- Особенности культуры Ренклод
- Ареал природного произрастания
- Размеры дерева и корневой системы
- Сорта-опылители и цветение
- Плодоношение и сфера применения плодов
- Устойчивость к заморозкам и засухе
- Подверженность болезням и вредителям
- Способы размножения
- Семенной
- Прививкой
- Корневая поросль и черенки
- Плюсы и минусы сорта
- Разновидности и описание
- Щербинский
- Теньковский (Татарский)
- Тамбовский
- Советский или синий
- Розовый
- Реформа
- Ранний
- Президентский
- Опал
- Мичуринский
- Лия
- Курсакова
- Куйбышевский
- Красная
- Колхозный
- Карбышева
- Зеленый
- Желтый
- Еникеева
- Бове
- Белый
- Альтана
- Улена
- Харитоновой
- Посадка саженцев на участке
- Нюансы ухода
- Полив
- Обрезка сливы
- Подкормка
- Формирование кроны
- Подготовка к зиме
Слива встречается практически на всех приусадебных участках. Это полезный и вкусный фрукт, в котором содержится большое количество витаминов. Слива сорта Ренклод имеет множество разновидностей и входит в состав сливы домашней. Данный сорт выращивают для домашнего пользования и продажи на рынке благодаря красивым округлым плодам.
Особенности культуры Ренклод
Родиной сорта Ренклод является Франция. Первые упоминания об этой разновидности датируются 16-м веком. Произошел сорт в результате селекции алычи и дикого терна.
Ареал природного произрастания
Произрастает разновидность в различных регионах. Есть гибриды, которые растут только в южных регионах. Есть и морозостойкие разновидности, которые хорошо переносят климат Сибири. Наиболее благоприятным для Ренклода считается климат южных регионов и средней полосы.
Размеры дерева и корневой системы
Дерево высокорослое, в высоту может достигать до 7 метров. Крона округлой формы, среднезагущенная. Кора на молодых ветках вначале красно-коричневая, постепенно она приобретает серый оттенок. Корневая система мощная, приствольный круг занимает примерно 1,5 м.
Сорта-опылители и цветение
Сорт Ренклод относится к самобесплодным, для опыления рядом с деревом нужно сажать другие разновидности слив. Опылителями могут быть любые разновидности, которые цветут в то же время, что и Ренклод. Период цветения приходится на последнюю декаду мая.
Плодоношение и сфера применения плодов
Польза и вред спелых плодов сливы обусловлены содержанием в мякоти витаминов и микроэлементов. Форма слив округлая, кончик заострен. Шкурка тонкая, спелая мякоть сладкая, буквально тает во рту. Шкурка полностью покрыта тонким восковым налетом, который легко стирается. В зависимости от сортовой принадлежности размер слив может быть разным, от 15 до 35 г. Оттенок шкурки также бывает разный: зеленый, бордовый, синий, желтый.
Зрелые сливы используют для приготовления компотов, варенья и выпечки. Но лучше всего есть сливы свежими, они очень сладкие в отличие от многих сортов.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Устойчивость к заморозкам средняя. К зиме приствольный круг лучше подготовить. Устойчивость к засухе средняя, непродолжительную жару без поливов дерево переносит хорошо, но лучше не допускать сильного пересушивания почвы. При длительной засухе плоды вырастают мелкими.
Подверженность болезням и вредителям
Сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям плодовых культур. Также у деревьев хорошая устойчивость к насекомым. Но при неправильном уходе или его отсутствии иммунитет к болезням и насекомым снижается.
Способы размножения
Самый простой способ размножения — саженцами. Также можно выращивать Ренклод семенами, черенками и корневыми отпрысками.
Семенной
Этот способ размножения сливы самый долгий и трудоемкий. Семена собирают у самых крупных плодов, затем промывают их и помещают в холодильник или подвал. Они должны пройти стратификацию. Весной семена высаживают в грунт. Когда саженцы немного подрастут, их можно высаживать в открытый грунт. К зиме саженцы накрывают, чтобы они не замерзли. Выращивать таким способом сливу можно несколько лет, прежде чем дерево начнет зацветать.
