- Сливовый соус — тонкости и секреты приготовления
- Выбор и подготовка плодов
- Обработка и стерилизация емкостей
- Рецепты и пошаговое приготовление соуса из слив
- Классический рецепт
- Из черных слив
- Из зеленых слив
- Готовим в мультиварке
- Ароматный соус с карри без стерилизации
- Рецепт острой заготовки
- Ассорти из слив и помидоров
- По-грузински
- Готовим на скорую руку без варки
- Китайский кисло-сладкий соус
- Ткемали к мясу
- Из сливового варенья
- Соус с болгарским перцем
- Длительность и правила хранения
Среди домашних заготовок для холодного времени года обязательно должны быть разнообразные соусы. Они способны сделать более насыщенным и колоритным вкус любого блюда. Предлагаем вашему вниманию лучшие способы приготовления соуса из слив на зиму, который идеально гармонирует с мясными блюдами. Сделать его можно как из синих, так и зеленых слив, а также с добавлением дополнительных ингредиентов.
Сливовый соус — тонкости и секреты приготовления
Соус из слив представляет собой незаменимую заготовку для зимнего периода. Густой и ароматный, он обладает уникальным вкусом, который превосходно сочетается со всевозможными блюдами, приготовленными из мяса, птицы и овощей. Гармонирует он и с разными сортами сыров.
Чтобы приготовить по-настоящему качественный и вкусный продукт, необходимо правильно подбирать плоды и осуществлять их предварительную подготовку. Не менее важно выбирать подходящие емкости и правильно стерилизовать их — от этого зависит надежность хранения приготовленного домашнего соуса.
Еще одно важное правило — соблюдать правильные пропорции основных и дополнительных ингредиентов в строгом соответствии с требованиями каждого конкретного рецепта.
Существует несколько секретов идеального сливового соуса:
- использовать преимущественно кислые сорта слив;
- не добавлять масло и уксус в процессе приготовления;
- использовать исключительно стерилизованные и герметично закрывающиеся банки;
- во время проваривания слив периодически помешивать их деревянной лопаткой, чтобы не подгорали;
- для варки плодов применяются эмалированные кастрюли, недопустимо пользоваться алюминиевой посудой;
- фрукты для приготовления соуса предварительно измельчаются;
- важным ингредиентом является болотная мята (при отсутствии можно заменить ее перечной мятой);
- для достижения необходимой густоты соус следует уваривать по 2-3 раза.
Выбор и подготовка плодов
Для приготовления соуса из слив предпочтительнее всего использовать сорт Ткемали, однако если найти его затруднительно, можно взять любые другие сорта, произрастающие в регионе.
Лучше всего применять плоды с кисловатым вкусом, можно даже несколько недозревшие.
Нужно подбирать плотненькие фрукты среднего размера с целостной кожицей. На их поверхности не должно присутствовать следов порчи, гнили, а также любых других повреждений. Недопустимо использовать для соуса перезревшие и подгнившие сливовые плоды, упавшие на землю.
Подготовка слив проста — плоты требуется обмыть, просушить на кухонном полотенце, срезать плодоножки, а затем разрезать и извлечь косточки.
Обработка и стерилизация емкостей
Для закрутки сливового соуса на зиму используются стеклянные банки среднего размера — преимущественно пол-литровые и литровые.
Их необходимо вымыть питьевой содой, а затем обязательно простерилизовать. Проще всего это сделать в духовке:
- На решетку духовки поставить сухие баночки горлышком книзу.
- Включить нагрев до +150 градусов.
- Продержать 10-15 минут в зависимости от объема банок.
- Аккуратно достать и использовать по назначению.
Рецепты и пошаговое приготовление соуса из слив
Существует масса рецептов сливового соуса, среди которых каждая хозяйка без проблем подберет свой вариант зимней заготовки.
Классический рецепт
Для приготовления вкусного и ароматного сливового соуса по классическому рецепту потребуется:
- 1 кг кислых желтых слив;
- 200 мл воды;
- 40 г чеснока;
- по половинке чайной ложки сушеного укропа, красного и черного молотого перца;
- по 1 ч. л. кинзы и кориандра;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Пошаговый процесс готовки:
- Очищенные от косточек сливы выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
- Довести до кипения и продолжать проваривать 20 минут на медленном огне.
- Остудить и протереть через сито сливовую массу.
- В полученное пюре добавить соль с сахаром.
- Почистить и отжать чеснок, добавить его к фруктовому пюре.
- Добавить пряности и специи, тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Перелить массу обратно в кастрюлю и отваривать на медленном уровне пламени в течение двадцати минут.
- Появление пузырьков на поверхности свидетельствует о готовности сливового соуса.
- Снять с плиты и в горячем виде разлить по простерилизованным емкостям.
- Прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипятком или в духовке 15 минут.
- Закрутить герметичными крышками.
- После остывания убрать консервацию в прохладное темное место для последующего хранения.
Из черных слив
Чтобы приготовить пикантное дополнение к стейку и другим популярным мясным, а также рыбным блюдам, потребуется:
- 150 г чернослива или сушеных синих слив;
- 2 чесночные дольки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. приправы хмели-сунели;
- 1 грецкий орешек.
Кулинарный процесс включает следующие этапы:
- Залить кипятком чернослив и отваривать в течение пяти минут.
- Воспользовавшись блендером, измельчить до однородной массы.
- Протереть сливовое пюре через сито.
- Измельчить грецкий орех и добавить к массе.
- Размешать до однородности и проварить в течение пяти минут.
- В горячем виде разложить по банкам и закрыть герметичными крышками.
Из зеленых слив
Соус, приготовленный из зеленых кисловатых слив, популярен на Кавказе, особенно в сочетании с шашлыками.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг плотненьких зеленых слив;
- 250 г укропа;
- 150 г кориандра;
- по 60 г обмало (мяты-блошницы) и чабреца;
- 4 небольших стручка острого перца;
- 200 мл воды;
- чесночная головка;
- 1/2 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Обмало отделить от листьев и перемешать с другими пряностями — чабрецом, кориандром и укропом. Положить на донышко емкости для консервации.
- Промыть сливы и избавить их от косточек.
- Проваривать на среднем уровне огня до тех пор, пока их консистенция не станет мягкой.
- Через дуршлаг перетереть получившуюся фруктовую массу.
- Посолить, посахарить и добавить специи.
- Проваривать еще в течение пяти минут.
- Добавить зелень и довести до кипения.
- В горячем состоянии разложить по стерильным емкостям и закрыть герметичными крышками.
Готовим в мультиварке
Используя мультиварку, можно приготовить сливовый соус на зиму просто и быстро. Данный рецепт требует следующих ингредиентов:
- 2 кг слив (любых сортов и степени зрелости);
- 1 репчатая луковичка;
- 250 г сахарного песка;
- 1,5 ст. л. каменной соли;
- 100 г чеснока;
- 1 ч. л. красного перца в молотом виде;
- любые виды специй по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промыть сливы, разрезать пополам и вынуть косточки.
- Очистить луковицу и нарезать на кусочки среднего размера.
- Овощные ингредиенты соединить и пропустить через мясорубку.
- Выложить в чашу мультиварки.
- Среди режимов выбрать «Тушение» и оставить на два часа.
- За полчаса до полной готовности продукта добавить ароматные специи.
- Довести до кипения и распределить по стеклянным емкостям.
Ароматный соус с карри без стерилизации
Набор ингредиентов для соуса, гармонирующего с мясом:
- 3 кг слив;
- упаковка карри;
- 3 острых перчика чили;
- 15 чесночных зубочков;
- 5-7 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Сливы вместе с овощами перекрутить в мясорубке.
- Добавить ароматные специи и соль с сахаром.
- 30 минут кипятить, после чего распределить по стеклянным емкостям.
Рецепт острой заготовки
Чтобы сделать острый пикантный соус для тушеного мяса или шашлыков, потребуется:
- 2 кг слив;
- 1 болгарский перчик;
- 2 жгучего перчика;
- 200 мл воды;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- приправа из прованских трав.
Готовить острую закуску нужно следующим образом:
- Отваривать сливы без косточек в течение десяти минут.
- Перетереть, используя ситечко.
- Жгучий и болгарский перцы нарезать на небольшие кусочки и отправить их к сливовой массе.
- Все вместе измельчить в блендере, после чего вновь протереть через сито.
- Добавить специи, соль и сахар.
- Варить тридцать минут и разложить по баночкам, не дожидаясь остывания.
Ассорти из слив и помидоров
Благодаря пектинам, которыми богаты сливы и томаты, соус быстро приобретет желаемую густую консистенцию.
Ингредиенты нужны следующие:
- по 500 г слив и томатов любых сортов;
- по 2 ст. л. сахара и рафинированного растительного масла;
- 2 репчатые луковицы среднего размера;
- 1 ч. л. соли;
- душистые прованские травы и черный перчик в молотом виде.
Шаги приготовления:
- Промыть все плоды и отобрать самые качественные из них.
- Луковицы очистить, нарезать и пропассировать.
- Очистить помидоры от плодоножек и кожицы, мелко порезать и добавить к луковичкам.
- Обмыть и избавить от косточек сливовые плоды, затем отправить их к остальным ингредиентам.
- Десять минут проваривать смесь.
- Добавить ароматные пряности и кипятить четверть часа, перемешивая через каждые три минутки.
- В горячем состоянии распределить по баночкам и герметично закрыть.
По-грузински
Для традиционного грузинского соуса нужны:
- 1 кг слив;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1 стручок острого перца;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 пучок базилика;
- кинза;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Готовится сливовый соус по-грузински в такой последовательности:
- Очистить чесночные зубчики от шелухи.
- В эмалированную емкость сложить очищенные сливы без косточек, посолить и подсластить.
- В течение 7 минут проваривать.
- Острый перчик мелко нарезать и поместить к сливовой массе.
- Чеснок мелко нарезать или размять в чеснокодавилке.
- Добавить хмели-сунели и продолжать варить 5 минут.
- Добавить чеснок и варить еще 5 минут.
- Снять массу с плиты и обработать блендером.
- В течение двух минут прокипятить и раскладывать по стерильным емкостям.
Готовим на скорую руку без варки
За минимум времени готовится соус на основе следующих ингредиентов:
- 2 кг слив;
- 1 кг сладкого болгарского перчика;
- 200 г сахара;
- по 5 шт. перца чили и чесночных долек;
- по 2 средних пучка кинзы и петрушки.
Последовательный процесс готовки:
- Промыть и почистить фруктовые и овощные компоненты.
- Измельчить через мясорубку или в блендере.
- Мелко нарубить свежую зелень и отправить к остальным ингредиентам.
- Добавить все сыпучие специи.
- Настоять в течение 20 минут для пропитки компонентов.
- Выложить в стерильные маленькие баночки и закрыть герметичными крышками.
Китайский кисло-сладкий соус
Чтобы приготовить соус по китайскому рецепту, понадобится:
- 1 кг слив;
- 200 г томатной пасты хорошего качества;
- 1 стакан сока апельсина;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 30 г свежего имбиря;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. сухого красного вина;
- по 1 ст. л. воды, столового уксуса и картофельного крахмала;
- по 2 ст. л. коричневого сахара и соевого соуса.
Процесс приготовления таков:
- Промыть и избавить от косточек сливы, нарезать лук, натереть на терке имбирь и измельчить чеснок.
- В течение двух минут обжаривать на растительном масле лук с имбирем и чесноком.
- Перемешать томатную пасту с апельсиновым соком, соевым соусом и вином. Добавить к прочим ингредиентам.
- Варить до закипания.
- Измельчить до однородной массы при помощи блендера.
- Крахмал растворить в теплой воде, размешать и добавить к массе.
- Проваривать до густой консистенции.
- Не остужая, соус разложить по стеклянным простерилизованным емкостям.
Ткемали к мясу
Для этого варианта необходимо:
- 800 г слив сорта Ткемали;
- прованские травы и соль с сахаром — по вкусу.
Последовательный процесс приготовления:
- Очищенные сливы без косточек выложить в кастрюлю с толстым донышком.
- Залить холодной водой, покрывая плоды.
- Довести до кипения на среднем уровне огня конфорки.
- Переложить плоды в высокую посудину и измельчить при помощи погружного блендера.
- Получившееся однородное фруктовое пюре переложить обратно в кастрюлю.
- Добавить ароматную приправу и соль с сахаром.
- Тщательно размешать и проварить 20 минут, помешивая время от времени.
- Горячий соус Ткемали выложить в небольшие стерильные баночки и закатать крышками.
- Укутать и дождаться остывания.
Из сливового варенья
Это самый простой рецепт, для которого необходимо:
- 300 мл готового варенья из слив высокого качества;
- 3 ст. л. кипяченой воды;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (предпочтительно, яблочного).
Готовить нужно следующим образом:
- Перемешать сливовое варенье с уксусом, сахаром, водой и соевым соусом в эмалированной толстодонной посуде.
- Отваривать в течение пяти минут.
- Выложить в стерильную стеклянную тару и закрыть герметичными крышками.
Соус с болгарским перцем
Болгарский перчик отлично дополняет вкус слив. Для соуса нужны ингредиенты в таких количествах:
- 2 кг сливовых плодов;
- 500 г сладкого болгарского перца;
- 100 г острого перчика;
- по 150 г сахара и чеснока;
- по 3 ст. л. соли и томатной пасты;
- свежая зелень — по вкусу.
Готовить нужно в такой последовательности:
- Очистить компоненты от плодоножек и косточек.
- Измельчить чеснок, очищенный от кожицы.
- Соединить все ингредиенты и пропустить через мясорубку.
- В течение получаса проваривать на среднем огне.
- Промыть зелень и 5 минут вымачивать.
- Нарезать и добавить к смеси.
- Посолить, довести до кипения и варить 15 минут.
- Распределить по стерильным небольшим емкостям.
Длительность и правила хранения
Приготовленный самостоятельно соус из слив в стеклянных баночках нужно поместить в прохладное и затемненное место — в кладовую или погреб. Максимальный срок хранения продукта — три года.