6 лучших рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму

Абрикосы — сладкие солнечные плоды, которые лидируют среди фруктов, используемых для приготовления заготовок на зимний период. Из них замечательно получаются не только варенья, джемы, варенья и конфитюры, но и соусы. Существует много интересных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму — пикантных и острых, кисло-сладких, с помидорами, имбирем и другими удачно подобранными ингредиентами. Все представленные здесь варианты готовятся легко и с удовольствием.

Тонкости заготовки абрикосового соуса

Соус на основе абрикосов отлично дополнит блюда из мяса, рыбы и овощей. Чтобы он получился максимально вкусным, насыщенным, ароматным, полезным и хорошо сохраняющимся, нужно учесть несколько особенностей. Большое значение имеет выбор плодов, качество подготовки емкостей, соблюдение оптимальных пропорций ингредиентов, а также технология их обработки.

Структура абрикосового соуса может быть как однородной, так и с небольшими кусочками плодов. Но в любом случае отваривать фрукты рекомендуется небольшими порциями.

Подготавливаем плоды и тару

Для приготовления соуса нужно использовать очень спелые, мягкие и сочные абрикосовые плоды — в некоторых рецептах подходят даже перезревшие. Мелкие твердые фрукты с зеленоватыми боками не применяются.

Подготовка абрикосов очень проста. Она заключается в их промывании в проточной холодной воде, просушке на мягком бумажном полотенце с хорошими впитывающими свойствами, а также в очистке от плодоножек и косточек.

банки с соусом

Для заготовки применяются стеклянные банки без малейших загрязнений, следов ржавчины, трещин, сколов, глубоких царапин и прочих дефектов. Объем у них не должен быть слишком большим. Оптимально подойдут для соуса емкости не более 1-1,5 литра.

Тару требуется обмыть горячей водой с питьевой содой, а затем в обязательном порядке простерилизовать. Сделать это можно любым из предложенных способов:

  • Вместительную кастрюлю наполнить до половины водой и вскипятить. Внутрь поместить крышки для закрутки, а сверху установить решетку. На решетку поставить банки горлышками книзу. Выдержать в таком положении 5-10 минут.
  • Чистые не просушенные банки поставить на решетку или противень в духовке. Включить нагрев до 100 градусов. Выдержать около 15 минут.
  • Налить воду в чашу пароварки или мультиварки и положить туда крышки для банок. Поставить насадку, предназначенную для приготовления на пару. Сверху поместить стеклянные емкости горлышками вниз. Они должны быть обмытыми и просушенными. Активировать режим варки на пару и выдержать до 15 минут.

Лучшие рецепты на зиму

Мы собрали для вас лучшие рецепты абрикосового соуса, который станет отличным дополнением к повседневным и праздничным блюдам в холодную зимнюю пору.

приготовление соуса

Традиционный способ приготовления

Соус из абрикосов по традиционному рецепту по праву является универсальным. Он отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, а также с разнообразными овощами в запеченном виде.

Из ингредиентов потребуется:

  • 500-600 г подготовленной абрикосовой мякоти (без косточек и плодоножек);
  • 5 чесночных долек среднего размера;
  • соль, сахар и веточки укропа — по вкусу.

Последовательность приготовления должна быть такой:

  1. Половинки фруктов нарезать на мелкие кусочки и сложить в эмалированный таз или кастрюлю.
  2. Засыпать сахарным песком и посолить.
  3. Добавить небольшое количество воды, поставить на средний огонь конфорки и проварить около двадцати минут.
  4. Измельчить перчик, чеснок и зелень, добавить их к абрикосовой массе и прогревать на плите еще двадцать минут.
  5. При помощи блендера сделать консистенцию однородной.
  6. Горячий соус разлить по стеклянным баночкам, прикрыть крышками.
  7. Простерилизовать в кастрюле с кипятком 15 минут и закатать.

ложка с соусом

Готовим острую приправу

Для соуса с пикантным и острым вкусом нужны:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • 2 стручка чили;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 4 большие ложки рафинированного растительного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 15 г поваренной соли;
  • 20 мл столового уксуса 9%.

Технология приготовления острой приправы:

  1. Очистить чеснок от шелухи.
  2. От перца чили обрезать плодоножки.
  3. Оба ингредиента измельчить остро наточенным ножиком и 5 минут прогревать на сковороде с растительным маслом.
  4. В кастрюлю с эмалированным покрытием выложить нарезанные абрикосовые плоды.
  5. Влить воду, равномерно размешать и тушить двадцать минут, накрыв посудину крышкой.
  6. Добавить слегка прожаренные острые овощи.
  7. Томить до тех пор, пока все ингредиенты приобретут мягкую консистенцию.
  8. Взять чистое сито и протереть через него полученную массу.
  9. Посолить и подсластить.
  10. Довести до кипения, после чего десять минут проваривать на слабом пламени.
  11. Распределить по емкостям и герметично закрыть.

острая приправа

Ткемали из абрикоса

Знаменитый грузинский соус Ткемали может быть приготовлен не только из слив, но и из абрикосов.

В рецепте необходимы:

  • 500 г абрикосовых плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • по чайной ложечке кориандра, молотого красного перца и хмели-сунели;
  • 50 мл натурального яблочного уксуса.

Пошаговый процесс приготовления вкуснейшего абрикосового Ткемали:

  1. Очищенные от косточек и плодоножек абрикосы выложить в кастрюлю для варки.
  2. Слегка засыпать сахаром.
  3. На донышко налить немного бутилированной негазированной либо отфильтрованной водопроводной воды.
  4. На медленном пламени прогревать содержимое кастрюли до желаемой мягкости.
  5. Абрикосы, пустившие сок, измельчить до однородности, воспользовавшись погружным блендером.
  6. Двадцать минут уваривать ароматную массу до испарения лишней жидкости. На этом этапе влить яблочный уксус.
  7. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, добавить специи и пряности, а затем вновь размешать.
  8. Разлить в емкости из стекла и закупорить.

Заготавливаем с имбирем

Следующий рецепт соуса незаменим для любителей восточной кухни.

Нужно подготовить такие компоненты:

  • килограмм абрикосов;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон или яблоко с кислым вкусом;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 200 г качественного тростникового сахара;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 г кайенского перчика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 репчатые луковички;
  • по 10 г карри и тмина;
  • поваренная соль — по вкусу.

Как правильно готовить пикантный изысканный соус:

  1. В течение трех минут проваривать на медленном огне яблочный уксус с добавлением сахара.
  2. Мелко нарезать абрикосовые плоды и добавить в жидкость.
  3. Туда же отправить нарезанный вместе с цедрой лимон и измельченные луковички. Отваривать не дольше 10 минут.
  4. Ароматные специи и пряности измельчить в деревянной ступке и бросить к абрикосовой массе. Тушить около 40 минут.
  5. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке и добавить в кастрюлю с будущим соусом.
  6. Полученную массу протереть через сито для однородности, затем вновь отправить в кастрюлю и вскипятить.
  7. Вылить в стерильные стеклянные емкости и надежно закупорить.

соус с имбирем

Ассорти с томатами

В следующем рецепте используется такой перечень ингредиентов:

  • по килограмму абрикосов и томатов любого сорта;
  • молотый черный перец, имбирь и соль (по вкусу);
  • 100 г сахара;
  • половинка лимона.

Готовить соус нужно в такой последовательности:

  1. В разных емкостях пропарить нарезанные абрикосы и томаты с добавлением небольшого количества воды. Затем остудить и протереть через сито.
  2. Соединить в единую массу и отправить на плиту.
  3. Внести специи, кроме измельченного имбиря, и отваривать в течение получаса.
  4. В самом конце процесса приготовления добавить имбирь и равномерно размешать массу.
  5. Разлить в стеклянные, предварительно простерилизованным емкости и закрыть герметично.

соус с томатами

Кисло-сладкий соус «Кавказский абрикос»

Перечень ингредиентов для кавказского абрикосового соуса:

  • 1,3 кг абрикосов;
  • 100 г чеснока;
  • по 25 г укропа, кинзы и базилика;
  • по 2 ч. л. яблочного уксуса, молотого перчика чили, сахара и соли;
  • 50 мл отфильтрованной воды.

Готовить эту приправу нужно так:

  1. В толстодонную кастрюлю или казан выложить нарезанную абрикосовую мякоть и залить водой.
  2. Под крышкой томить в течение четверти часа.
  3. Убрать появившуюся на поверхности пену.
  4. При среднем уровне пламени продолжать уваривать в течение получаса, не накрывая крышкой, чтобы испарился излишек жидкости.
  5. Измельчить зелень, размять чеснок и добавить к абрикосам.
  6. Посолить и добавить сахар.
  7. Влить уксус и добавить молотый перчик.
  8. Погружным блендером довести массу до однородного состояния.
  9. Вновь отправить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая.
  10. Не остужая, перелить готовый кавказский соус в небольшие стеклянные баночки и герметично закрыть.

Кисло-сладкий соус

Условия и длительность хранения заготовок

Готовый соус можно хранить не более одного года в сухом, защищенном от света прохладном месте. Открытые емкости должны храниться исключительно в холодильнике не дольше 3-5 суток.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий