Основные правила выращивания и ухода за укропом: через сколько дней всходит, как растет и сроки созревания на зелень

Укроп — это однолетнее растение, относящееся к сельдерейным. Его выращивают для получения ароматной зелени и семян, употребляют в пищу в свежем, высушенном, засоленном виде. Растение очень полезное и содержит большое количество питательных компонентов. Выращивать укропа — процесс несложный, однако эта культура также требует соблюдения ряда условий.

Виды и сорта

Сорта укропа отличаются по строению стебля и листьев, но их вкусовые качества остаются практически неизменными. Самый частый критерий отличия — скорость созревания.

Куст укропа

В зависимости от этого сорта делятся на несколько групп:

  1. Ранние. К ним можно отнести сорта Зонтик, Грибовский и другие. От того, как растение всходит и до того, как у него образуются стебли проходит примерно 35-40 дней. А еще через несколько дней начинается цветение. В среднем, один куст растения дает 4-6 листа.
  2. Среднеспелые. Сюда входят Ришелье, Кибрай и другие. Период стеблеобразования наступает через 45-55 дней после всходов. За это время на одном кусте вырастает до 10 листьев. Поэтому сорта этой группы дают большие урожаи.
  3. Позднеспелые. Это аллигатор, Амазон, Салют и прочие сорта. Период от всходов до стеблеобразования довольно длительный — до 70 дней. Благодаря этому кусты дают больше 10 листьев.

Раннеспелые сорта нерентабельно выращивать для продажи, а вот для себя — это отличный вариант. Семена быстро созревают и осыпаются. Из них на следующий год снова вырастет укроп. А вот среднеспелые и позднеспелые сорта подходят для массового выращивания с целью получения зелени.

Подготовка семян

Хороший способ подготовить семена укропа перед посадкой — замачивание. Предварительно их необходимо промыть теплой водой. Затем выложить их на дно любой посуды, а сверху налить заранее подготовленный состав (на 1 л воды брать 1 ст. л. древесной золы). На 100 г семян использовать 300 мл жидкости. Вливать ее в два приема, чтобы он лучше впитывалась. Также можно замачивать их и другим способом. Засыпать семена в марлевый мешочек, после чего опустить его в емкость с приготовленным составом.

семена укропа

Процедуру прекратить, когда часть семян начнет проклевываться. Благодаря предварительному замачиванию всхожесть семян ускорится на несколько дней. При этом процент всхожести на 25% выше, чем при посадке сухих семян.

Сроки посадки

Семена укропа хорошо переносят зимние морозы, не загнивают в земле. Поэтому сажать их можно в октябре-ноябре минимум за 10 дней до наступления первых заморозков. Сверху можно укрыть мульчей, но делать это не обязательно. Благодаря осенней посадке семена прорастут в оптимальное для этого время, предположительно в середине-конце апреля.

Также высаживать семена в грунт можно ранней весной, как только температура почвы прогреется до +7 градусов. Но в этом случае первые всходы могут появиться чуть позже — в мае. Летом в жару сажать семена не стоит, так как они вряд ли дадут хороший урожай укропа. Зато они прорастут на следующий год.

укропные листья

Подготовка почвы

Чтобы укроп дал хороший урожай в открытом грунте, почву рекомендуется хорошенько удобрить. Для этого лучше всего подходит органическая подкормка. Не рекомендуется добавлять золу или известь. От этого зелень укропа будет красноватой.

Непосредственно перед посадкой нужно внести в почву перегной. Если его нет, можно использовать разведенный коровяк 10 частями воды. Первые всходы при весенней посадке появятся через 21-30 дней.

Посев семян укропа на даче

Посадка укропа должна проводиться на хорошо освещенном участке. Растение любит влагу и солнечные лучи, поэтому в тени оно будет сильно страдать.

Посев семян

Чтобы иметь свежий укроп в течение всего лета, рекомендуется высаживать семена ступенчато. Сначала — в начале апреля, а затем через каждые 3 недели. Но последний раз высаживать укроп не рекомендуется позднее 20 августа.

Высаживать семена лучше не рядком, а бороздкой шириной не менее 5 см. Расстояние между бороздами должно составлять минимум 12 см.

Особенности ухода за укропом

Агротехника укропа мало чем отличается от ухода за другими культурами. Растению необходимо обеспечить правильный температурный режим, достаточную влажность, регулярно подкармливать почву.

Освещение и температурный режим

Укроп устойчив к температурным перепадам. Он хорошо себя чувствует при любой плюсовой температуре. Поэтому его можно высаживать почти сразу после таяния снега.

укропные листья

Но растению нужно достаточное количество солнечного света. Поэтому для посадки не следует выбирать затененные места. Укроп требуется регулярно пропалывать, так как сорняки приводят к затенению и нарушают рост молодых растений.

Полив растения

Сразу после посадки поливать укроп не требуется. Семена у него очень мелкие, поэтому они могут смыться на одну кучку или будут замылены в более глубокие слои почвы. В результате всходы будут неравномерными. А вот когда появятся первые ростки, почву можно будет регулярно увлажнять, но несильно.

Рыхление почвы

Когда появятся густые всходы, ростки нужно будет проредить. Иначе стебли у укропа будут очень тоненькими. Благодаря прореживанию почва будет разрыхлена, что обеспечит хорошую аэрацию.

Рыхление почвы

В дальнейшем проводить рыхление потребуется каждый раз после полива, чтобы предотвратить образование сухой корки на грунте. От этого может замедлиться рост укропа.

Подкормка

Период вегетации укропа короткий, поэтому в большинстве случаев нет смысла его удобрять. Однако если семена слабо прорастают, ростки медленно растут или их листья желтеют, чтобы ускорить их рост может понадобиться подкормка.

Чаще всего укропу не хватает азота. Для его внесения можно использовать коровяк или настойку сорняков. Чтобы ее приготовить, необходимо залить 5 кг сорняков 10 л воды и настаивать 3 дня. Затем воду процедить, добавить в нее 200 г комплексного удобрения и полить насаждения.

Также подкормить укроп можно уже готовыми азотными удобрениями. Для этого подойдет селитра, аммиачная вода и другие вещества. Но при их внесении необходимо учитывать требуемую дозировку, иначе переизбыток удобрений может привести к высокому содержанию нитратов.

Росток укропа

Вредители и борьба с ними

Укроп довольно часто поражается такими вредителями:

  • Укропная моль. На растении паразитируют гусеницы, которые съедают зонтики и несозревшие семена. Редко поражается сразу весь урожай укропа, поэтому применение инсектицидов требуется в крайних случаях.
  • Щитник линейчатый. Это небольшое насекомое оранжевого цвета, при опасности издает очень неприятный запах. Высасывает сок из семян, из-за чего они становятся некачественными. Вредителей можно легко стряхивать — желательно в ведро с водой.
  • Тля. Это мелкие зеленые жучки, поражающие сразу все растение. Они очень чувствительные, поэтому уничтожить их можно без химических препаратов. Необходимо настоять томатную или картофельную ботву в воде, после чего полученным средством обрызнуть растения.

Таким образом, справиться с вредителями можно и без применения химических веществ. А использовать их не рекомендуется, так как укропная зелень употребляется в пищу в свежем виде.

Сбор и хранение урожая

Для получения молодой зелени хорошего качества ее не следует собирать слишком поздно. Она готова через 30-40 дней после посадки. Именно такие укропные листья имеют наиболее выраженный вкус и запах. Они имеют светло-зеленый цвет. А вот старые листочки темнее, почти черные. Их можно употреблять в пищу, использовать для заготовок, но их вкусовые качества немного хуже.

Молодые листочки можно отщипывать или отрезать ножницами. Также можно использовать молодые стебли — они мягкие. А вот у старых растений стебли становятся жесткими. Собирать зелень лучше в утреннее время, когда клеточный тургор листьев наиболее высокий, поэтому они легко отрываются.

Молодой укроп

Чтобы повысить урожайность укропа, можно обрывать цветки. Так растение будет дольше давать свежую зелень.

Семена можно собирать через 90-120 дней. Они должны стать темно-коричневыми, при этом стебель и зонтики высыхают. Также семена можно оставить — они самостоятельно посеются по огороду, от этого всхожесть будет высокой.

Укропную зелень рекомендуется употреблять в свежем виде. Но ее можно также засушить, засолить или заморозить. Высушивать можно молодые или постаревшие листья укропа. А вот для засолки больше подходит зелень, собранная через 55-60 дней после появления первых всходов. Такой укроп лучше пускает сок и дольше храниться. Засолку можно хранить 2-3 года при условии, что не поменялся ее запах или вкусовые качества.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий