- История селекции
- Описание и характеристика смородины Изюмной
- Куст
- Цветение и плодоношение
- Урожайность и ежегодный прирост
- Засухоустойчивость и морозостойкость
- Подверженность заболеваниям и вредителям
- Алгоритм посадочных работ
- Оптимальные сроки
- Выбор и подготовка участка
- Готовим грядки и посадочную яму
- Технология высадки
- Организация грамотного ухода
- Орошение и подкормка
- Рыхление почвы
- Формирование куста
- Профилактические обработки
- Укрываем на зиму
- Способы размножения
- Отзывы садоводов о сорте
Самым распространенным ягодным кустарником на приусадебных участках и огородах по праву считается черная смородина. Доказано, что ягоды и листва этой плодовой культуры содержат уникальный состав витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Смородина сорта Изюмная появилась на приусадебных участках, огородах и фермерских угодьях совсем недавно, но уже успела приобрести популярность благодаря урожайности, зимостойкости, засухоустойчивости и отменным вкусовым качествам ягод.
История селекции
Брянский научно-исследовательский институт им. Люпина подарил миру множество новых и уникальных разработок в области селекции плодовых и ягодных культур. В конце 90-х годов прошлого столетия под руководством известного ученого селекционера Астахова, был создан новый сорт черной смородины. Для разработки проводилось опыление смородины Голубка сортом 37-5.
В результате опытов появился новый сорт плодовой культуры — смородина Изюмная, с улучшенными характеристиками и вкусовыми качествами. В 2007 году ягодную культуру внесли в государственный реестр.
Описание и характеристика смородины Изюмной
Перед тем как остановить выбор на сорте смородины Изюмная, необходимо выяснить все плюсы и минусы ягодной культуры.
Достоинства:
- Созревшие ягоды не осыпаются с куста, а постепенно подсушиваются в естественных условиях и в результате напоминают изюм.
- Сорт устойчив как к низким температурам, так и к засухе.
- Природный иммунитет к некоторым грибковым поражениям и вредителям.
- Ягодный кустарник не требователен в уходе.
- Отличные вкусовые качества ягод, оцененные экспертами.
Важно! К недостаткам плодовой культуры относят низкую приживаемость при размножении черенками и возможные аллергические реакции на сладкие ягоды.
Куст
Кустики плодовой культуры вырастают до 1,5 м, с прямыми, толстыми ветками и побегами. Листовые пластины крупные, гофрированные, с зубчатыми краями, глубокой выемкой у основания, темно-зеленого оттенка. Основную крону куста создают побеги и веточки разного возраста, но большинство завязей появляются на годовалых приростах. Корневая система у кустарника поверхностная, максимальное заглубление в почву до 35-40 см.
Цветение и плодоношение
В фазу цветения смородина входит в середине мая. На веточках появляются гроздевидные соцветия с множественными светло-желтыми цветами. В каждой кисти образуется от 8 до 12 завязей ягод. Смородина Изюмная способна к самостоятельному опылению.
Первые плоды созревают в первой половине июля. Ягоды крупные, до 3 г, черного цвета, со сладким вкусом и ярко выраженным смородиновым ароматом.
При правильном и своевременном уходе, ягодные кустики плодоносят до 15 лет, но самый пик урожайности приходится на 5-6 год роста плодовой культуры.
Совет! Если созревшие ягоды оставить на кустах, то к концу летнего периода можно собрать подсушенные и подвяленные в естественных условиях плоды.
Урожайность и ежегодный прирост
Урожайность и вкусовые качества смородины Изюмная зависят от климатических условий произрастания. В промышленных объемах с 1 га плодовых посадок получают до 12-13 т спелых ягод. По отзывам садоводов и огородников, с одного кустика можно получить до 2,5 кг плодов.
Самый большой ежегодный прирост прикорневых побегов происходит в первый год роста ягодного кустарника, и может составлять до 80 см.
В последующие вегетативные периоды прирост уменьшается. Смородина Изюмная признана универсальным, десертным сортом. Спелые ягоды рекомендовано употреблять как в свежем виде, так и в переработанном или замороженном.
Справка! В 100 г свежих ягод смородины сорта Изюмная, содержится до 198 мг витамина С.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Благодаря высокой выносливости к минусовым температурам, ягодная культура легко переносит зимние заморозки до -35 градусов, что позволяет выращивать этот сорт смородины в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале.
В период весенних заморозков и перепадов температур, почки и цветы не вымерзают.
Смородина Изюмная не требовательна к особенностям климатических условий, поэтому и не длительную засуху кустарник переносит легко.
Подверженность заболеваниям и вредителям
При разработке нового сорта учитывался и повышенный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям. Но, в профилактических целях рекомендована обработка кустов до начала вегетации профессиональными средствами от болезней и вредителей.
Совет! Высаженные рядом с кустами календула или чеснок, снизят риск нападения на смородину вредных насекомых.
Алгоритм посадочных работ
Чтобы получить качественный и большой урожай полезных ягод, требуется выполнение правил посадки и ухода за плодовой культурой.
Оптимальные сроки
В условиях южного и умеренного климата высадку саженцев смородины в открытый грунт рекомендуется проводить осенью, за 4-6 недель до первых заморозков. В этом случае, кустики укореняться, и летом начнут плодоносить. В регионах с холодными зимами, высадку кустиков смородины переносят на весенний период.
Выбор и подготовка участка
Для посадки ягодной культуры выбирают солнечные, ровные, сухие и закрытые от сквозняков земельные участки. Также, грунтовые воды должны находиться не менее чем 1,5-2 м от поверхности грунта. Работы по подготовке грунта начинают за 3-4 недели до высадки саженцев.
- Выбранный участок тщательно перекапывают, очищают от сорной травы и разрыхляют.
- Грунт смешивают с перегноем, минеральными и органическими удобрениями.
- В почву с повышенным содержанием кислот вносят известь или древесную золу.
- Глинистый, тяжелый грунт смешивают с песком и перегноем.
- Если на участке преобладают песчаные почвы, то в нее добавляют речной песок и торф.
Важно! Кустики гибридного сорта смородины не рекомендуется высаживать в низинах и на заболоченных участках. От повышенной влажности корневище загнивает и растение погибает.
Готовим грядки и посадочную яму
При выборе саженцев в первую очередь обращают внимание на целостность и здоровье корней. Корневища не должны быть сломанные, пересушенные или поврежденные. Любые наросты, образования, гнилостные и грибковые проявления не допустимы.
- На подготовленном участке с плодородным грунтом выкапывают посадочные ямки.
- Глубина и ширина лунок от 45 до 50 см.
- Расстояние между посадками от 80 см до 1 м, между рядами 1,5 м.
- На дно ямки выкладывают дренажный слой из битого камня или щебня.
- Далее насыпают плодородный грунт в форме небольшого холмика.
При подготовке посадочных ямок необходимо учитывать размеры взрослых растений. Чем больше возможности проветривания у ягодных кустиков, тем меньше риск развития грибковых и вирусных поражений.
Технология высадки
Перед высадкой в открытый грунт, корни саженца замачивают в теплой, отстоявшейся воде и обрабатывают антибактериальными средствами.
- Саженец устанавливают на вершину холмика под небольшим наклоном.
- Корешки равномерно распределяют в ямке и аккуратно засыпают плодородной землей стараясь не оставлять пустот между корнями и почвой.
- Грунт под кустиком утрамбовывают и поливают.
После посадки приствольный круг мульчируют торфом, смешанным с опилками или соломой.
Организация грамотного ухода
Для правильного роста, развития и плодоношения, смородине Изюмная требуются своевременные поливы, подкормки и обрезки.
Орошение и подкормка
Обильные поливы ягодных кустов проводят в начале весны и поздней осенью. В это время под каждое растение требуется вылить до 40 л теплой, отстоявшейся воды.
Также, поливы важны в период цветения, образования завязей и созревания ягод. Если лето выдалось жаркое и отсутствуют осадки, то смородину увлажняют полностью, применяя мелкий распылитель для поливов.
Хоть плодовая культура и относится к засухоустойчивым растениям, в жару поливы увеличивают. При хорошо удобренной почве, подкормки проводят 2 раза за весь сезон, используя минеральный комплекс. Первый раз подкармливают смородину в период образования завязей, а следующее удобрение кустиков проводят после сбора урожая.
Совет! Азотные удобрения используются только в самом начале вегетативного периода, когда растение начинает отходить от зимней спячки.
Рыхление почвы
Если приствольный круг ягодной культуры правильно замульчирован, то в работах по рыхлению почвы необходимость отпадает. В остальных случаях, землю вокруг куста необходимо постоянно разрыхлять и пропалывать. Таким образом, кислород и полезные вещества быстрее попадают к корням растения.
Формирование куста
Формирование смородинового куста начинают сразу же после высадки в открытый грунт. Ежегодно, на кустарнике оставляют по 3-4 новых побега, обрезая верхушки на 2 почки.
На 4 год роста старые ветки подлежат обрезке на 10-15 см. Далее у куста обрезаются все 5-летние ветки под корень.
Осенью и весной проводят санитарную и омолаживающую обрезку ягодной культуры, удаляя все поврежденные, сухие, вымерзшие и сломанные ветки и побеги.
Важно! Во избежание распространения болезней, после обрезки срезы обрабатывают садовым варом.
Профилактические обработки
Ранней весной, до наступления вегетативного периода, проводят профилактическую обработку растений от болезней и вредителей. Для этого используют профессиональные препараты или настои по народным рецептам.
Укрываем на зиму
Смородина сорта Изюмная легко переносит зимы до -35 градусов, но в некоторых случаях ягодным кустикам требуется дополнительное утепление.
- Поздней осенью приствольный круг кустарника замульчировать толстым слоем перегноя, сухой, листвы или еловым лапником.
- Если ожидается холодная зима и отсутствие снежного покрова, кусты до 3 лет дополнительно накрывают специальным волокном.
- Также утепление требуется и ослабленным болезнями и вредителями растениям.
При правильном и своевременном уходе, корни смородины получают достаточное для зимовки количество полезных и питательных веществ, поэтому зимовку перенесут легко.
Способы размножения
Гибридную смородину Изюмная размножают вегетативными методами.
Самый простой способ размножить и омолодить ягодную культуру, разделение куста.
- Для процедуры выбирают взрослый, здоровый куст.
- Растение аккуратно выкапывают из почвы и очищают от земли.
- Острым ножом корни делят на несколько равных частей. На каждом растении должны остаться развитие корневища, листовые пластины или почки.
- Разделенные кустики высаживают в отдельные лунки.
Хоть размножение черенками и не всегда проходит удачно у этого сорта смородины, но опытные садоводы предпочитают именно этот способ получения новых растений.
- У взрослого куста обрезают молодые, здоровые и крепкие побеги.
- Побег делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть по 3-4 почки или листочка.
- Черенки высаживают в емкость с плодородным грунтом и отправляют в теплое место.
- Весной укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.
Также смородину Изюмная размножают отводками. Для этого в начале лета у взрослого куста выбирают 2-3 сильных корневых побега, укладывают их на поверхность грунта и фиксируют. Побеги присыпают землей, оставляя над почвой кончик растения. Осенью отводки откапывают и вместе с появившимися корнями отделяют от материнского кустика.
Отзывы садоводов о сорте
Виктор Степанович, 40 лет, г. Магнитогорск
Смородину Изюмную выращиваем на своем участке уже 7 лет. Кусты неприхотливы в уходе и совершенно не требовательны к почве. Ягоды поспевают у нас в конце июля, начале августа. Часть урожая мы собираем сразу, а часть оставляем до осени, и снимаем уже в подсушенном виде. Сухую смородину используем всю зиму, особенно хорошо она помогает при простуде и вирусах.
Игорь Сергеевич, 34 года, г. Тула
Смородину Изюмную посадили года 4 назад и теперь хотим постепенно заменить ей все другие сорта. К уходу, поливам и подкормкам смородина совершенно не требовательна, кусты не болеют и очень редко подвергаются нападению вредителей. Зато ягоды шикарные, как на вид, так и на вкус. Жена делает варенье, компоты и замораживает. А еще, этот сорт смородины может засыхать прям на кустах и превращаться в изюм.
Инга Петровна, 48 лет, г. Симферополь
Несколько лет назад купили с мужем в питомнике смородину сорта Изюмная. Кусты прижились сразу же, сажали осенью, поэтому летом уже собирали первый урожай ягод. Я черную смородину не очень люблю, но именно этот сорт могу, есть без остановки. Ягоды очень сладкие, совершенно без кислоты, сочные и ароматные.