- Особенности заготовки компота из белой смородины
- Выбор и подготовка ягод
- Стерилизация банок
- Лучшие рецепты компота на зиму
- Классический способ приготовления
- Рецепт для мультиварки
- С яблоками
- Без стерилизации
- Ароматный напиток с апельсином
- Вкусный рецепт с вишней
- С черносливом
- С изюмом и корицей
- Готовим с малиной
- Условия и сроки хранения зимних заготовок
Компот из свежей белой смородины — это вкусная и полезная заготовка, которая сохраняет полезные свойства на длительное время. Напиток помогает привести организм в норму в холодное время года. Он укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и осенней хандры. Напиток имеет свойство сохранять полезные макроэлементы в течение длительного срока.
Особенности заготовки компота из белой смородины
Для получения качественного ягодного продукта необходимо пользоваться полезными правилами подготовки к процедуре.
Выбор и подготовка ягод
Качество и концентрированность компота зависят от правильно подобранного сырья. Ягоды для заготовок лучше собирать в летнее время, когда на улице стоит солнечная и сухая погода. Собранный материал необходимо пересыпать в глубокую тару и тщательно перебрать. Все веточки, листики и плодоножки потребуется удалить и выкинуть.
Важно! После этого следует заняться просмотром ягод. Для приготовления тонизирующего напитка берут свежие плоды без каких-либо повреждений и гнилых фрагментов.
Стерилизация банок
Стерилизация сосудов необходима для увеличения срока хранения готового компота. Кроме того, паровая обработка банок помогает предотвратить взрывание после закручивания смородины. Стерилизацию проводят при помощи духовой печи или мультиварки. Помимо банок, необходимо обрабатывать и крышки.
Лучшие рецепты компота на зиму
Сегодня смородиновый компот готовят как по стандартному рецепту, так и по дополнительным методам с добавлением фруктов, ягод, пряностей.
Классический способ приготовления
Это один из самых легких и распространенных методов варки компота. В процессе потребуется:
- 4 стакана свежей смородины вымыть под проточной водой, вымочить 20 минут в тазе с прохладной жидкостью.
- Когда пройдет время, воду слить и добавить чистую в объеме 2 л.
- Поставить заготовку на огонь и проварить, пока масса не начнет кипеть и покрываться пенкой.
- Всыпать 1 кг сахара, компоненты перемешать.
- После этого смородиновый раствор томят на огне слабой мощности еще около 15 минут. Но не более, чтобы не нарушить целостность ягод.
- Полученную заготовку перелить в стеклянный сосуд и остудить.
Через время напиток можно отправить в холодильник или погреб.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка помогает сократить срок приготовления компота. Для процесса нужно всего лишь подготовить сырье для приготовления и активировать нужный режим на устройстве. Как выглядит процедура подготовки:
- 1 кг свежих плодов тщательно промыть, убрать веточки и листики. В противном случае они могут испортить вкус заготовки.
- Теперь необходимо наполнить чашу из мультиварки водой. Для этого потребуется 2 л жидкости. Лучше всего, если до края сосуда останутся свободными 2-4 см.
- Соединить в чаше плодовую смесь и жидкость.
- Добавить 700 г сахарного песка, немного перемешать все ингредиенты.
- Найти на устройстве функцию «Варка» и активировать ее. Для приготовления компота необходим 1 час.
- Когда напиток будет готов, следует оставить его на 20 минут в мультиварке и только после этого расфасовать по сосудам.
Когда продукт остынет, его отправляют в холодильник или погреб.
С яблоками
Компот из смородины и яблок считается полезным и насыщенным напитком, который богат витаминами и минеральными компонентами. Для приготовления следует:
- 5 крупных яблок промыть.
- Удалить с плодов кожицу, очистить их от внутренних семян.
- Полученную мякоть нарезать кубиками. Можно измельчить сырье при помощи мясорубки, тогда компот получится немного густоватым по консистенции.
- Яблочную массу соединить с ягодной, залить заготовку 2 л чистой и профильтрованной воды.
- Всыпать в раствор 1 стакан белого сахара.
- Поставить массу на огонь, дождаться закипания. В это время огонь должен гореть на полной мощности.
- После кипения компот томят на слабом огне еще 10 минут.
Готовую массу нужно разлить по графинам, остудить и поместить в темное прохладное место.
Без стерилизации
Простой вариант приготовления без стерилизации выглядит следующим образом:
- Подготовить банку объемом 2 л, предварительно ее промыть.
- 600 г ягод вымыть в чистой воде, дать им просохнуть.
- Высыпать ягоды в стеклянный сосуд.
- В кастрюле вскипятить 2 л воды.
- Кипящую жидкость влить в банку. Должна быть заполнена половина сосуда.
- Сверху высыпать 450 г сахара, ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сахарного песка.
- Смесь пересыпают в кастрюлю и проваривают 5 минут.
- После этого разливают компот по банкам, которые закручивают и переворачивают вверх дном.
После остывания закрутки переносят в погреб.
Ароматный напиток с апельсином
Сделать вкусный и сочный компот из апельсинов и смородины несложно:
- Для приготовления необходимо взять 2 средних апельсина. Этот фрукт усиливает свойство смородины и делает напиток более концентрированным.
- В процессе приготовления компота апельсины очищать не нужно, поэтому их сразу после мытья нарезают небольшими кубиками.
- Нарезку высыпают в подготовленную и промытую банку объемом до 3 литров.
- Сверху высыпают 500 г свежей смородины. Ягоды предварительно нужно промыть. Очистить от мусора и листочков.
- В кастрюле вскипятить 1 л воды.
- После кипения высыпать в нее 600 г сахарного песка.
- Дождаться, пока кристаллики сахара полностью не растворятся в сиропе.
- После этого вылить сахарный раствор в банку.
Важно! Заготовку закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, а после остывания отправляют в холодильник.
Вкусный рецепт с вишней
Компот из смородины и вишни готовят следующим образом:
- 500 г вишни и такое же количество смородины промывают, очищают от веточек и листочков. Из вишни потребуется удалить косточки.
- Так как вишня крупнее смородины, ее можно разрезать на мелкие части или перетереть.
- Выложить заготовку в двухлитровую банку.
- Сверху высыпать 500 г промытой смородины.
- В кастрюле нагреть 1 л воды.
- Во время кипения высыпать в нее 2 стакана сахара, дождаться, пока он растворится. Масса должна получиться немного мутноватой.
- Вылить сахарный сироп в банку, закатать заготовку крышкой и тщательно потрясти.
Когда компот остынет, его нужно перенести в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.
С черносливом
Напиток готовят по стандартной схеме:
- 300 г чернослива и 500 г смородины промыть.
- Когда ингредиенты остынут, их необходимо выложить в банку. Чернослив предварительно потребуется нарезать кусочками.
- В объемной кастрюле поставить 600 мл воды.
- После кипения всыпать стакан сахара. Дождаться его растворения.
- Соединить ягодную и сахарную заготовки, закатать сосуды.
Банки нужно хорошо встряхнуть, чтобы не было мутного осадка. После этого их переносят в погреб.
С изюмом и корицей
Напиток готовят так:
- 400 г ягод промыть.
- Повторить действия с 200 г изюма.
- Дождаться, пока ингредиенты высохнут.
- В двухлитровую банку выложить смородину.
- Сверху поместить изюм.
- Посыпать все небольшой щепоткой корицы.
- Вскипятить в глубокой кастрюле 600 мл воды, после закипания высыпать стакан сахара.
- Дождаться, пока кристаллики растворятся в сиропе.
- Вылить сахарную заготовку к изюму и смородине.
Банки закатать, тщательно потрясти и отнести в погреб. Можно держать компот в холодильнике.
Готовим с малиной
Для приготовления следует:
- 300 г малины смешать с таким же количеством смородины.
- Выложить смесь в подготовленные стерилизованные банки. Они должны заполнять менее половины объема сосуда.
- Вскипятить литр воды и залить его по банкам.
- Компоненты перемешать.
- Вылить полученную смесь в чистую кастрюлю.
- Соединить заготовку с 1 кг сахара, проварить массу до кипения.
Готовый продукт разливают по емкостям и выносят в погреб.
Условия и сроки хранения зимних заготовок
Смородиновый компот сохраняет свои полезные качества в течение длительного времени. При соблюдении условий хранения продукт сохраняет вкусовые особенности около 1 года. Для этого заготовки рекомендовано держать в прохладном помещении при температуре от 0 до 9 градусов. При домашней температуре срок годности сокращается до 3-5 недель. Напиток, который был сделан без консервирования, хранят до 3 суток.
При повышенных показателях температуры вкус и качество продукта изменяются.