Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Укроп – универсальная пряная зелень, которая подходит для большинства первых и вторых блюд. Его добавляют в домашнюю консервацию, солят, сушат и замораживают. Эту культуру можно легко вырастить на собственном участке или в квартире, на балконе или подоконнике.
Разберемся, как правильно посадить укроп, чтобы он весь теплый сезон радовал хорошим урожаем.
Растение достаточно неприхотливое к климату, не требует особого ухода за собой, однако, если вы хотите получить пышную и ароматную зелень, нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:
Укроп начинает прорастать при температуре выше 3 градусов, поэтому, при посадке, ориентируйтесь, в первую очередь, на погоду в своем регионе, а не на календарь.
Оптимальное время для средней полосы – начало-середина апреля.
Растение не боится заморозков, его можно сажать даже осенью – так называемый предзимний способ – когда предыдущий урожай уже собран, но почва еще не промерзла. В таком случае семена не нужно предварительно подготавливать, а всхожесть будет лучше, чем у весенней посадки.
Укроп сажают даже зимой.
При этом всходы следует оберегать от температур ниже нуля. Если возможны заморозки, укройте грядки на ночь полиэтиленовой пленкой.
Чем выше температура воздуха, тем быстрее взойдут семена. Если вы хотите получить быстрый урожай, лучше дождаться стабильной погоды с 15-20 градусами. В течение лета можно дополнительно подсаживать новые семена.
Семена укропа содержат большое количество эфирных масел, которые полезны для здоровья, но затрудняют их всхожесть. В природе семена «зимуют» в земле, а весенние воды вымывают из них ненужные эфиры. Если же вы планируете посев весной, нужно ускорить их прорастание путем вымачивания.
Самый простой способ для дома – замочить семена на 2-3 дня в воде с температурой около 50 градусов, затем просушить так, чтобы на них не попадал прямой свет. Полностью сухие семена освобождены от тяжелых масел и готовы к высадке в грунт.
Надежнее будет менять воду 4-5 раз в сутки во время вымачивания, а затем разложить на сухой ткани и покрыть слоем опилок. Спустя еще 3 дня на некоторых семечках уже начнут появляться проростки, и их можно высаживать в открытый грунт.
Если у вас есть аквариумный компрессор, можно использовать его при замачивании. Устройство будет обогащать воду кислородом, и вам не придется ее менять.
Перед тем, как посеять укроп, выберите для него место на участке. Чем лучше расположена грядка, тем более пышной, сочной и полезной будет зелень. Обратите внимание на следующее:
Укроп дружит с другими пряностями – луком и чесноком. Они защищают грядку от вредителей и сами приобретают более насыщенный вкус. Петрушка, наоборот, снизит урожайность зеленых веточек.
Положительно влияют на рост укропа также все виды капусты, картофель, огурцы. Такое соседство поможет избежать болезней, например, тли, которая нередко поражает укроп. Его высокие зонтики и пышная листва укроют огурцы от палящего солнца.
Вы уже определили под укроп грядку с плодородным черноземом в солнечном месте и хорошими «соседями», осталось подготовить ее к высадке предварительно пропаренных семян.
В идеале правильно начать подготовку места еще осенью – тщательно перекопайте землю на 20-30 сантиметров в глубину, обогатите ее перегноем, куриным навозом, минеральными удобрениями.
Если участок не был подготовлен с прошлого года – не страшно. Зелени может хватить удобрений, внесенных в предыдущие годы, если земля не кислая, не глинистая, получает достаточное количество воды и света.
Весной, за 2-3 дня до посева, нужно разрыхлить землю, за 1-2 – полить.
Весь период роста укропа поддерживайте увлажненность почвы, периодически рыхлите ее. Культура не любит слишком кислую, плотную землю – даже если семена прорастут, зелень будет желтой, вялой и малочисленной.
Черная, насыщенная кислородом, удобренная в осенний период почва и теплое, солнечное место – гарантия хорошего урожая пряной зелени.
В день посадки сделайте в земле углубленные ряды для семян, между которыми должно быть расстояние около 20 сантиметров. Семена мелкие, поэтому их просто насыпают в бороздки без определенной схемы. В дальнейшем, если поросль выйдет слишком плотной, можно проредить зелень и сразу же пустить в пищу.
Глубина закладывания материала в бороздки – 2 сантиметра. Посаженные семена нужно слегка присыпать рыхлой почвой, нельзя сразу же поливать их, а также сыпать золу – она может погубить поросль. Почва должна быть влажной изначально, перед высадкой!
Среднее время прорастания зернышек – 14 дней. Оно может быть больше или меньше, в зависимости от качества почвы, правильности подготовки посадочного материала, температуры воздуха.
В дальнейшем, чтобы регулярно получать свежую молодую зелень, можно каждые 2-3 недели сажать в землю новые семена. Оптимальное расстояние между растениями – не менее 5 сантиметров.
Если вы решили посадить укроп предзимним методом, не нужно вымачивать семена. Грядка готовится схожим образом – нужно перекопать, удобрить, разрыхлить землю. Семена закладываются глубже, на 3-4 сантиметра. Когда снег сойдет, можно укрыть место посадки пленкой для скорейшего прорастания.
Укроп сеют и зимой, когда уже лежит снег. Грядку нужно расчистить, прямо поверх мерзлой земли насыпать семена, сверху укрыть смесью перегноя и чернозема. Весной культура взойдет рано, но в хаотичном порядке, и потребуется обязательное прореживание.
После некоторых культур, например, картофеля, которые вытягивают много минералов даже из самой плодородной почвы, рекомендуют сажать зелень. На следующий же год после укропа земля будет «отдохнувшей», так как это растение не требует много питательных веществ. В этом месте можно сажать баклажаны, картофель, кабачки, бобовые культуры, перец.
Не стоит сажать культуры из семейства зонтичных – фенхель, кориандр, тмин, сельдерей – а также огурцы, которые подвержены тем же болезням и вредителям, что и укроп.
Смотрят прямо сейчас
Гербициды
Состав, действие и назначение гербицида «Люмакс». Применение по инструкции, дозировка и норма расхода. Токсичность средства. Совместимость и аналоги.
Сорт
Сорт томата Алеша Попович: преимущества и описание плода, правила выращивания и культивирование помидора. Рекомендации, отзывы.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.