Как правильно замариновать волнушки в банках, рецепты приготовления на зиму

0 386 0,00
из 5

Одним из представителей семейства Сыроежковых является гриб волнушка, его очень любят в России. Они не только вкусные, но и невероятно полезные.

Правильно приготовленные грибы являются деликатесом, а их сбор — азартная увлекательная игра. Вкусовые характеристики зависят и от вида, и от того, как замариновать волнушки на зиму. При выборе рецепта необходимо руководствоваться личными предпочтениями.

Особенности волнушек и чем они полезны

Встретив незнакомый экземпляр, грибники задумываются, а можно ли его есть.  Волнушка имеет свои особенности.

Грибы волнушки

Если обратиться к иностранным справочникам, то можно прочесть, что волнушка является ядовитой. Самым серьезным последствием влияния считается расстройство желудка.

В России к нему совершенно другое отношение. Это излюбленный гриб многих грибников, который с виду похож на груздь, но небольшого размера.

Гриб содержит большое количество полезных веществ для человеческого организма.

Свойства волнушек:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • обезболивают;
  • борются с ревматоидными болями;
  • антибактериальные свойства;
  • укрепление иммунитета;
  • способствуют восстановлению после различных переутомлений;
  • благотворное влияние на зрительный аппарат;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Соленые гриьы

Как почистить и подготовить волнушки

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому чистку необходимо осуществлять сразу после сбора. Сразу после среза важно удалить травинки, листочки и иные крупные загрязнения, это сэкономит время основной чистки.

Дома необходимо переходить к сортировке, так как в тесной корзине грибы начинают темнеть и портиться.

Если в корзине разные виды волнушек, то необходимо разложить по видам в отдельные емкости.

Тщательной чистки они не требуют, главное, отбраковать червивые и испорченные экземпляры. Волнушка имеет массивную волокнистую ножку, ее необходимо срезать на ⅔ длины. При сильных загрязнениях волнушки обработать жесткой щеткой.

Лесные грибы

От правильного приготовления зависит вкус грибов. Наличие млечного сока может давать небольшую горчинку. Избавиться от нее поможет замачивание и варка.

Перебранные волнушки залить водой и хорошенько промыть. После этого промыть, используя дуршлаг, и повторно залить водой. На 500 мл воды добавить 5 грамм соли и 1 грамм кислоты. Вымачивать волнушки не менее 48 часов. Воду при этом обновлять через 7 часов.

После этого можно дополнительно обработать щеткой и удалить жидкость.

Как замариновать грибы

Самые вкусные волнушки получаются при засолке, рецепты которых ниже.

Перебранные волнушки

Классический рецепт

Это базовый рецепт приготовления волнушек на зиму.

Список ингредиентов:

  • волнушки — 2 кг;
  • вода — 600 мл;
  • поваренная соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксусная эссенция — 10 мл;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • гвоздика —10 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • можно добавить семена тмина и укропа.
Грибы в банке

Методика приготовления:

  1. Грибки необходимо предварительно перебрать, удалить травинки и мелкий мусор, тщательно помыть и замочить на два дня. Воду периодически необходимо менять.
  2. Слить остатки жидкости, используя сито.
  3. Варить тридцать минут, слить жидкость с помощью сита.
  4. Тару необходимо простерилизовать: паром, путем прожаривания в духовке, микроволновке или кипячением в воде.
  5. Приведенные продукты рассчитаны на две литровые банки или четыре пол-литровых.
  6. В кипяток добавить все перечисленные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. В рассол положить грибы и сварить.
  7. Распределить по емкостям. Влить консервант. Если банки литровые, то по две чайных ложки, в пол-литровые — по одной. Используя ложку, немного утрамбовать грибы и залить рассолом до верха.
  8. Герметично укупорить и накрыть теплым одеялом. Заготовки медленно остынут и хорошо просолятся.

Маринованные горячим способом

Список ингредиентов:

  • волнушки — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • листья хрена и смородины;
  • уксус — 50 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 10 штук.
Маринованные грибы

Методика приготовления:

  1. Подготовить волнушки и замочить на трое суток. Воду необходимо периодически менять.
  2. В большой емкости сделать солевой раствор, в который окунуть грибы. Варить 30 минут.
  3. Пену убирать по мере образования.
  4. Готовность легко определить — сваренные волнушки опускаются на дно. Как только все опустились, убрать с огня и сцедить жидкость. Промыть водой.
  5. Для солений подходят деревянная или эмалированная тара, также подойдет керамическая и стеклянная. На низ положить листья и уложить грибы ножками вниз.
  6. Послойно добавлять чеснок.
  7. Воду с сахаром и солью вскипятить, добавить уксус и залить рассолом.
  8. Емкость накрыть диском из дерева или стекла и поставить груз. Не стоит использовать кирпич, так как это приведет к возникновению реакции и попаданию вредных веществ в рассол. Если нет никакого груза, можно воспользоваться трехлитровой банкой с водой.
  9. Убрать в прохладное, темное место на две недели.
  10. Пробу можно снимать через 30 дней.
  11. Можно распределить по контейнерам для более удобного хранения. Заготовка должна быть покрыта рассолом.

Холодный способ с добавлением горчицы

Рецепт простой и быстрый.

Список ингредиентов:

  • волнушки — 2 кг;
  • горчица семена — 1 ст.л.;
  • соль — 100 г;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • листья смородины — 10 шт.
Соленые грибы

Методика приготовления:

  1. Грибы подготовить — очистить и вымочить.
  2. В емкости выложить ягодные листья.
  3. Высыпать соль и разровнять тонким слоем.
  4. Далее идет ряд волнушек, их необходимо уложить на шляпки.
  5. Далее идет горчица и перец.
  6. Так чередовать до окончания.
  7. Слегка утрамбовать, заполнить до верха водой и накрыть пластиковыми крышками.
  8. Хранить в погребе или холодильной камере.
  9. Хранить можно до 10 месяцев. Пробу снимать только спустя два месяца.

С яблочным уксусом

Это прекрасный вариант закуски, с помощью которой можно удивить гостей.

Список ингредиентов:

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус из яблок — 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Обработанные грибы залить водой, можно порезать.
  2. Вскипятить и добавить соль. Кипятить полчаса.
  3. Слить жидкость и промыть.
  4. Приготовить маринад для заливки. Для этого в кипятке растворить соль и сахар.
  5. Ввести специи и пряные травы по вкусу.
  6. Всыпать волнушки и проварить десять минут на небольшом огне.
  7. Постоянно помешивая, ввести медленной струйкой уксус.
  8. Снова вскипятить и распределить по емкостям.
  9. Герметично укупорить и укутать.
  10. После полного охлаждения отправить на хранение в погреб.
Грибы в уксусе

С чесноком

Вкусно получается, если замариновать волнушки с чесноком.

Продукты:

  • волнушки — 2,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • любая пряная зелень;
  • любимые специи.
Собранные грибы

Методика выполнения:

  1. Вымочить очищенные грибы и проварить в течение двадцати минут.
  2. Для соления понадобится глубокая широкая емкость.
  3. Первым делом распределить зелень и нарезанный чеснок.
  4. Уложить слой волнушек ножками вверх.
  5. Пересыпать солью, чесноком и специями.
  6. По этому принципу распределить все грибы и специи.
  7. Добавить 100 грамм кипяченой воды накрыть деревянным диском и поставить груз. Сверху прикрыть льняным полотенцем.
  8. Отнести в темное прохладное место или в холодильник.
  9. Каждые три дня емкость встряхивать для равномерного распределения рассола.
Засолка грибов

С корицей

Можно приготовить волнушки с корицей, она придает блюду невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • грибы — 1,5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • укроп — 1 шт.;
  • перец — 5 шт.

Методика приготовления:

  1. Подготовленные грибы замочить и сварить в воду с небольшим количеством соли.
  2. Приготовить рассол — смешать соль, сахар и один литр воды.
  3. Добавить специи и прокипятить на слабом огне. После добавить грибы и варить полчаса.
  4. Самым последним ингредиентом идет уксус. Масса должна прокипеть пять минут.
  5. Герметично укупорить и дать медленно остыть.
волнушки на зиму

С травами

Разнообразные травы помогут сделать грибочки пикантными.

Ингредиенты:

  • волнушки — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • листья хрена, вишни, укропа, смородины и прованские травы.

Методика приготовления:

  1. Вымоченные грибы поместить в таз, добавить соль и варить 40 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Приготовить жидкость для маринования: сахарно-солевой раствор. После их растворения ввести грибы и варить 15 минут.
  4. За 5 минут до окончания ввести уксус.
  5. Разложить зелень. Распределить и герметично укупорить.
Грибы засолка

С корейской приправой

Остренькие грибочки — идеальный вариант закусок на застолье.

Продукты:

  • волнушки — 1 кг;
  • приправа — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус — 50 мл;
  • чеснок и укроп по вкусу.
Заготовка из грибов

Пошаговая инструкция:

  1. Отварить продукт двадцать минут.
  2. Удалить лишнюю жидкость и подсушить.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить мариноваться на 4 часа.
  4. Каждый час массу необходимо перемешивать.
  5. Разложить по банкам.
  6. Если в банках мало жидкости, заполнить их водой.
  7. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кастрюле 40 минут.
  8. Закатать.
Грибы в воде

Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках

Уксусная эссенция — лучший консервант при мариновании. Заготовки можно хранить даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода — 500 мл;
  • любимые специи.

Методика приготовления:

  1. Грибы отварить и избавиться от жидкости.
  2. Добавить пол-литра воды, соль, сахар и еще раз проварить.
  3. Добавить специи и прокипятить.
  4. Распределить по пол-литровым емкостям и влить по пол чайной ложки эссенции.
  5. Емкости до верха заполнить маринадом и накрыть крышками из капрона.
Стерилизация заготовки

С овощами

Готовить грибы можно с различными овощами: морковь, лук,

Список ингредиентов:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 1л;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 200 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус — 40 мл;
  • гвоздика, лавровый лист по вкусу, душистый перец.
Засоленные овощи

Методика:

  1. Предварительно проварить.
  2. Очистить овощи и нарезать колечками.
  3. Сделать маринад из воды, соли и сахара и прокипятить его.
  4. Добавить овощи и проварить до мягкости овощей.
  5. Всыпать грибы и уксус и еще раз проварить.
  6. Распределить по стеклянным емкостям и закатать.

Как хранить заготовки

Маринованные заготовки, которые закрыты с соблюдением всех правил, можно хранить при комнатной температуре в кладовках. Главное условие — в месте, отдаленном от отопительных приборов.

Засоленные грибы

На балконах не рекомендуется хранить, так как зачастую они промерзают, и заготовки могут испортиться.

Идеальное место для хранения герметично укупоренных заготовок — погреб или подвал. Также здесь сохраняют засоленные грибы под капроновой крышкой. Если нет подвала, их можно хранить в холодильнике.

Срок годности консервации составляет 2 года. Заготовки под капроновыми крышками хранятся до 10 месяцев.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Семена

Сорт томата Чемпион веса: характеристики и описание плодов, преимущества и недостатки. Агротехника культивирования и рекомендации по уходу.

Читать

0 197 0,00

Капуста

Гибридный сорт капусты Ринда выведенный голландской компанией «Монсанто». Характеристика растения и потребительские качества овоща. Выращивание из семян и профилактика заболеваний.

Читать

1 108 5,00
Adblock detector