- Когда созревает облепиха
- Сорт
- Регион произрастания
- Погодные условия
- Как определить, что можно собирать урожай
- Несколько советов по сбору плодов
- Собираем вручную
- Способ «подморозка»
- Давилка
- Обрезание ягод маленькими ножницами
- Способы обработки срезанных веток
- Приспособления для сбора ягод
- Котомка, или комбайн для сбора облепихи
- Скребок для сбора облепихи
- Кобра
- Рогатка
- Щипцы
- Перчатка
- Маленький сачок
- Петля
- Другие инструменты для быстрого сбора облепихи
- Как сделать приспособление для сбора облепихи своими руками
- Очищаем собранную облепиху от листьев
- Условия лежки и длительность хранения ягод
- Последующий уход за деревом
Облепиха — уникальное растение, полезный продукт и универсальное лекарство, помогающее справиться со многими болезнями. Когда приходит время сбора, не все решаются самостоятельно снимать урожай. Этот процесс достаточно трудоемкий и имеет свои нюансы. Поэтому перед тем как приступать к нему, нужно внимательно изучить, как правильно собирать облепиху и какие используются для этих целей приспособления.
Когда созревает облепиха
Съем урожая и сроки созревания облепиховых плодов зависят от многих факторов. В среднем можно выделить два периода за один год созревания облепихи, когда требуется начинать собирать ягоды:
- последняя декада августа, в этот момент плоды находятся на начальной стадии спелости;
- конец сентября, на данном этапе можно собрать урожай позднего созревания.
Данные обозначения довольно условные из-за влияния природных и климатических факторов.
Сорт
Пора созревания различается у каждого сорта. В основном их делят на три группы:
- Раннеспелые. Плоды созревают по наступлению последней недели августа.
- Среднеспелые. Сроки формирования ягод: третья декада августа — вторая неделя сентября.
- Позднеспелые. Плодоносить растение начинает во вторую декаду сентября.
Также большое значение имеет опыление, поэтому мужские и женские экземпляры должны расти в непосредственной близости.
Регион произрастания
Важно учесть сортовые особенности культуры и правильно подобрать вид, приспособленный для произрастания в данном регионе. Цветение в северных краях начинается позже, в отличие от территорий с теплым климатом, где преобладают ранние сорта облепихи.
В средней полосе России хорошо зарекомендовали сорта облепихи европейской селекции, поскольку способны переносить резкие перемены климата. К ним относятся такие виды:
- Нивелена;
- Августина;
- Ботаническая любительская;
- Великан.
Аналогичные характеристики должны иметь и сорта для произрастания в Подмосковье, так как климат отличается резким чередованием заморозков с длительными оттепелями в зимний период. К таким культурам можно отнести:
- Ботаническую ароматную;
- Рябиновую;
- Перчик;
- Москвичку;
- Московская красавица;
- Подарок саду;
- Превосходная.
В Сибири и на Урале можно встретить свободно произрастающую дикую облепиху, это означает, что климат данных областей прекрасно подходит для разновидностей, способных выдерживать сильные холода и недостаток влаги. На Урале хорошо зарекомендовали себя виды, отличающиеся устойчивостью к низким температурам и урожайностью:
- Великан;
- Отрадная;
- Елизавета;
- Лисичка.
В Сибири главный критерий, что учитывается при отборе сортов, — это высокая морозостойкость. Для выращивания в северных областях подходят:
- Новость Алтая;
- Сибирский румянец;
- Чуйская;
- Оранжевая;
- Перчик, сорт ленинградской селекции.
В селе Шульгинка Алтайского края находится компания по переработке и выращиванию облепихи. Там изготовляют масла, экстракты и другие биологические препараты из плодов и листьев лекарственного растения.
В Башкирии часто бывает умеренно теплое, но иногда и жаркое лето и холодная зима. В этой области происходит наиболее частая смена воздушных масс, поскольку республика расположена в глубине материка. К таким условиям приспособлены сорта:
- Алей;
- Золотой початок;
- Пантелеевская;
- Чечек.
Поэтому при выборе сорта нужно учитывать природно-климатические условия региона.
Погодные условия
Сроки созревания напрямую зависят от погодных условий. Если лето жаркое и без дождей, то урожай можно собрать значительно раньше. В сырую погоду зрелость плодов наступит позже.
Как определить, что можно собирать урожай
Сбор плодов рекомендуется начинать, как только закончатся первые заморозки. Круглая форма, яркий цвет и плотное прилегание друг к другу — явный признак зрелости ягод. Если повременить со сбором, то облепиха приобретет мягкость и при обрывании сразу раздавится в руках.
Перед съемом урожая стоит определиться с их дальнейшим использованием. Если цель сбора — изготовить компот, варенье либо сразу употребить, то приступать следует в первые дни созревания, когда ягоды будут еще не такие мягкие.
Когда нужно изготовить мармелад или масло, то рекомендуется повременить со сбором и подождать, пока ягоды напитаются влагой и станут сочными.
Несколько советов по сбору плодов
Чтобы собранные плоды облепихи как можно дольше сохраняли свой внешний вид и целебные качества, следует придерживаться определенных правил сбора урожая:
- Ягоды лучше срезать по направлению от ствола.
- Недозрелые плоды собирать проще, поскольку они более прочные и не давятся в руках.
- Обязательно нужно воспользоваться спецодеждой и защитными перчатками, поскольку пятна от облепихи трудно отстирать.
- В качестве тары можно использовать зонт. Его необходимо открыть и повесить на ветку, с которой собираются ягоды. Под деревом расстелить тканевый материал, в целях не потерять ни одного плода.
Важно правильно сохранить облепиху. Ее требуется отправить в холод, а зимой заваривать чай. Урожай можно заморозить, соединить с сахаром в соотношении 1:1, а также засушить либо приготовить ароматное, вкусное варенье.
Собираем вручную
Аккуратно срывать плоды, так, чтобы не нарушить целостности, можно только прибегнув к ручному сбору. Для этого старательно отделять ее от ветки и плодоножки и складывать в заранее подготовленную емкость, которую для удобства рекомендуется повесить на шею. Процесс считается очень трудоемким и длительным.
Способ «подморозка»
После наступления первых морозов нужно расстелить под кустарник целлофан. По стволу ветки ударять прочной палкой, в результате спелые ягоды упадут вниз. Собранный урожай отправить в контейнеры, ящички из дерева.
Давилка
Для этого нужно подставить пакет под ветку и рукой в защитной перчатке настойчиво провести вдоль побега, при этом немного сдавливая ягоды. Сок будет попадать в пакет.
Обрезание ягод маленькими ножницами
Этот метод требует много времени. Для начала необходимо осторожно срезать ветки, а уже в условиях дома избавить их от ягод.
Способы обработки срезанных веток
Срезанные ветки в домашних условиях освободить от плодов, воспользовавшись вилкой, ножницами или применив ручной метод.
Приспособления для сбора ягод
Благодаря большому количеству целебных свойств ягоды многие дачники придумали и успешно применяют на практике различные приспособления, с помощью которых намного легче собирать плоды.
Котомка, или комбайн для сбора облепихи
Можно приобрести приспособления для удобного съема облепихи. Комбайн может быть изготовлен из металла, пластика, дерева. Он состоит из ручной насадки в виде гребня, совка и лотка для сбора ягод.
Скребок для сбора облепихи
Скребок можно изготовить из проволоки, сделанной из алюминия, прикрепив ее за горлышко банки в один оборот. Концы проволоки согнуть на 90 градусов, образовав гребенки. При помощи такого прибора намного проще собирать плоды, зажав ветку в завиток и сняв плоды, двигая им вниз.
Кобра
Кобра представляет собой самодельную петлю, для изготовления ее нужен деревянный брус и тонкая стальная проволока, которую согнуть и присоединить к подготовленной ручке из дерева. Петлю закрепить за край ветки и резким движением срезать все плоды.
Рогатка
Принцип действия приспособления: рогатка натягивается струной, ягоды срезаются с веток и отправляются в подставленную емкость. Главное не сильно надавливать на ветки, чтобы не повредить почки.
Щипцы
Позволяют сохранить плоды целыми и без труда справиться с заданием в отличие от ручного сбора.
Перчатка
Подобные перчатки, предназначенные для сбора облепихи, их можно купить в садоводческих магазинах. Это легкий способ сбора, похожий по принципу действия на скребок.
Маленький сачок
Его рекомендуется использовать во время сбора, чтобы ягоды не падали на землю. Для этого берется толстая проволока и сгибается к кольцу, на него натягивается ткань. Сачок вешается на шею.
Петля
Облепиху можно собрать с веток самодельной петлей. Из проволоки проделывается петля, захват ягод которой воспроизводится у самой плодоножки.
Другие инструменты для быстрого сбора облепихи
При съеме урожая облепиховых плодов можно применить еще такие инструменты, как крючок, гребенка.
Как сделать приспособление для сбора облепихи своими руками
Чтобы облегчить сбор, можно соорудить устройство с помощью пластиковой бутылки. Для этого сделать в ней большое отверстие, придав его верхнему краю форму небольших зубцов. После чего крепко привязать бутылку к палке, и конструкция готова.
Очищаем собранную облепиху от листьев
Легко очистить облепиху от листьев можно, высыпав ее на доску, установленную под углом, под которым ягоды будут самостоятельно скатываться с нее в расстеленный вниз полиэтилен.
Условия лежки и длительность хранения ягод
Ягоды можно хранить разными методами: замораживание, сушка, консервация, помещение плодов в сахар или воду.
Урожай можно отправить в холодильник, погреб с температурой от 0 до -5 и хранить в таких условиях не более 7 недель. Увеличить сроки хранения можно, переложив ягоды в герметичные пакеты.
Последующий уход за деревом
После сбора урожая облепиха нуждается в санитарной обрезке, которая предполагает удаление всех неправильно растущих и больных веток. Применив один из удобных способов сбора облепихи, можно запастись целебными ягодами на целый год, которые как порадуют своим вкусом, так и укрепят здоровье.