Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму

Варенье ароматное из персиков и слив — довольно необычное лакомство на зиму. Дело в том, что персики предпочитают обычно готовить или отдельно, или же с цитрусовыми, например, лимонами, апельсинами. Сливы же часто готовят вместе с вишнями и яблоками. Сочетание персиков и слив в одном блюде неспецифично, и вместе с тем притягательно. Сделать такое варенье может даже начинающая хозяйка.

Специфика заготовки сливово-персикового варенья на зиму

Лакомство из слив и персиков — это настоящая витаминная бомба. Но сохранит в себе оно максимум полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах, только если учитывать определенные нюансы. В частности:

  • Персики от кожицы не чистят, даже если она довольно плотная. Таким образом частички не потеряют форму, в составе останется много дубильных веществ, благодаря чему варенье будет густоватым.
  • Чтобы избавиться от налета на сливах, нужно промыть их холодной водой, а затем поместить в почти кипящую воду на 2 минуты.
  • В процессе приготовления обязательно снимается светлая пенка. В противном случае варенье будет мутным, что не пойдет ему на пользу.
  • Можно добавить загуститель, например, обычный столовый желатин. Таким образом не нужно будет вываривать долго смесь, что оставит больше витаминов.

Сливов-персиковое варенье часто вздувается, поэтому лучше не рисковать и тщательно стерилизовать всю использующуюся тару и инструменты.

варенье из персиков и слив

Подготовка фрукты и необходимых ингредиентов

Сливы и персики нужны средние по своей зрелости. Выбирают фрукты, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти, а не прилипает сильно к ней. Продукты, которые не отличаются свежестью, например, если есть царапины, потертости, признаки гниения, темные пятнышки или мягкие места, лучше оставить для приготовления других заготовок.

Фрукты нужно тщательно вымыть в холодной воде. Со слив снимается налет. Персики можно помыть в горячей воде, но не кипятке — он отделит шкурку от мякоти, в процессе приготовления варенья продукты просто развалятся.

персики и сливы

Выбор и стерилизация тары

Тара подбирается произвольная. Подойдут баночки как 1, так и 2-литровые. Заготовка непременно испортится, если брать плохие банки, которые недостаточно стерилизованы и плохо вымыты.

Стерилизация происходит удобным методом.

Если баночек много, то можно сразу же сложить их в духовой шкаф и оставить на 10 минут. Также можно удалить все микробы при помощи стерилизации в микроволновой печи или на горлышке кипящего чайника. Крышки не стерилизуются привычным методом. Их нужно просто сложить в кипящую воду на 2-3 минуты.

стерилизация банок

Рецепт и пошаговое приготовления варенья из персика и слив

Для варенья без косточек берут:

  • 1 килограмм слив;
  • полкило персиков;
  • 1 килограмм сахара;
  • немного воды;
  • любой загуститель по рецепту.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Сливы высушить, удалить хвостики и косточки, разделить на две части.
  2. Сделать сироп из воды и сахара.
  3. Сиропом залить сливы, оставить до остывания.
  4. Поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку.
  5. Снять с огня, дождаться остывания и снова повторить предыдущий процесс.
  6. Персики разрезать на четыре-шесть частей.
  7. Добавить персики в состав.
  8. Проварить 5 минут, снимая пенку.
  9. Добавить загуститель.

Варенье закрывается по баночкам в горячем состоянии.

Персик и дыня варенье

Сроки и условия хранения

Хранят в сухом и темном помещении. Максимальный срок — до двух лет. Если же варенье уже открытое, то максимально его можно держать в холодильнике на нижней полке 2 недели.

Правила подачи к столу

Подают варенье к столу в охлажденном виде. Вкусно с горячими тостами, пирогами. Можно добавлять в качестве начинки в булочки, пирожки и торты.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий