Томат Казахстанский желтый выращивают в любых климатических зонах. Среди овощеводов сорт пользуется популярностью благодаря насыщенному вкусу сочных плодов и высокой урожайности.
Преимущества сорта
Томат Казахстанский желтый предназначен для культивирования в условиях открытого грунта и теплицах. Индетерминантный сорт в течение вегетационного периода формирует куст высотой 2 м. Томат относится к культурам с ранним сроком созревания плодов.
В стадии спелости помидор желтого цвета, при вертикальном срезе наблюдается алый галстук (розовые дугообразные вставки). На горизонтальном срезе видно 6—10 небольших семенных камер. Плоды крупные, массой 200—600 г, плоской округлой формы, с пышными плечиками, сочные, мясистые, сладкие на вкус.
Сорт отличается высокой урожайностью, в кисти созревает 4—5 томатов. В кулинарии помидор используется для приготовления салатов.
Агротехника культивирования
Томат рекомендуется выращивать рассадным способом. Перед посевом материал обрабатывают водным раствором перманганата калия и стимулятором роста. В подготовленные контейнеры с почвой закладывают семена на глубину 1,5 см.
Посевы поливают теплой водой с помощью распылителя и накрывают пленкой до момента проклевывания рассады. В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование по отдельным емкостям. Для этой цели лучше использовать торфяные горшки.
В подготовленные лунки вносят компост, поливают и высаживают кусты. Высокие растения требуют подвязывания. Правилами агротехники по уходу за томатами предусмотрено окучивание кустов для создания баланса влаги и воздуха возле корневой системы.
Чтобы свести к минимуму борьбу с сорняками, рекомендуется проводить мульчирование почвы с помощью травы или нетканого черного волокна.
Растение требует периодической подкормки комплексными удобрениями, которые вносятся по схеме производителя. Для культуры важен умеренный полив. При избытке влаги плоды склонны к растрескиванию.
Мнения и рекомендации огородников
Отзывы овощеводов, выращивающих сорт Казахстанский желтый, говорят о высокой урожайности, отличных вкусовых качествах, ранних сроках созревания.
Елена Потапова, 56 лет, Красноярск:
«Пакетик семян томата Казахстанский желтый получила в подарок от знакомых. Выращивала через рассаду, перед посевом семена предварительно замачивала в соке алоэ. Всхожесть 100%, все ростки здоровые, отлично перенесли пикировку. Сформированную рассаду перенесла в теплицу. Высокие кусты (около 2 м) пришлось подвязывать к шпалерам, а кисти с плодами дополнительно укреплять, чтобы не деформировался стебель под весом спелых томатов.
Помидоры ярко-желтого цвета, контрастно смотрятся на фоне зеленых листьев. Вкус насыщенный, сладкий, в плодах в меру сока. Изюминкой сорта является наличие алого контрастного галстука внутри плода, который отчетливо видно при разрезании плода вдоль от основания. Он служит своеобразным индикатором спелости. Среди кустов в теплице этот сорт оказался с самым ранним по срокам созревания. Томат относится к самым лучшим культурам, которые приходилось выращивать в теплице. Использовала в основном для приготовления салатов и как дополнение к другим блюдам».
Михаил Александров, 47 лет, Домодедово:
«Семенами Казахстанского желтого поделился сосед по даче в конце марта. Думал отложить посев до следующего сезона, но любопытство взяло верх. Семена на рассаду заложил в начале апреля. При появлении 2 настоящих листков провел пикирование, а в фазе формирования 5 настоящих листьев перенес в огород в конце мая.
В открытом грунте томат отлично адаптировался и пошел в рост. Кусты высокие, чтобы ограничить рост, прищипнул верх растения. Сорт очень урожайный, первые плоды снял с куста в конце июля. Томаты янтарного цвета, сладкие на вкус, подходят для приготовления свежих салатов».