Описание индетерминантного сорта томата Киви и особенности выращивания

Свое название томат Киви получил из-за схожести с экзотическим фруктом. В период зрелости помидоры носят болотный окрас. Мякоть — зеленого цвета, сладковатая на вкус, с приятным фруктовым ароматом. Помидоры употребляют в свежем виде, готовят из них зимний салат или просто засаливают в банках.

Что представляет собой томат Киви?

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт индетерминантный, кусты довольно высокие, вырастают до 1,5 м в высоту.
  2. Их можно сажать в открытый грунт, но в теплице за ними ухаживать намного удобнее.
  3. В открытый грунт их лучше сажать в южных регионах, так как помидоры плохо переносят низкие температуры и смену погоды.
  4. В силу своего роста растение должно быть обязательно подвязано к опорам.
  5. Рекомендовано формировать кусты в 2—3 стебля.
  6. Сорт очень урожайный: на одной кисти образуется по 5—6 крупных плодов.
  7. На 1 кусте созревает до 12 кг помидоров.
  8. Вес 1 томата доходит до 200—300 г.
  9. Форма плодов — круглая, слегка приплюснутая сверху.
  10. Вегетационный период длится 4 месяца.

Как выращивают помидоры?

Поскольку кусты высокие, они требуют специального ухода. Для повышения урожайности необходимо удалять лишние побеги. Кисти завязываются через несколько недель после посадки саженцев в грунт.

Помидоры любят тепло. Чтобы прорастить семена, нужна температура +20…+25 ºС, а для завязывания плодов — не ниже +17 ºС. При низких температурах рост и развитие растения приостанавливаются.

Помидоры Киви

Помидоры устойчивы к засухе. Избыток воды в почве губит растение. Поливать следует по мере высыхания земли.

Помидоры надо удобрять. Калий и фосфор улучшают качество плодов, а переизбыток азота задерживает развитие томатов, но способствует разрастанию зеленой массы.

Помидоры хорошо растут в почве, в которой росли капуста и огурцы. Их нельзя сажать в землю, где росли картофель, лук или перец — она может быть заражена фитофторой. В землю полезно добавить древесную золу и суперфосфат. Емкость для рассады должна иметь дренажные отверстия.

Созревшие ростки пикируют в отдельные емкости. У растения, посаженного в отдельный горшок, лучше развивается корневая система. Оно становится намного выносливее, и повышаются шансы на хороший урожай.

Помидоры Киви

Рассмотрим подробнее особенности выращивания саженцев, поскольку от них во многом зависит качество урожая. Семена высаживают в неглубокую емкость, засыпанную землей высотой в 5 см. С помощью пинцета или палочки раскладывают на ней зерна на глубину 1—1,5 см, оставляя между ними дистанцию в 3 см. Засыпают слоем земли в 1 см и опрыскивают водой из пульверизатора. Емкость покрывают пленкой и до появления первых всходов не поливают. В этот период необходимо поддерживать температуру +20…+25 ºС.

Следующим этапом является пикировка — рассаживание подросшего растения в отдельные горшочки. На этом этапе растению нужен более прохладный воздух (+18…+20 ºС) и много света — до 16—18 часов в сутки. Чтобы восполнить недостаток дневного света, в вечернее время над растением включают лампы дневного освещения. Они должны располагаться непосредственно над растением, на расстоянии 15 см.

Помидоры киви

Рассаду подкармливают через каждые 10 дней. Для этого используют куриный помет или коровий навоз. При отсутствии того и другого можно использовать компост или перегной.

По мере подсыхания земли совершают полив. Его желательно проводить отстоявшейся водой комнатной температуры. Подросшую рассаду необходимо ежедневно выносить на воздух, с каждым днем прибавляя время. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место. В регионах с коротким летом необходимо вовремя совершать высадку в грунт, так как там каждый день на счету. Вегетационный период оканчивается в середине августа. Если с посадкой семян опоздать, то созревание продлится до сентября.

Помидоры и киви

В отзывах огородников о томате Киви отмечено, что плоды очень мягкие, поэтому срывать их нужно аккуратно, в противном случае могут оставаться вмятины, сокращающие срок хранения. В жарком климате на помидорах может появиться медовый оттенок. Краснота указывает на перезрелость плода.

В целом отзывы о данном сорте положительные. Людям нравится необычный запах и тропический вкус, напоминающий многим экзотический фрукт киви.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий