- Ботанические особенности культуры и ареал произрастания
- Разновидности, чем они полезны
- Дикая черная смородина
- Красная лесная смородина
- Правила посадки
- Выбор саженца
- Подготовка участка и посадочной лунки
- Схемы размещения кустов
- Сроки и технология посадки растения
- Какого ухода требует Охта
- Регулярность полива
- Подкормка
- Обрезка и формирование кроны
- Рыхление и мульчирование почвы
- Обработка от насекомых и заболеваний
- Зимовка
- Применение в кулинарии
- Варенье из смородины «Витаминное»
- Варенье из дикой смородины и абрикосов
- Варенье из дикой смородины
Выращивание дикой смородины на участке актуально для стран СНГ и не только, поскольку в ягодах содержится масса полезных элементов. Из них готовят различные блюда, заготовки на зиму. Растение неприхотливо в уходе, его сможет вырастить даже неопытный дачник. Предварительно следует ознакомиться со всеми агротехническими особенностями.
Ботанические особенности культуры и ареал произрастания
Дикуша была выведена селекционерами из США, завезена в Европу в 17 веке. Культура широко растет в России, Чехии, Англии, Азии и Украине. Ранее на территории РФ ее использовали как живую изгородь, средство от выветривания плодородного грунта. Поэтому, ягоду часто называют лесной, ее можно найти в лесополосах, полях, диких лесах, растущую самостоятельно.
Иное название культуры – репис. Смородина быстро разрастается, легко покрывает большие делянки. Она представляет собой крупный кустарник, высотой от 1 до 3 метров. Отличительной особенностью растения является стойкость к погодным условиям, разным патологиям и вредителям. Листья небольшие по размеру, трехлопастной формы, наподобие крыжовника.
Осенью, их оттенок меняется с зеленого на алый или желтый тон. Цветки насыщенно-желтые, крупные, с ароматным запахом. За счет этого, кустарники привлекает к себе опылителей. Цветень выпадает на май. Ягоды поспевают к середине июня, урожай собирают до начала августа. Плоды средние по размеру, желтоватые или черные, с плотной кожицей. Вкус кисловатый, мякоть сладкая, наподобие крыжовника.
Разновидности, чем они полезны
Существует несколько разновидностей дикой смородины, черная и красная. Они отличаются между собой вкусом, оттенком ягод, содержанием полезных веществ.
Дикая черная смородина
Черная лесная смородина произрастает в Европейской части РФ, Сибири, на Урале и Казахстане. Ее много в оврагах, по берегам рек, озер. Ягоды широко применяют для изготовления зимних заготовок, потребляют свежие. Они оказывают мочегонное, иммуномодулирующее, жаропонижающее действие.
Смородину черного цвета рекомендуется употреблять людям с желудочными патологиями, сбоями в работе сердца, кровеносной системы. Еще они показаны при низком иммунитете, простудных патологиях или инфекциях. Сладость у плодов средняя.
Красная лесная смородина
Красная смородина дикуша отличается кислым вкусом. Она растет на берегах рек, в лесах Центральной части России, Сибири, Дальнего Востока. В ягодах содержится много пектина, из нее получается отменное желе. Красная смородина быстро утоляет жажду, улучшает аппетит. В плодах присутствует много витамина А, С. Для приготовления заготовок, используют не только ягоды, но и листья.
Правила посадки
Важно выбрать правильное место, выждать оптимальные сроки для благополучной посадки рассады дикой смородины. Саженцы предварительно подготавливают, а при высадке, строго следуют прописанному алгоритму.
Выбор саженца
Посадочный материал должен быть целым, без следов болезней или атак жуков, с развитым корневищем. Корень – не менее 20 см длиной, с 2-3 сильными побегами.
Подготовка участка и посадочной лунки
Дикую смородину следует высаживать в черноземе или суглинке. Растение предпочитает освещенные места, куда не дуют северные ветра. Посадку следует совершать в пасмурную погоду. Землю предварительно вспахивают на штык лопаты, обрабатывают кипятком. Это поможет избавиться от личинок вредителей. Вносят в грунт торф, навоз и компост, поливают раствором селитры.
Схемы размещения кустов
Смородина любит простор, от плодовых деревьев ее должно отделять расстояние минимум 2.5 метра. При высадке рядками, оставлять междурядье от 2 до 3 метров. В ряду должно быть минимум 0.5 метра между кустиками. При высадке смородины вдоль забора, отступить от него 1.5 метра.
Сроки и технология посадки растения
Рекомендуется высаживать смородину осенью, в конце сентября или до середины октября. У саженцев должно быть минимум 3 недели до наступления морозов, чтобы они успели укорениться. За этот период, растение восстановит корневище, будет готово к зимовке.
Какого ухода требует Охта
Смородину дикушу несложно вырастить, ей нужен своевременный полив, рыхление, удобрение, обработка от жуков и болезней. При должном присмотре, кустарники отблагодарят обильным, вкусным урожаем.
Регулярность полива
Кусты орошают 1 раз в неделю по 10 литров на 1 экземпляр. Зависимо от погодных условий, частоту поливов регулируют. Рекомендуется лить отстоявшуюся воду.
Подкормка
Смородину дикушу удобряют 2 раза в год. Первую подкормку осуществляют в конце марта, вносят в почву куриный помет и минеральные составы. Вторую подпитку организовывают в сентябре, берут перегной и золу.
Обрезка и формирование кроны
Дикуша не нуждается в обрезке, если речь не идет о больных растениях. В таком случае, все пораженные побеги с листьями собирают, сжигают за пределами огорода.
Рыхление и мульчирование почвы
Почву под кустарниками рыхлят, удаляют сорную траву, перепревшие листья. Мульчируют смородину опилками, лапником, соломой.
Обработка от насекомых и заболеваний
К превентивным мероприятиям от болезней, атак жуков смородины, относят удаление больных ветвей, вспашку земли под кустарником. Когда распускаются почки, применяют раствор Децис, Калипсо, Конфидор, эмульсию Анометрина 25%-го.
Перед цветнем и после опрыскивают кусты коллоидной серой, она спасает посадки от смородинового клеща и мучнистой росы. Через месяц после цветения, обрабатывают от златки или стеклянницы Карбофосом или Хлорофосом. Из народных методов используют раствор луковой шелухи, настойку одуванчика, чеснока, отвар полыни, мыльный раствор. Если на кустарники напал клещ, их выкапывают, сжигают. При сильных поражениях, возможно уничтожение всей плантации.
Зимовка
Дикая смородина легко переносит морозы, ее не нужно укрывать на зиму. Она без проблем выдерживают холода в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
Если вымерзнет один куст, вырастет новый.
Применение в кулинарии
Из дикой смородины готовят варенья, компоты, добавляют в выпечку. Плоды хороши для приготовления морса, желе.
Варенье из смородины «Витаминное»
Чтобы сохранить витамины в смородине, многие хозяйки готовят варенье без термической обработки. На 3 кг плодов требуется 2 кг сахара. Ягоды пропускают через мясорубку, соединяют с сахарным песком. Смесь разливают по тарам, сберегают в холодильнике, или замораживают.
Варенье из дикой смородины и абрикосов
Чтобы приготовить варенье из дикуши и абрикос, берется по 3 кг ягод, 2 кг спелых абрикос, 4 кг сахара. Дикую смородину перебирают, отделяют от плодоножек, промывают. Чистые плоды пропускают через мясорубку, смешивают с сахарным песком.
Абрикосы моют, удаляют из них косточки, режут кубиками. Ягодно-фруктовую смесь проваривают 3 часа с сахаром, до загустения, помешивая. Налипшую смесь со стенок кастрюли следует убирать. Сваренное, остывшее варенье разлить по стерилизованным тарам, закрыть крышками. Сберегать в погребе при температуре +2-3 градуса, или в холодильной камере.
Варенье из дикой смородины
Чтобы приготовить варенье из дикой смородины по классической методике, берется 3 кг сахара, 3 кг ягод, стакан воды. Плоды перебрать, удалить листья и плодоножки с них, промыть, просушить. Пропустить смородину через мясорубку, поставить на огонь, залить водой. Сверху, горкой насыпать сахарный песок. Варенье готовить до загустения, помешивая периодически. Готовый продукт разлить по тарам, закрутить крышки.