5 лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски

Пряные закуски из болгарского маринованного перца по-армянски готовят по разным рецептам, меняя дополнительные ингредиенты и получая новые вкусы. Маринованные овощи подают как самостоятельную закуску либо гарнир ко второму блюду. Заготовки можно сделать впрок и употреблять их в холодное время года.

Специфика приготовления маринада для перца по-армянски

Ингредиенты для приготовления маринада зависят от выбранной рецептуры. Стандартный перечень ингредиентов включает соль, перец, сахар и сок лимона. По желанию можно добавить измельченный чеснок, кинзу, петрушку и другую зелень. Главная особенность маринования заключается в том, что овощи возможно замариновать в собственном соку, без добавления воды. Благодаря такой специфике заготовки получаются ароматными и вкусными.

При этом часть рецептов все же не обходится без использования воды, что нужно учитывать при готовке.

Какие сорта перца подойдут

Замариновать можно практически все разновидности перца, включая красный и зеленый, но важно понимать, что от выбранного сорта будут зависеть вкусовые характеристики заготовки. Рекомендуется использовать для заготовок спелые и твердые овощи, желательно свежесобранные.

перец на зиму

Выбор и подготовка тары

Если планируется оставить приготовленные заготовки на зиму, лучше закатать их в стеклянные банки подходящего объема. Прежде чем поместить маринованные овощи в емкость, нужно правильно ее подготовить. Тару тщательно промывают и стерилизуют путем нагревания в водной среде до температуры 60-80 градусов.

Варианты заготовок перца по-армянски на зиму

Вкусовые качества болгарского перца позволяют приготовить его различными способами. Разные рецептуры отличаются нюансами приготовления, использованием дополнительных ингредиентов и сложностью выполнения. Прежде чем начать делать заготовки, рекомендуется ознакомиться с распространенными рецептами и выбрать подходящий на основе собственных предпочтений и имеющихся возможностей.

маринование перца

Классический вариант маринования овоща целиком

Стандартный способ приготовления заготовки болгарского перца предполагает маринование овощей на зиму целиком. Рецепт включает в себя следующие действия:

  1. Перец тщательно промывают и каждый овощ прокалывают булавкой либо иголкой, чтобы впоследствии сохранить его первоначальную форму. Вымытые овощи складывают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  2. Кастрюлю ставят на слабый огонь и доводят до кипения, в результате чего овощ становится как бланшированный. Овощи достают из воды и перекладывают в предварительно стерилизованные емкости.
  3. В воду, где варились овощи, добавляют соль, сахар, масло и другие специи по вкусу для варки маринада. Перед закипанием обязательно добавляют уксус.
  4. Когда маринад закипит, его переливают в банки и закатывают их крышками. Емкости с заготовками переворачивают и укутывают до остывания, после чего переносят в постоянное место хранения.

Режем кусочками болгарский перчик

Рецепт маринования болгарского перца кусочками несложный, и с готовкой справится даже начинающий кулинар. Чтобы сделать заготовку, нужно соблюдать очередность действий и не отклоняться от указанного соотношения ингредиентов.

болгарский перчик

В классической рецептуре, помимо базового ингредиента, присутствует ряд специй, что делают закуску пряной и ароматной. Процесс приготовления следующий:

  1. Стручковый перчик моют и режут сначала на колечки шириной 3-4 см, а затем вдоль, разделяя на две половинки. Из овощей удаляют все семена и срезают зеленые хвостики.
  2. Для приготовления маринада в кастрюле смешивают воду с солью и доводят раствор до кипения на сильном огне.
  3. Кусочки овощей складывают в дуршлаг и опускают его в кипящий солевой раствор. Плиту не выключают, чтобы рассол продолжал активно кипеть.
  4. Дуршлаг с нарезанным перцем держат в кастрюле пару минут. Затем овощи переносят в емкость с холодной водой на 5 минут.
  5. В стерилизованные стеклянные банки кладут специи, чеснок и заливают уксус. Затем внутрь добавляют кусочки овощей.
  6. Для маринада кипятят воду с сахаром и солью, тщательно перемешивают смесь и дожидаются полного растворения всех компонентов. Горячий маринад заливают в емкости с перцем.
  7. Заготовки герметично закатывают крышками, ставят вверх дном и укутывают, оставляя до полного остывания.

Добавляем острый перец

Сочетание сладкого болгарского перца, острых стручков чили и томатного сока делает заготовку ароматной и необычной по вкусу.

острый перец

Для приготовления острой заготовки придерживаются пошаговой рецептуры:

  1. Вымытый болгарский и острый перец освобождают от плодоножек, семечек и внутренних перегородок.
  2. Овощи выкладывают на противень и запекают в духовой печи при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
  3. Горячий перец достают из духовки и размещают по стерилизованным емкостям.
  4. В отдельной емкости доводят до кипения томатный сок на среднем огне, добавляют растительное масло, соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают и отваривают маринад в течение 10-15 минут, добавив в конце уксус.
  5. Горячим маринадом заливают овощи в банках и герметично закатывают заготовки крышками.

Оригинальная закуска «Бараний рог» в масле

Закуска под названием «Бараний рог» готовится по базовой рецептуре и отличается только используемыми ингредиентами. Для придания оригинального вкуса к болгарскому перцу добавляют грузинскую специю уцхо-сунели и острый халапеньо. Болгарские перчики предварительно надрезают для попадания внутрь маринада и предварительно бланшируют до помещения в банки.

Обжариваем перчик по-армянски по рецепту «Ум отъешь»

Согласно данному рецепту перец предварительно обжаривают на среднем огне с каждой стороны. Узнать о готовности можно после подрумянивания овощей. Как правило, жареные овощи маринуют целиком, поэтому их можно сразу поместить в банки с другими ингредиентами, залить подготовленным маринадом и герметично закатать крышками.

обжарка перца

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Срок хранения зависит от окружающих условий и составляет 1-3 года. Чтобы обеспечить сохранность зимних заготовок, нужно поместить их в темное и прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Подходящая температура в месте хранения должна варьироваться в пределах от 0 до 6 градусов, уровень влажности — 85-90%. Оптимальными местами для хранения заготовок являются холодильник, шкаф, погреб либо кладовая. После вскрытия банок заготовки подлежат хранению в холодильнике на протяжении недели.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий