Как заморозить на зиму укроп в холодильнике, лучшие рецепты приготовления

0 1 917 5,00
из 5

Укроп – универсальная растительная культура, имеющая способность своим пряным насыщенным вкусом дополнять всевозможные кулинарные изобретения. Незаменимая зелень придает насыщенный аромат салатам из свежих овощей. Без приправы не обходятся первые блюда, готовые мясные кушанья. Принято считать, что витамин доступен только в теплое время года, но это не так. На практике доказано – зеленые витамины можно употреблять в пищу круглый год, и как правильно заморозить укроп, обязан знать даже начинающий кулинар.

Можно ли замораживать укроп на зиму

В летнюю пору предоставлен ассортимент разнообразной полезной растительности. С наступлением холодов обилие прекращается, и свежих пряных дополнений всегда не хватает в рационе. Изобретательные домашние хозяйки нашли выход из положения и научились заготавливать зелень укропа на зиму.

Заморозка зелени

Ароматную травку высушивают, засаливают, даже замораживают. Последний метод наиболее эффективен, так как благодаря ему растение полностью сохраняет принадлежащие ему полезные свойства и дополняет кушанья ароматом.

Замораживают не только перья укропа. Недозревшие зеленые зонтики также состоят из обилия витаминов и эфирных масел. Зелень из морозильной камеры вкусом и цветом практически не отличается от свежей, сохраняет в составе массу полезных веществ и витаминов.

Сушить или морозить

Укроп полезен и незаменим. Его витаминные свойства сохраняются в любом состоянии. Некоторые запасливые хозяйки высушивают перышки растительности на сквозняке, измельчают их и пользуются в течение холодного периода.

Сушеный укроп всегда должен быть в запасе. Такие заготовки не занимают много места, долго хранятся. Но у высушенной пряности есть существенный недостаток. Она не способна передать свойственного траве аромата свежести и интонаций лета.

Сушеный укроп

Только замороженный продукт может длительное время сохранять все вкусовые качества, дополняя ими обеденные блюда. Замораживают укроп несколькими способами, но хорошие домашние хозяйки имеют в наличии и используют только свой, проверенный годами, метод.

Как выбрать и подготовить зелень

Каждая процедура замораживания овощей требует некоторых подготовительных мероприятий, укроп – не исключение. Перед замораживанием необходимо ознакомиться с важными требованиями:

  • отбирают свежие, без желтых кончиков и повреждений, ярко зеленые перья;
  • используют только молодые растения с тонкими стебельками, с отсутствующими зонтиками соцветий;
  • самая нежная качественная зелень укропа формируется в начале лета.

Отобранные веточки пряности несложно подготовить к заморозке. Растения перебирают, освобождают от соринок, посторонней травки, тщательно промывают в проточной холодной воде. Немного просушенная вафельным кухонным полотенцем зелень готова к замораживанию.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Чтобы заготовки пряности сохраняли свойственный им аромат и вкусовые качества, морозильную камеру перед закладкой следует привести в порядок. В отсеки складывают на длительное хранение всевозможные пищевые продукты. В результате камера впитывает в себя все запахи и способна наделить ими свежие закладки.

Зелень должна сохранять только свойственный ей аромат. Для хорошей сохранности овощной продукции холодильник, перед замораживанием на зиму, моют специальными дезинфицирующими средствами, просушивают, проветривают и только после всех процедур запускают.

Способы заморозки укропа в домашних условиях

Замороженная зелень способна разочаровать даже очень старательную хозяйку. Чтобы такого не произошло, следует использовать только лучшие проверенные рецепты и наиболее эффективные методы замораживания. Ведь в трескучие морозы так недостает ярких ароматов свежей зелени. Заготавливают укроп совершенно простыми доступными способами.

Целыми веточками

Замораживая полезную растительность, хочется сохранить максимум принадлежащих ей витаминов. Для этих целей очень хорош метод замораживания целых стебельков.

Свежий укроп

Вариант выделяется простотой и удобством в выполнении:

  • отбирают только свежие, крепкие, упругие стебли;
  • зелень замачивают на короткое время в воде, затем хорошо выполаскивают, промывают в проточной воде;
  • если есть уверенность в наличии нитратов, их убирают солевым раствором, для которого в литре воды растворяют столовую ложку соли;
  • после всех водных процедур траву отряхивают, избавляя от лишней жидкости, выкладывают на мягкую ткань сохнуть;
  • порцию зелени закладывают в пакет, герметично закрывают его, помещают в морозильник.

Нарезанный укроп в порционных пакетах

Хорошо хранятся крупно нарезанные листики укропа в небольших порционных пакетах. У способа есть существенный плюс. Берут маленькие, герметично закрывающиеся фасовочные пакетики, в которые укладывают объем зелени, равный разовому использованию. Метод дает возможность сохранить в продукте все полезные качества.

Заморозка укропа

Для замораживания собирают только свежие пышные укропные веточки. Их промывают, просушивают, нарезают на несколько частей. Зеленую массу неплотно закладывают в фасовочные мешочки, для предварительной заморозки, и помещают в камеру.

Через некоторое время замороженную продукцию достают. Из пакетиков удаляют воздух коктейльной соломкой, после их плотно запечатывают и укладывают в морозильный шкаф на длительное хранение.

В пищевой пленке

Очень удобен способ хранения в пищевой пленке. Укроп расфасовывают в разовые маленькие упаковки, с максимальной экономией пространства закладывают их в камеру и морозят:

  • годятся только молодые длинные стебельки укропа с густыми перышками;
  • зелень хорошо промывают, просушивают;
  • несколько веточек приправы укладывают на подготовленную пленку, накрывают тонким слоем.
Укроп в пакетах

Таких разовых упаковок делают немалое количество, потом помещают во вместительный пакет и закладывают на мороз. Метод отличает большое удобство в использовании. Расфасованная зелень долго хорошо хранится, не теряет витамины и вкусовые данные.

В фольге

В пищевой фольге с большими удобствами хранят нарезанные листики укропа. Измельченную пряную растительность используют, ежедневно добавляя ее в готовые блюда. Способ хорош тем, что зелень закладывают на хранение порционно, так как укроп повторному замораживанию не подлежит.

Но удобный в использовании метод требует тщательной просушки. Хорошо подсушенные измельченные части не собираются в комочки, свободно разделяются на необходимые порции. Из фольги вырезают квадраты, закладывают в них зелень, сворачивают в виде небольших конвертиков. Заготовки очень удобно хранить.

Укроп замороженный

С солью в контейнере

Собранный урожай укропа хранят не в морозильной камере, а в верхнем шкафу холодильника. К выполнению рецепта подходят более основательно. Правильная подготовка даст возможность зелени долго храниться:

  • молодые укропные перья долго промывают, просушивают на сухой, хорошо впитывающей влагу, ткани;
  • зелень измельчают, помещают в чистую, не очень глубокую емкость;
  • в массу добавляют некоторое количество соли;
  • сок, образовавшийся от взаимодействия с солью, удаляют, приправу помещают во вместительный пластиковый контейнер, устанавливают на верхнюю полку холодильного шкафа.
Укроп в контейнере

Кубиками в форме льда

Для замораживания в контейнерах используют только ранние нежные листики растения. Способу требуется больше времени для приготовления, но результат оправдывает себя:

  • перья укропа отщипывают от жестких стеблей, моют;
  • не слишком мелко измельчают острым ножом;
  • зелень закладывают в формочки для льда, заливают жидкостью, ставят на мороз;
  • через некоторый промежуток времени замороженные зеленые кубики раскладывают по пакетам или коробочкам, определяют обратно в камеру для долгого хранения.
Кубик с укропом

Как и сколько хранится замороженная зелень

Когда собран большой урожай ароматной растительности, заготовок делают очень много. Замороженный различными способами укроп способен храниться в морозильной камере до двух лет и более. Главные условия правильной сохранности продукта – разовая заморозка.

Зелень не переносит повторного замораживания, в процессе которого теряет вкусовые качества, аромат, полезные свойства, витамины. Становится безвкусной травой, издающей слабый запах укропа.

Но когда произошло внезапное размораживание камеры, следует знать, какие действия предпринимать в сложившейся ситуации.

Ветки укропа

Чтобы уберечь заготовленную пряную растительность, пакетики, коробочки, мешочки с замороженным укропом складывают в глубокую емкость, накрывают ее плотной тканью. Такие меры на время сохранят необходимую температуру, не дадут продукции разморозиться. Но, по возможности, зелень как можно быстрее убирают в камеру.

Как правильно разморозить укроп

Хранящуюся в морозильной камере пряную растительность не размораживают, ее используют сразу в замороженном виде. Порцию зелени добавляют в состав во время приготовления горячих закусок и супов. Также ароматным укропчиком обильно сдабривают готовые блюда. Добавленная в салаты растительность быстро размораживается самостоятельно.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Семена

Сорт томата Русские купола детерминантного типа: описание плодов и технические данные растения. Правила выращивания, советы по уходу и урожайность.

Читать

1 755 5,00

Уборка

Детерминантный сорт томата Филиппок: описание раннеспелых плодов и характеристика. Рекомендации по выращиванию и дальнейшему уходу.

Читать

0 635 0,00
Scroll Up