40 гибридных форм винограда, признанных уникальными.

Для селекции, народный экспериментатор использовал известную Аркадию и  собственный гибридный сорт винограда, кишмиш Находка.

Многие садоводы считают, что новый сорт винограда Гелиос является разновидностью винограда Аркадия, только окраска ягод у него розовая.

виноград гелиос

Основные характеристики

На сегодняшний день, виноград Гелиос считается одним из лучших сортов раннего созревания. Плодовая культура способна к самостоятельному опылению, что значительно упрощает плодоношение и уход за растением.

Важно! Главным преимуществом сорта является быстрое  и полное вызревание плодоносной лозы.

Описание куста

Взрослые кусты высокие, с множеством веток и плодовых побегов коричневатого цвета с золотистым оттенком. Листовые пластины крупные, с гладкой поверхностью и небольшим ворсом с внутренней стороны, темно-зеленых оттенков.

кусты винограда

Описание гроздей и ягод

Виноградные кисти объемные, весом от 700 г до 2 кг, красивой цилиндрической или конусообразной формы. Ягоды на грозди расположены достаточно плотно, но не соприкасаются друг с другом, что дает возможность проветриванию плодов и равномерному созреванию.

Ягоды вытянутой формы, весом до 15 г, размером до 3,5-4 см, с плотной, но тонкой кожицей красивого малинового окраса и защитным налетом.

Справка! При неблагоприятных погодных условиях, виноградины не успевают набрать сладости за вегетативный сезон.

грозди винограда

Урожайность

Плодоношение виноград Гелиос начинает на 3-4 год роста. Ягоды созревают в зависимости от климата региона произрастания, через 110-115 суток после распускания почек. На юге, урожай плодовой культуры собирают в середине августа.

В условиях умеренного климата, готовность ягод к употреблению наступает в сентябре.

При правильной агротехнике и внешних факторах, с одного кустика получают от 7 кг до 20 кг спелых гроздей. Максимальный урожай получают в южных регионах, где второй урожай винограда созревает к концу сентября. В промышленных объемах, собирают до 13 тонн плодов с 1 га земли.

Транспортабельность

Ягоды после сбора урожая долго сохраняют свои вкусовые характеристики и товарный вид, поэтому легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

сорт винограда

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград сорта Гелиос легко переносит весенние перепады температур и морозы до -23 градусов. В северных регионах, кусты перед наступлением зимы обязательно утепляют. Также, дополнительному укрытию подлежат и молодые саженцы.

Непродолжительную засуху и жару плодовая культура переносит спокойно. Не длительное отсутствие поливов и осадков, не оказывает негативного воздействия на состояние растений и урожайность.

Устойчивость к болезням

По результатам сортовых испытаний выявлен отличный природный иммунитет винограда Гелиос к характерным для ягодной культуры болезням и вредителям.

сорт гелиос

Совет! Во избежание ослабления иммунитета, виноградным кустам необходима грамотная и своевременная агротехника.

Вкусовые качества

Ягоды плотные, с мясистой, сочной мякотью сладкой на вкус и тонким мускатным ароматом. На государственных испытаниях вкус винограда сорта Гелиос, по оценке экспертов оценен на 9 баллов по 10-бальной шкале.

Сок бесцветный, с содержанием сахаров до 16 г на 100 мл, кислот до 6 г/л. В мякоти имеется 1-3 мелких косточки, не портящих вкус плодов. Кожица у ягод хоть и плотная, но не вызывает трудностей при употреблении винограда.

сладкий виноград

После полного созревания, виноградные кисти зачастую оставляют на кустах, в результате ягоды становятся ароматней и слаще.

Области применения ягод

Десертный сорт плодовой культуры в первую очередь предназначен для употребления в свежем виде. Также, из ягод делают вкусные соки, нектары, варят джемы, соусы и мармелад. В кулинарии виноград используют для приготовления десертов. Опытные хозяйки сушат и консервируют виноград, применяют плоды для изготовления домашних вин и наливок.

Важно! Из-за большого содержания сахаров, виноград не рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара и аллергикам.

вино с винограда

Плюсы и минусы сорта

У любой плодовой культуры имеются как неоспоримые достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  1. Природный иммунитет к различным поражениям.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Относительная устойчивость к низким температурам.
  5. Отличные вкусовые характеристики.
  6. Возможность универсального применения плодов.

Созревшие виноградные кисти способны длительно сохранять товарный вид и хорошо переносят длительную перевозку.

виноград гелиос

Из недостатков отмечают повешенные требования к составу грунта, и необходимость дополнительного укрытия кустов в регионах с холодными зимами.

Как правильно сажать

У каждой разновидности винограда свои, характерные для сорта требования, как к составу почвы, так и к требованиям в уходе.

Рекомендации по выбору сроков

Независимо от региона выращивания, виноград сорта Гелиос рекомендовано высаживать в весенний период. Саженцы за лето успевают прижиться, подрасти и получить необходимые для зимовки полезные вещества. Осенняя посадка плодовой культуры допускается исключительно в южных районах с сухим климатом.

посадка винограда

Как выбрать и подготовить участок

Под высадку саженцев выбирают ровные, солнечные участки с южной или юго-западной стороны, хорошо защищенные от сквозняков и порывистых ветров.

Низины, участки с расположением грунтовых вод выше 3 м и заболоченная местность, не подходит для выращивания винограда.

Почву Гелиос предпочитает легкую, рыхлую, с большим содержанием полезных элементов. Кислотный, глинистый и песчаный грунт приводят к необходимой норме заблаговременно.

Подготовка почвы:

  1. Участок вскапывают на глубину 30-50 см, удаляют сорные растения, разрыхляют.
  2. Почву смешивают с перегноем, органическими и минеральными удобрениями.
  3. За 4-6 недель до высадки саженцев выкапывают посадочные ямки.
  4. Глубина и ширина лунок составляет 60-80 см, расстояние между растениями соблюдают от 4 до 5 м, между грядами до 6 м.
  5. В лунки выкладывают мелкий щебень и засыпают плодородной почвой.
  6. В ямку вбивают опорный колышек и заливают водой.

Важно! Виноградные кусты вырастают высокими и объемными, с длинными плодоносными побегами, которым необходимы дополнительная поддержка и опора.

подготовка участка

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы гибридной формы плодовой культуры приобретают в специально оборудованных садовых центрах или проверенных питомниках.

Растения осматривают на повреждения и болезни. Ствол должен быть гладкий, эластичный, со светлым, свежим срезом, почками или листьями. Корневища развиты, увлажнены, без сломанных и пораженных частей.

Перед посадкой растения опускают в емкость с теплой, отстоявшейся водой, а после, корни обрабатывают антибактериальным раствором.

схема посадки

Схема посадки

В день посадочных работ корневища саженцев подрезают, оставляя только длинные разветвления.

Посадка:

  1. Растения устанавливают в центр ямки, расправляют корни и присыпают плодородной смесью.
  2. Почву под кустиком уплотняют и тщательно поливают.
  3. Саженец подвязывают к опоре, приствольный круг разрыхляют и мульчируют сухой травой.

Важно! При осенней посадке, молодые растения обязательно укрывают специальными материалами.

Правила ухода

Чтобы вырастить виноград сорта Гелиос, потребуется четкое соблюдение правил ухода и агротехники, в противном случае, урожайность плодовой культуры снизится.

полив винограда

Режим полива

Молодые растения поливают 2-3 раза в месяц, взрослые кусты – 3-4 раза за весь вегетативный сезон. Первый полив осуществляют ранней весной, до распускания почек. Особенно важны оросительные мероприятия перед цветением и в процессе образования ягод. Перед зимним отдыхом, под каждый куст выливают от 50 до 70 л влаги.

Важно! Поливы полностью прекращают за 10-14 дней до полной спелости ягод.

Подкормка

Быстро растущему ягодному кустарнику необходимы дополнительные удобрения и подкормки. Ранней весной, виноград удобряют органикой. Перед цветением и в период образования плодов, растению требуются фосфор и калий. После сбора урожая, в почву добавляют органику, перегной и сбалансированный минеральный комплекс.

уход за виноградом

Обрезка

Формирующую обрезку винограда Гелиоса проводят ранней весной, до распускания почек. На каждом плодоносящем побеге оставляют от 6 до 8 почек. Осенью кустам проводят санитарную обрезку, полностью удаляя все сломанные, поврежденные, пораженные и старые ветки и побеги, избавляются от многочисленной поросли.

Мульчирование

Процедуру мульчирования приствольного круга совмещают с рыхлением почвы, прополкой, поливами и подкормками. После перечисленных работ, приствольный круг мульчируют органическими материалами, больше всего в качестве мульчи подходит перегной, сухая трава или торф с влажными опилками.

мульчирование опилками

Профилактические опрыскивания

Профилактические обработки ягодных кустов проводят ранней весной и поздней осенью. Для опрыскивания используют химические или биологические средства защиты. Многие садоводы и огородники рекомендуют обращаться к народной рецептуре, не содержащей вредных и опасных составляющих.

Защита от птиц и вредителей

Птицы и осы невзлюбили виноград Гелиос за его плотную кожицу, но перезревшими ягодами, все же интересуются. Для сохранения урожая, на грозди натягивают специальные сеточки с мелкими сечениями. Для борьбы с вредными насекомыми используют профессиональные фунгициды или народные методы.

защита от птиц

Подготовка к зиме

После сбора урожая, виноградные кусты обрезают, приствольный круг мульчируют перегноем и утепляют еловыми ветками. Побеги снимают с опорных конструкций и укладывают на сухую листву. Сверху кусты накрывают пленкой или агроволокном. С наступлением весны утепление снимают.

Нормирование

Рослые, сильные кусты способны выдержать нагрузку до 35-40 глазков. На каждом побеге оставляют от 1 до 3 кистей.

Важно! При увеличении нагрузки на куст, ягоды уменьшаются в размерах, сроки созревания возрастают.

нормирование винограда

Способы размножения

Для увеличения числа виноградных кустов на приусадебном участке используют вегетативные методы размножения гибридной культуры.

Черенкование проводят в конце весны или начале лета. Размножение способом отводков, также проводят с наступлением лета, а осенью, готовый саженец переносят в отдельную лунку.

Способ прививки черенка на старый подвой рекомендуется проводить до наступления вегетативного сезона, черенки в этом случае заготавливают с осени, и хранят в прохладном, темном месте в емкости с влажным песком.

размножение черенками

Болезни и вредители

Хоть виноград Гелиос и обладает природным иммунитетом ко многим болезням и вредителям, но при неблагоприятных погодных условиях и нарушении ухода, растения зачастую подвергаются поражениям грибков, вирусов, бактерий и вредителей. Для борьбы и профилактики используют химические и биологические средства защиты и лечения.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая винограда, зависят от климатических и погодных условий произрастания. На юге, уборочные работы начинают в начале августа, в условиях средней полосы и более холодного климата, виноград созревает в сентябре.

После сбора, виноградные гроздья помещают в холодильник или специальные камеры, где они способны храниться до 2-3 месяцев, не теряя вкусовых характеристик и товарного вида.

Советы опытных садоводов

По отзывам профессиональных садоводов и огородников, виноград сорта Гелиос любит только плодородные, рыхлые почвы и не переносит избыточной влаги в почве. В остальном, плодовая культура не отличается от других сортов винограда и доступна для культивирования даже новичкам.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Картофель

Картофель сорт Елизавета, отзывы дачников и описание, характеристика сорта, плюсы и минусы, правила посадки и ухода, сбор и хранение урожая.

Читать

0 325 0,00

Огурцы

Сорт огурцов Мирабелла — описание и характеристика плодов. Особенности выращивания культуры: культивирование, посадка, полив, сбор урожая и хранения. Отзывы.

Читать

0 556 4,67
Scroll Up