Описание и отличительные особенности лучших сортов уссурийской сливы

Уссурийская слива считается самой северной разновидностью культуры. Она вырастает до 3 метров и пользуется наибольшей популярностью в Маньчжурии и в южных областях Дальнего Востока. По характеристикам уссурийская слива напоминает китайскую. Отличительными особенностями считаются более тонкие однолетние побеги, наличие колючек и менее блестящая листва.

Содержание
  1. История селекции сорта
  2. Регионы выращивания и подходящие климатические условия
  3. Разновидности уссурийской сливы
  4. Уссурийская поздняя
  5. Веста
  6. Праздничная
  7. Желток
  8. Уральский чернослив
  9. Золотая нива
  10. Завет
  11. Бакчарская
  12. Общее описание и отличительные черты уссурийской сливы
  13. Размеры дерева и ежегодный прирост
  14. Подверженность заболеваниям и паразитам
  15. Устойчивость к низким температурам и засухе
  16. Плодоношение
  17. Цветение и опылители
  18. Сроки созревания и сбор урожая
  19. Дегустационная оценка и сфера применения плодов
  20. Специфика посадки
  21. Рекомендуемые сроки
  22. Выбор подходящего места
  23. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
  24. Выбор и подготовка посадочного материала
  25. Алгоритм высадки
  26. Последующий уход
  27. Орошение
  28. Внесение удобрений
  29. Обрезка кроны
  30. Рыхление и мульчирование приствольного круга
  31. Сезонные обработки
  32. Отзывы садоводов о плодовой культуре

История селекции сорта

Сегодня известно много сортов такой сливы. Почти все они были выведены из китайских и японских сортов.

Регионы выращивания и подходящие климатические условия

Культуру выращивают в северных областях, которые характеризуются низкими температурами. Ее допустимо высаживать на Урале, в Сибири, в Бурятии. Для каждого из указанных регионов разработаны определенные сорта.

Разновидности уссурийской сливы

Существует довольно много видов уссурийских слив. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Уссурийская поздняя

Для этого растения характерны повышенные параметры устойчивости к морозам. Многие люди отмечают, что культура способна выдерживать снижение температуры до -40 градусов в ноябре, когда дерево еще не успело нормально адаптироваться к зиме.

Уссурийская поздняя

Для этого сорта характерны округлые плоды с красной кожурой, покрытой восковым налетом. Внутри присутствует желтая мякоть. Для сорта характерен кисло-сладкий вкус. При этом мякоть не имеет ноток горечи или терпкости. По пятибалльной шкале плоды удостоены оценки 4,6.

Фрукты созревают в конце августа. С 1 дерева удается получить до 25 килограммов фруктов.

При этом слива плодоносит обильно, но не может похвастаться стабильной урожайностью.

Веста

Это сравнительно новый сорт, который был получен в Екатеринбурге. Для него характерно дерево средних размеров, которое отличается высокой устойчивостью к морозам. Культура отличается круглой формой плодов, покрытых красной кожурой и восковым налетом.

Внутри присутствует желтая сочная мякоть. Сливы обладают нежным вкусом и легким отделением косточки. Плоды поспевают в конце августа. Для растения характерна высокая урожайность. Культура плодоносит хорошо и регулярно.

Праздничная

Этот сорт отличается удивительной морозоустойчивостью. Для него характерно маленькое деревце, которое обильно цветет. Растение дает округлые плоды, которые слегка сужаются к кончику. Сливы отличаются крупными размерами и весят 20-25 грамм. Сверху они покрыты желтой кожурой, которая имеет красноватый бочок. Внутри находится желто-оранжевая мякоть.

уссурийская Праздничная

Сливы отличаются нежным сладким вкусом, в котором чувствуется небольшая кислинка. Плоды не имеют горечи или терпкости. С каждого дерева удается получить до 20 килограммов слив.

Желток

Основным преимуществом сорта считается отличная стойкость к грибковым болезням и распространенным вредителям. Для культуры характерны желтые плоды, которые имеют круглую форму и приплюснутую верхушку. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и выраженным ароматом.

Культуру активно выращивают в областях с суровыми зимами. Лучше всего высаживать растение на хорошо освещенные участки. Для него подходит питательный грунт с нейтральными показателями кислотности. Такая слива отлично подходит для регионов, которые характеризуются постоянными температурными колебаниями.

Уральский чернослив

Этот сорт был выведен в Челябинске. Его автором является известный селекционер К. К. Муллаянов. Деревце отличается небольшими размерами. Его высота не превышает 1,8-2 метров. Для культуры характерна широкая крона.

Уральский чернослив

По показателям морозоустойчивости растение превосходит многие другие сорта. Сорт дает овальные плоды небольших размеров, которые весят 13-15 грамм. Они покрыты фиолетовой кожурой. Внутри присутствует кремовая или светло-желтая мякоть.

Сливы отличаются очень сладким вкусом. В нем присутствует едва заметная терпкость. Мякоть характеризуется средней плотностью и зернистой структурой. Сверху находится не слишком плотная кожура. При этом косточка легко отделяется от мякоти.

По пятибалльной шкале слива удостоилась оценки 4. Плоды созревают во второй половине августа. С 1 дерева удается получить до 15 килограммов плодов. Культура характеризуется обильным и систематическим плодоношением.

Золотая нива

Для этого сорта характерно невысокое деревце, которое не превышает 2 метров. Оно обладает раскидистой кроной. Она характеризуется пирамидальной формой. Кожура и мякоть отличаются золотистым окрасом. Плоды являются сочными и нежными. Сливы обладают сладким вкусом без примесей кислоты или горечи. Для косточки характерное легкое отделение от мякоти.

Золотая нива

Фрукты созревают в конце августа. С 1 дерева удается получить до 15 килограммов фруктов. Для культуры характерно обильное и систематическое плодоношение. Преимуществом сорта считается длительное хранение плодов.

Завет

Этот сорт был выведен 15 лет назад в Екатеринбурге. Селекционерами культуры стали Исакова М. Г, Путов В. С., Пучкин А. И. Сорт пользуется большой популярностью. Для него характерны крупные плоды и красивый окрас слив. Несомненными достоинствами считаются прекрасные вкусовые качества и стойкость к основным болезням слив.

Для этого растения характерны высокие параметры устойчивости к морозам. При этом культура с трудом переносит засушливую погоду. Деревце достигает 2,5-3 метров и отличается кроной средней густоты.

Плоды обладают круглой формой. Они покрыты желтой кожурой с румянцем. Сверху присутствует восковой налет. Внутри слив находится желтая мякоть плотной и сочной консистенции. Фрукты отличаются очень крупными размерами и весят 25-30 грамм. Они обладают нежным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Для плодов характерно легкое отделение косточки.

слива уссурийская Завет

Сливы созревают с конца августа по первую половину сентября. Для культуры характерно обильное плодоношение. Спелые сливы висят на дереве и практически не осыпаются. Несомненным преимуществом культуры считается возможность продолжительного хранения плодов.

Бакчарская

Эту разновидность уссурийских слив удастся приобрести в Бакчарском опорном пункте. Характерной особенностью культуры считается удивительная морозоустойчивость. Она может выдерживать снижение температуры до -40-50 градусов. Плодоношение начинается довольно рано. Первый урожай удается собрать уже через 3-4 года.

Общее описание и отличительные черты уссурийской сливы

Эта слива считается одним из видов восточноазиатских культур. Ее формирование происходило в плохих условиях. Для них была характерна повышенная сухость осенью, недостаточное количество снега зимой, влажное и прохладное лето. Чаще всего эту разновидность слив выращивают в Уссурийском крае и Хабаровске.

сорта сливы

Для каждого из сортов характерны определенные особенности. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым характеристикам, срокам цветения и плодоношения. Сливы могут иметь разный вес. Их масса составляет от 2 до 30 граммов. Форма тоже бывает разной – круглой или овальной. Встречаются сливы с заостренной вершиной.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Взрослые деревья по высоте достигают, в среднем, 3 метров. Размеры культуры не влияют на параметры урожайности. При правильном выполнении агротехнических мероприятий она остается обильной и отличается стабильностью. С 1 дерева удастся получать более 20 килограммов плодов.

Для уссурийской сливы характерна раскидистая крона. Ее диаметр может достигать 3-4 метров. При этом структура дерева отличается. Крона бывает разреженной или загущенной. Во втором случае дерево по форме напоминает чашу или шар. Домашние сорта культуры представлены в виде небольших деревьев, которые напоминают надутый шар.

Для этого растения характерны сероватые или коричневые ветки и ствол. По мере развития культуры ее кора становится шероховатой. Завязи формируются на многолетних побегах, образуя группы. Листья обладают ярким зеленым оттенком. На ощупь они являются гладкими.

Описание и отличительные особенности лучших сортов уссурийской сливы

Подверженность заболеваниям и паразитам

Этот сорт сливы не обладает особой устойчивостью к ключевым болезням и паразитам. Деревья могут пострадать от атак тли, листоверток. Их часто поражают плодожорки и пилильщики. Из заболеваний культуры в большей степени подвержены корневому раку, клястероспориозу. Также высока вероятность поражения коккомикозом.

Деревья не имеют устойчивости к сажистому грибку и плодовой гнили. Они часто сталкиваются с развитием ржавчины. Чтобы избежать проблем и сохранить урожай, сливу стоит обрабатывать специальными химическими веществами. Немаловажное значение имеет четкое выполнение агротехнических мероприятий.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Для этой культуры характерна высокая устойчивость к морозам. Дерево способно выдерживать снижение температур до -40 градусов. При этом культура не может похвастаться хорошей устойчивостью к засухе. В жаркую погоду растение нуждается в обильном поливе.

Плодоношение

При выращивании сливы из черенка или саженца первые плоды удается собрать через 3-4 года после посадки. Если растение размножалось семенным способом, урожай появится на 2 года позже. Стабильная высокая урожайность сохраняется в течение 20 лет.

сливовое дерево

Форма, размеры, вкусовые качества и цвет плодов бывают разными. Все зависит от конкретного сорта. Вес слив может достигать 25 граммов. Форма бывает круглой или удлиненной. Встречаются фрукты с заострением на конце.

По цветовой гамме они бывают фиолетовыми, желтыми, бордовыми. Также встречаются практически черные плоды, имеющие красный оттенок.

Практически все сорта имеют мелкие косточки. Мякоть может отличаться разным окрасом. По вкусу она является сладкой и содержит небольшую кислинку. Возле косточки плоды могут немного горчить.

Цветение и опылители

Характерной чертой уссурийской сливы считается начало цветения до образования листьев. Первые цветки появляются в мае. Они имеют небольшие размеры и белый окрас. Цветки обильно покрывают побеги дерева. Они отличаются стойкостью к возвратным заморозкам и способны выдерживать снижение температуры до -3 градусов.

Уссурийская слива не относится к самоплодным разновидностям культуры. Потому около нее стоит высаживать растения с таким же периодом цветения. Они будут играть роль опылителей. Лучше всего расположить на участке 2-3 сорта сливы. Также допустимо использовать для этой цели Песчаную вишню.

Цветение и опылители

Сроки созревания и сбор урожая

Сливы созревают в конце лета или начале осени. Конкретные сроки напрямую зависят от климатических особенностей региона и конкретного сорта.

По параметрам урожайности уссурийская слива уступает южным деревьям. Тем не менее, для регионов с холодным климатом она считается высокой. При четком выполнении агротехнических рекомендаций с 1 дерева удается получить 15-20 килограммов плодов.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Плоды отличаются приятными вкусовыми качествами. Они являются сладкими и могут содержать небольшую кислинку. Обычно уссурийская слива не имеет горечи или терпкости. Потому плоды вполне допустимо употреблять в свежем виде.

Также фрукты активно используют для приготовления домашних заготовок. Они отлично подходят для компотов, желе, десертов, киселей. Сливы часто добавляют в пироги и другую выпечку.

Специфика посадки

Чтобы добиться в выращивании уссурийской сливы успехов, рекомендуется правильно провести посадочные работы. При этом стоит уделить внимание выбору участка и саженца.

посадка саженца сливы

Рекомендуемые сроки

Лучше всего высаживать сливу весной. Важно подождать, чтобы почва хорошо прогрелась. Чаще всего посадку растения осуществляют в апреле. При этом температура воздуха должна составлять +8-15 градусов.

Выбор подходящего места

Слива хорошо развивается в теплом климате. Однако ее вполне допустимо высаживать и в более холодных регионах. При этом для дерева стоит выбрать хорошо освещенное место, которое надежно защищено от холодного ветра. Не стоит сажать культуру на сквозняке.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Возле уссурийской сливы не рекомендуется сажать тополь, фундук, грушу, пихту. Также культура плохо переносит соседство с черешней и разными видами орехов. Такое сочетание негативно отразится на обеих культурах.

Благоприятными соседями для сливы считаются яблони, чабрец, черная смородина. Возле нее вполне допустимо высаживать разные цветы – к примеру, нарциссы или тюльпаны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы культура нормально развивалась, стоит уделить внимание выбору посадочного материала. Специалисты советуют отдавать предпочтение крепким саженцам со здоровыми корнями. На них не должно быть участков гнили или других повреждений.

Описание и отличительные особенности лучших сортов уссурийской сливы

Перед посадкой растение рекомендуется замочить в чистой воде. Чтобы облегчить адаптацию культуры, стоит использовать стимулятор роста.

Алгоритм высадки

Чтобы посадить уссурийскую сливу, стоит выполнить следующее:

  1. Сделать лунку глубиной 1 метр. Ее размеры должны составлять 80х80 сантиметров.
  2. Установить в 15-20 сантиметрах от центральной части ямы деревянный колышек. Его высота должна составлять 1-1,5 метра.
  3. Присыпать корни растения грунтом. Важно следить, чтобы корневая шейка находилась на 5-7 сантиметров выше поверхности земли.
  4. Полить растение. Для этого потребуется 2-3 ведра воды.
  5. Покрыть грунт мульчирующим слоем. Это поможет сохранить влагу в структуре грунта.

Чтобы обеспечить лучшую приживаемость саженца и его активное развитие, при проведении посадочных работ рекомендуется расправить корни. Важно следить, чтобы они не загибались и не скрещивались друг с другом.

Последующий уход

Чтобы растение нормально развивалось и давало обильный урожай, ему рекомендуется обеспечить качественный уход.

полив сливы

Орошение

Уссурийская слива не может получать влагу с большой глубины. Потому в засушливое лето дерево нуждается в обильных поливах. Обычно грунт рекомендуется увлажнять с интервалом в 1,5-2 недели. Это особенно актуально для молодых культур.

Внесение удобрений

Подкармливать культуру рекомендуется весной и осенью. Для этого применяют минеральные удобрения и органику. Допустимо использовать простые средства на основе фосфора, азота, калия или комплексные вещества, которые содержат все необходимые компоненты.

Обрезка кроны

В первый год культивации растения обрезка не требуется. Со 2 года стоит приступать к формированию кроны. Особенное значение отводится санитарной обрезке. Она направлена на удаление сухих и поврежденных веток. Также рекомендуется удалять побеги, которые поражены болезнью.

Рыхление и мульчирование приствольного круга

Чтобы насытить корневую систему кислородом и полезными веществами, грунт рекомендуется систематически рыхлить. Немаловажное значение имеет удаление сорняков.

После каждого полива рекомендуется мульчировать почву. Для этого применяют скошенную траву, опилки, листья. Эта процедура поможет сохранить влагу в почве и избежать активного роста сорняков.

Приствольный круг

Сезонные обработки

Чаще всего к поражению этого вида сливы приводят плодожорки, которые негативно отражаются на развитии культуры. Чтобы справиться с паразитами, в начале августа стоит использовать специальные средства – Карбофос или Децис. При развитии грибковых заболеваний не удастся обойтись без фунгицидов.

Чтобы избежать развития болезней и атак вредителей, стоит обеспечить культуре адекватный уход:

  • вовремя поливать дерево;
  • вносить удобрения;
  • проводить обрезку каждые 2-3 года;
  • обрабатывать посадки профилактическими препаратами.

Отзывы садоводов о плодовой культуре

Имеется много отзывов об уссурийской сливе, которые подтверждают ее популярность:

  1. Валентина: «Мне очень нравится это растение. Выбрала сорт Чернослив ранний. Уже через 2 года после посадки получила вкусные и сочные плоды. Очень довольна, и рекомендую этот сорт всем!»
  2. Алексей: «Давно мечтал вырастить у себя на участке сливу, но никак не мог найти подходящий сорт. 7 лет назад мне посоветовали выбрать Завет. Через 10 дней после покупки высадил дерево. Уже на 3 год получил отличный урожай. С того времени слива плодоносит каждый год. Никаких проблем за это время я не заметил».

Уссурийская слива считается популярной культурой, которая имеет много сортов. Они отличаются по размерам дерева, вкусовым качествам плодов, устойчивости к болезням и вредителям.

В любом случае, при правильном выполнении агротехнических мероприятий удастся получить хорошие результаты в выращивании этой культуры. При этом растение стоит вовремя поливать, подкармливать и обрезать.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий