Простые рецепты облепихового джема и конфитюра в домашних условиях на зиму, с варкой и без
02 6550,00 из 5
Облепиха – полезная для каждого человека ягода. Она содержит в себе группу витаминов В, витамин С, А и Е. Но из-за специфического кислого вкуса не многие могут употреблять эту ягоду в чистом виде. Тут на помощь придет джем, приготовленный из облепихи. Этот сладкий десерт доставит не только удовольствие, но и принесет организму несомненную пользу и заряд бодрости.
Чтобы конфитюр из этих янтарных ягод получился вкусным и имел нежную консистенцию, нужно внимательно следить за количеством сахара.
Его нельзя класть слишком много, желательно соблюдать пропорцию 1:1 по отношению к другим ингредиентам. Или же можно положить еще меньше. Так готовое блюдо будет иметь терпкий кисло-сладкий вкус, а пользы от джема будет больше.
Выбор и подготовка облепихи
Качество ягод является основополагающим аспектом в качестве блюда. Ведь именно облепиха – главный его компонент. Чтобы выбрать ее правильно и не разочароваться, нужно внимательно осматривать грозди. Все ягоды должны иметь янтарно-оранжевый цвет, быть спелыми, не содержать следов гнили и вмятин.
Подготовка облепихи к варке содержит несколько важных этапов, ни один из которых нельзя пропускать:
Снять плоды с ветки.
Перебрать, удалив гнилые и сухие ягоды.
Вымыть оставшуюся облепиху и хорошо просушить.
Как сварить джем из облепихи в домашних условиях
Сегодня существует большое количество различных рецептов облепихового джема. Они отличаются друг от друга по компонентам, времени приготовления и получившемуся вкусу. Поэтому идеальный вариант сможет найти как любитель сладкого, как и тот, кому нравятся более кислые десерты. Но одно объединяет все эти рецепты – несомненная польза готового продукта.
Простой рецепт на зиму
Джем из облепихи, приготовленный по этому рецепту, является классическим. Чтобы сварить такой десерт, понадобится минимум компонентов и времени.
Залить сахар водой, поставить на огонь и варить до полного растворения.
Затем добавить к растворенному сахару ягоды.
Держать смесь на плите до размягчения облепихи (30-40 минут).
Выловить ягоды ситом и перетереть до состояния пюре.
Полученную массу снова добавить к сахарному сиропу и варить на среднем огне в течение 35 минут.
Разлить готовый джем в банки и стерилизовать их вместе с продуктом около 20 минут.
Остудить емкости, закатать их и укутать одеялом.
Без варки
Преимущество данного рецепта заключается в том, что плоды не подлежат тепловой обработке. А значит, все витамины и полезные свойства сохраняются. Также, чтобы приготовить блюдо, потребуется совсем немного времени.
Понадобятся:
облепиха – 1 килограмм;
сахар – 2 килограмма.
Этапы приготовления:
К подготовленным ягодам всыпать сахар.
Растолочь смесь, чтобы получилась консистенция пюре.
Разложить ее по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо прогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
Залить массу соком, полученным во время перетирания, и закатать емкости.
Без косточек
Джем из облепихи, который не содержит косточек, имеет безусловное преимущество перед другими. Но единственный его недостаток заключается в том, что ягоды требуют более тщательной подготовки.
Компоненты:
облепиха – 1 килограмм;
сахар – 800 грамм.
Технология приготовления:
Удалить все косточки из ягод. Чтобы сделать это быстро и комфортно, можно воспользоваться соковыжималкой.
Переложить ягодную массу в отдельную емкость, не сливая сок.
Засыпать все сахаром.
Поставить смесь на плиту на маленький огонь и варить в течение 40 минут (до получения желеобразной массы).
Снять джем с плиты, остудить и закатать в стерилизованные банки.
С медом
Такой вариант рецепта идеально подойдет людям, которые сидят на диете или на правильном питании. Ведь, вместо обычного сахара, здесь используется природный подсластитель – мед.
Ингредиенты:
облепиха – 1 килограмм;
мед – 750 грамм.
Этапы приготовления:
Плоды измельчить в блендере или вручную.
Смешать полученную массу с медом.
Поставить на плиту на средний огонь и кипятить в течение 20 минут.
Яблоки вносят в готовое блюдо новые нотки. Рекомендуется использовать сладкие сорта – тогда кислый вкус ягод будет необычно перекликаться с мягким вкусом фруктов.
Понадобятся:
облепиха – 1 килограмм;
сахар – 900 грамм;
яблоки – 500 грамм.
Последовательность приготовления:
Смешать ягоды с сахаром.
У яблок удалить кожицу и сердцевину.
Поставить фрукты на медленный огонь и варить 10 минут.
Приготовленные яблоки растолочь до состояния пюре.
Соединить все ингредиенты вместе и перемешать.
Разложить джем по стерилизованным банкам и закатать.
В мультиварке
Такой современный способ приготовления избавит хозяйку от лишних хлопот и трат времени.
Ингредиенты:
облепиха – 1 килограмм;
сахар – 1,1 килограмм;
специи и сухофрукты (корица, кориандр, изюм) – по желанию.
Технология приготовления:
Смешать плоды с сахаром и оставить на 4 часа.
Поместить смесь в мультиварку и установить режим «Тушение».
Готовить в течение часа.
Установить режим «Жарка» на 10 минут.
Остудить, разлить по стерилизованным банкам.
В хлебопечке
Еще один способ приготовления с использованием кухонной техники.
Компоненты:
облепиха – 1 килограмм;
сахар – 1,1 килограмм;
лимонный сок (или разведенная лимонная кислота) – 20 миллилитров.
Этапы приготовления:
Перемешать плоды с сахаром и оставить на 4 часа.
Поставить смесь на средний огонь, добавить лимонный сок и полстакана воды.
Варить 10 минут.
Загрузить массу в хлебопечку и установить режим «Варенье».
После отключения прибора остудить джем, разлить по подготовленным банкам и закатать.
Хранение
Для джема, как и любой другой консервации, имеются не сложные, но важные правила хранения. Его нужно держать в прохладном темном месте. Хорошим вариантом будет погреб или холодильник.
При соблюдении всех норм готовый продукт может храниться до года.
Джем из облепихи станет отличным лакомством, которое украсит любой стол. Его необычный вкус будет даже суровой зимой напоминать о солнечных днях, а его польза – поддерживать здоровье и бодрость духа до следующего лета. Приятного аппетита!
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Причины появления дупла в яблонях, эффективные способы заделки: пломбирование, цементирование, монтажная пена, наполнители и закрепители. Правильное лечение в несколько этапов.
Помидорчики и рецепты их приготовления по-грузински. Характерные особенности маринования и правила создания аппетитных и ароматных заготовок в домашних условиях.
Отзывы
Нет комментариев.