- История селекция смородины Селеченская
- Чем отличаются сорта Селеченская и Селеченская-2
- Плюсы и минусы посадки на участке
- Характеристика и описание растений
- Куст и корневая система
- Все о цветении и плодоношении сорта
- Устойчивость к заморозкам и засухе
- Иммунитет к заболеваниям и насекомым
- Как посадить культуру на участке
- Подготовка участка и посадочной ямы
- Выбор саженцев
- Оптимальные сроки и схема высадки кустов
- Пошаговый процесс
- Что можно посадить рядом
- Дальнейший уход
- Полив по сезонам
- Чем удобрять ягодную культуру
- Рыхление и мульчирование почвы
- Санитарная и формирующая обрезка
- Профилактические обработки
- Нужно ли укрывать на зиму
- Отзывы садоводов о сорте
Для большинства садоводов и огородников черная смородина является основной плодовой культурой для культивирования. Ведь полезные и вкусные ягоды обладают целительными свойствами не только в свежем виде, но и в переработанном. Селекционерами выведено множество разнообразных сортов плодовой культуры, но, ни один из них не сможет сравниться по свойствам и характеристикам со смородиной сорта Селеченская. Именно этот сорт плодовой культуры обрел популярность на всей территории России и странах ближнего зарубежья.
История селекция смородины Селеченская
Брянский научно-исследовательский институт имени Люпина подарил миру множество разнообразных и уникальных разновидностей плодовых деревьев и кустарников. Особенно большой вклад в развитие российской селекции внес академик А.И. Астахов. Благодаря его многолетней работе в 1993 году был разработан уникальный сорт смородины под названием Селеченская.
Ученый поставил перед собой цель вывести совершенно новый, устойчивый к холодному климату и заболеваниям, урожайный сорт плодовой культуры с высокими вкусовыми характеристиками. Но даже получив почти совершенную плодовую культуру, ученый не оставил проект, и в скором времени на свет появилась смородина сорта Селеченская 2, которая по своим свойствам и некоторым характеристикам обогнала предшественницу.
Плодовые культуры рекомендованы для культивирования в регионах с умеренным климатом и северных широтах.
Чем отличаются сорта Селеченская и Селеченская-2
Чтобы выбрать для выращивания один из двух уникальных сортов плодовой культуры, необходимо разобраться, чем они различаются. Начнем с того, что сорт черной смородины Селеченская 2 в результате селекции получился как улучшенная версия предыдущего опыта.
Смородина Селеченская 2 более вынослива к низким температурам, грибковым и вирусным поражениям, отличается высокой устойчивостью к засухам и урожайностью. Остальные характеристики сорта совершенно идентичны с плодовой культурой предшественницей, и правила выращивания и ухода у них совершенно одинаковые.
Плюсы и минусы посадки на участке
Оба сорта ягодного кустарника признаны универсальными. Созревшие ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде, ведь именно тогда организм получает самое большое количество витамином и полезных веществ, которыми так богата черная смородина.
Но чтобы вырастить здоровые и плодоносящие растения, необходимо знать все плюсы и минусы ягодной культуры этого сорта.
Достоинства:
- Оба сорта смородины устойчивы как к минусовым показателям температуры, так и к повышенным.
- Необычный для ягодной культуры сладкий вкус и крупный размер ягод.
- Отличный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений.
- Высокие ежегодные показатели урожайности.
- Созревшие ягоды крепко держатся на ветках и не опадают.
Собранные плоды способны сохранять товарный вид до 2 недель, и легко выносят длительную транспортировку.
К недостаткам смородины сорта Селеченская относят требовательность к поливам и подкормкам.
Справка! Черная смородина среди ягодных культур и фруктов занимает первое место по содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты. А полезными свойствами обладают не только плоды кустарника, но и листья.
Характеристика и описание растений
Черноплодная смородина сорта Селеченская уже много лет занимает ведущие позиции среди предпочтений садоводов, фермеров и огородников. Ягодная культура успешно культивируется как в промышленных объемах, так и на частных приусадебных участках.
Куст и корневая система
Кусты гибридного сорта смородины вырастают от 1,5 до 1.9 м, с прямыми ветками сероватого оттенка. Листовые пластины среднего размера, матовые, темно-зеленого цвета, с зубчиками по краям.
Корневая система мочковатого типа, поверхностная, состоит из двух основных отростков длиной до 20 см и множества мелких вспомогательных. Из-за близкого расположения корневища, кустарники требовательны к поливам и подкормкам. При пониженных зимних температурах, корни растения дополнительного утепляют.
Все о цветении и плодоношении сорта
В фазу цветения смородина Селеченская входит в середине мая. На кустиках образуются гроздевидные соцветия, в которых расцветают от 8 до 12 белых цветочков, на месте которых образуются завязи ягод.
Первые плоды поспевают в середине июня. К концу сезона, с каждого куста собирают от 2 до 4 кг спелых ягод. Размер ягодок смородины сорта Селеченская варьируется от 1.5 до 3.5 г, а у сорта Селеченская 2 от 4 до 6 г.
Плоды черного цвета с тонкой кожицей и сладкой, ароматной мякотью. Ягоды используют для приготовления соков, нектаров, варенья, добавляют в кондитерскую и молочную продукцию. Также, черная смородина сохраняет все полезные свойства и витамины при заморозке.
Важно! Созревание ягод зависит от климатических условий региона произрастания. Если в умеренных широтах черная смородина сорта Селеченская созревает в конце июня, начале июля, то при условии северного климата сбор урожая приходится на август.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Ягодные кустарники хорошо переносят весенние заморозки даже в период цветения. Зимние морозы для ягодной культуры не страшны при наличии снега и температуры до -30 градусов. Кустарники хорошо переносят не длительную засуху. Если на протяжении продолжительного времени кусты не поливают, то созревающие ягоды опадают.
Иммунитет к заболеваниям и насекомым
Правильный и своевременный уход за плодовым кустарником, понижает риск заражения растений грибковыми вирусными поражениями, а также нападения вредителей. Чем тщательней уход оказывается плодовой культуре, тем сильнее развивается природный иммунитет.
Как посадить культуру на участке
От правильных действий при посадке и дальнейшем уходе, зависит здоровье и плодоношение ягодного гибрида.
Подготовка участка и посадочной ямы
Для высадки саженцев смородины Селеченская, выбирают ровные, сухие, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков земельные участки.
- Почву для посадки ягодной культуры подготавливают за 3-4 недели до планируемых работ.
- Участок тщательно вскапывают, удаляют сорную растительность и корешки, разрыхляют.
- В грунт добавляют органические удобрения, перегной и минеральные подкормки.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки глубиной до 35 см, в диаметре 40-50 см.
- Плодородный грунт выкладывают в ямки и обильно поливают.
Важно! В грунт с повышенным содержанием кислот добавляют известь или древесную золу.
Выбор саженцев
При выборе саженца обращают внимание на корневище, внешний вид и возраст растения.
- Саженец покупают 2-х летний, в высоту до 35-40 см.
- Корневая система хорошо увлажненная, без повреждений и грибковых и плесневых поражений. Также на корешках не должно присутствовать уплотнений и гнилостных проявлений.
- Ствол кустика ровный, гладкий, наличие почек или листвы обязательно.
Перед высадкой в открытый грунт, саженцы ставят на 3-4 часа в емкость с водой, а затем, обрабатывают антибактериальными средствами и ускорителем роста.
Оптимальные сроки и схема высадки кустов
Чтобы получить урожай уже в первый год роста, смородину высаживают в осенний период, до наступления заморозков. В умеренных и южных широтах работы по посадке саженцев проводят с начала сентября, до середины октября.
В северном климате смородину сажают с наступлением весны, как только прогреется почва. В этом случае, первый урожай получают через год.
Пошаговый процесс
Как только подготовлена почва и саженцы, приступают к завершающему этапу посадочных работ.
- В подготовленную посадочную ямку устанавливают саженец под уклоном в 45 градусов.
- Корни растения равномерно распределяют в лунке и засыпают плодородным грунтом.
- Почву под посадкой утрамбовывают и поливают теплой водой.
- Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.
Важно! Корневую шейку сорта смородины Селеченская заглубляют в почву не менее чем на 8-10 см.
Что можно посадить рядом
Ягодные кустарники требовательны к своим соседям. Смородина уживется с кустами крыжовника, садовой земляникой, луковичными цветами, чесноком и растениями из семейства бобовых.
Противопоказано высаживать рядом красную смородину, малину, картошку, растения из семейства пасленовых и подсолнечник.
При соблюдении правил севооборота, значительно снижается риск распространения грибковых заболеваний и вредителей.
Дальнейший уход
Ягодная культура требовательна к уходу. Особенно необходимы кустам своевременные поливы и подкормки.
Полив по сезонам
С наступлением весны кустарник поливают 1-2 раза в 7-10 дней, при частых осадках, поливы сокращают. Под каждый куст выливают от 1 до 3 ведер теплой отстоявшейся воды, чем старше растение, тем больше влаги ему нужно. Увеличивают количество поливов, когда плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей. Также, важны поливы и после сбора ягод. Последний полив совершают перед зимним отдыхом растения.
Чем удобрять ягодную культуру
Гибридным сортам ягодного кустарника необходимо дополнительное питание и подкормки.
- С наступлением весны и поздней осенью, кусты удобряют коровьим навозом, разведенным в воде.
- В процессе вегетативного периода растения подкармливают сбалансированными минеральными комплексами.
- Перед зимним отдыхом плодовой культуре необходимы подкормки с содержанием калия и фосфора, в мульчу добавляют перегной.
Важно! Если ягодные кустики высажены в плодородном грунте, то минеральные удобрения используются в минимальных количествах.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление почвы проводят после поливов смородины. Процедура помогает обогатить грунт и корни кислородом, и контролировать необходимую влажность почвы. Также, процедуры рыхления и мульчирования способствуют борьбе с сорными и вредными растениями.
Санитарная и формирующая обрезка
Весной или осенью кустарнику проводят санитарную обрезку, удаляя все сухие, сломанные, поврежденные и больные ветки и побеги.
Работы по формирующей обрезке лучше всего проводить весной, до наступления вегетативного периода. У 2-3-х летних саженцев оставляют от 5 до 7 крепких веток, остальные обрезают. В последующие два года укорачивают второстепенные веточки и полностью удаляют слабые.
Профилактические обработки
Во избежание грибковых и вирусных поражений плодовой культуры, ежегодно проводят профилактические мероприятия.
- Ранней весной вскапывают приствольный круг и заменяют мульчу.
- Также, почву вокруг растений очищают от сорняков, сухой листвы и лишних побегов.
- Для борьбы с болезнями кусты обрабатывают препаратами на основе фунгицидов.
- С вредителями борются средствами с содержанием инсектицидов.
При правильном уходе и соблюдении севооборота, риск распространения заболеваний и вредителей уменьшается.
Нужно ли укрывать на зиму
Черная смородина сорта Селеченская и Селеченская 2, легко переносят зимние морозы до -32 градусов при условии снежных зим и правильного ухода за приствольным кругом. В регионах с суровыми и малоснежными зимами, ягодные кустики накрывают мешковиной или специальным волокном.
Отзывы садоводов о сорте
Юлия Степановна 39 лет, г. Хабаровск
Смородину сорта Селеченская развожу уже более 15 лет. Уход за кустами простой, своевременные поливы и подкормки. Зато ягоды созревают размером с вишню, на вкус сладкие и ароматные. Помимо того, что едим в свежем виде, еще протираем с сахаром, закручиваем компоты и замораживаем ягоды на зиму.
Лидия Павловна 50 лет, г. Красноярск
Селечинскую черную смородину, не променяю ни на какой другой сорт. Хоть в уходе кустики и немного требовательны, особенно к поливам, но урожайность и вкус ягод, ни с чем сравнить нельзя. Делаю множество закруток и добавляю в выпечку. Детям и внукам замораживаю ягодка на зиму, очень вкусно и полезно.
Семен Петрович 52 года, г. Нижневартовск
Для нашего климата подходят далеко не все сорта черной смородины, но Селеченская выгодно отличается от основной массы. Кусты отлично переносят зиму, весной быстро входят в норму и начинают расти. Ягоды созревают в августе. Крупные, сочные и ароматные. Съедаем всей семьей весь урожай в свежем виде, заправляемся витаминами на целый год.