Прививкой
Еще один способ размножения — прививка. Прививку проводят весной. Черенки для процедуры заготавливают осенью. До весны их хранят в подвале.
Весной на подвое делают разрез острым ножом. У черенка срезают нижнюю часть наискосок. У подвоя срезают все нижние веточки. Привой вставляют в разрез на подвое и закрепляют его эластичной лентой. Если остались открытые места, их смазывают садовым варом, чтобы не попала инфекция.
Корневая поросль и черенки
Корневую поросль обрезают у самых урожайных сортов. Главное, чтобы отростки не росли рядом с деревом, плодоносить они будут плохо. Поросль раскапывают и обрезают на расстоянии 15 см от дерева. Места срезов смазывают садовым варом. Корневую поросль высаживают точно так же, как и саженец.
Еще один способ — черенкование. Использовать лучше всего зеленые черенки. Срезают их в пасмурную погоду. Благоприятное время для заготовки — июль, когда нижняя часть черенка начинает краснеть. Черенки нарезают длиной 20-30 см. У черенка срезают нижнюю часть под острым углом, верхний срез ровный. На черенке должно быть 3-4 листка. Подготовленный черенок опускают на 16 часов в активатор роста.
Черенки высаживают в грунт, не сильно заглубляя, и накрывают пленкой. Регулярно ее снимают, чтобы полить почву и вытереть конденсат с пленки. К осени грядку с черенками мульчируют.
Плюсы и минусы сорта
Преимущества выращивания сорта сливы Ренклод:
- Вкусовые качества спелых слив.
- Наличие иммунитета к большинству заболеваний и вредителей.
- Быстрое вступление в плодоношение после высадки — на 4-й год.
- Дерево нетребовательно к составу почвы.
- Хорошая урожайность и обильное плодоношение.
К недостаткам сорта относится средняя морозостойкость и устойчивость к засухе. Переспевшие сливы сразу опадают с дерева и загнивают. Ветки у дерева очень хрупкие, от тяжести плодов, сильных ветров и большого количество снега могут ломаться.
Разновидности и описание
У сорта сливы Ренклод большое количество разновидностей. Главные отличия гибридов касаются характеристик плодов и их вкусовых качеств.
Щербинский
Данная разновидность сливы Ренклод относится к самоплодным, сажать рядом деревья-опылители необязательно. Плоды насыщенного фиолетового оттенка, урожайность высокая, с дерева можно собрать до 18 кг плодов.
Теньковский (Татарский)
Данный сорт характеризуется средней устойчивостью к заморозкам и заболеваниям. Дерево среднерослое, в высоту вырастает не больше 3 м. В плодоношение после высадки саженца вступает на 3-й год.
Тамбовский
Один из сортов Ренклода, который хорошо переносит морозы, поэтому выращивается в Центральной части. Спелые сливы небольшие по размеру, массой до 25 г. Оттенок шкурки фиолетовый, форма плодов овально-вытянутая. Относится к самобесплодным. С одного дерева можно собрать до 15 кг урожая.
Советский или синий
После высадки в плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность высокая, молодое деревце дает 15-20 кг, взрослое — до 45 кг. Преимущество этого сорта — устойчивость к сильным морозам. Высота дерева составляет 3 м, крона среднезагущенная, в прореживании не нуждается.
Розовый
У этого гибрида необычный оттенок шкурки — оранжево-малиновый. Сливы среднего размера, массой до 30 г. Форма округлая, боковой шов едва заметен. Созревает урожай ближе к августу, в плодоношение вступает на 3-й год после высадки.
Реформа
Гибрид относится к теплолюбивым, сильные морозы переживает плохо. Оттенок шкурки светло-желтый, сливы массой 20-30 г. Урожайность невысокая, с дерева можно собрать не больше 7 кг слив. Дерево высокое, около 6 м.
