Помидоры, в сочетании с корицей, приобретают необычный и запоминающийся вкус. Сочетая такие компоненты, можно получить полезные и питательные продукты, укрепляющие иммунитет в холодное время года. Существует несколько способов маринования помидор с корицей на зиму, рецепты приготовления которых не вызывают сложностей, при условии соблюдения определенных правил.
Польза корицы
Консервированные продукты сохраняют часть полезных микроэлементов, входящих в состав свежих плодов. Это относится и к корице, которая содержит:
- дубильные вещества;
- витамины РР, группы В, А, С;
- железо, фосфор, цинк и другие полезные микроэлементы;
- эфирные масла;
- клетчатку.
Приправа рекомендована для профилактики множества заболеваний, включая дисфункцию кишечника. Корица тонизирует организм, попутно укрепляя иммунитет.
Благодаря клетчатке корица борется с запорами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это вещество также предупреждает развитие рака ЖКТ. Приправа стимулирует выведение из организма урины и желчи, улучшая состояние организма при патологиях почек.
Исследования показали, что корица помогает при сахарном диабете и респираторных заболеваниях, устраняя заложенность носа и отеки слизистой оболочки.
Как правильно выбрать ингредиенты для засолки помидоров с корицей?
Корица отличается коричневым цветом и горьковато-сладким привкусом. Для консервации рекомендуется приобретать пряность в виде палочек (трубочек). Вместо молотой корицы нередко используют порошок, из-за которого маринованные томаты получаются невкусными.
Пряность измельчают во время закрутки овощей. Добавлять в консервацию порошок рекомендуется примерно за 7-10 минут до конца процесса. Приправа, прошедшая термическую обработку, приобретает горьковатый привкус.
Для маринования подходят средние или мелкие томаты. Подбирая размер помидоров, следует учитывать объем банок, в которых будут консервироваться плоды. Овощи следует выбирать цельные, без видимых дефектов (следы гниения, царапины). Плоды перед закруткой моются и высушиваются на полотенце. Плодоножки обязательно удаляются.
Рецепты приготовления
Процесс соления томатов занимает сравнительно мало времени. После выдержки в течение нескольких месяцев помидоры становятся сладковатыми на вкус. При желании можно сделать закуску острой либо мятной.
Банки перед закаткой предварительно стерилизуют. Для этого емкости выдерживаются в течение нескольких минут над паром либо в духовке. В последнем случае потребуется соблюдать осторожность. Банки выставляются в холодную духовку. После стерилизации емкости должны в течение нескольких минут остыть.
Несоблюдение этих требований приведет к растрескиванию стекла.
Простой рецепт
По этому рецепту потребуются томаты (6 килограмм) и чеснок (20 грамм). Оба ингредиента обеспечивают основной вкус блюду. За пряные оттенки закуски отвечают:
- 20 грамм корицы;
- 5 грамм лаврового листа;
- 40 грамм соли;
- зелень (по вкусу).
Засолка продуктов по данному рецепту занимает мало времени и не требует особых навыков. Этот способ используют нередко в качестве базового, на основе которого в дальнейшем экспериментируют, добавляя новые ингредиенты.
Приготовление закуски проходит в несколько этапов:
- Зелень, вместе с измельченным чесноком, укладывается на дно трехлитровой банки.
- Сверху выкладываются томаты.
- Литр воды кипятится и заливается в емкость к овощам. Смесь выдерживается в течение часа или более (необходимо дождаться полного остывания).
- Вода повторно кипятится с солью, лавровым листом и приправой.
По окончании манипуляций маринадом заливаются томаты. Банка закатывается и оставляется на хранение.
Дольками
Для того чтобы соленые помидоры хорошо пропитались, рекомендуется нарезать томаты на дольки. По этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 20 миллилитров подсолнечного масла;
- 600 грамм помидоров;
- 60 грамм болгарского перца;
- 30 грамм репчатого лука;
- 10 грамм душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 4 гвоздики.
На маринад потребуются:
- 250 грамм сахара;
- 75 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
- 50 грамм соли;
- литр чистой воды;
- 10 грамм измельченной корицы.
Все овощи нарезаются удобным способом и укладываются в простерилизованные банки. Специи, вместе с томатами, подсолнечным маслом, репчатым луком и перцем, выкладываются послойно в банки.
В отдельной емкости доводится до кипения вода, в которую затем добавляются ингредиенты для маринада. В конце рассол добавляется в банки к овощам со специями и закатывается.
Без стерилизации
Если закуска готовится без предварительной стерилизации, 2 килограмма томатов необходимо сначала обдать кипятком, а после этого проткнуть в области плодоножки зубочисткой. Через мелкие отверстия плоды пропитаются и вберут в себя вкус специй.
Помимо томатов, по этому рецепту, потребуются:
- литр воды;
- столовая ложка уксуса;
- 2 столовые ложки соли и 6 — сахара;
- палочка корицы;
- острый перец и петрушка (по вкусу).
Зелень, вместе с томатами, перцем и корицей, закладывается в банки. В емкость заливается кипяток, и ингредиенты выдерживаются в течение 5 минут. Затем вода сливается, смешивается с уксусом, сахаром и солью и повторно доводится до кипения. В конце маринад заливается в банки с томатами.
С гвоздикой
Рецепт пряных помидоров с гвоздикой считается классическим. Этот способ позволяет быстро приготовить вкусную закуску на зиму, не затрачивая много усилий. Для маринования двух килограммов томатов потребуются:
- 5 грамм гвоздики;
- 10 грамм корицы и черного перца в виде горошин;
- 40 грамм чеснока;
- 7 грамм лаврового листа;
- 4 литра чистой воды;
- 60 миллилитров уксуса;
- 500 грамм сахара;
- 300 грамм соли;
- зелень (по вкусу).
Очищенный (но не измельченный) чеснок, вместе с зеленью, выкладывается на дно простерилизованной банки. Сверху компактно помещаются томаты.
В отдельной емкости смешивается вода, лавровый лист, уксус, сахар с солью и специи. Маринад, доведенный до кипения, настаивается в течение нескольких минут. Затем рассол разливается по банкам, которые закатываются и ставятся на хранение.
Правила хранения заготовок
Банки после закатывания должны полностью охладиться. Для этого емкости закрываются на сутки одеялом или теплой тканью. Затем банки помещаются в прохладное помещение, недоступное для солнечного света.
Лучше для этого подойдут погреб или подвал. При этом помещение должно проветриваться, быть с температурой в пределах от +5 до +20 градусов и нормальным уровнем влажности. В таких условиях консервация хранится около года. Важно также, чтобы в помещении отсутствовал сквозняк.
После открытия банки с консервацией следует поместить в холодильник. Закуску в этом случае рекомендуется употребить в течение одного месяца.