Как на зиму правильно закатывать компоты, способы стерилизации банок и основные проблемы

Пока не прошел сезон фруктов и овощей, нужно максимально позаботиться о консервации на зиму. Заготавливать полезные компоты уже давно вошло в традицию большинства хозяек. Такой продукт сохраняет в себе множество ценных веществ, которыми можно обогатить свой организм, достав баночку холодным вечером и выпив стакан вкуснейшего питья. Зная, как правильно закатывать компоты, можно на всю зиму обеспечить себя и свою семью вкусным напитком.

Как правильно закатывать компоты на зиму

За закатку компотов в домашних условиях берутся многие хозяйки. Чтобы готовый продукт имел приятный вкус, красивый цвет, а также принес организму только пользу без вреда для здоровья, нужно знать несколько секретов. На первом этапе обязательно необходимо подготовить основные продукты, тщательно вымыв и при необходимости очистив.

Далее сварить компот по выбранной рецептуре. Приступая к одному из самых важных этапов — стерилизации, определиться со способом и изучить методику проведения. От качества проведения всех этапов заготовки, а также от дальнейшего хранения продукта будут зависеть вкусовые показатели и длительность срока годности.

Обязательно ли стерилизовать банки?

Стерилизация, или же пастеризация банок используется для того, чтобы обеззаразить емкости, избавляясь от различных, в том числе и патогенных организмов. Без этого этапа компот не сможет долго храниться, поскольку оставшиеся на стенках банок микробы начнут взаимодействовать, распространяться и провоцировать порчу продукта.

Тщательное вымывание и обдавание кипятком не сможет гарантированно избавить банки от патогенов. Поэтому емкости рекомендуется обрабатывать при высоких температурах, поскольку многие бактерии могут выдерживать и 2 часа при 100 градусах.

стеклянные банки

Споры микроорганизмов — защитные структуры для переживания неблагоприятных условий, могут сохранять свою жизнеспособность еще дольше. А при нагревании только просыпаются и начинают негативно воздействовать на заготовку. Для стопроцентного избавления от бактерий необходимо с особой тщательностью проводить стерилизацию.

Основные способы и правила стерилизации

Существует несколько способов стерилизации емкостей для заготовки на зиму компота.

Кипячение банок

Правила стерилизации емкостей путем кипячения:

  1. Вымыть банку с содой, обдать кипятком.
  2. Поставить горлышком вниз над кипящей водой и держать 10-15 минут.
  3. Повторно обработать банку кипятком, наполнив им банку и оставив на 3-5 минут.

Важно! Прежде чем отправлять банку на стерилизацию, следует проверить ее на наличие повреждений, поскольку такая тара не пригодна для консерваций.

Стерилизуем в духовке

Самый простой метод стерилизации — это термическая обработка в духовке. Для наиболее точного проведения процедуры требуется иметь в распоряжении духовой шкаф с термометром.

Стерилизуем в духовке

Пошаговое руководство для обработки:

  1. Разогреть духовой шкаф до 100-120 градусов.
  2. Вымыть баночки и расположить на решетке. Мокрые банки установить горлышком вверх, а сухие — вниз.
  3. Оставить на 20-25 минут.

Вместе с основной емкостью в духовку отправить и крышку, которой в дальнейшем будет закатываться заготовка.

Но не стоит помещать крышки с резинками, поскольку они могут лопнуть или расплавиться.

Обработка паром

Достаточно удобный способ стерилизации, поскольку вместе с банками можно пропарить и крышки.

обработка паром

Последовательность действий:

  1. Взять кастрюлю необходимого размера, который зависит от количества банок, что будут стерилизоваться.
  2. Наполнить емкость водой и вскипятить.
  3. Банки и крышки промыть, разместить в кастрюле и кипятить.
  4. Сверху поместить сито или дуршлаг и установить банки вниз горлышком и держать 20-25 минут.
  5. Банки стерилизовать до того момента, когда на них образуются капли от пара.
  6. Снять емкости и поместить на чистое полотенце вниз горлом так, чтобы вода стекла.

Соблюдая простые правила стерилизации, можно с легкостью уничтожить все микроорганизмы, что провоцируют быструю порчу заготовок.

компот из абрикосов

Быстрая стерилизация в микроволновке

Новые технологии дают возможность ускорить и упростить стерилизацию банок для компота. Процесс не требует больших усилий и производится в несколько этапов:

  1. Вымыть банки с содой или моющим средством.
  2. Налить в каждую емкость по 1 ст. л. воды.
  3. Поместить в микроволновку. Если банка слишком большая, повернуть ее на бок.
  4. Емкость от 0,5 до 1 л пропаривать в режиме СВЧ не больше 5 минут при мощности 900-1000 Ватт, для банок большего размера немного увеличить время стерилизации, но показатели остаются такими же.
  5. Аккуратно вынуть банки и поместить на полотенце.

Важно! Вода в емкости должна вскипеть и испариться, если жидкость холодная, стоит поставить повторно банку в микроволновую печь и проверить точность показателей.

Как правильно закатать компот?

Успешность сохранения компота зависит не только от рецептуры, но и правильной подготовки инвентаря. После стерилизации и наполнения банки любимым напитком следует позаботиться о закатывании. Если закрыть не герметично, то консервация в ближайшее время испортится.

закатывание компота

Чаще всего хозяйки пользуются специальным закаточным ключом. Его нужно поместить на крышку и прокрутить ручку вокруг несколько раз. Недостаток такого способа — сложность в определении момента, когда банки хорошо закупорены.

Перекручивать банку нельзя, поскольку крышка может прорезаться, и качество заготовки оставит желать лучшего.

Наиболее надежный вариант — ручная машинка, предназначенная для консервирования. Это приспособление отличается громоздкостью и неудобностью в использовании, но обеспечит качественные заготовки. Ее преимуществом является дополнительная вторая ручка и валик для прижимания.

При подборе ключа обращать внимание на такие детали:

  1. Качественность устройства. Оно должно удобно сидеть в руке, ручки хорошо проворачиваться и не шататься.
  2. Рукоятки в форме грибка с резьбовым креплением указывают на долговечность прибора.
  3. Для ключа в качестве материала лучше всего подходит нержавеющая сталь. Такой материал повысит длительность эксплуатации устройства и позволит герметично закупорить емкости.
  4. Не стоит использовать ржавый прибор, иначе ржавчина попадет в заготовку и спровоцирует скорую порчу компота.

компот на зиму

У каждого прибора есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому выбирать лучше исходя из собственных предпочтений и удобств.

Нужно ли переворачивать банки с компотом?

При переворачивании выяснить, хорошо ли закрыта банка. Если емкость не герметична, компот начнет вытекать. Также несложно заметить, что при неплотном закрытии крышка вздувается, пропустив немного воздуха.

Этот вариант не подходит при использовании простых пластмассовых крышек. Такие заготовки следует отправить в холодильник и употребить в ближайшее время.

Какие проблемы возникают при неправильной закатке и хранении компотов

Даже опытные хозяйки часто сталкиваются с проблемами при закатывании и хранении компота, поскольку от малейших погрешностей никто не застрахован. Среди частых ситуаций, что возникают при консервации компота, можно выделить следующие.

компот из ягод

Почему вздувается банка с компотом

Вздувшаяся банка с компотом свидетельствует о том, что содержимое испортилось. Вероятно, что при стерилизации были уничтожены не все микроорганизмы. Их жизнедеятельность сопровождается выделением углекислого газа, который накапливался на поверхности и вызвал вздутие крышки.

Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?

Чтобы в дальнейшем таких ситуаций не происходило, следует:

  • не использовать подгнившие плоды;
  • добросовестно стерилизовать банки;
  • тщательно вымывать банки от прежних закаток, в особенности горлышки;
  • добавлять достаточно сахара, чтобы ягоды не забродили.

вздулся компот

Также рекомендуется простерилизовать компот после закатывания, для литровой емкости достаточно 30 минут, для объемов больше — не менее 1 часа.

В банке с компотом появилась пена

Компот может запениться вследствие:

  • недлительной стерилизации;
  • плохого промывания плодов;
  • наличия дефектов на крышке.

Важно! Проверять качество закупорки сразу после закатки, переворачивая банки.

Напиток помутнел

Помутневший или забродивший компот придется выбросить. Порча продукта возникает из-за негерметичного закрытия банки или неудовлетворительной стерилизации.

помутневший компот

Взрываются банки

К взрыванию банок приводит непрочное закрытие или неправильно проведенная стерилизация. Результат жизнедеятельности бактерий, что остались в закрутке, — выделение углекислого газа и накопление его на поверхности. Благодаря реакции брожения и выделения большого количество газа содержимое мутнеет, и со временем емкость взрывается.

Взрыв сопровождается срыванием крышки и громким хлопком. Такой продукт категорически не рекомендуется употреблять.

Появилась плесень

Плесень — частая проблема при заготовке компота на зиму. Это небольшие скопления на поверхности серого или желтого оттенка. Причин ее проявления несколько, среди распространенных:

  • некачественная стерилизация емкостей;
  • бракованные крышки или резиновые прокладки;
  • плохо вымытые банки от прошлых заготовок;
  • неплотно закрытые заготовки;
  • применение емкостей с дефектами и сколами на горлышке;
  • несоблюдение правил гигиены в момент процедуры подготовки тары и продуктов к закатке;
  • медленное проведение процессов, остывание компота перед закрытием.

Если продукт заплесневел, его требуется утилизировать.

плесень у компота

Что делать с испорченным продуктом

Существует много простых рецептов, как сделать домашнее вино из испорченного, забродившего компота. Вторая жизнь домашней консервации вполне может оправдать себя, только когда компот на первых этапах порчи либо просто стоит достаточно долгое время в кладовой. Если на поверхности прослеживается плесень, то из такого продукта вино не получится сделать. Но зато можно приготовить натуральный фруктовый уксус.

Домашний компот из натуральных продуктов отличная альтернатива множеству магазинных напитков. Главное, знать некоторые кулинарные хитрости и следовать рецептуре, и тогда получится необычайно полезный припас на зиму.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий