11 лучших рецептов приготовления соуса из слив на зиму
01 4220,00 из 5
Среди домашних заготовок для холодного времени года обязательно должны быть разнообразные соусы. Они способны сделать более насыщенным и колоритным вкус любого блюда. Предлагаем вашему вниманию лучшие способы приготовления соуса из слив на зиму, который идеально гармонирует с мясными блюдами. Сделать его можно как из синих, так и зеленых слив, а также с добавлением дополнительных ингредиентов.
Соус из слив представляет собой незаменимую заготовку для зимнего периода. Густой и ароматный, он обладает уникальным вкусом, который превосходно сочетается со всевозможными блюдами, приготовленными из мяса, птицы и овощей. Гармонирует он и с разными сортами сыров.
Чтобы приготовить по-настоящему качественный и вкусный продукт, необходимо правильно подбирать плоды и осуществлять их предварительную подготовку. Не менее важно выбирать подходящие емкости и правильно стерилизовать их — от этого зависит надежность хранения приготовленного домашнего соуса.
Еще одно важное правило — соблюдать правильные пропорции основных и дополнительных ингредиентов в строгом соответствии с требованиями каждого конкретного рецепта.
Существует несколько секретов идеального сливового соуса:
использовать преимущественно кислые сорта слив;
не добавлять масло и уксус в процессе приготовления;
использовать исключительно стерилизованные и герметично закрывающиеся банки;
во время проваривания слив периодически помешивать их деревянной лопаткой, чтобы не подгорали;
для варки плодов применяются эмалированные кастрюли, недопустимо пользоваться алюминиевой посудой;
фрукты для приготовления соуса предварительно измельчаются;
важным ингредиентом является болотная мята (при отсутствии можно заменить ее перечной мятой);
для достижения необходимой густоты соус следует уваривать по 2-3 раза.
Выбор и подготовка плодов
Для приготовления соуса из слив предпочтительнее всего использовать сорт Ткемали, однако если найти его затруднительно, можно взять любые другие сорта, произрастающие в регионе.
Лучше всего применять плоды с кисловатым вкусом, можно даже несколько недозревшие.
Нужно подбирать плотненькие фрукты среднего размера с целостной кожицей. На их поверхности не должно присутствовать следов порчи, гнили, а также любых других повреждений. Недопустимо использовать для соуса перезревшие и подгнившие сливовые плоды, упавшие на землю.
Подготовка слив проста — плоты требуется обмыть, просушить на кухонном полотенце, срезать плодоножки, а затем разрезать и извлечь косточки.
Обработка и стерилизация емкостей
Для закрутки сливового соуса на зиму используются стеклянные банки среднего размера — преимущественно пол-литровые и литровые.
Их необходимо вымыть питьевой содой, а затем обязательно простерилизовать. Проще всего это сделать в духовке:
На решетку духовки поставить сухие баночки горлышком книзу.
Включить нагрев до +150 градусов.
Продержать 10-15 минут в зависимости от объема банок.
Аккуратно достать и использовать по назначению.
Рецепты и пошаговое приготовление соуса из слив
Существует масса рецептов сливового соуса, среди которых каждая хозяйка без проблем подберет свой вариант зимней заготовки.
Классический рецепт
Для приготовления вкусного и ароматного сливового соуса по классическому рецепту потребуется:
1 кг кислых желтых слив;
200 мл воды;
40 г чеснока;
по половинке чайной ложки сушеного укропа, красного и черного молотого перца;
по 1 ч. л. кинзы и кориандра;
1 ст. л. соли;
3 ст. л. сахара.
Пошаговый процесс готовки:
Очищенные от косточек сливы выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
Довести до кипения и продолжать проваривать 20 минут на медленном огне.
Остудить и протереть через сито сливовую массу.
В полученное пюре добавить соль с сахаром.
Почистить и отжать чеснок, добавить его к фруктовому пюре.
Добавить пряности и специи, тщательно перемешать до получения однородной массы.
Перелить массу обратно в кастрюлю и отваривать на медленном уровне пламени в течение двадцати минут.
Появление пузырьков на поверхности свидетельствует о готовности сливового соуса.
Снять с плиты и в горячем виде разлить по простерилизованным емкостям.
Прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипятком или в духовке 15 минут.
Закрутить герметичными крышками.
После остывания убрать консервацию в прохладное темное место для последующего хранения.
Готовится сливовый соус по-грузински в такой последовательности:
Очистить чесночные зубчики от шелухи.
В эмалированную емкость сложить очищенные сливы без косточек, посолить и подсластить.
В течение 7 минут проваривать.
Острый перчик мелко нарезать и поместить к сливовой массе.
Чеснок мелко нарезать или размять в чеснокодавилке.
Добавить хмели-сунели и продолжать варить 5 минут.
Добавить чеснок и варить еще 5 минут.
Снять массу с плиты и обработать блендером.
В течение двух минут прокипятить и раскладывать по стерильным емкостям.
Готовим на скорую руку без варки
За минимум времени готовится соус на основе следующих ингредиентов:
2 кг слив;
1 кг сладкого болгарского перчика;
200 г сахара;
по 5 шт. перца чили и чесночных долек;
по 2 средних пучка кинзы и петрушки.
Последовательный процесс готовки:
Промыть и почистить фруктовые и овощные компоненты.
Измельчить через мясорубку или в блендере.
Мелко нарубить свежую зелень и отправить к остальным ингредиентам.
Добавить все сыпучие специи.
Настоять в течение 20 минут для пропитки компонентов.
Выложить в стерильные маленькие баночки и закрыть герметичными крышками.
Китайский кисло-сладкий соус
Чтобы приготовить соус по китайскому рецепту, понадобится:
1 кг слив;
200 г томатной пасты хорошего качества;
1 стакан сока апельсина;
1-2 репчатые луковицы;
30 г свежего имбиря;
2 чесночных зубчика;
2 ст. л. сухого красного вина;
по 1 ст. л. воды, столового уксуса и картофельного крахмала;
по 2 ст. л. коричневого сахара и соевого соуса.
Процесс приготовления таков:
Промыть и избавить от косточек сливы, нарезать лук, натереть на терке имбирь и измельчить чеснок.
В течение двух минут обжаривать на растительном масле лук с имбирем и чесноком.
Перемешать томатную пасту с апельсиновым соком, соевым соусом и вином. Добавить к прочим ингредиентам.
Варить до закипания.
Измельчить до однородной массы при помощи блендера.
Крахмал растворить в теплой воде, размешать и добавить к массе.
Проваривать до густой консистенции.
Не остужая, соус разложить по стеклянным простерилизованным емкостям.
Ткемали к мясу
Для этого варианта необходимо:
800 г слив сорта Ткемали;
прованские травы и соль с сахаром — по вкусу.
Последовательный процесс приготовления:
Очищенные сливы без косточек выложить в кастрюлю с толстым донышком.
Залить холодной водой, покрывая плоды.
Довести до кипения на среднем уровне огня конфорки.
Переложить плоды в высокую посудину и измельчить при помощи погружного блендера.
Получившееся однородное фруктовое пюре переложить обратно в кастрюлю.
Добавить ароматную приправу и соль с сахаром.
Тщательно размешать и проварить 20 минут, помешивая время от времени.
Горячий соус Ткемали выложить в небольшие стерильные баночки и закатать крышками.
Укутать и дождаться остывания.
Из сливового варенья
Это самый простой рецепт, для которого необходимо:
300 мл готового варенья из слив высокого качества;
3 ст. л. кипяченой воды;
5 ст. л. соевого соуса;
6 ст. л. сахара;
2 ст. л. уксуса (предпочтительно, яблочного).
Готовить нужно следующим образом:
Перемешать сливовое варенье с уксусом, сахаром, водой и соевым соусом в эмалированной толстодонной посуде.
Отваривать в течение пяти минут.
Выложить в стерильную стеклянную тару и закрыть герметичными крышками.
Соус с болгарским перцем
Болгарский перчик отлично дополняет вкус слив. Для соуса нужны ингредиенты в таких количествах:
2 кг сливовых плодов;
500 г сладкого болгарского перца;
100 г острого перчика;
по 150 г сахара и чеснока;
по 3 ст. л. соли и томатной пасты;
свежая зелень — по вкусу.
Готовить нужно в такой последовательности:
Очистить компоненты от плодоножек и косточек.
Измельчить чеснок, очищенный от кожицы.
Соединить все ингредиенты и пропустить через мясорубку.
В течение получаса проваривать на среднем огне.
Промыть зелень и 5 минут вымачивать.
Нарезать и добавить к смеси.
Посолить, довести до кипения и варить 15 минут.
Распределить по стерильным небольшим емкостям.
Длительность и правила хранения
Приготовленный самостоятельно соус из слив в стеклянных баночках нужно поместить в прохладное и затемненное место — в кладовую или погреб. Максимальный срок хранения продукта — три года.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Маринование огурцов с капустой в банках на зиму: специфика приготовления огурцов с капустой на зиму, выбор основных ингредиентов. Как мариновать огурцы с капустой в домашних условиях, особенности приготовления салата без стерилизации, срок годности, советы по хранению.
Отзывы
Нет комментариев.