13 лучших рецептов приготовления на зиму соуса из крыжовника
05480,00 из 5
Эта вкуснейшая ягода на зиму обычно перерабатывается в варенье и иные сладкие консервы. Но также заслуживают внимания соусы из крыжовника на зиму, по рецептам, разнообразие которых позволяет удовлетворить запросы самого капризного гурмана. Открытый по особому случаю или просто так, соус с дивным ароматом и изысканностью, украсит собой любое блюдо.
Густая консистенция соуса с множеством зернышек служит отличным фоном для богатого вкуса, сложного, как суть духов. Здесь есть острота, кислинка, терпкость и щепотка сладости. Некоторые соусы получаются похожими на варенье.
Специфика приготовления
Занимаясь этим продуктом, рекомендуется придерживаться указанных пропорций, так как их искажение способно негативно изменить его вкусовые качества и не только. Например, избыток сахара может вызвать вскоре брожение.
Выбор и подготовка ингредиентов и тары
Если в рецепте не дано четкого определения, то крыжовник можно брать любой — зеленый или красный, как угодно по вкусу. Собирать ягоды лучше в сухую погоду — так выше вкусовые качества. Их отделяют от веточек, промывают в проточной воде и дают обсохнуть на дуршлаге, иногда чуть встряхивая его. Большинство рецептов не завершаются стерилизацией, так что соответствующим образом стеклянные банки нужно подготовить заранее. Например — вымыть с содой, ополоснуть кипятком и высушить в духовке.
Вкуснейшие рецепты соуса из крыжовника
Несмотря на вышесказанное об изменениях рецептуры, возможно разнообразить соусы, добавляя то, чего нужно чуть-чуть. Розмарин, корень ревеня, душица, мелисса, тархун, корица.
А еще можно заменять часть плодов крыжовника на другие — яблоко, слива, апельсин.
измельченные в мясорубке ягоды перемешайте с виноградом, водой и сахаром, проварите четверть часа;
забросьте рубленый чеснок, соль и горчицу, отсчитайте 8 минут;
прибавьте вино и через 5 минут переместите продукт в стеклянную тару.
«Ткемали»
Ингредиенты:
1 кг незрелого крыжовника;
2 головки чеснока;
1 ч. л. кориандра измельченного;
поваренная соль;
1 чили;
веточки кинзы и петрушки;
50 г сахара.
Порядок действий:
прокрутите крыжовник и чеснок в мясорубке;
перемешайте с измельченной зеленью и всем остальным;
отсчитайте до готовности заготовки полчаса варки, разлейте по таре.
Кисло-сладкий соус для мяса с бузиной
Продукты:
1 кг крыжовника;
2 веточки бузины;
40 мл лайма (сока);
180 г сливочного масла;
180 г песка сахарного;
столовая соль.
Способ приготовления:
положите масло в кастрюлю, растворите в нем сахар;
добавьте остальные продукты, потушите четверть часа;
пюрируйте, верните на плиту и через 6 минут отправьте в банки.
Пряный соус из крыжовника с орехами
Ингредиенты:
1 кг крыжовника;
180 г чеснока;
2 чили;
укропные веточки;
100 г каменной соли;
320 г грецких орехов.
Порядок действий:
измельчите в мясорубке ягоды, чеснок и чили;
орехи порубите в крошку;
перемешайте все, поставьте на плиту;
после закипания продолжайте варить 8 минут, переместите в тару.
Закуска из зеленого крыжовника
Продукты:
1 кг неспелого крыжовника;
500 г абрикосов;
80 г репчатого лука;
200 г сладкого перца;
0,5 ч. л. мяты сухой;
2 черносмородиновых листка;
4 дольки чеснока;
10 мл сока лимона;
поваренная соль.
Способ приготовления:
абрикосы пюрируйте через сито, выложите в кастрюлю на плиту;
добавьте рубленый лук, чеснок и паприку, варите до мягкости овощей;
засыпьте ягоды, все остальные продукты;
доведите до кипения и тушите полчаса, перелейте в банки.
Необычный рецепт от Ларисы Рубальской
Ингредиенты:
1 л сока крыжовника;
270 г красной смородины;
картофельный крахмал;
сахар.
Порядок действий:
перемешайте крахмал и сахар, всыпьте в сок, прокипятите;
засыпьте смородину, через 5 минут разлейте в тару.
Звенигородский соус
Продукты:
1 кг незрелого крыжовника;
400 г чеснока;
свежие кинза и укроп.
Способ приготовления:
пропустите все ингредиенты через мясорубку;
разложите по банкам.
Длительность и условия хранения
Соусы с уксусом можно уверенно хранить 7-9 месяцев. Только с солью — 4-6 месяцев. Место должно быть темным и сухим, температура — не выше +14 °С. Отдельные соусы (с бузиной, Звенигородский) хранят в холодильнике до 5 месяцев.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Короткоплодные сорта, гибриды огурцов. Описание короткоплодных огурцов. Достоинства и недостатки. Лучшие сорта: Санькина любовь, Тополек, Миллионер. Применение.
Описание и характеристики картофеля сорта Лорх, отзывы, фото. Преимущества и недостатки сорта, сроки посадки в открытый грунт, внесение удобрений. Урожайность и хранение, защита от заболеваний
Отзывы
Нет комментариев.