Укроп является одной из самых востребованных пряных культур среди любителей овощеводства. Это относительно неприхотливая культура с коротким вегетационным периодом, снимать урожай при правильной агротехнике удается два раза за сезон. Чтобы зелень была на столе круглый год, укроп выращивают в теплице.
Особенности выращивания укропа в теплице
Зимой и осенью агрорастения особенно остро ощущают нехватку тепла и солнечного света, поэтому в защищенном грунте необходимо обеспечить дополнительное освещение. Чтобы получать не только качественный, но и количественный урожай, следует сажать сорта с высокой степенью устойчивости к негативным факторам окружающей среды, болезням и вредоносным насекомым.
Большинство сортов пряной культуры адаптированы к суровым зимним условиям. Лучше высаживать кустовые виды, которые способны давать больше зелени в тепличных условиях. Сеют семена в начале осени, а потом подсевают еще раз, при таком подходе зелень будет подрастать постоянно. В месяц нужно производить закладку семян укропа дважды в месяц.
При выращивании пряной культуры важно следить за ее состоянием, если она белеет, то есть дефицит какого-то химического элемента. Для его восполнения используют комплексные минеральные составы. Перегной применяют до высадки укропа в грунт.
Какой сорт выбрать?
Показатели продуктивности кустового укропа, выращиваемого для сбора зелени, зависит от правильно подобранного сорта. Чтобы собрать ранний урожай, нужно сажать семена раннеспелых сортов, отличающихся способностью выдерживать на протяжении длительного времени недостаток солнечного света. Основные различия между растениями, которые предназначены для культивирования в защищенном грунте, основываются на высоте куста, формы листьев, розетки, окраски, сроках стеблеобразования. Главным параметром является возможность регулярного съема урожая.
Среди популярных сортов с ранним сроком вызревания отмечают:
- Грибовский;
- Дальний;
- Аврора.
Данная группа растений выделяется способностью давать урожай спустя 35 дней после прорастания семян в грунте. Единственным недостатком считается образование меньшего количества листьев в отличие от позднеспелых сортов. Кроме этого, у раннеспелых разновидностей фаза цветения начинается после формирования 5-6 листьев.
Востребованными сортами укропа со средним сроком созревания являются:
- Лесногородский;
- Обильнолиственный;
- Кустистый.
Процесс стеблеобразования у среднераннего укропа начинается через 7-10 дней, что позволяет растению сформировать больше листьев и дать более богатый урожай. Вот почему опытные огородники советуют использовать именно эти сорта для коммерческого выращивания в тепличных помещениях.
Из позднеспелых сортов укропа хорошо себя зарекомендовали:
- Кибрай;
- Аллигатор;
- Дилл.
Это идеальные растения, которые дают достаточно пышную зелень начиная с весны и до глубокой осени. Близкое нахождение междоузлий и определяет название категории растений — кустовые. При высадке в специально обустроенные и подготовленные помещения эти сорта позволяют на протяжении всего года получать свежую пряную культуру, насыщенную полезными компонентами.
Выбирая тот или иной сорт укропа, стоит обращать внимание и на его характеристики, и на то, сколько будет расти зелень.
Подготовка почвы
Укроп позиционируется, как нетребовательная пряная культура, которая нормально расти и развиваться практически на любом грунте. Но для большей эффективности рекомендуется использовать плодородную почву с легкой, рыхлой структурой. Растение плохо переносит тяжелые грунты и застой влаги, поскольку корневая система достаточно длинная, то толщина насыщенного гумусом почвы должна составлять от 0,5 см.
Применение перегноя дает возможность обогатить грунт на грядке целым комплексом микроэлементов, обеспечивающих быстрый рост и развитие кустов зелени. Расходуют органическое удобрение 2-3 кг на кв. м. Помимо перегноя хорошо воспользоваться торфом, песком, биогумусом и другими веществами, способных увеличить уровень водо- и воздухопроницаемости почвы.
Дополнительно для усиления действия перегноя вносят мочевину (15-20 г), суперфосфат (20-30 г), калийную соль (15-20 г) из расчета на кв. м. Предварительно участок под посадку укропа нужно обильно полить и взрыхлить. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см.
Особенности посева
Посадку пряной культуры осуществляют в питательную и плодородную почву. Сеют семена укропа в бороздки, строчки либо другим удобным способом. Глубину свыше 1,5-2 см делать не целесообразно, иначе всходы будут появляться на 1-2 недели позже. Сажать семена следует через каждые 10-15 дней. По такой технологии свежая зелень будет иметь товарный вид раньше, чем отойдет предыдущая.
Перед закладкой укропа в грунт, его рекомендуется на 48 часов замочить в воде. Менять воду следует через каждые 8 часов, что позволит устранить эфирные масла. Посадочный материал раскладывают в подготовленные канавки, его присыпают слоем плодородного грунта, и аккуратно увлажняют, чтобы не вымыть семена.
Как вариант, можно рассыпать посадочный материал, разровнять его граблями, полить. Когда появятся всходы произвести процедуру прореживания. Извлеченные растения пересаживают, но не выбрасывают.
Уход за тепличным укропом
Чтобы вырастить богатый урожай, необходимо в тепличном помещении создать благоприятные условия для произрастания и обеспечить должный уход посадкам.
Температурный режим
Несмотря на холодостойкость растения, для нормального роста и развития укропу нужно достаточное количество тепла. В защищенном грунте следует поддерживать температурный режим в пределах 15-18 градусов. Появление сквозняка категорически нельзя допускать.
Полив
Пряная культура благодарно отзывается на орошения, но полив должен быть умеренным. В противном случае чрезмерная влажность способна вызвать гнилостные процессы корневой системы. Увлажнять нужно с распылителя. Процедуру проделывают один раз в 5-7 дней, давая верхнему слою грунта слегка просохнуть. Вода должна быть теплой.
Удобрения
Первую подкормку делают еще при посеве семян, внося в грядку органический состав, мочевину и остальные минеральные смеси. В течение вегетационного периода (1-2 раза) используют следующий состав:
- мочевина (20-25 г);
- калийная соль (15-20 г);
- вода (10 л).
Рабочий раствор вносят непосредственно под корень, после чего поливают теплой водой. В случае изменения зеленой окраски, следует добавить в грунт азотосодержащий состав из расчета 15-20 г средства на 10 л воды.
Болезни
Если придерживаться правильной агротехники при выращивании самой распространенной пряной культуры, то удается снизить вероятность поражения грибковой инфекцией или другими патогенными микроорганизмами. Чаще всего укроп страдает от мучнистой росы, черной ножки, фузариозного увядания.
Во избежание развития болезней в тепличном помещении следует поддерживать оптимальную температуру воздуха в 17 градусов и уровень влажности от 55%. Если производить умеренное увлажнение грунта и часто проветривать теплицу, то можно не допустить появления многих заболеваний.
Вредители
Паразиты наносят вред не только надземной части растения, но и его корневой системе. В большинстве случаев подземную часть укропа атакуют:
- медведка;
- гусеница;
- личинки майского жука;
- проволочник.
А вот надземную часть посадок следует защищать от:
- цикад;
- трипсов;
- клопов;
- клещей.
В целях недопущения гибели зеленых посадок рекомендуется соблюдать плодосмену, выполнять основные агротехнические приемы и при необходимости производить обработку агрохимикатами. Использование ядовитых средств допускается только при выращивании культуры для получения посадочного материала. На ранних стадиях вылечить заболевание можно посредством народных методов.
Сбор урожая
Срез листочков осуществляют рано, буквально через 2 недели после закладки семян в грунт. Для стимулирования нового качественного урожая срезать следует непосредственно под корень, главное, не позволять кусту образовывать стрелку. Те растения, которые направляют свою энергию на семена, не способны давать пышную зеленую массу.
Перед процедурой сбора урожая листочки нужно слегка увлажнить, распрыскав воду из пульверизатора. После чего, обрезают под корень. Чтобы зелень отросла, нужно обильно полить посадки. Срезать молодую зелень следует острым ножом или садовыми ножницами. Показатели урожайности с 1 кв. м могут составлять 2,5 кг зелени.
Укроп — это не только вкусная и ароматная приправа, но лекарственное растение, способное оказывать спазмолитическое, успокоительное, седативное, противогеморроидальное действие. Выращивать пряную культуру можно круглый год, сажая ее в защищенном грунте. Процесс не слишком сложный, но требующий соблюдения правильной агротехники. Только при комплексном подходе удастся вырастить здоровую пышную зелень.