- Состав и полезные свойства
- Чистим и вымачиваем грибы
- Заготовки грибов на зиму
- Маринованные горячим способом
- Консервирование с приправами
- Рыжики соленые без стерилизации
- Рецепт сухой засолки
- Квашеные грибы
- Рецепт консервации холодным способом
- Горячей засолки
- С овощами и рисом в банках
- Рецепт жареных рыжиков на зиму
- Когда грибы готовы к употреблению
- Как хранить готовый продукт
Среди самых известных и распространенных грибов особое место занимают рыжики. Кулинары оценили непревзойденный вкус продукта, который обогащает любое блюдо. Народная медицина использует грибы, как лекарство при болезнях легких, воспалительных заболеваниях, мощный природный антибиотик. Поэтому, выбирая заготовки на зиму, следует обязательно обратить внимание на рыжики, а рецепты приготовления лакомства удивят простотой и доступностью ингредиентов.
Состав и полезные свойства
Рыжики богаты минерально-витаминным составом, который и делает продукт одним из самых полезных.
Включают грибочки:
- витамины А, группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- клетчатку;
- воду;
- сахарозу;
- зольные вещества.
Польза грибов проявляется в их общеукрепляющем воздействии на человеческий организм.
Минеральные соли железа, фосфора, натрия, магния и кальция, входящие в состав продукта, отвечают за полноценное функционирование всех систем организма, влияют на здоровье кожи, волос, ногтей. Насыщено грибное лакомство и природным антибиотиком, который помогает побороть болезни бактериального характера.
Ценны грибочки наличием аминокислот, легкоусвояемых белков. Ярко-рыжий окрас гриба свидетельствует о наличии бета-каротина, просто необходимого для зрения. Также, потребляя в пищу грибное угощенье, можно улучшить пищеварение, справиться с болезнями легких, кожными заболеваниями, предотвратить образование опухолей. Применяют рыжики и в качестве противоревматического средства.
Чистим и вымачиваем грибы
Прежде чем варить, солить или консервировать полезнейшее грибное угощенье на зиму, следует произвести предварительную подготовку основных ингредиентов. Для этого потребуется небольшой и острый резак и кухонная мочалка.
Подготовка грибов заключается в следующем:
- Свежесрезанные грибочки перебрать.
С момента сбора урожая до последующей переработки не должно пройти более 10 часов, при условии хранения ингредиента в прохладном помещении. Свежие грибы не переносят долгого хранения.
- Обрезать ножом на 3-4 миллиметра с конца «ножки» грибов. Вырезать испорченные, поврежденные участки.
- Мочалкой или кухонной губкой, смоченной в воде, протереть грибные шляпки от сора и пыли.
- Пересыпать заготовки в таз, залить подсоленной водой. Для сохранения яркого оттенка добавить в емкость 2-3 чайные ложки лимонки.
- Оставить сырье вымачиваться 20-30 минут.
- Выложить грибы на дуршлаг и окатить проточной водой.
- Рассыпать урожай на вафельном полотенце, просушить.
Одновременно приготовить стерилизованные паром, в печи или микроволновке банки и проваренные в кипятке крышки.
Заготовки грибов на зиму
Способов, как заготовить вкусные и полезные рыжики в простых домашних условиях, известно достаточно много. Грибочки легко замариновать, посолить, прожарить и сделать из них грибные закуски на зиму. Не зависимо от того, какой способ приготовления выбран, грибные угощенья станут прекрасным дополнением праздничного стола, отлично подходят в качестве закуски, быстрого перекуса и даже начинки для выпечки.
Маринованные горячим способом
Среди всех способов заготовки рыжиков на зиму многие хозяйки выбирают маринование грибов. Таким образом можно избавиться от специфической грибной горчинки, а готовый продукт использовать, как самостоятельное блюдо, закуску, добавить в салаты, начинку для выпечки.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 килограмм.
- Вода – 200 миллилитров.
- Соль – 7 граммов.
- Перчик душистый – 4 горошины.
- Уксус – 100 миллилитров.
Замариновать грибочки легко следующим способом:
- Приготовить маринад на основе воды, соли и душистого перчика.
- Грибочки подготовить согласно рекомендациям, выложить на дуршлаг и ошпарить кипятком. Остудить и просушить продукт.
- В кипящий маринад высыпать грибы. Томить массу 25 минут.
- Влить в заготовку уксус.
- Через 15 минут расфасовать угощенье по стерилизованным банкам так, чтобы маринад полностью покрыл грибы. Укупорить бутыли крышками, остудить и перенести в погреб или холодильник на хранение.
Консервирование с приправами
Продукты:
- Грибы – 2 килограмма.
- Перчик – 7 горошин.
- Корень хрена – 1штука.
- Соль – 7 граммов.
- Уксус – 100 миллилитров.
- Сахар – 30 граммов.
- Вода – 750 миллилитров.
- Лавр – 4 штуки.
- Смородиновые, вишневые листья – 20 штук.
Заготовление:
- Заготовленные грибочки проварить в течение 10 минут.
- В это время очистить, промыть и измельчить корень хрена. На дно стерильной тары выложить промытые и подсушенные листья смородины, вишни, дуба.
- К грибной массе добавить специи, корень хрена, соль, сахар. Кипятить заготовку 5 минут.
- Влить в кастрюлю с грибами уксус, размешать.
- Через 5-7 минут после повторного закипания расфасовать грибное угощенье по банкам.
- Стерилизовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
- Закупорить банки с грибным угощеньем крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить, накрыв пледом.
Рыжики соленые без стерилизации
Ингредиенты:
- Грибы – 2 килограмма.
- Уксус – 70 миллилитров.
- Лавр – 2 штуки.
- Перец – 8 горошин.
- Вода – 700 миллилитров.
- Соль – 12 граммов.
- Масло – 50 миллилитров.
- Сахар – 25 граммов.
- Гвоздика – 3 бутона.
Готовить грибное угощенье нужно следующим образом:
- Очищенные и промытые грибочки залить водой. Проварить массу 20 минут, снимая образовывающуюся пенку.
- Горячие рыжики откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Всыпать в эмалированную посуду соль, сахар, влить воду. Вскипятить жидкость, добавив специи по норме, кроме уксуса.
- В кипящий маринад отправить рыжики на 15 минут.
- Влить в заготовку уксус. Проварить грибы еще 5 минут.
- Разложить грибы шумовкой по обеззараженным банкам. Залить кипящим маринадом грибы, не доходя до края горлышка на 2 сантиметра.
- Подогреть на водяной бане растительное масло и влить в бутыли.
- Закрыть тару чистыми крышками. Остудить закатку при комнатной температуре и перенести на хранение.
Рецепт сухой засолки
Сухая засолка – самый простой заготовить грибы на зиму. Строгой рецептуры нет, поэтому все ингредиенты берутся по вкусу. Главное – выбирать для заготовки стеклянную посуду или емкости из нержавейки.
Ингредиенты:
- Рыжики – 1 килограмм.
- Соль – 50 граммов.
- Лавр – 5 штук.
- Гвоздика – 5 штук.
Процесс сухой засолки выглядит следующим образом:
- Подготовленные грибы выложить одним слоем в кастрюлю шляпкой вниз. Засыпать рыжики солью прямо из пачки, добавить листик лавра и бутон гвоздики. Чередовать слои до верха посудины.
- Засыпать заготовку солью. Сверху прикрыть емкость с грибочками прозрачной крышкой. Установить груз.
- Перенести лакомство в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
- Через 2-3 дня рыжики покроются соком, и можно будет снять первую пробу.
- Полностью готово лакомство будет на 30 день.
Квашеные грибы
Компоненты:
- Грибы – 2,5 килограмма.
- Сыворотка – 1 литр.
- Укроп сушеный (семена) – 35 граммов.
- Корень хрена – ½ штуки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соль – 85 граммов.
- Сахар – 25 граммов.
- Смородиновые листья, веточки.
Заготовление:
- Подготовить грибы к приготовлению, взять стерильную емкость (миску, кастрюлю).
- Обдать кипятком смородиновые листья с веточками, подсушить.
- Корень хрена очистить, промыть и натереть на терке. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать пластинками.
- В посуду выложить последовательно слоями ингредиенты:
- грибочки;
- соль:
- листья смородины;
- чеснок;
- укроп;
- корень хрена.
Чередовать слои до полного заполнения емкости компонентами.
- Смешать сыворотку с сахарным песком, залить грибы.
- Закрыть емкость крышкой, установив поверх гнет.
- Вынести на 2-3 дня заготовку в холодное помещение.
На третий день проверить квашеный продукт на наличие жидкости, которая должна полностью покрыть плодовые тела. Если сока мало, добавить стакан кипяченной подсоленной водички.
- На 30-й день подать рыжики к столу, смешав с оливковым маслом.
Рецепт консервации холодным способом
Особенность данного способа в том, что грибочки не подвергаются никакой тепловой обработке, сохраняя максимум полезных свойств.
Ингредиенты:
- Рыжики – 2 килограмма.
- Соль – 100 граммов.
- Укроп, чеснок, перец горошком, гвоздика – по вкусу.
- Лист хрена – 1 штука.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленные грибы утрамбовать слоями в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая солью, специями.
- Сверху выложить оставшиеся пряности и лист хрена.
- Прикрыть емкость с грибами марлей в 2-3 слоя. Раз в три дня марлю нужно будет кипятить либо использовать новую.
- Убрать заготовку в прохладное место.
- Через две недели расфасовать готовое грибное угощение по банкам, залить выделившимся соком.
- Емкости с грибным угощеньем закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
- На 30-й день можно лакомиться вкусными и ароматными грибочками.
Горячей засолки
Горячий способ подразумевает предварительную варку грибов. Благодаря предложенному рецепту удастся не только вкусно и быстро заготовить грибочки, а и подать закуску на стол уже на 5-7 сутки.
Ингредиенты:
- Грибы – 4 килограмма.
- Соль – 0,2 килограмма.
- Лавр – 5 штук.
- Гвоздика – 8 соцветий.
- Перец – 30 горошин.
- Смородиновые листы – 20 штук.
План заготовления:
- Подготовленные и вымоченные грибы проварить в воде в течение 10 минут, добавив один лавровый листок.
- На дно эмалированной или керамической кастрюльки выложить промытые и просушенные листы смородины и лавра.
- Проваренные рыжики переложить на дуршлаг, подсушить.
- В кастрюлю выложить слоями грибы, пересыпая солью и пряностями.
- Накрыть заготовку марлей или вафельным полотенцем. Поверх положить груз, например, бутыль с водой.
Чтобы избежать образования плесени, салфетку и груз раз в день обрабатывать в соляно-уксусном растворе.
- Через 7 дней грибы можно потреблять пищу либо закупорить в стерилизованные банки, залив маринадом.
С овощами и рисом в банках
Продукты:
- Рыжики, лук, морковь, перец сладкий – по 1 килограмму.
- Помидоры – 2 килограмма.
- Рис – 1 стакан.
- Масло – 400 миллилитров.
- Специи – по желанию.
Пошаговый рецепт грибного угощения выглядит следующим образом:
- В кастрюлю с толстым дном влить масло. Добавить в емкость очищенную и натертую на терке морковь. Томить массу на медленном огне 10 минут.
- Добавить в посудину рубленый кубиками лук и нарезанный соломкой перец.
- Через 10 минут ввести в кастрюлю предварительно проваренные измельченные пластинками грибочки.
- Следом отправить в посуду мелко рубленые помидоры без кожицы и рис.
- Тушить овощное рагу до готовности риса. Поперчить, присолить блюдо по вкусу.
- Разложить овощно-грибное угощенье в чистые банки.
- Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 15-20 минут.
- Закатать банки обеззараженными крышками.
- После остывания убрать закатку в прохладное место.
Рецепт жареных рыжиков на зиму
Ингредиенты:
- Грибочки – 3 килограмма.
- Лук, морковь, перец – по 1 килограмму.
- Гвоздика – 5 соцветий.
- Лавр – 5 штук.
- Масло постное – 50 граммов.
- Масло сливочное – 30 граммов.
- Уксус – 0,5 чайной ложки на банку.
- Соль, перец по вкусу.
План приготовления:
- Подготовить промытые и вымоченные рыжики. Измельчить продукт удобным способом.
- Лук очистить от шелухи и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян, плодоножки и нарезать соломкой. Морковь натереть на терке.
- В сковороде нагреть масло. Овощные заготовки пересыпать на сковороду и обжарить до мягкости. Переложить рагу в чистую миску.
- В сковороду высыпать рыжики и пропарить до полуготовности. Добавить к грибам овощи. Томить заготовку 60-70 минут на медленном огне.
- Готовые рыжики рассортировать по стерильным банкам.
- Закрыть тару крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания.
Когда грибы готовы к употреблению
Время, когда грибы готовы к употреблению, прямо зависит от выбранного способа заготовки. Используя быстрый экспресс-метод маринования, продукт можно использовать в пищу через несколько часов. При засолке и консервации время готовности угощенья варьируется от 3 недель до месяца, в зависимости от размера грибочков.
Как хранить готовый продукт
Время хранения закуски зависит также от выбранного способа заготовки. Грибы, засоленные холодным способом, хранят в затемненном помещении с температурой не выше 10 градусов до полугода. При горячей засолке хранится продукт не более 4 месяцев. Увеличить срок годности продукта до 10 месяцев можно, переложив заготовку в стерильные банки так, чтобы рассол полностью покрывал рыжики.
Маринованные грибочки, закупоренные в банки с металлическими крышками, хранят 12-14 месяцев в холодном подвале или в холодильнике, с капроновыми крышками – 6 месяцев.
Хранить консервированные рыжики с овощами, специями можно до 12 месяцев, соблюдая условия стерильности ингредиентов и посуды.