13 лучших рецептов приготовления на зиму соуса из крыжовника

Эта вкуснейшая ягода на зиму обычно перерабатывается в варенье и иные сладкие консервы. Но также заслуживают внимания соусы из крыжовника на зиму, по рецептам, разнообразие которых позволяет удовлетворить запросы самого капризного гурмана. Открытый по особому случаю или просто так, соус с дивным ароматом и изысканностью, украсит собой любое блюдо.

Соус из крыжовника: вкусовые особенности закуски

Густая консистенция соуса с множеством зернышек служит отличным фоном для богатого вкуса, сложного, как суть духов. Здесь есть острота, кислинка, терпкость и щепотка сладости. Некоторые соусы получаются похожими на варенье.

Соус из крыжовника

Специфика приготовления

Занимаясь этим продуктом, рекомендуется придерживаться указанных пропорций, так как их искажение способно негативно изменить его вкусовые качества и не только. Например, избыток сахара может вызвать вскоре брожение.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Если в рецепте не дано четкого определения, то крыжовник можно брать любой — зеленый или красный, как угодно по вкусу. Собирать ягоды лучше в сухую погоду — так выше вкусовые качества. Их отделяют от веточек, промывают в проточной воде и дают обсохнуть на дуршлаге, иногда чуть встряхивая его. Большинство рецептов не завершаются стерилизацией, так что соответствующим образом стеклянные банки нужно подготовить заранее. Например — вымыть с содой, ополоснуть кипятком и высушить в духовке.

Соус из крыжовника

Вкуснейшие рецепты соуса из крыжовника

Несмотря на вышесказанное об изменениях рецептуры, возможно разнообразить соусы, добавляя то, чего нужно чуть-чуть. Розмарин, корень ревеня, душица, мелисса, тархун, корица.

А еще можно заменять часть плодов крыжовника на другие — яблоко, слива, апельсин.

Классический способ приготовления

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 15 г поваренной соли;
  • 6 долек чеснока;
  • 40 г сахара;
  • черный молотый перец;
  • 10 мл уксуса;
  • хмели-сунели;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  • ягоды проварите до мягкости в воде, пюрируйте;
  • добавьте все продукты, доведите до кипения;
  • влейте уксус и масло, разлейте по банкам.

Соус из крыжовника

Быстрый рецепт без варки и стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г брусники;
  • 3 головки чеснока;
  • 0,5 стакана меда.

Порядок действий:

  • порубите чеснок;
  • измельчите в мясорубке ягоды;
  • соедините все ингредиенты, разложите в тару.

Быстрый рецепт без варки и стерилизации

Крыжовниковый кетчуп «Пикантный вкус»

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг томатов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 ст. л. сухой паприки;
  • 300 г лука;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 40 г столовой соли;
  • 80 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 60 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  • ягоды, перец, лук и томаты пюрируйте через мясорубку;
  • добавьте острый перец и другие ингредиенты;
  • разложите в банки и простерилизуйте тару.

Крыжовниковый кетчуп «Пикантный вкус»

Рецепт с изюмом и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кг неспелого крыжовника;
  • 6 долек чеснока;
  • 350 г красного лука;
  • 40 мл воды;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 160 г сахара;
  • 30 г каменной соли;
  • 2 ч. л. карри;
  • 80 г изюма;
  • 0,5 ч. л. имбиря в порошке.

Порядок действий:

  • чтобы приготовить соус, обжарьте в масле рубленый мелко лук и чеснок, добавьте воду и отсчитайте треть часа;
  • засыпьте ягоды, сахар и соль;
  • через 10 минут прибавьте остальные ингредиенты;
  • тушите еще 10 минут и разделите по стеклянной таре.

Рецепт с изюмом и имбирем

Соус с чесноком и укропом

Продукты:

  • 1 кг чеснока;
  • 3 головки укропа;
  • 1 сладкий перец;
  • 280 г зелени кинзы и сельдерея;
  • 1 листок хрена;
  • 10 г поваренной соли;
  • 30 мл воды;
  • 20 г сахара.

Способ приготовления:

  • проварите крыжовник в воде 10 минут и пюрируйте, протрите через сито;
  • варите массу полчаса;
  • порубите зелень, очищенный от семян перец и чеснок;
  • соедините все продукты и проварите еще полчаса, переложите в банки.

Соус с чесноком и укропом

Рецепт с итальянскими травами

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл сока ананаса;
  • 70 мл сока лимона;
  • 0,5 ч. л. белого перца;
  • 60 г сахара;
  • 3 ст. л. сухих итальянских трав.

Порядок действий:

  • сложите все в сотейник, доведите до кипения и отсчитайте 5 минут;
  • пюрируйте, верните на огонь, поперчите и отсчитайте четверть часа — пусть приправа отдаст в соус вкус, настоится;
  • разложите в банки.

Рецепт с итальянскими травами

С изюмом и винным маринадом

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 300 мл красного вина;
  • 170 мл воды;
  • 50 г каменной соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 65 г горчицы;
  • 180 г сахара;
  • 50 г желтого изюма.

Способ приготовления:

  • измельченные в мясорубке ягоды перемешайте с виноградом, водой и сахаром, проварите четверть часа;
  • забросьте рубленый чеснок, соль и горчицу, отсчитайте 8 минут;
  • прибавьте вино и через 5 минут переместите продукт в стеклянную тару.

С изюмом и винным маринадом

«Ткемали»

Ингредиенты:

  • 1 кг незрелого крыжовника;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра измельченного;
  • поваренная соль;
  • 1 чили;
  • веточки кинзы и петрушки;
  • 50 г сахара.

Порядок действий:

  • прокрутите крыжовник и чеснок в мясорубке;
  • перемешайте с измельченной зеленью и всем остальным;
  • отсчитайте до готовности заготовки полчаса варки, разлейте по таре.

Ткемали

Кисло-сладкий соус для мяса с бузиной

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 веточки бузины;
  • 40 мл лайма (сока);
  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г песка сахарного;
  • столовая соль.

Способ приготовления:

  • положите масло в кастрюлю, растворите в нем сахар;
  • добавьте остальные продукты, потушите четверть часа;
  • пюрируйте, верните на плиту и через 6 минут отправьте в банки.

Кисло-сладкий соус для мяса с бузиной

Пряный соус из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 180 г чеснока;
  • 2 чили;
  • укропные веточки;
  • 100 г каменной соли;
  • 320 г грецких орехов.

Порядок действий:

  • измельчите в мясорубке ягоды, чеснок и чили;
  • орехи порубите в крошку;
  • перемешайте все, поставьте на плиту;
  • после закипания продолжайте варить 8 минут, переместите в тару.

Пряный соус из крыжовника с орехами

Закуска из зеленого крыжовника

Продукты:

  • 1 кг неспелого крыжовника;
  • 500 г абрикосов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 200 г сладкого перца;
  • 0,5 ч. л. мяты сухой;
  • 2 черносмородиновых листка;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 мл сока лимона;
  • поваренная соль.

Способ приготовления:

  • абрикосы пюрируйте через сито, выложите в кастрюлю на плиту;
  • добавьте рубленый лук, чеснок и паприку, варите до мягкости овощей;
  • засыпьте ягоды, все остальные продукты;
  • доведите до кипения и тушите полчаса, перелейте в банки.

Закуска из зеленого крыжовника

Необычный рецепт от Ларисы Рубальской

Ингредиенты:

  • 1 л сока крыжовника;
  • 270 г красной смородины;
  • картофельный крахмал;
  • сахар.

Порядок действий:

  • перемешайте крахмал и сахар, всыпьте в сок, прокипятите;
  • засыпьте смородину, через 5 минут разлейте в тару.

Необычный рецепт от Ларисы Рубальской

Звенигородский соус

Продукты:

  • 1 кг незрелого крыжовника;
  • 400 г чеснока;
  • свежие кинза и укроп.

Способ приготовления:

  • пропустите все ингредиенты через мясорубку;
  • разложите по банкам.

Длительность и условия хранения

Соусы с уксусом можно уверенно хранить 7-9 месяцев. Только с солью — 4-6 месяцев. Место должно быть темным и сухим, температура — не выше +14 °С. Отдельные соусы (с бузиной, Звенигородский) хранят в холодильнике до 5 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий