Описание смородины сорта Добрыня, особенности посадки и ухода

Самой полезной ягодой по праву признана черная смородина. Ведь в плодах этой садовой культуры содержится большое количество витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов. Благодаря работе ученых селекционеров создано множество гибридных сортов этой полезной плодовой культуры, и все они отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания и устойчивостью к климатическим условиям. Смородина сорта Добрыня появилась на приусадебных участках сравнительно недавно, но сладкие, сочные и полезные ягоды уже успели завоевать огромную популярность среди садоводов, фермеров и огородников.

Чем характерен сорт Добрыня

Создатели сорта Добрыня вложили в новую ягодную культуру самые лучшие характеристики и свойства присущие черной смородине. В результате получился устойчивый к низким температурам и засухе высокоурожайный сорт плодовой культуры.

История селекции

На базе научно-исследовательского института Люпина создано много уникальных разновидностей и сортов плодовых деревьев и кустарников. Большинство из лучших разработок института принадлежит известному российскому селекционеру Астахову.

Черная смородина сорта Добрыня, также является детищем многолетних испытаний и трудов ученого.

Для разработки новой ягодной культуры были использованы сорт 42-7 и черная смородина Изюмная.

Именно смородина Изюмная передала сорту Добрыне необычный для плодовой культуры сладкий вкус и аромат. После многолетних испытаний, в 2004 году черная смородина сорта Добрыня была внесена в государственный реестр и разрешена для промышленного выращивания.

Ареал произрастания

Новый сорт смородины быстро распространился по странам СНГ и всем регионам России. Благодаря повышенным характеристикам устойчивости к морозам и засухе, Добрыню выращивают на Урале, в южных широтах, Сибири и центральных областях страны.

смородина добрыня

Ботаническое описание куста

В зависимости от региона произрастания, кусты плодовой культуры вырастают от 1,5 до 2 м. Растение компактное, с раскидистыми прямыми ветвями, формирующими овальную или круглую крону. Ветки коричневые с ровной поверхностью, побеги зеленовато-фиолетовых оттенков.

Темно-зеленые, гофрированные листовые пластины с зубчатыми краями, плотно покрывают весь куст.

Цветение и плодоношения

В период цветения на поверхности и средней части куста появляются гроздевидные соцветия, распускающиеся большими цветами бежевого оттенка.

Сорт обладает способностью к самоопылению, поэтому для плодоношения опылители не требуются. После цветения, на гроздях образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 6 до 10 ягодок.

цветение кустаВажно! Сроки созревания плодовой культуры напрямую зависят от регионов культивирования.

В южных широтах урожай ягод собирают с середины июня. В регионах с умеренным климатом плоды созревают в конце июня, начале июля. В условиях холодного климата, сбор урожая проводят в августе.

С одного куста собирают от 1,5 до 2.4 кг спелых ягод. Урожайность может отличаться из-за климатических условий.

Вкусовые качества плодов и их дальнейшая реализация

Ягоды черной смородины сорта Добрыня отличаются не только сладким вкусом, но и огромным для этой плодовой культуры размером. Отдельные экземпляры плодов достигают отметки 6-7 г, что можно приравнять к крупной вишне.

Ягоды ровной, овальной или круглой формы, черного цвета и глянцевым блеском. Мякоть у плодов плотная, фиолетовых оттенков с ярко выраженным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Сорт Добрыня признан универсальным. Ягоды рекомендованы к употреблению в свежем виде. Из созревших плодов готовят компоты, соки, нектары, варят варенье и джемы, добавляют в кондитерские и молочные изделия. Ягода отлично замораживается, не теряя полезных свойств, и консервируется. Вовремя собранный урожай ягод подлежит длительному хранению и дальней транспортировке.

урожай смородиныСправка! В 100 г свежих ягод черной смородины сорта Добрыня, содержится до 200 мг аскорбиновой кислоты.

Устойчивость к заболеваниям и заморозкам

Гибридный сорт черной смородины Добрыня в процессе разработки получил высокий иммунитет от грибковых и вирусных поражений.  Ягодные кусты хорошо защищены от мучнистой росы, антракноза и ржавчины.

В условиях умеренного климата растения легко переносят зимы до -30 градусов, в северных широтах, ягодным кустикам требуется дополнительное утепление. К засухе этот сорт смородины проявляет устойчивость. Длительное отсутствие поливов и осадков не влияют на плодоношение и вкусовые качества ягод.

урожай черной смородины добрыняВажно! Весенние заморозки и резкие перепады температур не страшны цветущим кустам.

Специфика посадки на участке

Помимо основных требований к выращиванию смородины сорта Добрыня, необходимо учитывать сложное укоренение и приживаемость саженцев.

Выбор участка

От выбора земельного участка под высадку саженцев, зависит здоровье плодовой культуры и дальнейшая урожайность. Участки с близким расположением грунтовых вод не подходят для посадки смородины. Также, кусты не приживутся в низинах и на заболоченном грунте.

Предшественники и соседние культуры

Окружающие смородину садовые культуры, играют важную роль в развитии и росте ягодного кустарника. Лучшими соседями для черной смородины станет репчатый лук, растения из семейства бобовых и жимолость. Также, приемлемо высаживать крыжовник и зелень. Предшественниками могут быть любые травянистые однолетние растения или зерновые культуры. Категорически запрещено высаживать смородину рядом с растениями из семейства пасленовых, плодовыми деревьями, картофелем и томатами.

спелая смородинаВажно! Большинство растений из запрещающего списка, являются возможными переносчиками вредителей и заболеваний, опасных для черной смородины.

Освещенность места

Ягодные кусты высаживают на хорошо освещенных земельных участках. В южных регионах, смородина отлично растет и развивается и на затененных местах. Хоть кустам и необходимо проветривание, сквозняков плодовая культура не переносит. Поэтому, лучшим местом для высадки саженцев является небольшая удаленность от строений или заборов.

Подходящий состав почвы

Черная смородина Добрыня сложно переносит посадку в открытый грунт и требовательна к составу грунта.

Почву для посадки саженцев подготавливают заблаговременно.

  1. Земельный участок тщательно перекапывают, очищают от сорняков и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с перегноем, навозом и минеральными удобрениями.
  3. В глинистую, тяжелую почву необходимо добавить речной песок, навоз и древесную золу.
  4. Грунт с повышенной кислотностью известкуют.
  5. Песчаную почву разбавляют перегноем и торфом.

посадка смородинаВажно! Подготовка земельного участка производится не менее, чем за 3-4 недели до посадочных работ. Грунт должен обогатиться полезными веществами и устояться.

Подготовка саженца и посадочной ямы

При выборе саженцев особое внимание уделяют осмотру корневища и внешнего вида растения.

  1. Саженец не должен иметь явных повреждений и поражений коры и веточек.
  2. На каждом кустике находится не менее 3-4 стебельков с плодовыми почками.
  3. Лучше всего приживаются и укореняются 2-х летние растения.
  4. Корни саженцев не пересушены, без сломанных и поврежденных отростков. Также на корнях не должно присутствовать узелков и непонятных образований.

посадка и уход

Перед высадкой в открытый грунт саженцы ставятся в емкость с отстоявшейся, теплой водой на 3-5 часов.

  1. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  2. На дно лунки выкладывают дренажный слой и плодородную смесь, состоящую из торфа, мочевины и дерновой земли.
  3. Глубина и ширина лунки составляют 50 см.
  4. Расстояние между саженцами составляет не менее 50-70 см, между рядами 2 м.

Справка! Чем больше расстояние останется между посадками, тем лучше будет происходить циркуляция воздуха между растениями.

Сроки и схемы высадки

Сроки высадки ягодных кустов зависит от климатических особенностей региона. В южных и умеренных широтах смородину высаживают в открытый грунт осенью, за 3-4 недели до наступления холодов. В регионах с ранней зимой посадку осуществляют весной, как только прогреется почва.

  1. В подготовленную лунку устанавливают саженец.
  2. Корешки растения равномерно распределяют в лунке и присыпают плодородной смесью.
  3. Почву под кустиком утрамбовывают и поливают.
  4. После посадки почву мульчируют компостом или опилками.

смородина добрыня

При посадке обратить внимание на заглубление корневой шейки, которая должна быть не ниже 6-8 см от поверхности почвы.

Дальнейший уход

Уход за плодовой культурой включает в себя своевременный полив, подкормку, прополку, обрезку и профилактическую подготовку к зимнему отдыху.

Регулярность поливов

Поливают плодовый кустарник с периодичностью 1 раз в 2-3 недели. Отстоявшуюся, теплую воду выливают в приствольный круг кустарника. На каждый куст приходится до 20 литров влаги.

Особенно важны поливы в период созревания ягод. От нехватки влаги, плоды становятся жесткими и невкусными. Если происходит перенасыщение влагой, то ягоды трескаются, а капризная корневая система загнивает.

полив смородина

Последний полив проводится перед зимним отдыхом растений.

Справка! В разных климатических зонах, периодичность поливов может отличаться. Также, регулировать оросительные работы необходимо и при обильных осадках.

Мульчирование и удобрение

Плодоносящие садовые культуры требовательны к дополнительным удобрениям и подкормкам.

  1. Ранней весной кустарник подкармливают мочевиной.
  2. В начале вегетативного периода и во время цветения, плодовую культуру удобряют коровьим навозом или птичьим пометом, разбавленным в воде.
  3. Как только на кустиках начнут формироваться ягоды, проводят подкормку минеральным комплексом.

Для удержания влаги в почве и борьбы с сорняками проводят мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи используют сухую траву, перегной, торф или опилки.

мульчирование смородины

Формирование сорта

Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку смородины. Процедуру санитарной обрезки проводят каждую весну и осень, удаляя старые, сухие, сломанные и поврежденные ветки.

Формирования куста начинают с 3 года роста. Побеги смородины плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко падает.

Поэтому, поздней осенью или ранней весной под корень удаляют все старые ветки. В ягодном кустике должны оставаться побеги разного размера и возраста. Для лучшего плодоношения и образования новых почек, однолетние побеги укорачивают на 15-20 см.

Важно! Работы по обрезке кустов проводят поздней осенью или ранней весной, ло начала периода вегетации. Срезы обрабатывают садовым варом.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Черная смородина сорта Добрыня имеет природный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям, но зачастую страдает от нападения вредителей.

подкормка смородины

Ранней весной рекомендовано проводить профилактическую обработку кустов препаратами на основе инсектицидов.

Защита в зимний период

Перед зимним отдыхом кусты обильно поливают, а приствольный круг мульчируют перегноем или сухой листвой. В северных регионах кустики дополнительно укрывают сухой травой и лапником, а при первых заморозках оборачивают мешковиной или специальным материалом.

Способы размножения

Из-за медленного развития корневой системы, смородина сорта Добрыня размножается только делением куста. Для этого выбирают взрослое, здоровое растение и аккуратно выкапывают его из грунта. Корни тщательно очищают от земли, и делят на равные части. На каждом новом кустике должны остаться хорошо сформированные корневища и несколько молодых побегов с почками. Молодые растения высаживают отдельно в заранее подготовленные лунки с плодородной почвой.

способы размножение

Отзывы садовод о сорте Добрыня

Лариса Викторовна 46 лет, г. Севастополь

Черную смородину Добрыня выращиваю уже около 10 лет. Кустики отлично прижились и активно плодоносят. Каждый год с 2 кустов снимаю почти 5 кг спелых, крупных и сладких для смородины ягод. Особенного ухода этот сорт не требует, но и расслабляться не дает. Как только чувствует недостаток влаги, сразу же начинает чахнуть. Также, каждый год несколько раз провожу подкормку органикой.

Кира Анатольевна 46 лет, г. Самара

Выращиваем с мужем черноплодную смородину нескольких сортов, но самым вкусным и крупным является Добрыня. После посадки саженцы долго болели, но через год оклемались и начали плодоносить. Пик урожайности пришелся на 4 год роста, собрали с 1 куста почти 2,5 кг ягод. Больше всего нравится в этом сорте неприхотливость в уходе. Поросли мало, к поливам и подкормкам сорт тоже нетребователен, зато ягоды крупные и сладкие, подходят как для еды, так и для варенья.

Григорий Петрович 60 лет, г. Нижнекамск

В нашем климате сложно вырастить плодовую культуру очень сложно, но черная смородина Добрыня прижилась отлично. На зиму, кусты укрываю мешковиной и лапником, весной быстро отходят и начинают расти. Ягоды крупные и необычайно сладкие и ароматные, практически весь урожай съедаем в свежем виде.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий