Описание винограда сорта Гелиос, правила выращивания и ухода
03090,00 из 5
Виноград сорта Гелиос, занесен в государственные реестры в 2015 г, но уже успел покорить сердца миллионов садоводов и огородников. Новая гибридная форма винограда, в результате селекции получила самые лучшие свойства и характеристики присущие плодовой культуре. Благодаря природному иммунитету к морозам, болезням и вредителям, виноград Гелиос рекомендован для выращивания практически во всех климатических зонах.
Десертный сорт винограда Гелиос отличается быстрым созреванием и повышенными показателями урожайности. От начала вегетативного периода, до технической спелости плодов, проходит от 110 до 120 дней, что позволяет вызревать винограду даже в северных регионах.
История селекции
Авторство и разработка сорта Гелиос принадлежит известному российскому селекционеру-любителю В. Крайнову, на счету которого уже более 40 гибридных форм винограда, признанных уникальными.
Для селекции, народный экспериментатор использовал известную Аркадию и собственный гибридный сорт винограда, кишмиш Находка.
Многие садоводы считают, что новый сорт винограда Гелиос является разновидностью винограда Аркадия, только окраска ягод у него розовая.
Основные характеристики
На сегодняшний день, виноград Гелиос считается одним из лучших сортов раннего созревания. Плодовая культура способна к самостоятельному опылению, что значительно упрощает плодоношение и уход за растением.
Важно! Главным преимуществом сорта является быстрое и полное вызревание плодоносной лозы.
Описание куста
Взрослые кусты высокие, с множеством веток и плодовых побегов коричневатого цвета с золотистым оттенком. Листовые пластины крупные, с гладкой поверхностью и небольшим ворсом с внутренней стороны, темно-зеленых оттенков.
Описание гроздей и ягод
Виноградные кисти объемные, весом от 700 г до 2 кг, красивой цилиндрической или конусообразной формы. Ягоды на грозди расположены достаточно плотно, но не соприкасаются друг с другом, что дает возможность проветриванию плодов и равномерному созреванию.
Ягоды вытянутой формы, весом до 15 г, размером до 3,5-4 см, с плотной, но тонкой кожицей красивого малинового окраса и защитным налетом.
Справка! При неблагоприятных погодных условиях, виноградины не успевают набрать сладости за вегетативный сезон.
Урожайность
Плодоношение виноград Гелиос начинает на 3-4 год роста. Ягоды созревают в зависимости от климата региона произрастания, через 110-115 суток после распускания почек. На юге, урожай плодовой культуры собирают в середине августа.
В условиях умеренного климата, готовность ягод к употреблению наступает в сентябре.
При правильной агротехнике и внешних факторах, с одного кустика получают от 7 кг до 20 кг спелых гроздей. Максимальный урожай получают в южных регионах, где второй урожай винограда созревает к концу сентября. В промышленных объемах, собирают до 13 тонн плодов с 1 га земли.
Транспортабельность
Ягоды после сбора урожая долго сохраняют свои вкусовые характеристики и товарный вид, поэтому легко переносят транспортировку на дальние расстояния.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Виноград сорта Гелиос легко переносит весенние перепады температур и морозы до -23 градусов. В северных регионах, кусты перед наступлением зимы обязательно утепляют. Также, дополнительному укрытию подлежат и молодые саженцы.
Непродолжительную засуху и жару плодовая культура переносит спокойно. Не длительное отсутствие поливов и осадков, не оказывает негативного воздействия на состояние растений и урожайность.
Устойчивость к болезням
По результатам сортовых испытаний выявлен отличный природный иммунитет винограда Гелиос к характерным для ягодной культуры болезням и вредителям.
Совет! Во избежание ослабления иммунитета, виноградным кустам необходима грамотная и своевременная агротехника.
Вкусовые качества
Ягоды плотные, с мясистой, сочной мякотью сладкой на вкус и тонким мускатным ароматом. На государственных испытаниях вкус винограда сорта Гелиос, по оценке экспертов оценен на 9 баллов по 10-бальной шкале.
