4 лучших рецепта приготовления компота из груш и слив на зиму

Из крепких груш и половинок слив на зиму компоты готовятся быстро. А еще это здоровая, правильная альтернатива газировкам, колам и спрайтам. Летом помогают справиться с жаждой, зимой подойдут в качестве десерта, витаминного коктейля. Сделать из фруктов в сезон заготовки просто необходимо. Раскрываем секреты, выбираем лучшие рецепты, чтобы поделиться с хозяйками.

Тонкости заготовки компота из груш и слив

Сочные, сладкие груши прекрасно гармонируют с кисловатыми сливками. Получается два в одном, фантастический взрыв вкуса. Не требуется длительной стерилизации готового продукта – это безусловный плюс. Особых методов не понадобится: достаточно запастись плодами обоих видов и вперед, к заготовке.

Как выбрать и подготовить плоды

Груши, сливы берем не битые, без гнильцы, крепкие, моем в проточной воде. Затем грушки режутся дольками, в зависимости от размера плода, сердцевина удаляется. Сливы режем пополам, извлекаем косточку. Первый этап закончен.

груша и сливы

Стерилизуем емкости

Банки необходимо тщательно вымыть, обдать паром или простерилизовать в горячей воде. Только потом в них можно будет начать укладывать компоненты компота.

Лучшие рецепты компота на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты, особые рецептуры, которые придают блюдам непередаваемый вкус. Среди наиболее популярных способов грушево-сливового компота встречаются традиционный, с добавками, в сочетании с другими фруктами.

компот в банках

Традиционный способ заготовки

На банку емкостью в 1 литр понадобятся (ингредиенты приведены в граммах):

  • груши – 100;
  • сливы – 70;
  • сахарный песок – 80;
  • вода – 850.

Фрукты укладывают в банку, заливают кипятком. Через 25-30 минут воду переливают в кастрюлю, это будет основа для сиропа. Когда сахар растворится, нагретую до кипения смесь повторно заливают в банки. Тару с компотом стерилизуют 15 минут, потом закатывают крышкой.

Простой рецепт без стерилизации

Вкусный сливово-грушевый компотик легко приготовить без стерилизации, достаточно будет залить фрукты кипящим сиропом. Он и выполнит роль консерванта, сохранит полезные вещества, витамины.

Сливы лучше всего брать поздние, хорошо выспевшие, но не слишком мягкие.

приготовление компота

С мелиссой

Модифицированный рецепт компота с мелиссой приятно оттеняет сладость груш свежей мятной ноткой. Мелисса подойдет свежая или сушеная. Понадобится ее буквально щепотка. Все остальное делаем как обычно.

Готовим фруктовый напиток с лимонной кислотой

Добавка «лимонки» изменяет вкус, позволяет обойтись без стерилизации. Ее нужно полчайной ложки, не больше. Фрукты вымыть, подготовить, разложить по банкам. Залить кипятком, затем слить жидкость в кастрюлю для варки сиропа. Вот туда и добавляют лимонную кислоту. Готовым сиропом заполнить тару, закатать. Компот готов.

фруктовый напиток

Условия и длительность хранения зимних заготовок

Если компот не стерилизованный, хранится он недолго. Наилучшее место хранения – холодильник. Закатанные баночки удобно расставить в кладовке, шкафу, чтобы зимой подать на стол.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий