Древовидный пион — родственник пиона травянистого. Его родина — Китай. Древесные стебли с цветами украшали императорские дворцы. Многолетник изменился с древних времен благодаря английским селекционерам. Выведены сорта с гигантскими цветами и необычными ароматами. Несмотря на короткий период цветения и склонность растений к грибковым заболеваниям, ландшафтные дизайнеры и дачники полюбили кустарниковые сорта за бутоны фантастических расцветок.
- Особенности строения и цветения
- Преимущества использования в ландшафтном дизайне
- Самые красивые и популярные сорта
- Грин Джейд
- Коралловый алтарь
- Сестры Киао
- Гигант из Хемозы
- Запах Лилии
- Персик под снегом
- Нежная весна
- Агротехника и уход за древовидными пионами
- Подготовительные работы
- Сроки и схемы посадки
- Семенами
- Саженцами
- Полив и удобрение
- Обрезка
- Пересадка
- Подготовка к зимовке
- Вредители и болезни древовидного пиона
- Серая гниль
- Кольцевидная мозаика
- Ржавчина
- Борьба с паразитами
- Методы размножения
- Делением куста
- Черенкованием
- Отводками
- Прививкой
- Выведение из семян
- Трудности, возникающие при выращивании пионового дерева
Особенности строения и цветения
Внешние отличия древовидного пиона:
- высота от 80 сантиметров до 2 метров;
- жесткий ствол с прямыми побегами;
- плотная светло-коричневая кора;
- шарообразная форма куста;
- листья перистые, с волокнистым рисунком;
- диаметр цветов — от 12 до 20 сантиметров;
- лепестки гладкие, махровые, полумахровые;
- окрас бутонов однотонный или двухцветный.
Древовидный пион цветет раньше обычного. Цветы гибридных сортов окрашены в желтый цвет, который не встречается у травянистых видов. Продолжительность цветения — 2-3 недели. Бутоны формируются на концах цветоносных побегов.
Сортовые отличия раскрываются с последующими цветениями. Поэтому первый цветок на молодом саженце обрезают сразу после того, как он распустится.
Преимущества использования в ландшафтном дизайне
Древесный пион обладает тремя преимуществами:
- подходит для посадки группами и одиночными кустами;
- универсален для построения сборных композиций и расстановки отдельных цветовых акцентов;
- передает концепцию сада не только экзотическими цветами, но и оригинальным ароматом.
Высокие разрастающиеся сорта нужно сажать отдельными кустами, рядом с беседкой, скамьей, на повороте дорожки. Их неправильная форма создаст таинственную атмосферу. Низкорослые виды высаживают живой изгородью по краям аллей, дорожек, по периметру участка.
С помощью сочетания аромата пионов и других растений создают особую ауру сада. Запах смолы хвойных деревьев в соединении с запахом цветущих кустарников наполнит сад умиротворяющим благоуханием. Также благоприятно соседство пионов с бузиной и клематисами.
Самые красивые и популярные сорта
Древовидные пионы классифицируют по региону происхождения:
- европейско-китайские — цветки с ярким розовым пятном у основания бутона, основные цвета — белый, фиолетовый, малиновый;
- японские — цветы махровые, полумахровые и гладкие, возвышаются над листьями;
- гибриды пиона Делавея — форма куста, как у травянистых сородичей, нетипичный желтый цвет бутонов, низкорослые.
Также различают белые и классические китайские сорта.
Грин Джейд
Махровые округлые цветы состоят из белых лепестков с зеленым кантом. Поздний сорт вырастает до 2 метров в высоту.
Коралловый алтарь
Обильно цветущий красный сорт. Розовые по краям лепестки темнеют к центру до бордового оттенка. Крупные бутоны с махровыми лепестками источают сладкий аромат.
Сестры Киао
Двухцветный крупноцветковый японский сорт. Часть лепестков каждого бутона окрашена в кремово-белый цвет, остальные — в красный. Размер цветов в поперечнике — 16 сантиметров. Форма бутонов розовидная.
Гигант из Хемозы
Махровый крупноцветковый сорт. Розово-красные бутоны с яркой желтой сердцевиной достигают 16 сантиметров в диаметре.
Запах Лилии
Белый высокорослый сорт с пышными полумахровыми лепестками и золотистой сердцевиной. Раскрытые бутоны напоминают хризантемы.
Персик под снегом
Пышные махровые бутоны держатся на кустах в течение 2 недель в конце мая. Бледно-розовый оттенок по краям лепестков переходит к центру в насыщенный алый.
Нежная весна
В гофрированных цветках собрались яркие и бледные оттенки красного и розового. Размер бутонов — 20 сантиметров в поперечнике. Сорт подходит для срезки.
Агротехника и уход за древовидными пионами
Для ежегодного цветения имеет значение время посадки и удачно выбранное место. Древовидный пион развивается в открытом грунте в течение года. В этот период его нельзя пересаживать, иначе цветов не будет.
Подготовительные работы
Подготовка участка начинается за месяц до посадки:
- выбирают ровное место, без древесных насаждений;
- почва — сухая, нейтральной кислотности;
- посадочные ямы выкапывают с интервалом 1-1,5 метра, глубиной и шириной 60 сантиметров;
- выкопанную землю смешивают с торфом, компостом;
- на дно насыпают слой песка для дренажа.
Перед посадкой растения в лунку насыпают 500 грамм костной муки, 20 грамм железного купороса и 200 грамм суперфосфата. Удобрения перемешивают с землей, которой засыпают саженец.
Сроки и схемы посадки
Древовидные пионы сажают весной или осенью, в зависимости от типа саженцев.
Семенами
Семенные коробочки на древовидных пионах появляются в сентябре. Семена сажают в ящики для рассады на глубину 3 сантиметра. Затем ящики вкапывают в землю в саду и укрывают на зиму. Весной появятся ростки.
На постоянное место семенные саженцы переносят на второй год роста. При посадке выдерживают интервал 1 метр.
Саженцами
Саженцы древовидных пионов разделяют на две группы: с собственными корнями и привитые. Первые выращены из семян или получены делением куста, более жизнеспособные. Привитые растения быстрее развиваются. Но их основанием служит травянистый пион, корни которого разрастаются и загнивают. Такие саженцы чувствительны к пересадке. Место для них нужно выбирать одно на всю их жизнь.
Срок посадки выбирают в соответствии с типом корневой системы саженца:
- закрытая — сажают с весны до осени;
- открытая — август, сентябрь.
На горшечных саженцах оставляют земляной ком. Они быстрее приживаются и даже зацветают в тот же год, если посажены весной. Молодые растения с открытыми корнями при весенней посадке активно формируют крону, а корни не успевают развить. В результате пионы не получают достаточно питания, чтобы сохранить густую листву и зацвести. За осень и зиму растения нарастят сильную корневую массу.
Полив и удобрение
Древовидные пионы поливают обильно. Каждый месяц под куст выливают 7 литров воды. Чтобы земля полностью впитала влагу, ее увлажняют с наступлением вечерних сумерек. В период обильных дождей почву приствольного круга рыхлят.
Пионы удобряют 3 раза в год:
- весной, перед появлением листьев;
- в период формирования бутонов;
- осенью, перед зимовкой.
Ранней весной в приствольный круг вносят азотное, а ближе к цветению – калийное и фосфорное удобрение. Также применяют внекорневую минеральную подкормку, растворенную в воде. Ею опрыскивают растения утром или вечером.
Для лучшего сцепления с листьями в раствор удобрения добавляют 20 грамм натертого хозяйственного мыла. Перед ожидаемым похолоданием пионы подкармливают костной мукой, 200 грамм на куст, и древесной золой, 300 грамм.
Обрезка
Цветы появляются на старых побегах. Поэтому обрезка древовидных сортов пиона ограничивается весенней санитарной и омолаживающей процедурой. Ветви укорачивают до почки, а поврежденные побеги удаляют. Для увеличения бутонов треть из них срезают нераскрытыми.
Раз в 10 лет проводят полную обрезку кустов для обновления. У основания травянистых привоев вырастает поросль, которую тоже нужно удалять.
Пересадка
Пересаживают только взрослые разросшиеся растения с собственными корнями. Подходящее время года — осень или зима. Для зимней пересадки готовят место в осенние месяцы. Кусты предварительно обрезают, оставив треть длины побегов.
Подготовка к зимовке
Селекционные древовидные пионы выживают в мороз ниже 20 градусов. Укрытие понадобится молодым саженцам и растениям в регионах с нестабильной сырой погодой.
Как готовить растения к зиме:
- с августа не поливать;
- организовать защиту от осадков, установить навесы над кустами;
- почву приствольных кругов глубоко разрыхлить;
- уложить торфяную мульчу, 1 ведро под куст;
- в начале октября провести обрезку — оставить треть длины побегов;
- обернуть агротекстилем в несколько слоев, но не завязывать внизу, чтобы растения получали кислород.
Вместо агроволокна молодые пионы укрывают еловыми ветками, установленными над саженцами в форме домика.
Вредители и болезни древовидного пиона
Грибковые заболевания — одна из причин, по которым пионы не цветут. При первых признаках болезни нужно срезать поврежденные побеги, листья и бутоны, обработать куст фунгицидом или медным купоросом.
В апреле и в августе раз в 10 дней проводят профилактическую обработку приствольного круга фунгицидами Скор или Фундазол.
Серая гниль
Болезнь поражает молодые побеги и листья древовидных пионов. Признак серой гнили — коричневые пятна. С прогрессированием болезни отметины покрываются серым налетом, в котором видны черные точки. Это мелкие грибницы со спорами. Если болезнь проявилась в период цветения, бутоны не раскрываются, тоже покрываются плесенью. Серая гниль быстро развивается и передается другим растениям.
Кольцевидная мозаика
Признаки:
- светлые, темные пятна с каймой на листьях;
- белый налет;
- отмирание тканей.
Болезнь вызывает вирус, от которого нет лечения. При первых проявлениях мозаики растение нужно выкопать и сжечь.
Ржавчина
Развитие болезни тоже начинается с коричневых пятен на листьях. С внутренней стороны листва покрывается выпуклостями со спорами. Растение не развивается и засыхает. Опасное заболевание может охватить весь сад, если стоит ветреная погода. Легкие споры разносятся ветром. На пионе они могут появиться с хвойных деревьев. Часто ржавчина поражает кустовые пионы в годы с дождливой весной или летом.
Борьба с паразитами
Насекомые редко интересуются кустовыми пионами. Растения чаще заражаются от соседних деревьев и цветов. Не следует сажать восточный кустарник рядом с муравейником и капустными грядками. Иначе их листья превратятся в пастбища для тли.
Другие насекомые, переползающие на пионы:
- жуки-бронзовки — вызывают увядание раскрывшихся бутонов;
- нематоды — убивают корни растения, распознаются по вздутиям на стволе и засыхающим листьям.
Как бороться с вредителями:
- против муравьев опрыскивать растения инсектицидами Абсолют, Великий воин;
- жуков собирать вручную и проводить дезинфекцию против личинок;
- против тли применять препарат Актара раз в 10 дней 3 раза.
Для профилактики можно воспользоваться народным средством — приготовить отвар табака. Килограмм травы заливают 5 литрами воды, настаивают сутки, кипятят в течение часа, процеживают и разбавляют 2,5 литром воды. Чтобы отвар дольше держался на листьях, добавляют 100 грамм тертого хозяйственного мыла.
Методы размножения
Древовидный пион быстро размножается вегетативными способами. Семена проращивают для получения саженцев с собственными корнями. Процесс занимает 2-3 года. Для скорого роста и цветения выбирают деление куста или черенкование.
Делением куста
Кустовой пион готов к делению в возрасте 5 лет. К процедуре приступают в августе, сентябре:
- выкапывают растение;
- отделяют части с корешками длиной 10-20 сантиметров и 3 крупными блестящими почками;
- места срезов обрабатывают фунгицидным средством и припорашивают древесным углем.
Деленки пионов сажают на заранее подготовленном месте по обычным правилам.
Черенкованием
Черенки древовидных пионов срезают с июня по июль, в утренних сумерках:
- молодые побеги нарезают отрезками с 2 почками и 2 листиками;
- нижний лист отрывают, оставив черешок, верхний наполовину обрезают;
- конец с листовым черешком опускают в раствор корневого стимулятора на сутки;
- сажают в мини-парник с торфяно-почвенной смесью, углубив почку на 4 сантиметра;
- в емкостях с черенками поддерживают высокую влажность поливом и опрыскиванием.
В сентябре черенки пускают корни. В середине октября крышку мини-парника снимают сначала на 30 минут в день, а затем время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают. Весной черенки пересаживают в крытые грядки с бортами — школки. Осенью из почек появятся побеги. К пересадке в открытый грунт саженцы будут готовы на второй год.
Отводками
Время для размножения древовидных пионов отведением побегов — май, период, предшествующий цветению.
Этапы:
- выбирают внешний гибкий побег;
- надрезают поверхность вдоль, длина надреза — 10 сантиметров;
- обрабатывают раствором стимулятора роста корней;
- опускают побег надрезанной частью на землю;
- закрепляют скобой и присыпают почвой.
Укорененный побег обильно поливают. В сентябре появляются корни. Но отделять новый куст можно только следующей осенью.
Прививкой
Древовидные пионы отличаются долгим периодом роста. У корнесобственных саженцев цветение наступает через 3-7 лет после посадки. Чтобы ускорить развитие, черенки кустовых видов прививаются на травянистые подвои.
Заготовки для прививки делают в мае:
- выкапывают стебель с корнями и хранят в прохладе 2-3 недели;
- с куста срезают молодые побеги;
- на каждом черенке должно быть по 2 почки, под нижней почкой оставляют 3 сантиметра побега, под верхней — 2 сантиметра;
- заготовки очищают от листьев.
Прививка пиона в расщеп:
- стебель подвоя разрезают поперек и вырезают сердцевину в форме треугольника;
- один конец привоя обрезают в виде клина;
- вставляют привой в подвой;
- обрабатывают место соединения садовым варом;
- закрепляют специальной лентой.
Прививка в приклад:
- стебель подвоя срезают под углом;
- так же обрезают конец привоя;
- совмещают заготовки и закрепляют лентой.
В южных областях прививку пионов делают в июне, на черенках оставляют одну почку и лист.
Привитые растения сажают в парники с песком, углубляя до почки. Рассаду ставят в тень и обильно поливают. У прижившихся прививок в сентябре замечают увеличение почки. Саженцы можно посадить в саду и укрыть на зиму или оставить в парниках до весны. При посадке место прививки углубляют на 2-3 сантиметра.
Выведение из семян
Собранные семена просушивают в течение 3 дней. Для ускорения прорастания твердую оболочку подпиливают. Также применяют метод стратификации: на зиму ящики с рассадой закапывают в грунт, а весной переносят в теплицу.
Семена древовидного пиона всходят только в 10 процентах случаев. Поэтому для размножения кустовых сортов на даче проще использовать один из вегетативных способов.
Трудности, возникающие при выращивании пионового дерева
Главная трудность, с которой сталкиваются садоводы — отсутствие цветов на кустовых пионах. Растения здоровы, но не цветут.
Ошибки в выращивании древовидных сортов:
- свежий навоз — благоприятная среда для развития гнили. Из органических удобрений можно вносить только сухой компост;
- густая посадка, близкое соседство — пиону нужно много места, чтобы он рос и цвел на постоянном участке;
- преждевременная обрезка — для полноценного развития корней и побегов саженцу требуется год, пион обрезают на втором году жизни осенью, иначе он ослабевает и не цветет;
- заглубленное или поверхностное расположение места прививки — оптимальная глубина 10 сантиметров.
Традиционная причина нежелания древовидного пиона формировать бутоны — состояние почвы. Грунт нужно поддерживать умеренно увлажненным и наполнять питательными веществами соответственно вегетативной фазе. Для цветения растению необходимы фосфор и калий. Азот способствует росту побегов и листьев, но избыток вещества угнетает способность пионов к цветению.