Грибы — это тот самый продукт, который богат полезными веществами и питательными свойствами. Летом же из этого лесного продукта можно сделать суп, самостоятельное блюдо, а также его добавляют ко многим гарнирам и даже салатам. Но иногда так хочется побаловать себя этим лакомством и зимой. В таком случае рекомендуется позаботиться об этом еще летом, приготовив маринованные на зиму вешенки.
Состав и полезные свойства
Почему для заготовок на зиму рекомендуется использовать именно вешенки?
Дело в том, что именно этот продукт обладает массой полезных свойств:
- способствует нормализации кровяного давления;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет сосуды;
- оказывает на организм очищающее воздействие, выводит шлаки и токсины из него;
- способствует предотвращению развития тромбоза, инсульта, атеросклероза и злокачественных опухолей;
- снижает уровень холестерина.
Кроме того, вешенки — это те из немногих грибов, которые не отличаются высокой калорийностью. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 70 килокалорий, поэтому они абсолютно не повредят фигуре.
Важно! Этот гриб характеризуется высоким содержанием такого вещества, как хитин. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с работой пищеварительного тракта и болезнями желчного пузыря.
Как правильно подготовить грибы к маринованию
Первое, что должен сделать человек, желающий создать вкусную заготовку на зиму, — правильно подготовить основной компонент к дальнейшей обработке.
Для этого требуется:
- Выбрать правильный гриб. Предпочтение стоит отдать молодым вешенкам серого или жемчужного оттенка. Если продукт приобретается на рынке или в магазине, то стоит обратить внимание на его структуру — гриб должен быть целостным и крепким. Поломанные и вялые продукты не подходят для маринования.
- Промыть каждый гриб проточной водой.
- Удалить с них все загрязнения, в особенности стоит тщательно обработать область между пластинками, так как именно здесь в большинстве случаев скапливаются мелкие травинки. Корень гриба следует обработать, немного подрезав ножку.
- Крупные шляпки рекомендуется разрезать на несколько частей. Ножки у вешенок не отличаются большим размером, поэтому достаточно их разделить на две части или можно использовать для приготовления заготовки целиком.
Стоит заметить, что этот тип грибов не горчит. Следовательно, его не требуется предварительно вымачивать в холодной воде. Но сделать это необходимо в том случае, если он сильно загрязнен. После замачивания требуется тщательно просушить вешенки на бумажном полотенце.
Варианты заготовок
Приготовить вешенки в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходимо знать один из нескольких рецептов создания заготовки.
Классический рецепт на зиму
Самый простой и экономичный способ — классический. Основным его достоинством является то, что для приготовления маринада потребуется минимальный набор продуктов. При этом вкус блюда будет очень приятным. Для приготовления вешенок потребуется:
- Переложить промытые и порезанные грибы в кастрюлю, затем поставить ее на плиту и включить средний огонь.
- После закипания воды в нее необходимо добавить соль (1,5 столовых ложки), сахарный песок (1 столовая ложка) и чеснок (2 зубчика среднего размера) и укроп (2 зонтика), после чего нужно продолжать варить еще в течение 20 минут.
- По желанию можно добавить к блюду душистый перец или лавровый лист для того, чтобы блюдо получилось более насыщенным и ароматным.
- Отдельно стоит отварить грибы в слабосоленой воде в течение 15-20 минут, затем их следует переложить в дуршлаг и оставить в нем до тех пор, пока с них не сойдет жидкость.
Вешенки требуется переложить на дно банки и залить их маринадом. Посуду с готовым продуктом требуется плотно закатать крышкой и укутать теплым одеялом до тех пор, пока он полностью не остынет.
По-корейски
Классический рецепт приготовления вешенок, пожалуй, известен уже каждой домохозяйке, поэтому рекомендуется его разнообразить, добавив немного остроты. Для создания пикантной заготовки по-корейски необходимо выполнить несколько основных действий:
- отварить 500 грамм основного компонента в слегка подсоленной и подслащенной воде;
- как только жидкость закипит, требуется полностью слить ее, используя сито или дуршлаг;
- к горячим грибам стоит добавить 2 моркови, пропущенных через терку, 2 измельченных зубчика чеснока среднего размера, половину порезанного перца чили, 50 миллилитров растительного масла и 1 столовую ложку специальных корейских специй.
Все содержимое требуется тщательно перемешать, а, затем разложить по банкам и закатать.
С лимоном
Еще один рецепт приготовления заготовки из грибов на зиму — с добавлением лимонного сока. Этот продукт является отличной альтернативой столового уксуса, блюдо получается максимально полезным и натуральным. Рецепт его создания состоит из нескольких основных шагов:
- Перелить в кастрюлю половину литра воды, поставить на средний огонь и довести ее до кипения.
- Отжать из 1 лимона сок и добавить его в кипящую воду, с ним же в кастрюлю должен отправиться 1 килограмм вешенок, измельченный укроп и петрушка.
- Проварить еще в течение 10-20 минут, затем переложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет вода.
- Когда это произошло, добавить к отварным грибам 1 зубчик измельченного чеснока, 2 измельченные луковицы и 50 миллилитров растительного масла, по желанию можно добавить к блюду еще зелени.
- Тщательно перемешать все компоненты и плотно закрыть крышкой.
- Через 30 минут грибы нужно повторно перемешать и разложить их по банкам.
Теперь осталось сделать завершающий шаг — добавить в заготовку 8-10 горошин черного перца и плотно закатать тару для хранения крышкой.
С яблочным уксусом
Еще одна отличная альтернатива столовому уксусу — яблочный уксус. Блюдо с его добавлением получается ароматным и сладковатым. Готовится оно аналогичным способом, что и маринованные вешенки с добавлением лимонного сока, но вместо сока лимона в кипящую воду необходимо добавить 0,1 литра яблочного уксуса.
С чесноком
Блюда с добавлением чеснока — это не только вкусно, но и очень полезно. Этот овощ способствует ускорению обмена веществ, а также он является профилактическим средством, предотвращающим развитие вирусных и инфекционных заболеваний. Для того чтобы создать заготовку с добавлением чеснока, потребуется:
- обжарить промытые и порезанные грибы на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла;
- пропустить через терку или чесночницу 5 зубчиков чеснока среднего размера;
- посолить и поперчить заготовку по вкусу;
- грибы требуется слегка сбрызнуть уксусом.
Ароматная заготовка практически готова. Теперь требуется дать остыть ей и в охлажденном виде разложить по банкам.
С укропом
Аналогичным образом можно замариновать вешенки с зеленью. В таком случае получится заготовка, напоминающая вкус лета, она будет очень приятной на вкус. Способ приготовления заготовки практически не отличается от предыдущего варианта.
Но к обжаренным на сковороде грибам вместо чеснока нужно добавить измельченный укроп, также можно добавить петрушку. Далее следует добавить перец, сбрызнуть заготовку уксусом, потом в охлажденном виде разложить ее по банкам.
Важно. Для приготовления вешенок с чесноком и укропом рекомендуется использовать только шляпки, так как ножки получатся слишком жесткими.
Быстрый способ маринования
Многие домохозяйки не любят делать заготовки, так как считают этот процесс длительным и утомительным. Но можно заметно сократить время на их приготовление, если знать несколько хитростей. Стоит раскрыть метод быстрого приготовления вешенок на зиму. Он состоит из нескольких основных действий:
- требуется наполнить кастрюлю водой и слегка подсолить ее;
- в кипящую воду нужно добавить измельченные шляпки вешенок и отваривать их 8 минут;
- после остывания их необходимо разложить по банкам;
- теперь можно добавить маринад, приготовленный любым из вышеперечисленных способов.
Очень простой и быстрый способ приготовления заготовки, который требует минимальных затрат. Это единственный вид маринованных заготовок, который можно подавать на стол сразу же после приготовления.
Вешенки обжаренные маринованные
Вешенки получатся наиболее вкусными и питательными, если консервировать их в жареном виде. Помимо этого, они будут отличаться превосходными вкусовыми качествами. Для приготовления блюда таким способом необходимо:
- Обжарить грибы на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до появления румяной корочки.
- К готовому продукту добавить соль, репчатый лук, смесь из измельченного чеснока и зелени (укроп, петрушка).
- По желанию можно добавить несколько горошин черного перца.
- Нужно слегка полить блюдо столовым уксусом.
Заготовка готова, в охлажденном виде ее требуется разложить по банкам.
Как хранить заготовки из грибов
Готовые вешенки можно хранить от 3 до 8 месяцев.
Идеальное место для этого — холодильник. Но если в нем недостаточно места, то можно поставить банки в любое прохладное и сухое место, где отсутствуют прямые лучи солнца, например, в погреб или подвал.