Нежные и ароматные персики – любимый фрукт миллионов людей. Сохранить деликатные плоды без потери вкусовых и полезных качеств можно при помощи консервации, например, заготовив варенье. Безупречный вкус фруктов лучше подчеркнуть другими компонентами, чтобы кушанье не получилось приторным.
Приготовив варенье из сладких персиков с кислым лимоном, легко добиться идеального вкуса и консистенции блюда.
Тонкости приготовления варенья
Правильно приготовленное варенье станет настоящим кулинарным шедевром с учетом следующих тонкостей приготовления:
- Сделать плоды нежными можно, предварительно обдав кипятком и удалив шкурку.
- Если фрукты твердые, не дозрелые, обязательно подготовить сладкий сироп. Иначе не образуется достаточно жидкости, и лакомство пригорит. Десерт с сахарным маринадом лучше сохраняет форму плодов.
- Избежать пригорания легко, выбирая посуду для варки широкую и с толстым днищем.
- Лакомство из персиков считается гипоаллергенным, и подходит для включения в продукты питания кормящих, беременных женщин, детей.
- Заменить недостающее количество основного ингредиента легко нектарином, именуемым «родным братом».
Выбор основных ингредиентов
Выбор и подготовка основных ингредиентов – залог вкусного и аппетитного десерта. Поэтому следует учесть:
- Выбирать лучше спелые, но твердые плоды. Готовят кушанье из цельных фруктов, долек или половинок.
- Если варить лакомство с цельными персиками, подбирать стоит небольшие и плотные плоды. Изначально пересмотреть, отобрать фрукты, распределяя отдельно сочные и переспелые экземпляры. Первые подойдут для варенья, вторые – идеальны для джема.
- Если использовать фрукты твердых сортов, их предварительно придется бланшировать. Проткнуть плоды зубочисткой, окунуть в кипяток, через 5 минут – в ледяную жидкость.
- Чтобы при консервации фрукты не потемнели, замочить их в растворе «лимонки» с водой.
- Удалить косточку удобнее, вырезав ее острым ножом или поддевая ложкой.
- Персики содержат в своем составе большое количество глюкозы. Поэтому, при подготовке угощения, нужно строго учитывать количество сахарного песка, иначе лакомство получится приторно сладким.
- Лимончики подбирать небольшие, сочные, с тонкой кожурой. Цитрусовые с толстой бугристой шкуркой будут горчить.
- Чаще в рецептурах указывают количество ингредиентов уже без косточки. Нужно знать, что вес самой косточки составляет около 9 граммов.
Как сварить варенье из персиков и лимона?
Приготовить ароматный десерт можно различными способами. Угощенье, подготовленное согласно любому рецепту, станет лучшим витаминным десертом в зимнее время года.
Непревзойденный вкус и аромат лакомства поднимут настроение, напоминая внешним видом о солнечных днях, насытят организм витаминами и уберегут от простудных заболеваний.
Подходит варенье как для самостоятельной подачи, так и для начинки в выпечку.
Простой рецепт на зиму
Первый рецепт варенья хорош тем, что фрукты в нем подвергаются минимальной термической обработке. Таким образом, сохранены витамины и полезные свойства главных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Персики – 1 килограмм.
- Сахар – 600 граммов.
- Лимон – 1 штука.
План готовки:
- Персики очистить и отделить от косточек. Пересыпать плоды сахаром и оставить на 4-5 часов для появления сока.
- Посуду с измельченными фруктами расположить на плите. Влить в угощенье лимонный сок. Дать кушанью закипеть, периодически помешивая.
Фруктовую заготовку дополняют не только соком цитрусовых, но и цедрой (без белой части), благодаря чему угощенье получится ароматней, насыщеннее и полезней.
- Проварить лакомство 4-5 минут. Расфасовать по обеззараженным банкам. Укупорить и убрать остывать под теплым пледом.
Персиковое варенье с лимонными дольками
Готовится варенье согласно традиционному рецепту. Отличие в том, что нужно заранее подготовить цитрусовые, избавив от кожуры, семечек, и покромсать дольками.
Ингредиенты:
- Персики – 6 килограммов.
- Сахар – 600 граммов.
- Лимон – 500 граммов.
Порядок приготовления:
- Измельченные плоды засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.
Можно взять плоды вместе с кожурой. Достаточно обтереть песики жестким полотенцем, удаляя ворсинки, и промыть.
- По истечении времени поставить таз с фруктовой массой на огонь и довести до кипения. Аккуратно помешивать, не повреждая структуру плодов.
- Нашинкованные цитрусы отправить в кипящее лакомство. Проварить массу 7-9 минут. Дать остыть 8-9 часов.
- Перекипятить десерт еще 18-20 минут и разлить по стерилизованным бутылям. Закрутить крышками и убрать на хранение после полного остывания.
Джем из персиков с лимоном
Ингредиенты:
- Цитрусы – 1 штука.
- Сахарный песок – 300 граммов.
- Персики – 1,5 килограмма.
Приготовление:
- Чищеные рубленые персики сбрызнуть соком половинки лимона. Отправить фрукты в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь. Варить угощенье 15 минут.
- Остудить блюдо и перебить блендером. Следом всыпать сахар.
- Еще раз проварить персиковую массу 15 минут, смешав с остатками лимонного сока.
- Разлить варенье по обеззараженным бутылям, закатать.
Варенье из персиков с лимоном в мультиварке
Имея в доме мультиварку, приготовить угощенье легко в считанные минуты и без лишней посуды, используя режимы «Тушение», «Выпечка», «Суп» или «Варенье».
Ингредиенты:
- Персики – 1,5 килограмм.
- Лимон – 200 граммов.
- Сахар – 1 килограмм.
План приготовления:
- Плоды очистить от кожуры и косточки. Разрубить на две половины и отправить в чашу мультиварки.
- Из лимонов выжать сок и влить в чашу. Сверху присыпать плоды сахаром.
- Перемешать деликатес. Установить программу приготовления, выбрав время – 60 минут. Крышку закрыть после растворения сахара.
- По окончанию работы программы остудить варенье и закатать в стерильные бутыли.
Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- Персики – 800 граммов.
- Сахарный песок – 500 граммов.
- Лимон – ½ штуки.
Как заготовить:
- Чищеные плоды нарубить дольками и смешать с сахаром. Через 3 часа фрукты пустят сок.
- Переложить персиковую массу в толстенную кастрюлю. Проварить угощенье 5 минут.
- Кипящее лакомство разлить в стерильные банки. Остудить под пледом, переверну верх дном.
Хранение
Хранить консервацию в затемненном месте с температурой воздуха от +5 до +20 градусов не более двух лет. Открытую банку – 14 дней.