ТОП 11 лучших рецептов консервированной редиски на зиму и хранение заготовок

Редис – популярный овощ, часто используемый в свежем виде для приготовления вкусных овощных салатов. Добавив немного пряных, ароматных трав, можно получить овощ с другим, более приятным и необычным, вкусом. Мало кто из хозяек знает о том, что редиску заготавливают на зиму: солят, маринуют, делают зимние салаты. Рассмотрим, как консервируют овощ для сохранения полезных свойств и витаминов.

Какие сорта подходят для засолки

Рекомендуется выбирать со средним или поздним сроком созревания. Ранние сорта быстро формируют урожай, но не годны к длительному хранению. Да и вкусовые качества значительно уступают. Большинство кулинаров предпочитают использовать позднеспелые сорта, так как отдача у плодов значительно выше.

К ним относят:

  1. Красный великан. Вес 200 грамм. Форма – круглая. Плоды с сочной и хрустящей мякотью.
  2. Черриэт. Гибридное растение. Вес плодов варьируется от 50 до 70 грамм. Отличается высокой урожайностью.
  3. Злата. Диаметр плодовой культуры 6-7 сантиметров. Высокоурожайный вид.

Выбор сорта напрямую зависит от способа консервирования. Если происходит заготовка цельных плодов, в таком случае их выбирают ровной и правильной формы. При измельчении редиски рекомендуется отдавать предпочтение плодам с сочной мякотью и крупного размера. Не стоит использовать культуры с толстой кожицей, так как они жесткие и не годны для заготовок.

разная редиска

Подготавливаем основные ингредиенты

Вкус итогового блюда зависит не только от правильно выбранного сорта, но и подготовки собранного урожая:

  • сбор проводят, пока кожица не стала жесткой;
  • после у редиса обязательно убирают ботву, корневую систему. Если их оставить, то спустя 4-5 часов мякоть увядает, а плоды становятся более водянистыми;
  • следует тщательно вымыть;
  • удалить маленькие корни и основание.

свежая редиска

Если по рецепту указано очистить редиску, тогда проводим очищение.

Рецепты заготовок на зиму

На просторах интернета можно встретить огромное количество вариантов заготовки сочного редиса. Предлагаем вашему вниманию подборку самых лучших рецептов на зиму.

Консервированный

Некоторые кулинары сравнивают вкус заготовленной редиски с хрустящими и ароматными корнишонами.

спелый редис

Законсервировать овощ несложно, достаточно подготовить:

  • редис – 1,2 килограмма;
  • свежая зелень – 30 грамм;
  • вода чистая – 1,2 литра;
  • чеснок – 200 грамм;
  • перец горошком – 12 штук;
  • соль – 120 грамм;
  • сахар-песок – 70 грамм;
  • уксус 9 % – 30 миллилитров;
  • лаврушка – 4 листа.

консервированный редис

Основной ингредиент предварительно обработать и нашинковать тонкими ломтиками. Чеснок разделить на зубчики, очистить и измельчить кубиком. В емкости слоями выложить: редис, чеснок и веточки свежей зелени. В 500 граммовой баночке должно получиться 3 слоя. Соединить жидкость со специями, приправами. Прогревать до растворения крупинок. Убрать, влить кислоту, размешать. Наполнить подготовленные емкости с содержимым. Закатать.

Малосольная редиска

По данному рецепту можно приготовить овощ для обеда или ужина, а также на зиму в баночках.

  • сахарный песок – 50 грамм;
  • уксус столовый – 60 миллилитров;
  • соль – 20 грамм;
  • кипяченая вода – 80 миллилитров;
  • редис свежий – 500 грамм.

редис маринованный

Овощ промыть, удалить хвостики, ботву, разделить на 4 дольки. В миске соединить сыпучие ингредиенты, воду, кислоту. Растворить. Выложить подготовленную редиску. Прикрыть, а спустя 5 минут хорошо размешать. Поставить в холод на 24 часа.

Спустя указанное время салат подают к столу, предварительно посыпав свежей зеленью. Если закуска планировалась на зиму, тогда овощ стоит разложить по банкам, стерилизовать 5 минут. Закатать, перевернуть.

Рецепт с добавлением красной смородины

Салат прекрасно подойдет для тех хозяек, которые высаживают поздние сорта редиса. Изюминка консервации – красная смородина. Закуска придется по душе всем членам семьи, которые будут пальчики облизывать от необычного вкуса.

свежий редис

Берем:

  • чистая вода – 550 миллилитра;
  • редиска – 750 грамм;
  • лук репчатый (маленькие головки) – 250 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • красная смородина – 50 грамм;
  • перец горошком – 3 штуки;
  • масло растительное – 75 миллилитров.

Основной ингредиент очистить от кожицы и хвостиков, предварительно промыв. У лука удалить шелуху, вымыть. Ягоду перебрать, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги. В подходящей кастрюле, с помощью деревянной толкушки, измельчить красную смородину. После протереть дополнительно через сито. Получается сок с мякотью.

консервированный редис

В подходящую кастрюлю вылить воду. Выложить в нее соль, перец горошком и вылить смородиновый сок. Размешать, поставить состав на плиту, закипятить. Пока маринад готовится, масло перелить в сотейник и раскалить. В стеклянные емкости вылить немного прогретого масла, выложить редиску, потом маринад. Стерилизовать 15-25 минут.

Салат из редиса

Продукты:

  • редиска свежая – 1,7 килограмма;
  • укроп свежий – 130 грамм;
  • масло подсолнечное – 180 миллилитров;
  • отфильтрованная жидкость – 1,5 литра;
  • уксус столовый – 45 миллилитров;
  • соль каменная – 45 грамм;
  • лаврушка в листьях – 6 штук;
  • перец черный – 15 горошин;
  • гвоздика – 6 соцветий.

свежий редис

Редиску перебрать, удалить все непригодные в пищу части. Ополоснуть, нашинковать кольцами толщиной не менее 2 миллиметров. Укроп промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. Нашинковать.

Для улучшения вкуса дополнительно рекомендуется добавить зонтики укропа. Благодаря им салат приобретает яркий привкус.

Смешать укроп и редис. Важно, чтобы ингредиенты равномерно распределились. На дно банок выложить по 1-2 лавровых листах, затем – редиску с укропом. Прикрыть, встряхнуть несколько раз банки. Влить масло и уксус. В тару добавить воду, засыпать специи и приправы. Закипятить, продолжить варку 10 минут. Наполнить рассолом банки, стерилизовать четверть часа. Закатать.

консервированный редис

Маринованная по-корейски

Для консервирования вкусной, ароматной закуски по мотивам корейской кухни потребуется:

  • редиска – 500 грамм;
  • отфильтрованная вода – 100 миллилитров;
  • перец черный горошек – 4 штуки;
  • укроп – 10 грамм;
  • лаврушка – 2 штуки;
  • соль – 20 грамм;
  • сахарный песок — 35 грамм;
  • уксус 9 % – 85 миллилитров;
  • приправа для салатов по-корейски – 10 грамм.

консервированный редис

Овощ промыть. Сделать надрез в виде креста у каждого плода. Так пряный маринад быстрее проникает внутрь. Соединить жидкость, специи. После закипания влить уксус и убрать с плиты. В тару разложить редиску, наполнить маринадом. Прикрыть салфеткой, остудить. Закрыть крышкой и убрать в холод.

С луком и чесноком

Потребуется:

  • редиска – 0,5 килограмма;
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец черный – 12 горошин;
  • лаврушка – 2 листа;
  • зелень свежая – 30 грамм;
  • сахар-песок – 15 грамм;
  • уксус 9 % – 35 миллилитров;
  • соль – 15 грамм;
  • отфильтрованная вода – 0,5 литра.

консервированный редис

Овощ перебрать, промыть. Срезать хвостики, нарубить кольцами. У долек чеснока и лука убрать шелуху. Первый ингредиент нашинковать пластинками, а второй – дольками (должно получиться 6 штук). Банки и крышки предварительно подготовить.

В стеклянные емкости выложить специи, репчатый лук, чеснок и только потом редиску. На самый верх – свежую зелень, предварительно промыв ее. Прикрыть. Вскипятить воду, вылить в банки. Настаивать 5 минут. Слить в кастрюлю. Высыпать сыпучие компоненты и ароматные специи. Закипятить, убрать на стол и влить кислоту, перемешав. Наполнить банки, закатать.

консервированный редис

Маринованная целиком с аспирином

Требуется подготовить:

  • редиска – 800 грамм;
  • укроп – 65 грамм;
  • соль каменная – 35 грамм;
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • уксус столовый – 200 миллилитров;
  • отфильтрованная вода – 800 миллилитров;
  • ацетилсалициловая кислота – 4 таблетки.

Основной ингредиент перебрать, удалить непригодные в пищу плоды. Хорошо промыть, удалить хвостики. Разложить подготовленный редис так, чтобы банка была полной. Воду вскипятить, разлить по банкам. Настаивать четверть часа. Слить обратно, закипятить. Добавить сыпучие продукты, растворить. Выключить нагрев, влить кислоту.

консервированный редис

Поверх редиса в банки выложить свежую, промытую зелень и наполнить их горячим маринадом. Добавить по таблетке ацетилсалициловой кислоты. Закрыть.

Рецепт засолки с пряностями

Потребуется:

  • редис – 1,2 килограмма;
  • зеленый лук – 120 грамм;
  • перец чили – 2 стручка;
  • чистая вода – 2 литра;
  • соль – 130 грамм;
  • чеснок – 1 головка среднего размера.

Овощ перебрать, убрать хвостики, промыть. Разделить на 4 части. Смешать с некоторым количеством соли. Чеснок и жгучий перец очистить, ополоснуть. Измельчить в мясорубке или блендере. Соединить с редиской. Добавить мелкошинкованный репчатый лук, перемешать. Прикрыть и оставить на 30-40 минут.

консервированный редис

Жидкость перелить в подходящую кастрюлю, закипятить. Засыпать остатки соли, растворить. В банки разложить полученный салат, наполнить горячим рассолом. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом.

Рецепт быстрого приготовления в банке

Рецепт консервирования простой, но закуска получается – просто объедение. Требуется подготовить:

  • редиска – 750 грамм;
  • корень сельдерея – 120 граммов;
  • соль мелкая – 3 чайных ложки;
  • сахар-песок – 25 грамм;
  • уксус столовый – 15 миллилитров.

консервированный редис

Основной ингредиент перебрать, вымыть, убрать хвостики. Нарубить кольцами одинакового размера. Выложить в кипящую воду, проварить 3 минуты. Корень сельдерея очистить, мелко нашинковать. Определить в подходящую кастрюлю. Смешать с кислотой и специями. Добавить 500 миллилитров крутого кипятка, растворить. В тару выложить готовый редис, влить горячий маринад. Поставить стерилизоваться на полчаса.

С ботвой

Данная консервированная закуска отличается тем, что в нее входит, вместе с редиской (ботва тоже используется), зеленый лук с белыми головками. Сок, выделившийся в период настаивания, и острый перец, придают блюду более изысканный вкус.

  • редис – 0,8 килограмм;
  • молодой зеленый лук – 0,75 килограмм;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый чили – 1 стручок;
  • соль поваренная.

спелая редиска

Основной ингредиент промыть, убрать корешки, а ботву оставить. Редис нашинковать ломтиками, а зелень мелко порубить. Выложить в подходящую миску, добавить соль и хорошо размешать. Прикрыть и убрать в холод на 24 часа для выделения достаточного количества сока. Перец чили и чеснок очистить, вымыть и мелко порубить. Зеленый лук перебрать, удалить непригодные в пищу части, мелко нашинковать. Перемешать, разложить по стерильным банкам вместе с рассолом. Закрыть крышками. Через 3 суток заготовку можно употреблять.

Без стерилизации

По данному рецепту редиска сохраняет в себе всю горечь.

разная редиска

Предлагаем рассмотреть, как можно вкусно сделать редис на зиму.

  • редиска – 500 грамм;
  • перец чили – 15 грамм;
  • чеснок – 3 дольки;
  • черный душистый горошек – 4 штуки;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • семена горчицы;
  • соцветия гвоздики, зонтики укропа, кориандр (семена) – по вкусу;
  • вода отфильтрованная – 1,3 литра;
  • сахар-песок – 35 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • уксус столовый – 100 миллилитров.

консервированный редис

На дно каждой тары выложить специи, поверх – очищенный чеснок и укроп. Основной овощ подготовить: ополоснуть, разрезать на 4 дольки, выложить к специям. Довести до кипения воду, наполнить банки, выдерживать 10-15 минут. Процедить воду обратно, закипятить. Засыпать каменную соль и сахар, дождаться закипания. Влить кислоту, размешать. Залить маринадом, закатать.

Как сохранить редис на зиму свежим

Редиску можно сохранить в свежем виде буквально на 1-2 месяца. Для этого требуется ознакомиться со всеми возможными вариантами:

  1. При комнатной температуре, вместе с зеленой ботвой. Сохранится продукт в том случае, если периодически смачивать его водой. Срок годности в таком виде – не более 2 дней.
  2. В холодильнике. Для этого в полиэтиленовом пакете сделать отверстия для вентиляции и поместить в него подготовленный (чистый) редис. Если положить внутрь пакета хлопчатобумажную салфетку, тогда можно уменьшить появление конденсата. Стоит помнить, что ее требуется регулярно заменять на новую.
  3. В холодной воде. В пластиковый пищевой контейнер выложить редиску, наполнить холодной водой. Закрыть и убрать в холодильник.
  4. В деревянных ящиках. Для лучшего хранения дополнительно рекомендуется пересыпать опилками.

В течение 14 суток, при хранении в холодильнике, овощи прекрасно сохраняются. При пониженной температуре овощ теряет все свои вкусовые качества.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий