Простые рецепты варенья и джема из персиков дольками с лимоном на зиму
01 5730,00 из 5
Нежные и ароматные персики – любимый фрукт миллионов людей. Сохранить деликатные плоды без потери вкусовых и полезных качеств можно при помощи консервации, например, заготовив варенье. Безупречный вкус фруктов лучше подчеркнуть другими компонентами, чтобы кушанье не получилось приторным.
Приготовив варенье из сладких персиков с кислым лимоном, легко добиться идеального вкуса и консистенции блюда.
Тонкости приготовления варенья
Правильно приготовленное варенье станет настоящим кулинарным шедевром с учетом следующих тонкостей приготовления:
Сделать плоды нежными можно, предварительно обдав кипятком и удалив шкурку.
Если фрукты твердые, не дозрелые, обязательно подготовить сладкий сироп. Иначе не образуется достаточно жидкости, и лакомство пригорит. Десерт с сахарным маринадом лучше сохраняет форму плодов.
Избежать пригорания легко, выбирая посуду для варки широкую и с толстым днищем.
Лакомство из персиков считается гипоаллергенным, и подходит для включения в продукты питания кормящих, беременных женщин, детей.
Заменить недостающее количество основного ингредиента легко нектарином, именуемым «родным братом».
Выбор основных ингредиентов
Выбор и подготовка основных ингредиентов – залог вкусного и аппетитного десерта. Поэтому следует учесть:
Выбирать лучше спелые, но твердые плоды. Готовят кушанье из цельных фруктов, долек или половинок.
Если варить лакомство с цельными персиками, подбирать стоит небольшие и плотные плоды. Изначально пересмотреть, отобрать фрукты, распределяя отдельно сочные и переспелые экземпляры. Первые подойдут для варенья, вторые – идеальны для джема.
Если использовать фрукты твердых сортов, их предварительно придется бланшировать. Проткнуть плоды зубочисткой, окунуть в кипяток, через 5 минут – в ледяную жидкость.
Чтобы при консервации фрукты не потемнели, замочить их в растворе «лимонки» с водой.
Удалить косточку удобнее, вырезав ее острым ножом или поддевая ложкой.
Персики содержат в своем составе большое количество глюкозы. Поэтому, при подготовке угощения, нужно строго учитывать количество сахарного песка, иначе лакомство получится приторно сладким.
Лимончики подбирать небольшие, сочные, с тонкой кожурой. Цитрусовые с толстой бугристой шкуркой будут горчить.
Чаще в рецептурах указывают количество ингредиентов уже без косточки. Нужно знать, что вес самой косточки составляет около 9 граммов.
Приготовить ароматный десерт можно различными способами. Угощенье, подготовленное согласно любому рецепту, станет лучшим витаминным десертом в зимнее время года.
Непревзойденный вкус и аромат лакомства поднимут настроение, напоминая внешним видом о солнечных днях, насытят организм витаминами и уберегут от простудных заболеваний.
Подходит варенье как для самостоятельной подачи, так и для начинки в выпечку.
Простой рецепт на зиму
Первый рецепт варенья хорош тем, что фрукты в нем подвергаются минимальной термической обработке. Таким образом, сохранены витамины и полезные свойства главных ингредиентов.
Ингредиенты:
Персики – 1 килограмм.
Сахар – 600 граммов.
Лимон – 1 штука.
План готовки:
Персики очистить и отделить от косточек. Пересыпать плоды сахаром и оставить на 4-5 часов для появления сока.
Посуду с измельченными фруктами расположить на плите. Влить в угощенье лимонный сок. Дать кушанью закипеть, периодически помешивая.
Фруктовую заготовку дополняют не только соком цитрусовых, но и цедрой (без белой части), благодаря чему угощенье получится ароматней, насыщеннее и полезней.
Проварить лакомство 4-5 минут. Расфасовать по обеззараженным банкам. Укупорить и убрать остывать под теплым пледом.
Персиковое варенье с лимонными дольками
Готовится варенье согласно традиционному рецепту. Отличие в том, что нужно заранее подготовить цитрусовые, избавив от кожуры, семечек, и покромсать дольками.
Ингредиенты:
Персики – 6 килограммов.
Сахар – 600 граммов.
Лимон – 500 граммов.
Порядок приготовления:
Измельченные плоды засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.
Можно взять плоды вместе с кожурой. Достаточно обтереть песики жестким полотенцем, удаляя ворсинки, и промыть.
По истечении времени поставить таз с фруктовой массой на огонь и довести до кипения. Аккуратно помешивать, не повреждая структуру плодов.
Нашинкованные цитрусы отправить в кипящее лакомство. Проварить массу 7-9 минут. Дать остыть 8-9 часов.
Перекипятить десерт еще 18-20 минут и разлить по стерилизованным бутылям. Закрутить крышками и убрать на хранение после полного остывания.
Чищеные рубленые персики сбрызнуть соком половинки лимона. Отправить фрукты в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь. Варить угощенье 15 минут.
Остудить блюдо и перебить блендером. Следом всыпать сахар.
Еще раз проварить персиковую массу 15 минут, смешав с остатками лимонного сока.
Разлить варенье по обеззараженным бутылям, закатать.
Варенье из персиков с лимоном в мультиварке
Имея в доме мультиварку, приготовить угощенье легко в считанные минуты и без лишней посуды, используя режимы «Тушение», «Выпечка», «Суп» или «Варенье».
Ингредиенты:
Персики – 1,5 килограмм.
Лимон – 200 граммов.
Сахар – 1 килограмм.
План приготовления:
Плоды очистить от кожуры и косточки. Разрубить на две половины и отправить в чашу мультиварки.
Из лимонов выжать сок и влить в чашу. Сверху присыпать плоды сахаром.
Перемешать деликатес. Установить программу приготовления, выбрав время – 60 минут. Крышку закрыть после растворения сахара.
По окончанию работы программы остудить варенье и закатать в стерильные бутыли.
Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»
Ингредиенты:
Персики – 800 граммов.
Сахарный песок – 500 граммов.
Лимон – ½ штуки.
Как заготовить:
Чищеные плоды нарубить дольками и смешать с сахаром. Через 3 часа фрукты пустят сок.
Переложить персиковую массу в толстенную кастрюлю. Проварить угощенье 5 минут.
Кипящее лакомство разлить в стерильные банки. Остудить под пледом, переверну верх дном.
Хранение
Хранить консервацию в затемненном месте с температурой воздуха от +5 до +20 градусов не более двух лет. Открытую банку – 14 дней.
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
«Пантера» — это избирательный гербицид, защищающий культурные растения и уничтожающий злаковые сорняки. Сорные травы погибают через 2 недели после опрыскивания.
О томате Санрайз F1: описание сорта, выращивание, особенности ухода, достоинства и недостатки, вредители и заболевания, сбор и хранение урожая, отзывы садоводов.
Отзывы
Нет комментариев.