- Особенности волнушек и чем они полезны
- Как почистить и подготовить волнушки
- Как замариновать грибы
- Классический рецепт
- Маринованные горячим способом
- Холодный способ с добавлением горчицы
- С яблочным уксусом
- С чесноком
- С корицей
- С травами
- С корейской приправой
- Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках
- С овощами
- Как хранить заготовки
Одним из представителей семейства Сыроежковых является гриб волнушка, его очень любят в России. Они не только вкусные, но и невероятно полезные.
Правильно приготовленные грибы являются деликатесом, а их сбор — азартная увлекательная игра. Вкусовые характеристики зависят и от вида, и от того, как замариновать волнушки на зиму. При выборе рецепта необходимо руководствоваться личными предпочтениями.
Особенности волнушек и чем они полезны
Встретив незнакомый экземпляр, грибники задумываются, а можно ли его есть. Волнушка имеет свои особенности.
Если обратиться к иностранным справочникам, то можно прочесть, что волнушка является ядовитой. Самым серьезным последствием влияния считается расстройство желудка.
В России к нему совершенно другое отношение. Это излюбленный гриб многих грибников, который с виду похож на груздь, но небольшого размера.
Гриб содержит большое количество полезных веществ для человеческого организма.
Свойства волнушек:
- обладают противовоспалительным эффектом;
- обезболивают;
- борются с ревматоидными болями;
- антибактериальные свойства;
- укрепление иммунитета;
- способствуют восстановлению после различных переутомлений;
- благотворное влияние на зрительный аппарат;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Как почистить и подготовить волнушки
Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому чистку необходимо осуществлять сразу после сбора. Сразу после среза важно удалить травинки, листочки и иные крупные загрязнения, это сэкономит время основной чистки.
Дома необходимо переходить к сортировке, так как в тесной корзине грибы начинают темнеть и портиться.
Если в корзине разные виды волнушек, то необходимо разложить по видам в отдельные емкости.
Тщательной чистки они не требуют, главное, отбраковать червивые и испорченные экземпляры. Волнушка имеет массивную волокнистую ножку, ее необходимо срезать на ⅔ длины. При сильных загрязнениях волнушки обработать жесткой щеткой.
От правильного приготовления зависит вкус грибов. Наличие млечного сока может давать небольшую горчинку. Избавиться от нее поможет замачивание и варка.
Перебранные волнушки залить водой и хорошенько промыть. После этого промыть, используя дуршлаг, и повторно залить водой. На 500 мл воды добавить 5 грамм соли и 1 грамм кислоты. Вымачивать волнушки не менее 48 часов. Воду при этом обновлять через 7 часов.
После этого можно дополнительно обработать щеткой и удалить жидкость.
Как замариновать грибы
Самые вкусные волнушки получаются при засолке, рецепты которых ниже.
Классический рецепт
Это базовый рецепт приготовления волнушек на зиму.
Список ингредиентов:
- волнушки — 2 кг;
- вода — 600 мл;
- поваренная соль — 20 г;
- сахар — 30 г;
- уксусная эссенция — 10 мл;
- перец горошком — 20 шт.;
- гвоздика —10 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- можно добавить семена тмина и укропа.
Методика приготовления:
- Грибки необходимо предварительно перебрать, удалить травинки и мелкий мусор, тщательно помыть и замочить на два дня. Воду периодически необходимо менять.
- Слить остатки жидкости, используя сито.
- Варить тридцать минут, слить жидкость с помощью сита.
- Тару необходимо простерилизовать: паром, путем прожаривания в духовке, микроволновке или кипячением в воде.
- Приведенные продукты рассчитаны на две литровые банки или четыре пол-литровых.
- В кипяток добавить все перечисленные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. В рассол положить грибы и сварить.
- Распределить по емкостям. Влить консервант. Если банки литровые, то по две чайных ложки, в пол-литровые — по одной. Используя ложку, немного утрамбовать грибы и залить рассолом до верха.
- Герметично укупорить и накрыть теплым одеялом. Заготовки медленно остынут и хорошо просолятся.
Маринованные горячим способом
Список ингредиентов:
- волнушки — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- листья хрена и смородины;
- уксус — 50 мл;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 1 ст. л.;
- перец горошком — 10 штук.
Методика приготовления:
- Подготовить волнушки и замочить на трое суток. Воду необходимо периодически менять.
- В большой емкости сделать солевой раствор, в который окунуть грибы. Варить 30 минут.
- Пену убирать по мере образования.
- Готовность легко определить — сваренные волнушки опускаются на дно. Как только все опустились, убрать с огня и сцедить жидкость. Промыть водой.
- Для солений подходят деревянная или эмалированная тара, также подойдет керамическая и стеклянная. На низ положить листья и уложить грибы ножками вниз.
- Послойно добавлять чеснок.
- Воду с сахаром и солью вскипятить, добавить уксус и залить рассолом.
- Емкость накрыть диском из дерева или стекла и поставить груз. Не стоит использовать кирпич, так как это приведет к возникновению реакции и попаданию вредных веществ в рассол. Если нет никакого груза, можно воспользоваться трехлитровой банкой с водой.
- Убрать в прохладное, темное место на две недели.
- Пробу можно снимать через 30 дней.
- Можно распределить по контейнерам для более удобного хранения. Заготовка должна быть покрыта рассолом.
Холодный способ с добавлением горчицы
Рецепт простой и быстрый.
Список ингредиентов:
- волнушки — 2 кг;
- горчица семена — 1 ст.л.;
- соль — 100 г;
- перец горошком — 10 шт.;
- листья смородины — 10 шт.
Методика приготовления:
- Грибы подготовить — очистить и вымочить.
- В емкости выложить ягодные листья.
- Высыпать соль и разровнять тонким слоем.
- Далее идет ряд волнушек, их необходимо уложить на шляпки.
- Далее идет горчица и перец.
- Так чередовать до окончания.
- Слегка утрамбовать, заполнить до верха водой и накрыть пластиковыми крышками.
- Хранить в погребе или холодильной камере.
- Хранить можно до 10 месяцев. Пробу снимать только спустя два месяца.
С яблочным уксусом
Это прекрасный вариант закуски, с помощью которой можно удивить гостей.
Список ингредиентов:
- грибы — 2 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- уксус из яблок — 100 мл;
- приправы по вкусу.
Схема приготовления:
- Обработанные грибы залить водой, можно порезать.
- Вскипятить и добавить соль. Кипятить полчаса.
- Слить жидкость и промыть.
- Приготовить маринад для заливки. Для этого в кипятке растворить соль и сахар.
- Ввести специи и пряные травы по вкусу.
- Всыпать волнушки и проварить десять минут на небольшом огне.
- Постоянно помешивая, ввести медленной струйкой уксус.
- Снова вскипятить и распределить по емкостям.
- Герметично укупорить и укутать.
- После полного охлаждения отправить на хранение в погреб.
С чесноком
Вкусно получается, если замариновать волнушки с чесноком.
Продукты:
- волнушки — 2,5 кг;
- соль — 100 г;
- чеснок — 10 зубков;
- любая пряная зелень;
- любимые специи.
Методика выполнения:
- Вымочить очищенные грибы и проварить в течение двадцати минут.
- Для соления понадобится глубокая широкая емкость.
- Первым делом распределить зелень и нарезанный чеснок.
- Уложить слой волнушек ножками вверх.
- Пересыпать солью, чесноком и специями.
- По этому принципу распределить все грибы и специи.
- Добавить 100 грамм кипяченой воды накрыть деревянным диском и поставить груз. Сверху прикрыть льняным полотенцем.
- Отнести в темное прохладное место или в холодильник.
- Каждые три дня емкость встряхивать для равномерного распределения рассола.
С корицей
Можно приготовить волнушки с корицей, она придает блюду невероятный аромат.
Ингредиенты:
- грибы — 1,5 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 70 мл;
- укроп — 1 шт.;
- перец — 5 шт.
Методика приготовления:
- Подготовленные грибы замочить и сварить в воду с небольшим количеством соли.
- Приготовить рассол — смешать соль, сахар и один литр воды.
- Добавить специи и прокипятить на слабом огне. После добавить грибы и варить полчаса.
- Самым последним ингредиентом идет уксус. Масса должна прокипеть пять минут.
- Герметично укупорить и дать медленно остыть.
С травами
Разнообразные травы помогут сделать грибочки пикантными.
Ингредиенты:
- волнушки — 1 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- листья хрена, вишни, укропа, смородины и прованские травы.
Методика приготовления:
- Вымоченные грибы поместить в таз, добавить соль и варить 40 минут.
- Откинуть на дуршлаг и промыть.
- Приготовить жидкость для маринования: сахарно-солевой раствор. После их растворения ввести грибы и варить 15 минут.
- За 5 минут до окончания ввести уксус.
- Разложить зелень. Распределить и герметично укупорить.
С корейской приправой
Остренькие грибочки — идеальный вариант закусок на застолье.
Продукты:
- волнушки — 1 кг;
- приправа — 1 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус — 50 мл;
- чеснок и укроп по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Отварить продукт двадцать минут.
- Удалить лишнюю жидкость и подсушить.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить мариноваться на 4 часа.
- Каждый час массу необходимо перемешивать.
- Разложить по банкам.
- Если в банках мало жидкости, заполнить их водой.
- Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кастрюле 40 минут.
- Закатать.
Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках
Уксусная эссенция — лучший консервант при мариновании. Заготовки можно хранить даже в домашних условиях.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- вода — 500 мл;
- любимые специи.
Методика приготовления:
- Грибы отварить и избавиться от жидкости.
- Добавить пол-литра воды, соль, сахар и еще раз проварить.
- Добавить специи и прокипятить.
- Распределить по пол-литровым емкостям и влить по пол чайной ложки эссенции.
- Емкости до верха заполнить маринадом и накрыть крышками из капрона.
С овощами
Готовить грибы можно с различными овощами: морковь, лук,
Список ингредиентов:
- грибы — 2 кг;
- вода — 1л;
- морковь — 400 г;
- лук — 200 г;
- соль — 100 г;
- сахар — 20 г;
- уксус — 40 мл;
- гвоздика, лавровый лист по вкусу, душистый перец.
Методика:
- Предварительно проварить.
- Очистить овощи и нарезать колечками.
- Сделать маринад из воды, соли и сахара и прокипятить его.
- Добавить овощи и проварить до мягкости овощей.
- Всыпать грибы и уксус и еще раз проварить.
- Распределить по стеклянным емкостям и закатать.
Как хранить заготовки
Маринованные заготовки, которые закрыты с соблюдением всех правил, можно хранить при комнатной температуре в кладовках. Главное условие — в месте, отдаленном от отопительных приборов.
На балконах не рекомендуется хранить, так как зачастую они промерзают, и заготовки могут испортиться.
Идеальное место для хранения герметично укупоренных заготовок — погреб или подвал. Также здесь сохраняют засоленные грибы под капроновой крышкой. Если нет подвала, их можно хранить в холодильнике.
Срок годности консервации составляет 2 года. Заготовки под капроновыми крышками хранятся до 10 месяцев.