Рецепты, как засолить свежий укроп на зиму в домашних условиях в банках, пропорции и хранение
08795,00 из 5
Летом хозяйка не испытывает проблем с выбором зелени для приготовления различных блюд. Но зимой не так просто придумать выход из ситуации. В предлагаемом материале рассматривается, как правильно засолить укроп на зиму в банках, рассказывается о полезных свойствах этой травы, особенностях ее подготовки к консервации, приводится несколько примеров наиболее популярных рецептов приготовления заготовки.
Укроп – это однолетняя трава из семейства зонтичных, широко распространенная по всему миру. В зелени укропа содержится большое количество витаминов групп С, Е, Р и В. Трава богата разнообразными органическими кислотами, эфирными маслами, полезными макро- и микроэлементами; одновременно с этим характеризуется малой калорийностью.
Укроп благоприятно воздействует на здоровье человека. Он отличается следующими полезными свойствами:
способствует повышению иммунитета, обладает общеукрепляющим эффектом;
противодействует различным инфекционным заболеваниям благодаря бактерицидным качествам;
поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, рекомендован врачами к употреблению страдающим от гипертонии;
нормализует работу почек, обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
положительно воздействует на функционирование пищеварительной системы, снимает спазмы, препятствует повышенному образованию кишечных газов. Благодаря укропу ускоряется время расщепления тяжелых продуктов, что благоприятно воздействует на пищеварение;
положительно влияет на эндокринную систему, нормализует женский менструальный цикл;
обладает успокаивающим действием, эффективен, как средство от бессонницы;
снимает головную боль;
замедляет процессы старения, позволяя продлить молодость;
дезинфицирует полость рта, убирая возможные воспалительные процессы и освежая дыхание.
Обратите внимание! Несмотря на многочисленные достоинства отмечаются случаи индивидуальной непереносимости. Также укроп противопоказан людям, страдающим от пониженного давления.
Как правильно подготовить укроп
При подготовке свежего укропа к консервации существуют свои тонкости, без учета которых заготовка не получится удачной.
Подготавливая траву, необходимо учитывать следующие рекомендации:
не использовать для промывания зелени воду слишком высокой или низкой температуры. Эти показатели должны быть комнатными;
перед нарезанием вымытый укроп раскладывается на чистой сухой ткани, чтобы естественным путем удалить лишнюю жидкость. Еще один способ сушки – развесить целые веточки на растянутой веревке;
размещая траву для сушки, необходимо избегать прямых солнечных лучей, чтобы не пересушить сырье;
в целях соблюдения гигиены, необходимо исключить воздействие ветра и насекомых на заготавливаемый продукт;
для консервации используются только тонкие веточки, без стеблей. Но не стоит спешить выбрасывать остатки от заготовки. Они подойдут для маринования огурцов и других овощей.
Перечисленные меры позволят сохранить в укропе полезные качества, предохранив заготовку от неблагоприятного воздействия различных факторов.
Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов
Чтобы солить укроп в обычных домашних условиях, не требуется особенных навыков, но необходимо предварительно точно рассчитать соотношение входящих в состав ингредиентов.
Хозяйка всегда должна иметь дома кухонные весы, позволяющие точно отмерить тот или иной продукт.
Настройка такого прибора позволяет установить различные единицы измерения, включая граммы, миллилитры и прочие.
Для измерения жидкостей используются мерные емкости. Но в этом случае необходимо учитывать, что одинаковый объем разных компонентов будет различаться по массе. Определяя пропорции ингредиентов, важно правильно соблюсти отношение, указанное в рецепте. Но не всегда следует слепо следовать инструкции – необходимо разумно относиться к указанным нормам ингредиентов, чтобы исключить возможные ошибки и неточности.
Для засолки укропа известно множество рецептов. Ниже приводятся наиболее популярные из них.
Классический рецепт
При засолке укропа по классическому рецепту потребуется предварительно подготовить:
кухонную доску;
остро наточенный нож;
банку и крышку;
толкушку.
Из ингредиентов понадобятся только соль и непосредственно укроп. Последовательность действий такая:
собранная или купленная трава подвергается вышеуказанной предварительной обработке;
укроп мелко нарезается;
банка предварительно тщательно моется и стерилизуется;
зелень укладывается в емкость послойно: чередуется две столовых ложки травы с одной чайной – соли;
спустя каждые два уложенных слоя, используя толкушку, содержимое прессуется, чтобы уплотнить содержимое банки и выдавить сок из растения;
в приведенном порядке тара наполняется полностью, закрывается крышкой и помещается в холодильник.
При готовке с использованием указанной заготовки необходимо учесть, что в ней содержится определенное количество соли, чтобы не допустить ее избытка в блюде.
Укроп в растительном масле
Еще один способ консервации укропа на зиму, при котором слово «посолить» не совсем применимо, – с использованием растительного масла. Указанный продукт применяется в качестве консерванта. Им заливается укроп, помещенный в банки. Это позволяет надолго сохранить зелень при условии хранения в холодильнике. Масло, пропитываясь укропным запахом, подойдет в качестве пикантной приправы для различных салатов, придавая им оригинальный и неповторимый вкус. Указанный способ не предусматривает применение соли.
вымытая зелень раскладывается в стерилизованную тару;
в сковороде или сотейнике в течение восьми минут разогревается на огне масло, туда в самом начале процесса добавляется лимонная кислота, очищенные и разрезанные на четвертинки зубчики чеснока;
полученный состав слегка охлаждается и в горячем состоянии заливается в банки с зеленью;
тара стерилизуется около восьми минут и постепенно охлаждается.
Важно не перестараться со временем стерилизации, чтобы трава сохранила полезные качества, не превратившись в жареную.
С уксусом
Еще несколько способов выполнения заготовки укропа предусматривают маринование в уксусном составе. Один из них – со стерилизацией, в слабокислой заливке.
Для подготовки маринада на литр воды потребуется:
триста граммов восьмипроцентного уксуса;
пятьдесят граммов сахара;
тридцать граммов соли.
Зелень проходит предварительную обработку, как указывалось выше. Нарезать укроп не нужно. После отделения крупных стеблей трава помещается в банки и уплотняется. Подготовленная заливка доводится до кипения, разливается в отдельные емкости, банки закатываются. Тара стерилизуется на водяной бане в течение сорока пяти минут, в ходе которых двадцать выделяется на разогрев банок до температуры девяносто градусов, двадцать пять – выдерживание в разогретом состоянии.
Охлаждение после стерилизации должно быть постепенным.
Другой вариант – применение уксусной заливки. Соотношение ингредиентов аналогичное с вышеуказанным рецептом, однако уксуса понадобится на тридцать граммов больше, сахар не потребуется, а соли необходимо пятнадцать граммов. Уксус предварительно смешивается с двумя столовыми ложками воды.
Способ приготовления не предусматривает стерилизации. Уложенный в емкости укроп заливается составом, закрывается и помещается в холодное место.
С лимонной кислотой
Чтобы заготовить соленый укроп на зиму с применением лимонной кислоты, потребуется предварительная подготовка следующих ингредиентов:
шестисот граммов зелени;
одного лимона средних размеров;
пятнадцати граммов сахара;
четырех горошин душистого перца;
десяти граммов соли;
двадцати граммов лимонной кислоты.
Приготовление консервации производится в следующей последовательности:
зелень и лимон тщательно моются. Поверхность цитрусового тщательно оттирается щеточкой, но не счищается;
стерилизуется тара;
укроп мелко нарезается, лимон измельчается тонкими кружочками, толщиной до пяти миллиметров;
ингредиенты укладываются в емкость слоями: лимон, двухсантиметровый – укропа. Укладка должна начинаться и оканчиваться лимоном;
готовится маринад. Смешав все вышеуказанные составляющие, емкость помещают на огонь. Время кипячения – семь минут;
маринадом заливаются банки с заготовкой, закатываются и стерилизуются в течение четверти часа.
Заготовка укрывается и выдерживается в таком состоянии около суток, после чего помещается в прохладное место.
Сушеная зелень
Не желающим тратить время на сложные рецепты закупорки в банках, подойдут простые способы высушивания зелени.
Подобных рецептов сохранения укропа известно несколько:
пучками. Удаляются корни, трава формируется небольшими пучками и перевязывается у основания нитью. Пучок подвешивается вниз веточками, до полного высыхания. Необходимо избегать прямых солнечных лучей, контакта с насекомыми, посторонних запахов, сквозняков;
разложенным на бумажном листе. Подготовленная зелень раскладывается на бумаге и оставляется до полного высыхания. Заготовка ежедневно переворачивается. Условия засушки – аналогичные;
механизированным методом. Подготовленная трава выкладывается на противень и отправляется в духовку или специализированную сушилку. Высушивается при малой температуре пять-шесть часов.
Этот укроп подойдет в качестве приправы к любому блюду, для придания весеннего аромата.
Замороженная зелень
Эти способы обладают значительным преимуществом перед вышеуказанным, поскольку предусматривают сохранение травы в свежем виде.
Способов также известно несколько:
пучками. Аналогично подготовленные пучки заворачиваются в пищевую пленку или фольгу и раскладываются в овощном ящике морозильной камеры. При необходимости достается и отделяется от основной массы требуемое количество;
нарезанный. Трава измельчается, фасуется в пакеты, герметично закрываемые и помещаемые в морозилку;
в формах для замораживания воды. Мелко нарезанную траву раскладывают в формы, заливают жидкостью или маслом в соотношении два к одному. Продукт замораживается в течение двух часов, перекладывается в пакеты и хранится в морозилке. Подобный способ позволяет порционно разделить зелень перед заморозкой.
Замороженная зелень сохраняет все ценные пищевые качества в полном объеме.
Как правильно хранить заготовки с зеленью
Если укроп заготавливался без стерилизации, его необходимо хранить только в условиях холодильника. Стерилизованная заготовка может храниться в погребе или другом прохладном месте. Как видно из представленного материала, заготовленный таким способом укроп может использоваться круглый год и позволит применять его полезные качества в любое время года.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Описание и характеристики клематиса Тайга, селекция сорта и регионы произрастания. Посадка и уход за клематисом Тайга, применение в ландшафтном дизайне, способы размножения, отзывы садоводов.
Инструкция по уходу за заленоплодной смородиной. Преимущества и недостатки плодовой культуры, разновидности сорта, подготовка и высадка саженцев. Урожайность и вкусовые качества ягод. Отзывы садоводов
Отзывы
Нет комментариев.