Ранний
Выведен гибрид в Украине. Плодоношение раннее, спелые сливы собирают с дерева в июле. Хорошая устойчивость к морозам и засухе. Крона раскидистого типа, ветви быстро отрастают, дереву требуются частые обрезки. Сливы крупные, массой до 55 г. Оттенок шкурки светло-желтый.
Президентский
Среднерослое дерево, высота около 4 м. Созревает урожай поздно, ближе к осени. Сливы крупные, в среднем масса составляет 40-55 г. Оттенок спелых плодов насыщенный фиолетовый. Урожайность с каждый годом увеличивается. Мякоть у спелых слив сладкая и сочная. Единственный минус сорта — у него слабый иммунитет к болезням.
Опал
Деревце среднерослое, высотой до 3 м. Крона округлой формы. Через 3-4 года после высадки саженца можно собирать урожай. Цветение наступает в мае, сорт частично самоплодный. Спелые сливы овальной формы, фиолетового окраса. Мякоть сладкая.
Мичуринский
Одна из самых молодых разновидностей Ренклода, выведена была в начале этого столетия. Поспевают сливы к сентябрю, масса плодов от 20 до 35 г. Форма округлая. Отличается устойчивостью к заморозкам и засушливой погоде.
Лия
Предназначен для выращивания на юге. Окраска плодов желтая, сливы мелкие, весом до 20 г. Срок созревания урожая ближе к концу августа. Собранный урожай отличается длительностью хранения, фрукты не портятся до одного месяца.
Курсакова
У слив этого сорта шкурка с фиолетово-лиловым отливом. Разновидность относится к бесплодным, для удачного плодоношения требуется соседство с деревьями-опылителями. Спелые фрукты сладкие и сочные.
Куйбышевский
Сорт был выведен специально для выращивания в северных широтах. Дерево высокорослое, высотой до 6 м. Крона мощная, ветвистая. Сливы зелено-желтого оттенка, массой 20-25 г. Спелые сливы быстро опадают с растения, поэтому их нужно как можно быстрее срывать.
Красная
Цветение раннее, распускаются соцветия в мае. Слива с широкой и раскидистой кроной. Плоды насыщенного винного окраса, созревают к середине августа. Форма удлиненная, сливы мелкие, весом 15-20 г. Относится к частично самоплодным.
Колхозный
Благодаря морозостойкости подходит для выращивания в Северных и Центральных широтах. Растение в высоту достигает 3 м. Урожай созревает ко второй декаде августа. Плоды желто-салатового окраса, среднего размера. Форма овальная. Минус этого гибрида — отсутствие иммунитета к заболеваниям. Дерево часто болеет, если не уделять внимание профилактическим обработкам.
Карбышева
Родиной гибрида является Украина, выведен был в середине 20-го века. Характерная особенность — быстрый рост после высадки саженца в грунт. Дереву для нормального роста требуются частые обрезки. Сорт предпочитает расти в теплом климате, поэтому выращивают сливу в основном на юге. Плоды первого урожая крупные, весят до 50 г. Постепенно масса фруктов уменьшается и составляет 35 г. Шкурка фиолетового оттенка, мякоть оранжевая. На вкус сливы сладкие и сочные.
Зеленый
Считается, что этот сорт самый первый и благодаря ему были выведены другие разновидности сливы Ренклод. Выращивать можно в любом климате, к составу почвы нетребователен. Не переносит чрезмерную влажность. Растение высокорослое, достигает высоты 7 м. Крона ветвистая и раскидистая. Для нормального роста растению требуется простор. В плодоношение вступает поздно, через 5 лет после посадки. Созревает урожай к августу. По мере роста дерева масса слив увеличивается с 25 до 50 г. Оттенок фруктов светло-желтый.
Желтый
Созревать урожай начинает ближе к осени. Сливы небольшие по размеру, округлой формы. Шкурка плотная, благодаря этому плоды можно перевозить на дальние расстояния для продажи. Мякоть насыщенного оранжевого оттенка, сладкая.
Еникеева
Дерево компактное, подходит для небольших участков. Оттенок плодов лиловый, масса до 30 г. Относится к самоплодным, отличается устойчивостью к заболеваниям и засухе.
Бове
Шкурка у слив этого сорта желтая с алым румянцем. Расти сорт предпочитает на юге. Урожайность высокая, с одного растения можно собрать до 100 кг урожая. Дерево среднерослое, крона незагущенная. В частых обрезках не нуждается.
Белый
Отличительная особенность этого гибрида — молочный окрас кожуры у слив. Весят плоды от 40 до 55 г. На вкус сочные и сладкие. Дерево невысокое, до 4,5 м. Хорошая устойчивость к засушливому лету. Плоды больше подходят для употребления свежими, чем для консервации.
Альтана
Сорт появился из-за мутации Ренклода Зеленого. Растение высотой 6,5 м. Характеризуется крупными плодами, массой до 55 г. Оттенок слив светло-зеленый. Нетребователен к составу почвы и климату.
Улена
В России встретить этот сорт можно только у коллекционеров. Плодоношение наступает в августе, плоды округлой формы. Шкурка лимонного оттенка, может быть розоватый румянец по бокам.
Харитоновой
Спелые фрукты овальной формы, оттенок слив чернильный. Может показаться, что плоды совсем черные. Масса 30-45 г. Мякоть оранжевая, медовая на вкус. Деревья высокорослые, высотой до 5 м. Крона среднезагущенная.
Посадка саженцев на участке
Высадка саженцев сливы сорта Ренклод по технологии проведения точно такая же, как и посадка любого другого плодового дерева. Почву подготавливают с осени. Грунт перекапывают на глубину 15 см, уничтожают все сорняки и перемешивают землю с перепревшим навозом и древесной золой. Весной ее еще раз перекапывают.
Процесс посадки сливы:
- Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 70 см.
- На дно лунки засыпать мелкий дренаж.
- Поставить саженец сливы в лунку и закопать почву.
- Корневую шейку не заглублять.
- Почву вокруг ствола слегка утрамбовать.
Выкопать траншею возле ствола, чтобы во время поливов вода не растекалась. Обильно полить саженец прогретой водой.
Нюансы ухода
Ухаживать за сливой Ренклод не трудно. Этот сорт нетребователен и неприхотлив к условиям выращивания.
Полив
Весной, когда начинается сокодвижение, дереву нужно большое количество воды для роста. Сливу поливают 3-4 раза в неделю. На одно дерево уходит около 6 л воды. Когда начнут формироваться завязи, количество поливов снижают до 1-2 в неделю (в зависимости от погоды). Для орошения подходит прогретая на солнце вода. Поливы ледяной водой приводят к тому, что дерево заболевает.
Обрезка сливы
Весной проводят формирующую обрезку. Осенью необходимо провести санитарную. У дерева удаляют все сухие, поломанные и поврежденные ветки. Места срезов смазывают садовым варом. При необходимости летом, когда сформируются завязи, проводится прореживающая обрезка. Она требуется в том случае, если крона сильно загущена и плодам не хватает солнечного света. В этом случае обрезают тонкие и молодые побеги.
Подкормка
Ранней весной сливы подкармливают азотсодержащими удобрениями для быстрого роста. Например, натриевая селитра, мочевина, сульфат аммония. Во второй половине сезона слива нуждается в фосфоре и калии. Эти подкормки способствуют увеличению урожайности. Кроме них, в грунт вносят древесную золу, компост, раствор птичьего помета.
Формирование кроны
Крону сливы формируют сразу после высадки саженца в открытый грунт. У саженца обрезают верхушку. Затем срезают все тонкие ветки, оставляя только 3-4 мощных скелетных. Места срезов смазывают садовым варом, чтобы инфекция не попала в раны.
Подготовка к зиме
К зиме стоит подумать о защите сливы от морозов. Для защиты корневой системы почву в приствольном круге мульчируют. Ствол обтягивают мешковиной в несколько слоев. Это позволит предотвратить не только промерзание коры, но и защитит ее от грызунов.