Очень нравится этот сорт, у меня на одном кусте вырастало от 4,5 кг до 7 кг томатов. Они устойчивы к заболеваниями и к незначительному понижению температуры. Высаживаю это сорт только на открытом грунте.

Среди многообразия сортов помидор, которые в изобилии сегодня присутствуют в продаже, специалисты выделяют томат Орлиный клюв. Название было дано растению из-за оригинальной формы плодов, которая напоминает голову птицы с клювом. Популярность садовой культуры обусловлена показателями урожайности и качеством вкуса.
Появление морозоустойчивого сорта стало результатом трудов российских селекционеров, длительное время работавших над созданием культур для выращивания в сибирских условиях. Сегодня семена реализуются под маркой «Сибирский сад».
Характеристика растения относит его к индетерминантным видам, кусты его способны достигать высоты более 2 м. При выращивании в открытом грунте рост побегов незначительно меньше и в среднем составляет 1,5 метра. Из-за неограниченной способности к росту кусты необходимо формировать и периодически проводить пасынкование. Листья у растения крупные темно-зеленого цвета. Формируемые соцветия имеют простое строение. Соцветия закладываются после первой кисти через каждые 3 листочка.
Средний срок созревания овощей составляет 100 суток. Внешне помидоры сорта Орлиный клюв напоминают форму сердца с небольшим загнутым кончиком в виде клюва птицы. Растение дает плоды большой массы.
На первых ветвях вес овощей может достигать 1 кг. В среднем вес одного плода составляет 500 граммов. При должной агротехнике выращивания с одного куста снимают до 8 кг помидор. Плоды обладают оригинальной формой, способны отличаться оттенком в зависимости от степени созревания, принимая гамму от розового до малинового цвета. Мякоть помидор мясистая, сочная и плотная, при этом содержание семян незначительно.
Основным способом выращивания является рассадная технология. Растение способно плодоносить в уличных и тепличных условиях, но при последнем варианте показатели урожайности выше. Время посадки семян определяют индивидуально в зависимости от климатических условий региона. Периодом проведения работ по посадке считается начало или середина марта. Перед посадкой семена рекомендуется замочить на 10 часов в воде, большая продолжительность нежелательна, так как семена способны задохнуться.
Орлиный клюв относится к сортам самоопыляемых помидор, в условиях российского климата растение чаще выращивают в теплице. Почва для посадки должна быть плодородной. При самостоятельном приготовлении в равных пропорциях смешивается грунт, песок и торф. Рекомендуется добавить в смесь небольшое количество золы, что позволит снизить кислотность почвы и станет хорошим источником питательных элементов для растения. Для дезинфекции грунта перед посадкой рекомендуется пролить его слабым раствором марганцовки.
Работы по пикированию проводят после формирования у растений 2 или 3 листочка. По достижении возраста 60 дней растение формирует крепкую корневую систему и может высаживаться в место постоянного выращивания. Побеги сажают на расстояние не менее 70 см друг от друга, на 1 м2 не должно приходиться более 3 растений.
Для того чтобы вырастить и получить урожай требуется проведение прополки, увлажнения почвы и подкормки. Первое обогащение почвы минеральным комплексом проводят после 14 суток после высадки томатов, для этих целей используются азотсодержащие удобрения. Вторую подкормку осуществляют калийными средствами в момент формирования цветов и завязей.
Формирование побегов проводят в 1 или 2 стебля. Первый отросток с завязью формируется на 8 или 9 листочком. Растение вырастает высоким и требует обязательного проведения пасынкования и подвязывания. Удаление лишней зеленой массы проводят каждые 10 дней. Для обеспечения дополнительной опоры используется шпалера, при этом необходимо следить, чтобы при подвязке не происходило перетягивания побегов.
Сорт сибирской селекции имеет ряд неоспоримых достоинств. Отзывы о томате Орлиный клюв говорят о хорошей стрессоустойчивости растения, хорошей отдаче вкусных больших плодов.
Описание основных достоинств сорта:
Томаты могут использоваться в свежем виде, в качестве ингредиентов для рецептов первых и вторых блюд. Использование такого продукта придает насыщенность вкуса, позволяет повысить питательность меню и разнообразить рацион. Отзывы садоводов говорят об отличных качествах томатного сока и пасты из такого вида сырья, благодаря большому размеру плодов процесс приготовления заготовок существенно упрощается.
К недостаткам относят необходимость периодического пасынкования и подвязывания побегов. Растение требовательно к наличию достаточной территории из-за больших раскидистых кустов.
При загущенности побегов наблюдаются проблемы с достаточным поступлением кислорода и питательных веществ, что негативно отражается на устойчивости растения к томатным заболеваниям и снижает урожайность.
Некоторые отзывы говорят об излишней водянистости помидор этого сорта, но такая особенность чаще обусловлена условиями произрастания и климатическими особенностями конкретного региона.
Сорт помидор устойчив ко многим заболеваниям томатов. Для предотвращения заболеваний почву перед высадкой растения проливают марганцовкой и пересыпают древесной золой. Такие действия позволят уничтожить патогенную микрофлору и снизят риск заболевания растений.
Полив осуществляют теплой водой. Для профилактики болезней рекомендуется провести в течение вегетационного периода несколько раз опрыскивание побегов слабым раствором марганца или Фитоспорина. Предотвратить появления паразитов поможет внесение в грунт древесной золы.
Особенностью сорта томата Орлиный клюв является способность к формированию завязей с лета до поздней осени, сбор урожая осуществляют в 2 или 3 этапа на протяжении всего вегетационного периода.
Созревшие плоды подлежат употреблению в пищу или в качестве сырья для заготовок. Овощи, которым не хватило времени для покраснения, после сбора урожая убирают в темное прохладное место. Спустя некоторое время они «дойдут» до нужного состояния, после чего возможно употребление овощей в свежем виде.
Анастасия, 47 лет:
«Прекрасный сорт с хорошим качеством помидор. Хорошо перенес весенние заморозки, уход за растением стандартен. Плоды отличаются незначительной сладостью и идеальны для употребления в свежем виде. Если контролировать побеги и не жалеть пасынки, то можно получить помидоры весом в 1 кг».
Дмитрий, 51 год:
«Семена сорта приобрели в прошлом году для очередного эксперимента. На фоне аналогов сорт показал себя достойно, сочные помидоры весом от 500 до 800 граммов пришлись по вкусу. Кусты ростом до 2 метров с большим количеством пасынков, которые необходимо периодически удалять, иначе в теплице будут заросли. В остальном уход стандартен и не требует особых навыков».
Отзывы
Смотрят прямо сейчас
Выращивание
Детерминантный гибридный сорт томата Линда F1 - описание плодов и технические данные растения. Выращивание в тепличных условиях и отзывы овощеводов.
Огурцы
Гибридный сорт огурцов Бидретта f1 - внешнее описание плодов и характеристика растения. Рекомендации по выращиванию рассады, посадка, полив и сбор урожая.
Оля
Урожайность этого сорта довольно неплохая. За все время еще ни разу не возникало никаких проблем. Органические и минеральные удобрения практически не использую, для рассады использую только «BioGrow».