Лучшие рецепты консервированных Нежинских огурцов на зиму и хранение заготовок

Рецепт блюда из огурцов нежинских на зиму – один из секретов хороших хозяюшек. При правильном их приготовлении будет обеспечена оптимальная сохранность заготовки, тогда не произойдет помутнений раствора, вздутий крышек. Проверенные временем способы приготовления способствуют сохранению цвета, вкуса, полезных свойств данной овощной культуры.

К каким блюдам подают?

Такие огурчики подходят к первым и ко вторым блюдам. С удовольствием их употребляют с алкогольными напитками, например, с водкой. Поэтому салат из огурцов прекрасно подойдет для праздничного стола. Подобной закуской дополняют основные блюда или она подается, как гарнир, с мясом, рыбой.

Заготовка основных ингредиентов

Сбор урожая происходит при сухой погоде, засаливаются огурцы сразу или на следующие сутки. Огурчики подбираются ровные, а кривые экземпляры можно разрезать. Размер плодов выбирается разный, их тоже можно разрезать, чтобы все были одинаковыми.

Помытые, отсортированные огурцы обдаются кипятком, затем – холодной водой, потом их выкладывают подсыхать.

Варианты приготовление блюда

Рецепты приготовления популярны во всей стране. Недорогие продукты в составе и превосходные вкусовые качества стали причинами этого.

огурцы нежинские рецепт на зиму

Салат «Нежинский» классический

Такое название появилось у блюда еще в советские времена. При консервировании понадобятся следующие продукты:

  • 0,22 литра подсолнечного масла;
  • килограмм огурцов;
  • 20 миллилитров уксуса;
  • 1,2 килограмма лука;
  • 60 грамм соли;
  • один лавровый лист;
  • по два грамма черного и душистого перца.

огурцы нежинские рецепт на зиму

Огурцы замачиваются в холодной воде в течение полутора часов, чтобы выделился сок. Затем нужно влить выбранное количество уксуса, масла, сока, размешать, разложить с лавровым листом и перцем по литровым емкостям. Они стерилизуются на тихом огне 30 минут, закрываются, укутываются, переворачиваются.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления такого салата со вкусом малосольных огурцов потребуется:

  • килограмм огурцов;
  • один лавровый лист;
  • две столовые ложки песка;
  • столовая ложка соли;
  • 0,1 литра подсолнечного масла;
  • 0,8 литра уксуса 9 %;
  • 0,6 килограмма лука;
  • 50 грамм укропа;
  • пять горошин черного перца.

огурцы нежинские рецепт на зиму

Плоды замачиваются два часа в ледяной воде, вместе с луком нарезаются в виде полуколец, перемешиваются. Добавляют укроп, сахар, специи, соль, перемешивают и оставляют на 30 минут до выделения сока. Кастрюля с овощами ставится на плиту, содержимое доводится до кипящего состояния, потом уменьшают огонь, продолжают варить четверть часа. Добавив уксус и масло, вновь доводят до кипящего состояния и тут же разделяют по емкостям, закутывают.

С морковью кружочками

Для такого салата понадобятся указанные продукты:

  • три килограмма некрупных огурцов;
  • пол килограмма тонкой моркови;
  • килограмм лука;
  • 120 грамм сахара;
  • 100 грамм укропа;
  • 80 грамм соли;
  • 200 грамм петрушки;
  • 0,03 литра уксуса;
  • душистого и черного перца – по желанию.

огурцы нежинские рецепт на зиму

Плоды огурцов замачиваются в течение двух часов, подсушиваются, нарезаются кружочками. Для моркови используют корейскую терку, натирают, лук режется полукругом. Зелень с солью, сахаром добавляется к овощам, оставляется на час. Добавляется уксус со специями, тщательно размешивается, доводится до кипения, варится семь минут, раскладывается.

Маринованные со сладким перцем и томатами

Для данной заготовки необходим следующий состав продуктов:

  • 2 килограмма огурцов;
  • килограмм помидор;
  • 1,5 килограмма сладкого перца;
  • по 750 грамм красного и белого лука;
  • стручок горького перца;
  • 0,1 литра столового уксуса;
  • 300 миллилитров постного масла;
  • 80 грамм соли.

огурцы нежинские рецепт на зиму

Плоды огурцов с луком нарезаются полукругом, а перец – соломкой. Томаты, острый перец прокручиваются через мясорубку, вся смесь перемешивается, добавляются соль, уксус, половина масла; все размешивается, хранится до утра в холодильнике. Потом смесь приминается, наливается сок, емкости стерилизуются треть часа. Разогрев вторую половину масла, ее разливают (1 ложка на емкость). Банки закрываются, переворачиваются, укутываются.

С добавлением капусты

На приготовление данной заготовки потребуется:

  • по 1 килограмму огурцов, капусты;
  • по пол килограмма помидор, сладкого перца, лука, моркови;
  • 0,08 литра уксуса;
  • 0,25 литра масла;
  • 60 грамм соли;
  • 20-30 грамм песка.

огурцы нежинские рецепт на зиму

Томаты ошпариваются кипятком, очищаются, нарезаются в виде кубиков, огурчики, вместе с морковью, трутся на крупной терке, лук, перец нарезаются в мелкую стружку, капуста шинкуется, и все перемешивается. В овощной набор заливают уксус, масло и соль, предварительно размешав этот маринад. Доводится до кипящего состояния, варится еще 5 минут, раскладывается.

С болгарским перцем и тертой морковью

Для заготовки в двухлитровой емкости понадобится:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • 200 грамм моркови;
  • 0,7 килограмма болгарского перца;
  • шесть-семь зубчиков чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки песка;
  • по 0,12 литра уксуса, масла.

огурцы нежинские рецепт на зиму

Овощной набор нарезается соломкой, для моркови лучше использовать корейскую терку. Зубчики чеснока давятся прессом, высыпаются к овощам. Песок с солью, уксусом и маслом добавить к овощам, убрать в холодильник на сутки. Для смеси подготавливаются стерилизованные банки, наливается появившийся сок, стерилизуется пятнадцать минут, закрывается, убирается на хранение.

С чесночной заправкой

Для пятилитровой заготовки потребуются следующие продукты:

  • шесть килограмм огурцов;
  • головка чеснока;
  • 300 миллилитров уксуса;
  • 200 грамм зелени;
  • 100 грамм соли.

огурцы нежинские рецепт на зиму

Плоды нарезаются полукружками, нарубается зелень с чесноком. Смесь держится в холодильнике до следующего дня. Раскладывается, накрывается капроновыми крышками.

Острый с горчичными зернами

Заготовка рассчитана на емкость в три литра:

  • четыре килограмма огурцов;
  • двести грамм песка;
  • по двести пятьдесят миллилитров уксуса, постного масла;
  • сто грамм укропа;
  • головка чеснока;
  • шестьдесят грамм соли;
  • сорок грамм горчичного порошка;
  • по пять грамм черного и красного перца.

Смешивается соль, масло, уксус, перец, песок, горчица. Следует добавить укропа, раздавленного чеснока, огуречных кружков, размешать, убрать на три часа в прохладное место. Разложить, простерилизовать и закатать.

Как и где правильно хранить консервацию?

Законсервированные огурчики не следует хранить дольше 12 месяцев. При более длительной консервации они станут менее полезными и безопасными. Для хранения лучше выбрать холодное место – погреб или холодильник. Заготовка, простерилизованная треть часа, может храниться в комнате.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий