- Специфика заготовки варенья из слив «Пятиминутка»
- Выбираем и подготавливаем фрукты
- Стерилизация тары
- Рецепты вкусного варенья с пошаговым приготовлением
- Традиционный способ
- Рецепт с косточкой
- Готовим лакомство из желтых слив
- Цитрусово-фруктовое варенье с лимонами
- Рецепт для мультиварки
- Сливовое варенье с орехами
- С яблоками
- С апельсином
- С пектином
- Варенье «Пятиминутка» из слив без кожуры и косточек
- Сроки и условия хранения консервации
Очень вкусным, быстрым и простым в приготовлении станет сливовое варенье под названием «Пятиминутка». Важно, что такую заготовку без труда смогут сделать даже неопытные хозяйки или те, кто просто не имеет возможности часами стоять у плиты. Причем это варенье можно употреблять, как десерт на домашних посиделках, или же выставить его на торжественный, праздничный стол.
Специфика заготовки варенья из слив «Пятиминутка»
Особенность приготовления такого варенья – чередование периодов пятиминутной варки и последующего остывания заготовки. Причем такую процедуру повторяют несколько раз.
Выбираем и подготавливаем фрукты
Отбирают спелые, крепкие плоды с сочной мякотью. Они должны быть не гнилыми и не порченными.
Перед приготовлением их моют, разрезают на половинки и удаляют косточки.
Стерилизация тары
Вначале тару моют, а потом стерилизуют, используя пароварку, мультиварку, прожарку в духовке или помещают в кастрюлю с водой, где банки кипятят в течение 10-15 минут.
Рецепты вкусного варенья с пошаговым приготовлением
Существует достаточно рецептов для того, чтобы заготовить вкуснейшее сливовое варенье на зиму, важно четко следовать их указаниям.
Традиционный способ
Такой проверенный, простой и быстрый способ приготовления называется «5-минутка». Фрукты моют, разрезают на половинки, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на ночь. Затем заготовку в кастрюле ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 5 минут. После варенье снимают с огня, дают остыть и снова доводят до кипения, а после горячим разливают по банкам и убирают на постоянное хранение.
Понадобятся такие обычные ингредиенты:
- фрукты – 2 килограмма;
- сахар песок – 1 килограмм;
- ваниль – 10 грамм.
Рецепт с косточкой
Получаются крепкие, тугие, мармеладные сливы, плавающие в красивом, ароматном сиропе. Технология приготовления заключается в настаивании фруктов в сиропе в течение 10-12 часов, а после – 5-ти минутная варка. Затем снова настаивают и проваривают заготовку. Общее число таких подходов составляет 3-4 раза.
Нужные для приготовления ингредиенты:
- фрукты – 800 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- чистая вода – 150 миллилитров.
Готовим лакомство из желтых слив
Это очень красивое варенье с освежающим вкусом и небольшой кислинкой. Для приготовления берут спелые сливы желтоплодных сортов (алыча). Важно соблюдать требуемые пропорции ингредиентов, чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой. Варить такое варенье нужно в 3 захода по 5 минут.
Потребуются:
- фрукты – 1,8 килограмма:
- сахар 1,5 килограмма.
Цитрусово-фруктовое варенье с лимонами
Это душистое, необычайно вкусное варенье сможет легко стать как праздничным десертом, так и повседневным лакомством. Из цитрусовых для приготовления берут лимоны и апельсины, причем можно использовать как одну мякоть, так и добавлять в заготовку мелко натертую цедру.
Рецепт для мультиварки
Удобно, просто и без лишних усилий сварить вкусную заготовку, используя мультиварку. Потребуется равное количество всех ингредиентов. Сначала сливы моют, режут на половинки, после высыпают в чашу и пересыпают сахаром. Затем готовят, включив режим «Тушение» или «Суп».
Сливовое варенье с орехами
Это по-настоящему вкусное, красивое и сытное лакомство. Для его приготовления потребуются грецкие орехи, непосредственно сливы, сахар и корица.
С яблоками
Такая заготовка получается средней густоты, красивого темно-розового цвета с насыщенным яблочно-сливовым вкусом и ароматом. Это варенье употребляют, как отдельное лакомство, с чаем, используют для начинки всевозможной выпечки и украшения кондитерских изделий.
С апельсином
Варенье из слив и апельсинов отличается своим густым цитрусовым ароматом, красивым, прозрачным сиропом и насыщенным, богатым вкусом. На каждый килограмм фруктов берут один крупный апельсин, причем используют как его мякоть, так и цедру.
С пектином
Такое варенье приобретает желеобразную консистенцию, обладает густым ароматом, отличным вкусом и очень полезно для человеческого организма. Для приготовления потребуется добавить на каждый килограмм фруктов пакетик пектина весом 10 грамм. Важно перед закладкой смешать пектин с сахаром в пропорции 1 к 5.
Варенье «Пятиминутка» из слив без кожуры и косточек
Такое варенье получается красивым, густым, вкусным и больше напоминает джем. В начале сливы ошпаривают кипятком, снимают кожуру, а после режут на половинки и убирают все косточки.
Сроки и условия хранения консервации
Такое варенье пригодно для хранения в домашней кладовой, но с температурой не выше +25 С градусов, а также в непромерзающих подвалах, погребах и домашних холодильниках. Срок годности составляет от одного года до двух.