Сок бесцветный, с содержанием сахаров до 16 г на 100 мл, кислот до 6 г/л. В мякоти имеется 1-3 мелких косточки, не портящих вкус плодов. Кожица у ягод хоть и плотная, но не вызывает трудностей при употреблении винограда.
После полного созревания, виноградные кисти зачастую оставляют на кустах, в результате ягоды становятся ароматней и слаще.
Области применения ягод
Десертный сорт плодовой культуры в первую очередь предназначен для употребления в свежем виде. Также, из ягод делают вкусные соки, нектары, варят джемы, соусы и мармелад. В кулинарии виноград используют для приготовления десертов. Опытные хозяйки сушат и консервируют виноград, применяют плоды для изготовления домашних вин и наливок.
Важно! Из-за большого содержания сахаров, виноград не рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара и аллергикам.
Плюсы и минусы сорта
У любой плодовой культуры имеются как неоспоримые достоинства, так и недостатки.
Достоинства:
Природный иммунитет к различным поражениям.
Высокие показатели урожайности.
Стабильность плодоношения.
Относительная устойчивость к низким температурам.
Отличные вкусовые характеристики.
Возможность универсального применения плодов.
Созревшие виноградные кисти способны длительно сохранять товарный вид и хорошо переносят длительную перевозку.
Из недостатков отмечают повешенные требования к составу грунта, и необходимость дополнительного укрытия кустов в регионах с холодными зимами.
Как правильно сажать
У каждой разновидности винограда свои, характерные для сорта требования, как к составу почвы, так и к требованиям в уходе.
Рекомендации по выбору сроков
Независимо от региона выращивания, виноград сорта Гелиос рекомендовано высаживать в весенний период. Саженцы за лето успевают прижиться, подрасти и получить необходимые для зимовки полезные вещества. Осенняя посадка плодовой культуры допускается исключительно в южных районах с сухим климатом.
Как выбрать и подготовить участок
Под высадку саженцев выбирают ровные, солнечные участки с южной или юго-западной стороны, хорошо защищенные от сквозняков и порывистых ветров.
Низины, участки с расположением грунтовых вод выше 3 м и заболоченная местность, не подходит для выращивания винограда.
Почву Гелиос предпочитает легкую, рыхлую, с большим содержанием полезных элементов. Кислотный, глинистый и песчаный грунт приводят к необходимой норме заблаговременно.
Подготовка почвы:
Участок вскапывают на глубину 30-50 см, удаляют сорные растения, разрыхляют.
Почву смешивают с перегноем, органическими и минеральными удобрениями.
За 4-6 недель до высадки саженцев выкапывают посадочные ямки.
Глубина и ширина лунок составляет 60-80 см, расстояние между растениями соблюдают от 4 до 5 м, между грядами до 6 м.
В лунки выкладывают мелкий щебень и засыпают плодородной почвой.
В ямку вбивают опорный колышек и заливают водой.
Важно! Виноградные кусты вырастают высокими и объемными, с длинными плодоносными побегами, которым необходимы дополнительная поддержка и опора.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Саженцы гибридной формы плодовой культуры приобретают в специально оборудованных садовых центрах или проверенных питомниках.
Растения осматривают на повреждения и болезни. Ствол должен быть гладкий, эластичный, со светлым, свежим срезом, почками или листьями. Корневища развиты, увлажнены, без сломанных и пораженных частей.
Перед посадкой растения опускают в емкость с теплой, отстоявшейся водой, а после, корни обрабатывают антибактериальным раствором.
Схема посадки
В день посадочных работ корневища саженцев подрезают, оставляя только длинные разветвления.
Посадка:
Растения устанавливают в центр ямки, расправляют корни и присыпают плодородной смесью.
Почву под кустиком уплотняют и тщательно поливают.
Саженец подвязывают к опоре, приствольный круг разрыхляют и мульчируют сухой травой.
Важно! При осенней посадке, молодые растения обязательно укрывают специальными материалами.
Чтобы вырастить виноград сорта Гелиос, потребуется четкое соблюдение правил ухода и агротехники, в противном случае, урожайность плодовой культуры снизится.
Режим полива
Молодые растения поливают 2-3 раза в месяц, взрослые кусты – 3-4 раза за весь вегетативный сезон. Первый полив осуществляют ранней весной, до распускания почек. Особенно важны оросительные мероприятия перед цветением и в процессе образования ягод. Перед зимним отдыхом, под каждый куст выливают от 50 до 70 л влаги.
Важно! Поливы полностью прекращают за 10-14 дней до полной спелости ягод.
Подкормка
Быстро растущему ягодному кустарнику необходимы дополнительные удобрения и подкормки. Ранней весной, виноград удобряют органикой. Перед цветением и в период образования плодов, растению требуются фосфор и калий. После сбора урожая, в почву добавляют органику, перегной и сбалансированный минеральный комплекс.
Обрезка
Формирующую обрезку винограда Гелиоса проводят ранней весной, до распускания почек. На каждом плодоносящем побеге оставляют от 6 до 8 почек. Осенью кустам проводят санитарную обрезку, полностью удаляя все сломанные, поврежденные, пораженные и старые ветки и побеги, избавляются от многочисленной поросли.
Мульчирование
Процедуру мульчирования приствольного круга совмещают с рыхлением почвы, прополкой, поливами и подкормками. После перечисленных работ, приствольный круг мульчируют органическими материалами, больше всего в качестве мульчи подходит перегной, сухая трава или торф с влажными опилками.
Профилактические опрыскивания
Профилактические обработки ягодных кустов проводят ранней весной и поздней осенью. Для опрыскивания используют химические или биологические средства защиты. Многие садоводы и огородники рекомендуют обращаться к народной рецептуре, не содержащей вредных и опасных составляющих.
Защита от птиц и вредителей
Птицы и осы невзлюбили виноград Гелиос за его плотную кожицу, но перезревшими ягодами, все же интересуются. Для сохранения урожая, на грозди натягивают специальные сеточки с мелкими сечениями. Для борьбы с вредными насекомыми используют профессиональные фунгициды или народные методы.
Подготовка к зиме
После сбора урожая, виноградные кусты обрезают, приствольный круг мульчируют перегноем и утепляют еловыми ветками. Побеги снимают с опорных конструкций и укладывают на сухую листву. Сверху кусты накрывают пленкой или агроволокном. С наступлением весны утепление снимают.
Нормирование
Рослые, сильные кусты способны выдержать нагрузку до 35-40 глазков. На каждом побеге оставляют от 1 до 3 кистей.
Важно! При увеличении нагрузки на куст, ягоды уменьшаются в размерах, сроки созревания возрастают.
Способы размножения
Для увеличения числа виноградных кустов на приусадебном участке используют вегетативные методы размножения гибридной культуры.
Черенкование проводят в конце весны или начале лета. Размножение способом отводков, также проводят с наступлением лета, а осенью, готовый саженец переносят в отдельную лунку.
Способ прививки черенка на старый подвой рекомендуется проводить до наступления вегетативного сезона, черенки в этом случае заготавливают с осени, и хранят в прохладном, темном месте в емкости с влажным песком.
Болезни и вредители
Хоть виноград Гелиос и обладает природным иммунитетом ко многим болезням и вредителям, но при неблагоприятных погодных условиях и нарушении ухода, растения зачастую подвергаются поражениям грибков, вирусов, бактерий и вредителей. Для борьбы и профилактики используют химические и биологические средства защиты и лечения.
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая винограда, зависят от климатических и погодных условий произрастания. На юге, уборочные работы начинают в начале августа, в условиях средней полосы и более холодного климата, виноград созревает в сентябре.
После сбора, виноградные гроздья помещают в холодильник или специальные камеры, где они способны храниться до 2-3 месяцев, не теряя вкусовых характеристик и товарного вида.
Советы опытных садоводов
По отзывам профессиональных садоводов и огородников, виноград сорта Гелиос любит только плодородные, рыхлые почвы и не переносит избыточной влаги в почве. В остальном, плодовая культура не отличается от других сортов винограда и доступна для культивирования даже новичкам.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Состав «Плантафола» и основные характеристики универсального минерального удобрения. Как и для чего используется минеральная подкормка. Инструкция по применению «Плантафола».
Отзывы
Нет комментариев.